Аллергия и основные аллергены

52
спасибо Спасибо
Аллергия - это неадекватная реакция имунной системы на вещества, которые безопасны для большинства людей. У аллергика организм к такому веществу (аллергену) неприспособлен, вызывая симптомы от слабого беспокойства до риска здоровья для жизни. У человека, подверженного аллергии, имунная система в попытке защитить организм против чего-либо, что он воспринимает как угрозу для него - начинает производство антител, называемых иммуноглобулином E. В свою очередь, антитела воздействуют на клетки, вырабатывая некоторые вещества в кровяном потоке, включая гистамин, которых недостаточно, чтобы защитить организм от атакующих аллергенов.

Обычно, аллергены вызывают аллергические реакции, которые воздействуют на глаза, нос, горло, лёгкие, кожу или пищеварительный тракт, провоцируемые пыльцой, либо сухими продуктами. То есть, каждый раз, когда человек вдыхает вредные для него растительные производные или ест определённую группу продуктов - из-за них наступает аллергическая реакция.


Почему некоторые люди подвержены аллергии?


В основном аллергия имеет наследственную базу. Но это совсем не означает, что ваше будущее поколение обречено быть аллергиками. Потомки более склонны получить эти симптомы, если их предки страдали аллергией, чем если такого заболевания в роду не было. Но бывает и у детей, предыдущие поколения которых не имели аллергии, возникают аллергические реакции.

Чем вызвана аллергическая реакция?


Когда у человека нет иммунитета к некоторым веществам - аллергенам - его организм реагирует на них отрицательно, вызывая определённые симптомы.

Из-за каких аллергенов обычно наступает аллергия?


  1. Пыльца растений. Часто аллергия наступает во время весны, примерно, с конца апреля до середины мая от пыльцы деревьев. Летняя аллергия, преимущественно, происходит от пыльцы трав и активизируется с конца мая до половины июля. И, наконец, осенью, с конца августа и до первых морозов, начинается аллергия на пыльцу кустарников, типа амброзии.

  2. Плесень. Обычно, плесень имеет свойство накапливаться в помещениях, где много влаги - таких, как, например, складки занавесок в ванной, в рамах окон, во влажных подвалах. Состояние аллергика ухудшается когда идут дожди или влажность воздуха становится избыточной.

  3. Животные. Шерсть животных вызывает аллергию, когда, например, человек вступает в контакт с животным или частички их перхоти или шерсть находятся в помещении.

  4. Пыль. Много аллергенов вызывают клещи в пыли. Пылевые клещи - маленькие организмы, которые живут в кроватях, матрацах, коврах и различной мебели, обтянутой тканью. Эти существа питаются мёртвыми клетками кожи, которую находят в домашней пыли.

Как защититься от аллергенов?


  1. Если у вас аллергия на пыльцу растений. Принимайте ванну или душ, чтобы удалить с волос и кожи вещества, вызывающие аллергию. Избегайте во время ветренной или слишком сухой погоды улиц. Держите окна и двери закрытыми в такие периоды, используйте кондиционеры и очистители воздуха для проветривания дома и машины.

  2. Если у вас аллергия на плесень. Уменьшайте плесень путём рассады растений, чаще стирайте занавески и мойте окна в ванной, влажные стены, чистите древесину мебели или окон, которые начинают гнить и не накапливайте мусор. Используйте щелочную воду для борьбы с плесенью. Уменьшение влажности воздуха в доме также способствует исчезновению плесени.

  3. Если у вас аллергия на животных. Если вы слишком тяжело переносите аллергию, то ни в коем случае не держите дома животных. Чешуйки кожи животных будут находиться в пыли дома довольно долгое время, прежде чем исчезнут окончательно, после того как вы уберёте животное из дома.


Обычно лечащий врач диагностирует аллергию на основании состояния здоровья, терпимости к определённым видам медикаментов.

Лечение аллергии


Аллергия лечится следующими способами:
  1. предотвращение воздействия на организм аллергенов;

  2. повышение иммунитета или иммунотерапия;

  3. непосредственно лекарства против аллергии, например, такими как Atarax, Benadryl, Clarinex, Phenergan, Zyrtec.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олег 18 августа, 2013 06:23
Сыроедение вылечивает любые аллергии!!! Почитайте сами и сделайте выводы!
Юлия 15 апреля, 2013 01:26
У меня как только я встаю с кровати после сна, будь то утром или днём, сразу начинается насморк. Проходит примерно через 2 часа и целый день насморка, как не бывало. И так каждый день.
Землянен 22 января, 2013 04:24
Сколько же людей страдает от аллнргии, особенно пугает то,что их число увеличивается с сумасшедшей скоростью. а что дальше? Через пару веков наша планета будет не Земля, а Аллергия? Я свою аллергию победил, не люблю когда что-то мешает жить. Я человек целеустремленный и все всегда довожу до конца.С аллергией пришлось конечно помучаться: узнавал, читал, пробовал... И нашел принимал орелейр долгое время (это имунотерапия). Уже два года ремиссии, надеюсь что люди всетаки победят аллергию и наши птомки будут жить на планете Земля!
Мукс 05 мая, 2012 08:59
при аллергии на пыльцу спасают спреи вроде Назаваля(защищающие слизистую) да антигистаминные таблетки, других способов и не назову... последние правда вызывают сонливость зачастую, так что если за рулем - вообще не вариант. естественно, разговор именно о нахождении на улице, дома-то ясное дело, что нужно соблюдать элементарную осторожность, пылесосить там, влажную уборку делать..
Вичк@ 21 августа, 2011 12:23
аллергию наверное тяжело вылечить
Игорь 08 июля, 2011 02:34
Юлия, необходимо обратиться с этой проблемой к врачу аллергологу. По описываемой Вами картине - это аллергическая реакция. Личная консультация врача аллерголога необходима для выявления аллергена. Эффективное лечение аллергии возможно лишь в том случае, если будет устранен контакт с аллергеном.
юлия 07 июля, 2011 10:02
Добрый день!Моей дочери 11 лет.С шести лет в летний период периодически на пальчиках появляются отеки, покраснения и зуд.После принятия диазолина все проходит и может не появляться в течении года.А потом все повторяется. Но в этот раз диазолин не помогает.Помогите пожалуйста.Заранее благодарна.
ираша 20 февраля, 2011 11:58
у меня начался ужасныи зуд на четвертом месяце беременности после родов прошло а через два три месяца опять сначала ничего не помогает даже плазмофарез что мне делать?
arisx 05 декабря, 2010 04:10
Добрый день. Вот уже года два я как встаю утром с кровати начинаю чихать и течет слизь из носа как при насморке, иногда болит голова. Чихнув раз 7-8 чихание прекращается. И весь день я больше не чихаю. А на следующее утро всё повторяется вновь. Как мне избавиться от этого? С уважением, Юрий
jeka11 13 июня, 2010 11:55
Чем можно вылечить аллергию на пыльцу и на пыль??? Мой аллерголог сказал, что единственный шанс переехать поближе к океану!!! Что делать посоветуйте!!!!!!!!
ALEX 30 января, 2010 03:02
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КОНДИЦИОНЕРЫ СПОСОБНЫ БОРОТЬСЯ С ПЫЛЬЦОЙ АМБРОЗИИ МАРКА КОНДИЦИОНЕРА И КОМУ ПОМОГЛО ЕСЛИ ПОМОГЛО
Ефгдфт 17 августа, 2009 11:29
спасибо, поробую может поможет
Ирина Леопольдовна 15 марта, 2009 08:28
Сама борюсь с аллергией, много ценной информации узнала на вашем сайте. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
ИриФка 20 февраля, 2009 08:31
спасибо за информацию!!
аня 15 февраля, 2009 02:07
как лечить аллергию на стадии волдыри?сначала появились красные пятна,а на следующий день появились волдыри
анонимка 13 февраля, 2009 10:48
толковые советы про аЛЛергию от человека, который даже это слово пишет неправильно. хи-хи
Рус. 15 августа, 2008 11:11
что делать если лекарства не помогают?
Проанализировать свою жизнь и менять свой образ жизни коренным образом, начиная от питания и двигательной активности, заканчивая образом мышления и восприятия!
... 15 августа, 2008 08:21
что делать если лекарства не помогают?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.