Иммунитет - поддерживайте его в оптимальном состоянии

204
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иммунитет - наш билет в бесконечность – так назвал его американский ученый Роберт Голдман. Сказано сильно, и абсолютно верно. Все мы находимся в состоянии постоянной войны с миллиардами бактерий и вирусов, угрожающим нам инфекцией, способной нанести существенный ущерб здоровью, и сократить срок жизни.

Новейшие исследования показывают, что инфекции являются частью механизма развития сердечных недугов. Они ускоряют прогрессирование хронических заболеваний и даже провоцируют ускоренную потерю памяти. Доказано: слабо выраженные и нераспознанные инфекции отнимают до 20 лет активной жизни. А кто защищает нас от вирусов и бактерий? Иммунитет.

Есть и второй важнейший нюанс: при ослаблении иммунных функции накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологии. Таким образом, иммунитет это сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному в организме, обеспечивает постоянство организма. Создавая специальные клетки, которые уничтожают микробы которые спасают нас от инфекций и опухолей.

В иммунную систему входят органы – костный мозг, вилчковая железа, селезенка, лимфатическая железа с лимфатическими узлами, которых более 400 , лимфатические узелки в кишечнике, аппендикс, небные миндалины. И важно чтобы суммарная реакция иммунитета, или иммунный ответ был сильным.

Как сохранить и укрепить иммунитет?


На снижение иммунитета, конечно, играют окружающая среда: плохой воздух от автомобилей, от предприятий, вода, загрязненная промышленными стоками, продукты с химическими добавками, нитратами, консервантами, бытовая химия. Не малую роль снижению иммунитету наносят изделия фармацевтических фабрик. Особенно сильно влияет на снижение иммунитета антибиотики. Нарушая баланс между полезными и вредными бактериями в организме, антибиотики наносят сильный удар по ослаблению иммунной системе. И, скорее всего, болезни сердца, сосудистой системы, воспалительные процессы разных органов это, прежде всего ослабление иммунной системы, самой слабой из всех систем организма.


Сильный иммунитет залог активного долголетия. Укрепляйте его! Всеми возможными средствами. Начните с общего – обратите внимание на то, что вы едите, и хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40% иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, прежде всего, необходимо – восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Всеми средствами устраните дисбактериоз путем употребления кисломолочных продуктов. Помогает восстановить защитный слой слизистой желудочно-кишечного тракта овсянка: в любом виде - это и каша, и кисели, и настои цельного зерна. После восстановления слизистой – употребляйте клетчатку - свежие овощи и фрукты. Нужно употреблять пророщенную пшеницу.

Необходимо пополнить организм запасами магния, цинка, селена, марганца. Они способствуют выработке антител. Источником магния является капуста, цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редис, картофель, гречиха, овес, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, в черной смородине. Селена много в травах: мать-и-мачехи, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в проращенной пшенице, в репчатом луке, чесноке, в мяте, в тысячелистнике, шалфее.

Устраните стресс в вашей жизни, т.к. он пробивает очень сильно брешь в иммунной системе. Иммунная система очень тесно связана с нервной и эндокринной системами организма. Неполадок в одной из них ведет автоматически снижение защитных сил организма. Затяжной стресс, длительная депрессия очень опасные состояния. Например ОРЗ может начаться без видимых причин, просто от неприятностей на работе. Но могут быть и более серьезные заболевания.


Поэтому при нервных срывах, стрессах, депрессиях – только физические движения, не дать гормонам стресса произвести разрушительные действия в организме. Для длительной долгосрочной задачи оздоровления наметить постоянный комплекс физической нагрузки, чтобы это были и утренняя гигиеническая физическая зарядка, а может быть какая то гимнастика в течение дня, для ухода за позвоночником, для нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Ходьба, бег также для сердечно-сосудистой системы, для пополнения организма кислородом, не менее 30-60 минут, лыжи и т.д. в зависимости от времени года.

Средства для укрепления иммунитета


Некоторые доктора не рекомендуют насильственное стимулирование иммунной системы иммуностимуляторами, иммуномодуляторами, т.к. по их мнению это может сорвать иммунную систему. Я, например, не рекомендую без разрешения лечащего врача применять алоэ, золотой ус. Надо приводить иммунитет в нормальное состояние естественными способами, правильное питание (стресс это недостаток магния), движение, разумный режим дня, высыпайтесь каждый день, ежедневная психологическая настройка, ежедневные правильные водные процедуры, то есть закаливание. В сезонные переходные периоды времени побольше отдыхайте, знайте, биологические понижения тонуса вашего организма по месяцам года, и берегите себя в эти месяца. В своих статьях раннего периода, я размещал в Интернете эту информацию.


Но все-таки большинство докторов рекомендуют универсальный фиточай, который исподволь в малых дозах постепенно положительно влияет на иммунную систему и восстанавливает ее: пижма -1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части. Пижма противовирусное средство, очищает организм от вирусов, да еще и печень очищает, календула противогрибковое средство, зверобой от 99 болезней, да еще и сильный антидепрессант, шиповник - кладовая витаминов, мята снимает спазмы. Такой чай содержит цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают выработки инсулина, работе сердечной мышце, функции щитовидной железе, формируют нормальный иммунитет. При чем достаточно 1 чайной ложечки измельченной травы на стакан кипятка. Настоять до оседания травы на дно, процедить. Пить как чай, по половина стакана три раза в день за 10- 20 минут до еды, или через 30-40 минут после еды. Заварку можно использовать до 6- ти раз. Курс-20 дней. 10 дней перерыв. Такие курсы необходимо проводить не во время самой болезни, а за месяц, например, до начала сезона простуд, или каких либо серьезных нагрузок на организм.

Из лекарственных средств – я бы не отказался по назначению докторов от пробиотиков, так как они помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника. Одним из лучших пробиотиков считается кордицепс компании тяньши.

Укрепить иммунитет можно с помощью настойки эхинацеи, это отличное иммуностимулирующее средство. Но гораздо приятнее заварить травку в кувшинчике с кипятком. Настоять 2 часа и принимать по 1 чайной ложечке в день с медом в течение двух недель.

Прекрасно помогает для поддержания иммунитета напиток шиповника, настоянный в термосе. Но и не только в термосе: 8 столовых ложек измельченных ложек сухих плодов шиповника заварить 4-мя стаканами кипятка и кипятить 5 минут, добавьте сахара по вкусу и настаивайте 2 часа. Пить в течение дня.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юля 19 марта, 2019 03:20
Сейчас очень много способов поддержать иммунитет, но для себя я просто выбираю мед кушать каждый день, а вот для детей своих беру жевательные витамины бэби формула мишки витамин с, даю им каждый день из по два раза в среднем в курс в два месяца, и они довольны, потому что очень любят эти витамины, и я как мама, потому что полностью уверенна в том, что дети защищены от вирусов и бактерий
Илона 24 ноября, 2018 10:35
Я «за» натуральное... Повышаю иммунитет фруктами, овощами, правильным питанием.... Осенью добавляю к этому манго флю иммуно, единственное противовирусное, которое я признаю, потому что растительное, из манго, асаи, индийского крыжовника. Месяц в таком режиме пожить и такой заряд бодрости и здоровья!...
Халидэ 29 октября, 2015 12:19
Браво! Орхан! Спасибо за пожелания! Всё правильно говорите!
Виктория 10 января, 2014 07:25
Когда начинается холодное время года, я обычно пропиваю Аскорутин. Иммунитет поддерживает и стоит копейки.
Орхан 09 апреля, 2013 06:37
У меня в роду очень много было долгожителеи. Имунитет поддерживали просто: мацони(кефир) после приема обеда и ужина, чеснок, имбир раз в день добавляя в чай. Мед с холодным чаем ( в горячей воде мед превращается в яд!!!) и все. Желаю всем кавказского долголетия и индиискои любви :)
Людмила 08 августа, 2012 04:54
Доброго времени суток всем! Моей дочке 2 года 9 месяцев. Антибиотики убили иммунитет полностью. Наш рецепт повышения иммунитета таков: 2 столовые ложки сухих плодов шиповника запариваем кипятком в литровый термос настаиваем 12 часов. Наливаю чашку настоя шиповника добавляю 5 капель настойки эхинацеи (купила готовую в аптеке) добавляю чайную ложечку сахара. Дочка пьет с удовольствием. Этот же шиповник можно заваривать четыре раза подряд. Пить хоть горячим, хоть холодным. Принимать на протяжении 8-ми недель. Принимаем уже более трех недель, я чувствую заметные улучшения в состоянии дочери. Дай Бог, чтобы мой рецепт помог вам. Будьте здоровы!
Fan 18 июля, 2012 07:05
Нету таких лекарств, которые "повышают иммунитет". Все разработки "российских медиков" - показуха и никаких результатов не приносит. Медицина уже давно в тотальном тупике и она в принципе не может вылечить даже обычный насморк. Врачи сами это понимают, сами лечаться нетрадиционной медициной - но как то им надо оправдывать 7 лет учебы , выкинутых зря??
Светлана 24 июня, 2011 05:40
Все эти новые лекарства , пропротен 100 , анаферон , действительно помогают , хотя механизм их действия для нас непонятен .
Желаю успехов тем людям , которые их разрабатывают и горжусь , что это Российские медики .
Оксана 07 мая, 2011 08:24
я фиточаи не пробовала, опасаюсь аллергических реакций, и дочке из тех же соображений не очень хочу давать. Мы делаем свой фиточай) Осенью-зимой у нас для иммунитета анаферон детский/взрослый и плюс вот этот собственный сбор. Летом на даче собираем листики смородины, малины, земляники, их надо покатать в ладонях в трубочку, чтоб чуть-чуть дали сок и разложить в тени сушиться. А потом, когда высохнут, объединять в смеси, заваривать с чаем либо самостоятельно. Прекрасный тонкий вкус напитку обеспечен плюс полезные свойства и витамины) попробуйте.
Георгий 24 января, 2011 03:05
Посоветуйте пожалуйста.Какой в наше время самый эффективный фитокомплекс(фиточай) для укрепления иммунитета?
Тамрико 25 ноября, 2010 10:38
сейчас уже мало фиточаев, я считаю, сейчас надо уже не укреплять иммунитет, а подкреплять)грипп на носу, ежегодный наш. Я еще летом читала всякие интервью с медиками, в которых они вещали что иммунитет подорван - жара, дым пожаров, все такое... В октябре на медпортале на статейку нарвалась про последствия лета 2010... все, последняя капля, запугали :D месяц как пью анаферон. Я просто раньше начинала его в ноябре, где-то в середине. А тут прям с октября и купила. В прошлую зиму после курса так и не подхватила никакого поросячьего гриппа, и в эту переживу.
А насчет стимуляции - анаферон оч мягкий и не стимулирует а поддерживает, его даж деткам дают.
коля 14 ноября, 2010 05:47
мне нужно защитить имунитет
Леська 29 августа, 2010 09:44
А я, чтобы иммунитет хороший был, Супрадин пью. Витамины такие. И всем рекомендую, кстати говоря. Просто без витаминов вообще иммунитета не будет, как ни крути и что ни делай, а в наше время нормальное количество витаминов получить просто нереально из еды, особенно в городе. Поэтому выход получается один. Хотя и то, что описано выше, тоже хорошо)
ирина 24 мая, 2010 10:00
очень грамотно и действительно верно.зачем искать сложные пути.спасибо!
Андрей 11 мая, 2009 06:23
Спасибо, спасибо, спасибо! )
Роман 03 января, 2009 03:40
Статьи интересные, но как задолбал этот двигающийся баннер слева!!! Только сосредоточишься на прочтении и он тут же начинает шевелиться!!! Веб-мастеру - двойка с минусом.
Ольга 24 года 05 декабря, 2008 12:09
Спасибо большое,мой ребенок только пошел в садик и из больничного мы не вылазим.Поэтому иммунитет просто необходимо укреплять.
Нина 26 ноября, 2008 09:23
попробую,авось поможет,а то что то после родов иммунитет куда то пропал...
Анна 23 сентября, 2008 03:26
Эти рецепты помогли мне отлично поднять свой иммунитет. Спастбо большое!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.