Аллергия. Симптомы у взрослых и детей. Пищевая аллергия. Бронхиальная астма и аллергия

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое аллергия?
  2. Причины аллергии
  3. Виды аллергии
  4. Сезонная аллергия
  5. Симптомы аллергии у взрослых
  6. Аллергия у детей
  7. Аллергия у грудничка
  8. Пищевая аллергия
  9. Аллергия на красное
  10. Астма и аллергия
  11. Диагностика аллергии
  12. Лечение аллергии
  13. Профилактика аллергии

Симптомы аллергии у взрослых

Аллергия характеризуется широким спектром разнообразных симптомов.
В первую очередь симптомы аллергии затрагивают кожные покровы и слизистые оболочки организма. Далее иммунный процесс, лежащий в основе аллергии, поражает внутренние органы. Необходимо отметить, что симптомы аллергии также зависят от вида аллергической реакции. Если речь идет о первом виде аллергической реакции, которая протекает по типу анафилактического шока, то признаки этой аллергии также затрагивают дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Признаками аллергии являются:

Аллергия на коже

Признаки аллергии на коже являются самими ранними и самими очевидными. Даже незначительная аллергическая реакция приводит к покраснению кожных покровов. Как правило, аллергическая реакция на коже проявляется в виде различных высыпаний. Чаще всего встречается крапивница, но также может присутствовать и полиморфная (разнообразная) сыпь. Место высыпаний зависит от вида раздражителя и от пути попадания аллергенов в организм. Если это бытовой аллерген и путь передачи контактный, то высыпания часто локализуются на руках, то есть в месте контакта. Например, если это аллергия на порошок или моющее средство, то высыпания будут покрывать запястья рук. У маленьких детей высыпания чаще всего локализуются на щеках.

Аллергическая сыпь сопровождается зудом и жжением, и поэтому пациент постоянно расчесывает пораженные места. Вследствие этого могут возникать эрозии в местах поражения. Постепенно появляется полиморфная сыпь, представленная неоднородными морфологическими элементами.

Проявления аллергии на глазах

Очень часто аллергия затрагивает слизистую оболочку глаз, а именно конъюнктиву, вследствие чего развивается аллергический конъюнктивит. Он сопровождается выраженным покраснением и отечностью. Степень отечности зависит от тяжести аллергии. Тяжелые аллергические реакции сопровождаются выраженным отеком, который может распространяться за пределы век. Аллергическому конъюнктивиту сопутствуют такие симптомы как ощущение инородного тела или песка в глазу, чувство жжения и покалывания.

Насморк при аллергии

Когда во время аллергической реакции образуется комплекс антиген+антитело, в кровь высвобождается большое количество нейромедиаторов, главным из которых является гистамин. Он приводит к расширению сосудов и изменению проницаемости сосудистой стенки. В результате этого жидкость из кровеносного русла переходит в межклеточное пространство. Следствием этого является отекание тканей, что проявляется насморком и заложенностью носа. Сосуды носа очень мелкие и хрупкие, и поэтому насморк нередко является первым симптомом аллергии. Вместо насморка может отмечаться чихание, что также предвещает грядущую аллергическую реакцию.

Зуд и покраснение при аллергии

Зуд при аллергии является следствием раздражения нервных окончаний. Поскольку в кровеносное русло выходит большое количество нейромедиаторов, которые являются раздражителями нервных окончаний, зуд нередко является очень выраженным. Кожный зуд является главным признаком атопического дерматита.

Кашель при аллергии

Кашель также является одним из проявлений аллергической реакции. При этом дыхательные признаки при аллергии затрагивают как верхние, так и нижние дыхательные пути. Поэтому кашель может быть следствием бронхита, трахеита или трахеобронхита. Кашель при аллергии всегда сухой и не изменяет своего характера на всем протяжении заболевания.

Причиной кашля является спазм (сужение) гладкой мускулатуры, входящей в состав бронхов. В результате этого бронхи сокращаются, что клинически выражается в кашле. Часто кашель сопровождается ощущением удушья, чувством нехватки воздуха, что напоминает картину бронхиальной астмы. При этом кашлевой синдром при аллергии не отличается от такого при бронхиальной астме.

Аллергия у детей

У детей очень часто обнаруживаются различные виды аллергий. Это связано с чрезмерной активностью их иммунной системы. Под воздействием различных веществ эндогенного (из организма) и экзогенного (из внешней среды) происхождения запускаются иммунные реакции, которые помогают организму нейтрализовать эти вещества. При повторном их попадании иммунная система ребенка реагирует более активно, обуславливая возникновение аллергии.

К основным видам аллергии у детей относятся:
  • пищевая аллергия;
  • медикаментозная аллергия;
  • респираторная аллергия;
  • кожная аллергия.
В отдельную группу можно отнести аллергию у грудничков (детей первого года жизни).

Пищевая аллергия у детей

В более, чем 20 процентах случаев у детей обнаруживается пищевая аллергия. Она представляет собой повышенную чувствительность детского организма к различным продуктам питания. Степень выраженности аллергической реакции зависит от множества факторов.

К факторам, которые влияют на степень выраженности пищевой аллергии, относятся:
  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • длительность грудного вскармливания;
  • раннее введение искусственного питания;
  • пищевой продукт;
  • особенности желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия зачастую обнаруживается у детей, чьи родители также страдают этой патологией. Во многих случаях у таких детей симптомы аллергии проявляются особенно выражено. Другим предрасполагающим фактором развития пищевой аллергии является ранний отказ от грудного вскармливания и введение искусственного питания. Чем раньше в рацион ребенка вводят новые продукты, тем больше шанс развития аллергических реакций на эти продукты. Степень выраженности аллергии будет зависеть от количества и частоты потребления определенного продукта.

Развитию пищевой аллергии также способствуют особенности желудочно-кишечного тракта детского организма. Слизистая желудка и кишечника ребенка характеризуется повышенной проницаемостью, по сравнению с взрослым. Ее местный иммунитет снижен. Пищевые аллергены легче проходят желудочно-кишечный барьер и попадают в кровь в большом количестве. В дополнение к этому у детей часто нарушается нормальная микрофлора кишечника, что также стимулирует развитие различных пищевых аллергий.
Пищевую аллергию могут вызвать практически любые продукты питания. Однако некоторые из них становятся причиной аллергии чаще, чем другие, так как обладают более высокой степенью аллергизирующей активности.

Продукты питания, которые вызывают пищевую аллергию у детей, в зависимости от степени их аллергизирующей активности

Степень аллергизирующей активности

Продукт питания

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

  • кабачок;
  • патиссон;
  • банан;
  • яблоко;
  • белая смородина;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз;
  • листья салата;
  • мясо барана и лошади;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана, ряженка.

Наиболее агрессивным аллергеном для детей становится коровье молоко. В более, чем 90 процентах случаев пищевых аллергий молоко является главной их причиной. На втором месте по частоте появления пищевой аллергии располагается мясо рыбы. А у примерно 87 процентов детей обнаруживается аллергия на яйца.
Сейчас все чаще причиной аллергических реакций у детей становится не сама пища, а ее добавки – ароматизаторы, красители и консервирующие вещества.
Симптомы пищевой аллергии могут быть различными.

Основными проявлениями пищевой аллергии у детей являются:
  • кожные изменения;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • отечные губы;
  • отек языка;
  • общее недомогание;
  • сонливость;
  • одышка.
Первые признаки пищевой аллергии у детей – это отек губ и языка с их покраснением. Но иногда этот симптом может отсутствовать или быть слабовыраженным. Достаточно легко выявляются кожные изменения в виде покраснения кожных покровов лица и груди. Появляются различные высыпания, сопровождающиеся зудом. К этому присоединяются нарушения желудочно-кишечного тракта – запоры и диареи, метеоризм, рвота. Иногда появляются абдоминальные боли. У некоторых детей пищевые аллергические реакции могут быть настолько выраженными, что развивается анафилаксия. Анафилаксия сопровождается нарушением дыхания из-за выраженного отека языка и горла. Ребенок начинает задыхаться и теряет сознание. Его артериальное давление падает, бледнеет кожа. При таких симптомах необходимо обратится за срочной медицинской помощью.

Медикаментозная аллергия у детей

У детей часто диагностируется медикаментозная аллергия, вызванная применением различных лекарственных препаратов. При первичном попадании лекарственного препарата в организм ребенка происходит сенсибилизация к этому препарату. Медикаментозная аллергия может развиться через 7 – 10 дней, при повторном употреблении данного лекарства.
Существует ряд лекарственных средств, которые чаще всего становятся причиной медикаментозной аллергии у детей.

Лекарственные препараты, которые вызывают медикаментозную аллергию у детей

Группа лекарственных препаратов

Примеры медикаментов

Антибиотики

Сульфаниламиды

Нестероидные противовоспалительные препараты

Йодосодержащие препараты

  • спиртовой раствор йода;
  • иодид калия;
  • иодид натрия;
  • раствор Люголя;
  • повидон-йод;
  • йодомарин;
  • L-тироксин.

Анестетики

Витамины

Вакцины и сыворотки


Некоторые медикаменты содержат примеси белка в различной дозировке, поэтому для организма они выступают в качестве антигенов. К таким препаратам относятся вакцины, сыворотки и некоторые антибиотики. Лекарственные средства, не содержащие белковых молекул, также способны превратиться в антигены. Это может произойти во время метаболизма (трансформации) лекарства в организме с образованием новых веществ, которые способны соединятся с белками крови и тканей. Чаще всего это происходит у детей с различными ферментными патологиями печени. В ответ на проникновение или образование в детском организме антигена развивается иммунная реакция с формированием антител и сенсибилизированных клеток крови.

Медикаментозная аллергия не обладает специфическими клиническими признаками для какого-либо лекарственного препарата. Она может проявляться в виде различных симптомов, указывающих на поражение отдельных органов или систем организма.

Основными проявлениями медикаментозной аллергии являются:
  • поражение слизистых оболочек ротовой полости и губ;
  • кожные поражения;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения нервной системы.
Поражение слизистых оболочек ротовой полости и губ
Одним из признаков медикаментозной аллергии у детей является поражение слизистой ротовой полости и губ. Особенно часто это наблюдается при применении пероральных (употребляющихся через рот) препаратов – таблеток, сиропов и микстур. Слизистые оболочки краснеют и становятся отечными. Иногда на их поверхности появляются небольшие изъязвления. Клиническая картина схожа со стоматитом (воспалением ротовой полости), гингивитом (воспалением десен), глосситом (воспалением языка).

Кожные поражения
Чаще всего медикаментозная аллергия у детей проявляется в виде различных кожных поражений. Форма и характер кожных высыпаний не являются специфичными.

К основным характеристикам кожных поражений при медикаментозной аллергии у детей относятся:
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение напряжения;
  • легкое покалывание;
  • иногда болезненность.
Иногда эти симптомы настолько выражены, что беспокоят ребенка и лишают его сна.

Нарушения желудочно-кишечного тракта
Медикаментозная аллергия у детей часто сопровождается различными нарушениями пищеварительной системы. Причиной этого становится развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках желудка и кишечника. У ребенка определяются признаки гастрита (воспаления слизистой желудка) и энтерита (воспаления слизистой кишечника).

К симптомам медикаментозной аллергии, указывающим на поражение желудочно-кишечного тракта, относятся:
Нарушения нервной системы
Из-за постоянного дискомфорта и кожного зуда, а также пищевых расстройств при медикаментозной аллергии у ребенка появляются нарушения центральной нервной системы.

Основными симптомами нарушения нервной системы при медикаментозной аллергии у детей являются:
Также при медикаментозной аллергии у детей могут наблюдаться симптомы поражения печени, почек, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Однако они бывают достаточно редко.

Респираторная (дыхательная) аллергия у детей

В настоящее время у детей очень часто встречается респираторная аллергия. В качестве аллергенов выступают мелкие частицы различной природы, находящиеся во вдыхаемом воздухе.

К основным аллергенам, которые обуславливают возникновение респираторной аллергии, относятся:
  • пыльца цветов;
  • шерсть и перхоть животных;
  • частички перьев птиц;
  • частицы птичьего помета;
  • библиотечная пыль;
  • клещ-дерматофагоидес (пылевой клещ);
  • корм для аквариумных рыбок, содержащий мелких рачков;
  • споры грибков;
  • дым;
  • пары различных химических веществ;
  • отшелушенные клетки кожи человека и волосы.
При респираторной аллергии поражается слизистая оболочка дыхательных путей (носовой полости, глотки, бронхов и альвеол). Аллергическая реакция проявляется в виде отека и воспаления стенок дыхательных путей с секрецией (выделением) слизи. При обильном выделении густой и вязкой слизи затрудняется дыхание. Существует несколько форм респираторной аллергии в зависимости от пораженного участка дыхательной системы.

Формами респираторной аллергии у детей являются:
  • аллергический ринит;
  • аллергический ларингит;
  • астматический бронхит;
  • аллергический альвеолит.
Аллергический ринит
Аллергический ринит у детей встречается примерно в 5 – 10 процентах случаев и представлен двумя формами заболеваний – поллинозом и сенной лихорадкой. Поллиноз – это аллергический ринит, который имеет сезонный характер. Его также называют сенной лихорадкой. Его симптомы появляются в период цветения деревьев и различных растений. Наибольшей аллергизирующей активностью обладает пыльца злаковых трав и деревьев. Другим видом аллергического ринита является идиопатический аллергический ринит. В отличие от поллиноза он не имеет четкого сезонного характера и чаще всего аллергеном выступает бытовая пыль. Его симптоматика менее выражена, но может сохраняться очень долгое время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомами аллергического ринита у детей являются:
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения из носа, обычно прозрачные;
  • покраснение крыльев носа и кожи носогубного треугольника;
  • постоянный зуд в носу;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • дыхание через рот;
  • иногда повышение температуры.
Аллергический ларингит
Респираторная аллергия у детей может проявляться в виде аллергического ларингита. Наиболее частой причиной этого типа аллергии являются промышленные выбросы и пары химических веществ. У детей отекает слизистая оболочка гортани, что приводит к суживанию ее просвета. Первым симптомом аллергического ларингита является тихий, сиплый голос, который может постепенно пропасть. У ребенка появляется кашель и затрудняется дыхание. Вздох становится шумным. При дыхании можно заметить выраженное втяжение межреберных промежутков и яремной ямки (углубления под грудиной). У маленьких детей слизистая оболочка гортани достаточно рыхлая и ее просвет невелик. В связи с этим отек гортани становится настолько выраженным, что может привести к дыхательной недостаточности и удушью.

Астматический бронхит
Сенсибилизация детского организма к респираторным аллергенам часто проявляется в виде астматического бронхита. В 13 – 15 процентах случаев аллергический бронхит переходит в бронхиальную астму. В отличие от астмы при астматическом бронхите отсутствуют внезапные приступы удушья. Он развивается постепенно. Отек слизистой бронхов и сужение их просвета проявляется в виде свистящих хрипов, которые иногда слышны даже на расстоянии. Затрудненное дыхание может сопровождаться периодическим кашлем с выделением слизистой мокроты.

Аллергический альвеолит
Аллергический альвеолит является самой тяжелой формой респираторной аллергии у детей и встречается достаточно редко. Аллергическая реакция протекает на уровне альвеол легких, куда могут проникнуть только мельчайшие частицы аллергена.


Основными аллергенами, вызывающими аллергический альвеолит у детей, являются:
  • частицы птичьего помета, особенно попугаев и голубей;
  • споры грибков;
  • хлопковая пыль;
  • книжная пыль.
Аллергический альвеолит характеризуется уплотнением пораженных участков легких с резким ограничением дыхательной функции. Жизненный объем легких резко уменьшается. У ребенка может повыситься температура тела, появляется кашель и одышка. При кашле выделяется большое количество мокроты.

Проявление аллергии на коже у детей

Одной из самых часто встречаемых видов детской аллергии является кожная аллергия. Она развивается в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном либо попадания аллергена в организм через носоглотку.

Основными аллергенами, которые вызывают кожную аллергию, являются:
  • частицы порошков и кондиционеров, которые остаются на постиранных вещах;
  • бытовые химические вещества (мыло, порошок, средства для мытья посуды и раковин);
  • крема и масла личной гигиены;
  • слюна и жало насекомых (комара, пчелы, осы, клеща);
  • шерсть животных;
  • растения;
  • металлы, входящие в контакт с кожей – кольца, браслеты, серьги, мебель;
  • пищевые продукты (цитрусовые, клубника, томаты, яйца);
  • лекарственные средства (антибиотики, местные анестетики).
Аллергия у ребенка, которая появляется после прямого контакта кожи с раздражающим агентом, называется контактной аллергией или контактным дерматитом. Изменения кожных покровов являются локализованными и затрагивают только само место контакта. Они появляются спустя 12 – 24 часа после воздействия аллергена. Кожная аллергия, которая развивается после попадания раздражающего вещества с пищей, называется токсидермией. Кожные изменения при этом появляются постепенно на различных участках тела в течение 3 – 4 дней. Характер кожных поражений в обоих случаях имеет ряд схожих симптомов.

Симптомами кожной аллергии у детей являются:
  • покраснение кожи;
  • зуд и жжение;
  • кожная сыпь;
  • отек;
  • припухлость;
  • возможны волдыри и язвы.
Первыми из симптомов кожной аллергии появляются покраснение кожи и зуд. Из-за сильного зуда и жжения ребенок постоянно расчесывает пораженные места. Постепенно появляется различного рода сыпь, представленная однородными или неоднородными морфологическими элементами.

К морфологическим элементам кожной сыпи при детских аллергиях относятся:
  • пятно;
  • папула (небольшой узелок, возвышающийся над кожей);
  • везикула (небольшой пузырек);
  • эрозия (небольшой дефект кожи в виде углубления);
  • корка;
  • чешуйка.
Все эти элементы могут присутствовать как самостоятельно, так и в комбинации. Кожная сыпь постепенно разрастается и часто морфологические элементы сливаются между собой. При тяжелых случаях развития болезни пузырьки и волдыри вскрываются, образуя мокнущие раны. Когда аллергическая реакция стихает, воспаленная кожа покрывается корочками и чешуйками, которые постепенно слущиваются.
Одной из наиболее часто встречаемых типов кожных аллергий у детей является крапивница. Она проявляется в виде красных пятен и волдырей, которые имеют тенденцию к слиянию. Кожная сыпь напоминает ожог от крапивы. Часто крапивница сопровождает пищевую и медикаментозную аллергию.

Аллергия у грудничка

У грудничков иммунная система является несовершенной, поэтому они особенно подвержены риску развития аллергических реакций на различные внешние аллергены. Примерно у 40 процентов младенцев и детей первого года жизни диагностируют пищевые аллергии с выраженными кожными реакциями. Кожные и респираторные аллергии также часто встречаются у грудничков.

Основными аллергенами, которые вызывают аллергию у детей грудного возраста, являются:
  • продукты питания;
  • домашняя пыль;
  • обычный стиральный порошок;
  • детская косметика;
  • постельное белье и одежда из ненатуральных тканей;
  • косметика матери.
Рано введенные в рацион грудничка продукты питания становятся потенциальными аллергенами. Аллергические реакции развиваются очень быстро – спустя несколько часов после приема пищи. Повышенная сенсибилизация детского организма на некоторые пищевые продукты зависит и от рациона кормящей мамы. Аллергены могут попасть в организм грудничка через молоко матери, когда она употребляет в пищу большое количество продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности.
Особенно часто аллергия у грудничков встречается на искусственные смеси.

Аллергия у грудничка на искусственные смеси

Главной причиной появления аллергии у грудничка на большинство искусственных смесей является коровье молоко, которое входит в их состав. Даже небольшое количество белка из коровьего молока выступает в качестве мощного аллергена. В основном аллергия на искусственное питание проявляется нарушениями пищеварения и эмоциональной лабильностью.

К основным симптомам аллергии грудничка на искусственное питание относятся:
  • срыгивание;
  • рвота;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • постоянный плач;
  • беспокойство ребенка;
  • возбуждение.
Помимо нарушений работы пищеварительной системы аллергия у грудничков сопровождается кожными высыпаниями. На туловище появляются папулы и везикулы ярко-красного цвета. Часто большая часть кожных покровов покрыта крапивницей. На бровях и голове образуются множество чешуек, и кожа сильно шелушится. На щеках и в зоне носогубного треугольника отмечается диатез – выраженное шелушение кожи с сильным зудом. Ребенок постоянно потеет, даже при невыраженном перегревании. На поверхности ягодиц и в складках формируются опрелости, которые тяжело проходят без специальных гигиенических процедур. В тяжелых случаях присоединяется аллергический ринит и ларингит, по причине которых затрудняется дыхание.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия в практике врача-аллерголога встречается довольно часто. Однако необходимо знать, что чаще всего врач имеет дело не с истинной аллергией, а с псевдоаллергией. Псевдоаллергическая реакция обусловлена способностью некоторых пищевых продуктов стимулировать высвобождение гистамина. Гистамин, в свою очередь, приводит к развитию симптомов аллергии без вовлечения иммунной системы. Также псевдоаллергия может развиваться вследствие недостаточности некоторых пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока часто связана с недостаточностью фермента лактазы.

Самыми частыми видами пищевой аллергии являются:
  • аллергия на коровье молоко;
  • аллергия на козье молоко;
  • аллергия на яйца;
  • аллергия на шоколад.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на молоко коров – это часто диагностируемый вид пищевой аллергии. Некоторые люди путают это заболевание с непереносимостью молока. На самом деле это два различных заболевания. Непереносимость провоцирует отсутствие специфического фермента (лактазы), который отвечает за переваривание лактозы (молочного сахара). Аллергия же развивается по причине повышенной восприимчивости организма к одному из протеинов, входящих в состав молока.

Причины
Молоко содержит более 20 белков, которые могут стать причиной неадекватной реакции организма. Самой высокой аллергенной активностью обладают 4 белка.

Наиболее сильными аллергенами коровьего молока являются:
  • Казеин. Является основным белком и составляет порядка 80 процентов всех протеинов, присутствующих в молоке. Казеин представлен в составе молока всех млекопитающих животных. Поэтому если у человека в качестве аллергена определен казеин, аллергические реакции будут развиваться не только при употреблении коровьего, но и козьего, овечьего, кобыльего молока. Также при повышенной чувствительности к казеину аллергические реакции провоцируют кисломолочные продукты. Этот белок стабилен к нагреванию, поэтому кипяченое молоко также инициирует аллергию.
  • Бета-лактоглобулин. Как и казеин, входит в состав молока не только коровы, но и остальных млекопитающих. Аллергенные свойства этого белка сохраняются при термической обработке, но значительно снижаются в составе кисломолочных продуктов. Поэтому пациенты, у которых определена чувствительность к бета-лактоглобулину, могут употреблять в пищу кефир, йогурт, творог.
  • Альфа-лактальбумин. Является специфичным белком и присутствует в составе только коровьего молока. Поэтому людям с чувствительностью к этому аллергену можно употреблять в пищу молоко других животных. После кипячения (не менее 20 минут) этот белок утрачивает свои аллергенные свойства и не провоцирует неадекватных реакций. В составе кисломолочных продуктов альфа-лактальбумин представлен незначительно. При восприимчивости к этому белку могут возникать перекрестные реакции на говяжье мясо и субпродукты.
  • Липопротеины. В сравнении с другими белками, липопротеины провоцируют аллергию достаточно редко. Вероятность аллергической реакции определяет жирность молочного или кисломолочного продукта – чем процент жирности больше, тем выше вероятность появления неадекватного ответа со стороны иммунной системы. Чаще всего у людей с повышенной чувствительностью к этому белку аллергическая реакция развивается при употреблении сливочного масла.
Как правило, человек обладает повышенной восприимчивостью не к одному, а к нескольким белкам.

Чаще всего повышенной восприимчивостью к молоку страдают маленькие дети в возрасте от года до 3 лет. У взрослых данное расстройство встречается гораздо реже. Среди факторов, которые способствуют формированию у ребенка чувствительности к молочным белкам, наиболее значимыми являются наследственная предрасположенность, раннее отлучение от груди, избыток молочных продуктов в рационе беременной женщины.

Симптомы
В большинстве случаев у пациентов с повышенной чувствительностью к молоку наблюдается немедленная реакция, которая развивается спустя несколько минут (максимум 1 – 2 часа) после употребления аллергена. Проявляется ответ иммунной системы чаще всего кожными поражениями (сыпь, зуд, покраснение) и расстройством пищеварительного тракта (диарея, рвота, повышенное газообразование).
Иногда у людей, страдающих аллергией на молоко, развивается замедленная реакция, которая проявляется спустя 2 – 3 дня после употребления аллергена. Такие случаи значительно затрудняют диагностику заболевания.

Аллергия на козье молоко

Козье молоко является редким продуктом, поэтому аллергия на него не является актуальной проблемой, как в случае с коровьим молоком. Состав козьего молока не во многом отличается от коровьего. Так, в молоке коз присутствует казеин и бета-лактоглобулин, которые являются основными аллергенами молока млекопитающих. В то же время, эти белки отличается своей структурой от тех, которые присутствуют в коровьем молоке. Поэтому аллергические реакции на козье молоко наблюдаются достаточно редко.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца является распространенной формой повышенной восприимчивости организма к продуктам питания. Дети сталкиваются с этой проблемой значительно чаще, чем взрослые. При этом если аллергия развивается в младенчестве, то к 5 годам она, как правило, самостоятельно проходит. Если же чувствительность к яйцам формируется в зрелом возрасте, то сохраняется на продолжительное время или на всю жизнь.

Причины
Неадекватную реакцию организма на употребление яиц провоцируют белки, которые входят в их состав.

Аллергенами в составе яиц являются:
  • Овальбумин. Является основным аллергеном в составе яйца, так как составляет порядка 50 процентов всех протеинов, присутствующих в белке. Аллергенность овальбумина значительно снижается при термической обработке. Овальбумин входит в состав вакцин против гриппа, краснухи, кори, желтой лихорадки. Поэтому при восприимчивости к этому белку необходимо применять альтернативные препараты для вакцинирования без овальбумина.
  • Овомукоид. Также относится к числу наиболее значимых аллергенов, несмотря на то, что его доля в общем протеиновом составе не превышает 11 процентов. Этот белок не утрачивает своих аллергенных свойств при термической обработке. Также овомукоид на протяжении длительного времени не выводится из кишечника, поэтому реакции на него отличаются своей продолжительностью.
  • Кональбумин. Аллергия на этот белок встречается значительно реже, чем на овальбумин и овомукоид. При чувствительности к кональбумину возможны перекрестные реакции на перья птиц.
  • Лизоцим. Крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если это происходит, то проявления аллергии слабые и самостоятельно проходят в скором времени.
  • Вителлин. Единственный аллерген, который присутствует в составе куриного желтка. При высоких температурах утрачивает свои аллергенные свойства.
Все аллергены, присутствующие в куриных яйцах представлены в гусиных и утиных яйцах. Поэтому если организм неадекватно реагирует на куриные яйца, в большинстве случаев аллергия развивается и на другие виды яиц. Это замечание в меньшей степени касается перепелиных яиц. Существует предположение о том, что овомукоид в перепелиных яйцах не обладает аллергенной способностью, а, наоборот, помогает бороться с аллергией. Научных доказательств этой версии нет, но аллергические реакции при употреблении перепелиных яиц развиваются значительно реже.
При чувствительности к белкам (кроме вителлина) могут развиваться перекрестные реакции на мясо и субпродукты птиц.

Симптомы
Симптомы повышенной чувствительности к яйцам в большинстве случаев появляются сразу после их употребления. Интенсивность симптоматики зависит от того, какой именно белок вызывает сенсибилизацию организма. Наиболее интенсивные и продолжительные реакции развиваются при аллергии на овальбумин и овомукоид. Как правило, аллергия на этот пищевой продукт проявляется сыпью на коже, расположенной в хаотичном порядке, отеками слизистой рта, расстройством желудка.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – распространенная форма повышенной чувствительности организма на продукты питания. Встречается этот вид расстройства как среди детей, так и среди взрослых.

Причины аллергии на шоколадную продукцию
Шоколад представляет собой продукт с большим количеством компонентов, среди которых основным ингредиентом является какао. При этом какао редко выступает в качестве аллергена, а причиной неадекватной реакции чаще всего являются различные дополнительные компоненты.

Аллергенами в составе шоколада являются:
  • Сухое молоко. Восприимчивость к этому продукту может быть следствием гиперчувствительности к молочному белку, который является одним из самых сильных провокаторов аллергии. Также существует отдельный вид аллергии, который затрагивает конкретно сухое молоко. В таком случае фактором, который инициирует аллергические реакции, являются соединения, формирующиеся при взаимодействии видоизмененных белков и жиров смеси с воздухом. Чаще всего аллергия именно на сухое молоко встречается у маленьких детей.
  • Соевый лецитин (Е322). Лецитин – это соевый белок, и аллергия на этот элемент встречается достаточно часто. Чаще всего негативные реакции от употребления соевого белка наблюдаются у детей в возрасте от 2 до 3. Впоследствии этот тип аллергии проходит. Определить, что причиной аллергической реакции является именно этот аллерген можно, если аналогичные последствия развиваются после употребления вареной колбасы, сосисок, замороженных мясных полуфабрикатов, так как Е322 часто используется в производстве этих продуктов.
  • Никель. Шоколад является одним из основных пищевых источников этого элемента. Аллергией на никель редко страдают дети, которым меньше 6 лет. После 12 лет дети сталкиваются с этим видом расстройства так же часто, как и взрослые. В достаточных количествах никель присутствует в бобах и сое, что нужно учитывать тем, чей организм отличается повышенной чувствительностью к никелю.
  • Хитин. Это вещество входит в состав панцирей многих насекомых и является распространенным и сильным аллергеном. Какао-бобы очень любят тараканы и часто насекомых при производстве перемалывают вместе с зернами. Таким образом, хитин попадает в готовый шоколад. Тем, у кого в анамнезе присутствуют аллергические реакции на хитин, необходимо учитывать, что это вещество входит в состав многих фармакологических препаратов (аспирина, индометацина, папаверина).
  • Орехи. Среди всех орехов наиболее часто негативную реакцию вызывает арахис, который является одной из самых популярных начинок для шоколада. Также в роли аллергена могут выступать грецкие орехи, кешью, фундук. Чаще всего повышенной чувствительностью к орехам страдают дети. Среди всего детского населения этим расстройством страдает порядка 22 процентов, в то время как среди взрослых аллергия на орехи диагностируется только в 5 процентах случаев.
  • Пищевые добавки. В эту группу входят различные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса как органического, так и неорганического происхождения. К числу наиболее сильных аллергенов такого типа, которые находятся в шоколаде, можно отнести бензойную кислоту (Е210, используется в качестве консерванта в шоколаде с начинкой), сульфат натрия (Е 221, продлевает срок годности продукта), октилгаллат (Е311, применяется для предотвращения окисления жиров).
Симптомы
Симптоматика аллергии на шоколад может быть различной. У маленьких детей аллергию может спровоцировать даже маленький кусочек шоколадной плитки, особенно если продукт содержит орехи. У взрослых, как правило, негативные реакции развиваются после употребления большего количества шоколада.
Если аллергию спровоцировал соевый или молочный белок, то основные симптомы аллергии проявляются со стороны органов пищеварительной системы (понос, колики, вздутие живота). Если провокатором выступают другие элементы, то чаще всего развиваются отеки (на лице, губах, языке), поражения кожи (крапивница, сыпь). Когда аллергию провоцируют орехи, к этим симптомам добавляется выраженное покраснение отдельных участков кожных покровов.

Аллергия на красное

Аллергия на растительные продукты красного цвета является распространенным явлением среди людей разных возрастных категорий. Реакция может возникать как на всю красную продукцию, так и на отдельные овощи/фрукты. Как и все остальные группы аллергенов, красные продукты могут провоцировать перекрестную аллергию. Перекрестной аллергией называется неадекватный ответ иммунной системы на вещества, которые схожи по своей структуре с основным аллергеном. При этом аллерген может попадать в организм не только пищевым, но и другим путем (дыхательным, контактным). Поэтому людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на красное, необходимо учитывать и те продукты, которые могут спровоцировать перекрестные аллергические реакции.

Особенности симптомов данной аллергии

Аллергия на красные фрукты и овощи является разновидностью пищевой аллергии. Симптоматика при этом обладает рядом особенностей. Так, отмечено что у людей, болеющих поллинозом (аллергией на пыльцу), аномальная чувствительность к растительным продуктам появляется значительно чаще, а ее проявления являются более выраженными. В отличие от пищевой аллергии на продукты животного происхождения при употреблении овощей или фруктов у пациентов редко развиваются реакции в виде проблем с желудочно-кишечным трактом (рвоты, диареи, кишечных колик).

К признакам аллергии на красное относятся:
  • покалывание и отечность языка;
  • жжение, зуд, онемение десен, неба и губ;
  • покраснение кожи в области рта, на шее;
  • заложенность носа, чихание;
  • конъюнктивит.
Чаще всего симптомы не являются продолжительными и самостоятельно проходят. Иногда к основным признакам может присоединяться бронхообструктивный синдром, который проявляется проблемами с дыханием, одышкой, кашлем.

Общие причины проявления аллергии на красное

Главными триггерами (пусковыми механизмами) аллергии на красные продукты являются красящие пигменты и белки, которые входят в их состав. Иногда аллергия на растительные продукты красного цвета не имеет какого-либо отношения к пигментам или белкам. Причиной могут быть химикаты, которые используются при выращивании, хранении и транспортировке овощей и фруктов. Также спровоцировать ответ иммунной системы могут другие вещества (пыльца, пыль), нечаянно попавшие на поверхность или мякоть продуктов.

Самыми распространенными продуктами-аллергенами красного цвета являются:
  • помидоры;
  • клубника;
  • яблоки.

Аллергия на помидоры

Томаты являются самым распространенным растительным продуктом красного цвета, на который может развиваться аллергия. Основная причина аллергического ответа организма на потребление помидор – это пигмент ликопин, который придает овощам красную окраску. Это вещество является антиоксидантом и защищает организм от воздействия свободных радикалов, но в некоторых случаях провоцирует неадекватное поведение иммунной системы. Также аллергическая реакция может быть спровоцирована белками, входящими в состав помидор, среди которых самым активным является профилин. Всего томаты содержат более 20 веществ, которые могут стать причиной аллергии.
Перекрестную аллергию при непереносимости помидор могут вызвать такие овощи как баклажаны, картофель, сельдерей. Также неадекватный ответ организма может развиться по причине физалиса (культуры семейства пасленовых), арахиса, пыльцы березы, полыни, злаковых растений.

Аллергия на клубнику

Клубника относится к продуктам, которые часто выступают в роли виновника аллергии. Наибольшей чувствительностью к этому фрукту обладают беременные женщины, груднички, дети с ослабленным иммунитетом. Причиной аллергии может выступать салициловая кислота, входящая в состав клубники. Также иммунная система может отреагировать на ликопин. Другим распространенным триггером аллергии может быть пыльца, которая оседает на поверхности плода. Ввиду пористой структуры, клубнику достаточно сложно отмыть от загрязнений, поэтому она часто провоцирует обострение поллиноза (аллергии на пыльцу).
Перекрестную аллергию могут спровоцировать такие ягоды как земляника, малина, ежевика.

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки диагностируется достаточно редко. Причиной неадекватной реакции могут быть белки, которые входят в состав фруктов. Наиболее аллергенным является белок mal d1. Также спровоцировать аллергию могут пигменты, входящие в состав яблочной кожуры (ликопин, бета-каротин). Содержание того или иного аллергена во многом зависит от сорта яблок. Поэтому нередко встречается повышенная чувствительность не ко всем яблокам, а к конкретному сорту.
Максимальной аллергизирующей способностью обладают зрелые фрукты, а наименее опасны для аллергиков яблоки в запеченном виде, потому что подавляющее количество аллергенов разрушается при воздействии высоких температур. При аллергии на яблоки могут развиваться перекрестные реакции на другие виды фруктов, пыльцы, овощей.

Продуктами, на которые может реагировать организм при аллергии на яблоки, являются:

Астма и аллергия

Астмой называется хроническое воспаление дыхательных путей. В основе ее развития лежит бронхиальная обструкция (сужение бронхов или бронхоспазм), причины которой различны. Как правило, в основе этого явления лежат иммунологические неспецифические механизмы, то есть аллергия. Бронхиальная астма сопровождается такими симптомами как одышка, чувство сдавливания в груди, ощущение нехватки воздуха и сухой, сдавливающий кашель. Кашель и одышка сопровождается свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии. Во время кашля в дыхательных путях скапливается густой и вязкий секрет, который пациент пытается откашлять.

Аллергия на аспирин

Аспирин или ацетилсалициловая кислота относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, которые широко используются в медицине. Согласно последним статистическим данным аспирин является причиной бронхиальной астмы более чем в 10 процентах случаев. Аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке встречаются в 1 – 2 процентах случаев. Причем эти данные касаются здоровых людей, то есть без факторов риска. Если генетически человек подвержен аллергической реакции, то эти цифры возрастают в 2 – 3 раза.

Причиной развития бронхиальной астмы при систематическом употреблении аспирина является сложный механизм медикамента. Так, ацетилсалициловая кислота блокирует циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав клеток. Она может метаболизироваться (распадаться) до простагландинов или лейкотриенов. Аспирин блокирует циклооксигеназный путь метаболизма, который приводит к образованию простагландинов. В результате этого метаболизм арахидоновой кислоты идет только по липоксигеназному пути с избыточным формированием лейкотриенов. Лейкотриены являются медиаторами аллергической реакции, а основным их эффектом является бронхоспазм. Бронхоспазм – это главный механизм, лежащий в основе развития бронхиальной астмы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.