закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ринит

88
спасибо Спасибо
Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).
Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.
151
спасибо Спасибо
У совершенно здорового человека во время дыхания нижние носовые раковины уменьшаются или увеличиваются для регулировки количества поступаемого воздуха. Если же тонус кровеносных сосудов носовых раковин нарушен, то объем воздуха не контролируется. Вот это и является этим заболеванием.
Об основных симптомах и лечении данного заболевания пойдет речь в этой статье.
Симптомы такого заболевания очень похожи на симптомы аллергического типа этой болезни. Но этиология этих двух заболеваний совершенно различна. Поэтому, для того, чтобы четко отличать один вид насморка от другого, врачи называют этот вид данного заболевания еще и неаллергическим.
41
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое ринит (насморк)?
  2. Лечение ринита у взрослых и детей
  3. Лечение ринита народными методами
  4. Препараты для лечения ринита
  5. Лечение вазомоторного ринита

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.
4
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое аллергический ринит?
  2. Причины и механизмы развития аллергического ринита
  3. Классификации аллергического ринита
  4. Симптомы и проявления аллергического ринита
  5. Диагностика аллергического ринита. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение аллергического ринита - (видео)
  7. Осложнения и профилактика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита представляет собой комплексную задачу, так как в ходе диагностики не только необходимо установить аллергическую природу заболевания, но и определить аллерген, вызывающий симптомы заболевания. Именно поэтому для диагностики аллергического ринита требуется большое количество исследований и консультация нескольких специалистов.

Диагностика и лечение аллергического ринита, как и других ринитов, обычно входит в компетенции оториноларинголога, занимающегося заболеваниями верхних дыхательных путей, гортани, носа. Несмотря на это, при лечении аллергического ринита может понадобиться консультация и других специалистов, в первую очередь - аллерголога-иммунолога. Задача аллерголога заключается в определении аллергена и подборе подходящей десенсибилизирующей терапии, снижающей реакцию организма при контакте с аллергенами.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое аллергический ринит?
  2. Причины и механизмы развития аллергического ринита
  3. Классификации аллергического ринита
  4. Симптомы и проявления аллергического ринита
  5. Диагностика аллергического ринита. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение аллергического ринита - (видео)
  7. Осложнения и профилактика аллергического ринита

Аллергический ринит (насморк) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое развивается в результате попадания аллергенов в полость носа. Аллергический ринит – это широко распространенное заболевание, около 20% населения земного шара страдают от различных его проявлений, причем наблюдается тенденция по увеличению данного процента. Аллергический ринит тесно связан с другими заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма, синусит) и серьезно снижает качество жизни пациентов, страдающих данным заболеванием.

Аллергический ринит долгие годы носил название сенной лихорадки, так как в XIX веке считали, что заболевание связано с сеном. В настоящее время известны механизмы развития аллергии. Также были обнаружены различные виды аллергенов, которые могут приводить к аллергическому риниту. Действительно, значительная часть из них принадлежит к растительному миру, а аллергия на пыльцу растений получила особое название – поллиноз.
26
спасибо Спасибо
Аллергический ринит – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на маленькие частицы растений или белок животных. Он выделяется сальными железами домашних животных и настолько мал, что легко переносится потоками воздуха и попадает на мембраны глаз, слизистые оболочки носа и глотки. Аллергический ринит известен также под названием «сенная лихорадка», не отображающим суть данной болезни, так как сено не является аллергеном, а лихорадка не характерна для этой разновидности аллергии.
32
спасибо Спасибо
Ринит, так по-простому называется насморк. Но если выразиться научно, ринит – это часто встречающиеся воспаление слизистой оболочки носа. Его симптомы знает каждый человек: заложенный нос и обильные выделения из него, ухудшение обоняния, головная боль, общая слабость.
На первый взгляд может показаться, что уделять столь серьёзное внимание лечению обычного насморка незачем. Каждый из нас хотя бы раз в год им болеет. Но так может сказать только несведущий человек!
29
спасибо Спасибо
Ни одно простудное заболевание не обходится без насморка. Многие из нас страдают аллергиями, которые также вызывают особую форму ринита. Какие же существуют на сегодняшний день способы борьбы с этой напастью? Может быть, ринит вовсе и не стоит лечить? Ведь есть точка зрения, что насморк это реакция иммунитета на появление инфекции в организме. Попытаемся разобраться с этим вопросом.
20
спасибо Спасибо
Ринит, как правило, протекает на протяжении недели или полутора, но бывает и дольше. Сложные формы острых респираторных вирусных заболеваний, наличие в организме таких инфекций как туберкулез или сифилис могут провоцировать хронические формы ринита, не проходящие очень длительное время. Для их лечения необходимо посетить консультацию инфекциониста или лор-врача в специализированной клинике. В данном материале будут изложены принципы грамотного лечения ринита, не осложненного присоединением инфекции, у детей разных возрастных групп.
20
спасибо Спасибо
В копилке народной медицины есть огромное количество эффективных методов лечения ринита и простуды. Само собой, что терапия ринита народными методами возможна лишь при неотягощенных насморках, которые появляются при острых респираторных заболеваниях или после переохлаждения. Если заболевание протекает с осложнениями, увеличением температуры и нарушением самочувствия пациента, методы народной медицины необходимо сочетать с консультацией лор-врача и использованием лекарственных средств.
11
спасибо Спасибо
Более распространенное название ринита это насморк. Любому из нас знакомо это состояние. Голова тяжелая, из носа течет. Вроде бы насморк он и есть насморк. Однако это не совсем так. Риниты бывают различные и по течению и по видам. Как они отличаются друг от друга, и в каком случае надо идти к врачу, а когда Вам можно не суетиться и подождать пока насморк пройдет сам? Мы ответим на эти вопросы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Аллергический ринит?

Добрый день! Какой препарат на сегодняшний день является самым эффективным...

» Ответ
мазь в нос при беременности?

Добрый день! Скажите какую мазь можно закладывать в нос при трудноотделяемой...

» Ответ
изофра или полидекса при беременности?

Добрый день! Я беременна, срок 23 недели. дней 10 уже мучает сильный ринит....

» Ответ
У ребенка рецидив герписной ангины?

С сентября месяца болеет ребенок(ребенку 2года) диагнозы врачей: ренит,...

» Ответ
ринопластика?

здравствуйте, мне 29.11.12г сделали операцию двухсторонняя кристотомия...

» Ответ
Хронический вазомоторный ринит?

Здравствуйте, скажите, пожайлуста, есть ли какие-то современные методы...

» Ответ
Аллергический или вазомоторный ринит?

Здравствуйте!!! Компетентные люди , прокомментируйте пожалуйста.. У дочери...

» Ответ
не проходит насморк, что делать ?

с апреля месяца не проходит насморк. были ввоспалены пазухи, пропила антибиотики...

» Ответ
Ринит беременных?

Добрый день! Недель с 12 мучает ренит беременных. От сосудосуживающих капель...

» Ответ
Насморк, рвота?

Здравствуйте! Моему сыну 4 года, неделю назад была высокая тем-ра (до 39,5),...

» Ответ
Все вопросы