Какао

  • Вред какао Вред какао Про все те продукты питания, в состав которых входит такой компонент как какао, довольно часто можно...
  • Использование какао-масла в лечебных целях Использование какао-масла... Какао-масло представляет собой средство, при помощи которого можно вести борьбу с различными патологиями....
  • Какао бобы и их полезные компоненты Какао бобы и их полезные... Бобы какао состоят из достаточно сложных компонентов, что делает их химический состав отличным от составов...
  • Какао полезно для головного мозга Какао полезно для головного... Клиническими исследованиями было доказано, что какао свойственно воздействовать на работу головного мозга,...
  • Какао – общие сведения Какао – общие сведения Какао представляет собой один из видов деревьев, которые являются представителями рода теоброма, а также...
  • Какао – полезная вкуснятина для детей Какао – полезная вкуснятина... Какао – это достаточно вкусный напиток, который входит в меню всех детских учреждений. Это и не удивительно,...
  • Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао Какао – сорта, польза... Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах,...
  • Какао-порошок Какао-порошок Какао-порошок представляет собой конечный продукт переработки семян шоколадного дерева. Целебные свойства...
  • Полезные свойства какао Полезные свойства какао Научно доказано, что в какао содержится намного больше полезных компонентов, нежели в кофе либо в зеленом...
  • Применение какао-масла в косметических целях Применение какао-масла... Какао-масло нашло свое широкое применение не только в медицине, но еще и в кулинарии. Особенно часто...
  • Употребление какао и других напитков при беременности Употребление какао и... Беременность – это один из тех периодов в жизни каждой представительницы прекрасного пола, когда ей следует...
14
спасибо Спасибо
Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны, но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50oС, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу, которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы, которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао


Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро. К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты


В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.
Вред какао
14 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
Про все те продукты питания, в состав которых входит такой компонент как какао, довольно часто можно услышать довольно жуткие сведения. Прежде всего, такие продукты принято считать далекими от хороших санитарных норм и все потому, что в странах, где произрастает данного растение, очень плохие санитарные условия. Вторым фактом принято считать то, что в бобах данного растения живут тараканы, избавиться от которых достаточно сложно.

Еще одним вредным фактором является то, что практически все продукты питания, состоящие из какао, являются аллергенными. В данном случае всему виной такой компонент как хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций. И это не просто слова, так как в самих семенах данного растения нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию.

И еще, практически во всех таких продуктах имеется незначительное количество химикатов. Попадают они туда во время обработки сырья из какао химическими веществами, дабы избавиться от тех же злосчастных тараканов. В результате, все те какао-продукты, которые покупает человек, имеют в своем составе не только химикаты, но и компоненты, которые вызывают аллергию.

Так стоит ли употреблять в пищу такие продукты питания?
В принципе, ни один такой продукт не сможет оказать целебного воздействия на организм человека. Скорее всего, он только ухудшит общее состояние здоровья. Пользы можно ожидать только от семян высококачественных сортов данного растения.
7
спасибо Спасибо
Какао-масло представляет собой средство, при помощи которого можно вести борьбу с различными патологиями. Так, к примеру, если человека замучил кашель, тогда данное масло можно использовать в качестве отхаркивающего средства. В данном случае необходимо взять половину чайной ложечки данного масла, растворить его в ста миллилитрах молока и выпить полученное средство. В случае бронхита данное масло используют для проведения массажа в области грудной клетки. Такой массаж поможет не только улучшить приток крови к легким, но и облегчить общее самочувствие больного.

Какао-масло – это прекрасное средство и в борьбе с геморроем. Берем одну чайную ложку такого масла, делаем из него что-то наподобие свечи и вводим его в прямую кишку. Вводить такое масло лучше всего перед каждым опорожнением кишечника. Вы не поверите, но этим маслом можно лечить даже эрозию шейки матки. В борьбе с данной патологией рекомендуется брать одну чайную ложку растопленного на водяной бане масла, смешать его с десятью каплями облепихового масла, после чего промочить в полученном средстве тампон и ввести его во влагалище. Данного рода процедуры следует выполнять один раз в день перед отходом ко сну на протяжении четырнадцати - восемнадцати дней.

При атеросклерозе какао-масло следует принимать по половине чайной ложки утром и вечером за пятнадцать минут до приема пищи. В случае хронического бескаменного холецистита одну столовую ложку такого масла следует растопить на водяной бане и выпить утром на голодный желудок.
5
спасибо Спасибо
Клиническими исследованиями было доказано, что какао свойственно воздействовать на работу головного мозга, причем данное воздействие является благоприятным. Ученым удалось установить, что в бобах данного дерева сосредоточено достаточно большое количество такого компонента как антиоксидант флаванол. Именно это вещество при воздействии на головной мозг человека способствует понижению артериального давления, а также улучшению кровообращения в данной области. В ходе исследований удалось установить даже тот факт, что при помощи данного рода семян можно проводить терапию и всех тех недугов, которые сопровождаются слабым кровотоком в сосудах головного мозга.

Такой ученый как Норманн Холленберг обратил внимание всех людей еще и на то, что среди индейцев нет людей, которые бы страдали от слабоумия. Более того, на всех тех территориях, где произрастает данное дерево, у людей практически не отмечается повышенное артериальное давление. Так как какао свойственно улучшать процесс кровообращения в головном мозге, данный факт, вне всякого сомнения, улучшает и его работу. Следовательно, у людей, которые изо дня в день употребляют данный напиток, отмечается не только повышенная концентрация внимания, но и более логическое мышление, а также повышенная работоспособность.

В заключение стоит отметить, что данного рода напиток оказывает на организм человека не только полезное, но еще и вредное воздействие, но только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве, так что злоупотреблять им не стоит.
5
спасибо Спасибо
Беременность – это один из тех периодов в жизни каждой представительницы прекрасного пола, когда ей следует тщательно заботиться о своем здоровье, так как от ее здоровья зависит здоровье ее ребенка. Очень важно в данный период с особым вниманием отнестись не только к лекарственным препаратам, но еще и к употребляемым напиткам, так как многие из них могут навредить общему состоянию здоровья. Даже если женщина не может полностью отказать себе в том или ином напитке, его употребление в данном случае нужно снизить до минимума.

Можно ли употреблять беременной женщине какао?
Так как данный напиток принято считать весьма сильным аллергеном, во время беременности его лучше всего не употреблять. Согласно сведениям, которые были представлены учеными, в данном напитке намного больше аллергенов, чем в цитрусовых либо в кофе. Помимо этого, следует отметить еще и тот факт, что именно какао свойственно вымывать из организма будущей мамочки достаточно большое количество кальция, столь необходимого для нормального роста и развития плода.

Какие же еще напитки нежелательно употреблять при беременности?
Лучше всего всем беременным женщинам отказаться и от кофе, крепкого чая, газированной воды, а также соков из пакетов. Соки желательно пить только те, которые были выжаты собственноручно. Что касается газированной воды, то ее нежелательно употреблять только потому, что ей свойственно вызывать метеоризм. Кофе и крепкий чай противопоказаны из-за содержания в них достаточно большого количества кофеина. В данный период лучше всего остановить свой выбор на травяных чаях.
Какао-порошок
14 октября, 2010
4
спасибо Спасибо
Какао-порошок представляет собой конечный продукт переработки семян шоколадного дерева. Целебные свойства данного продукта уже давно были раскрыты как учеными, так и гурманами. В древние времена люди называли данный порошок «пищей богов» и все потому, что в его составе находится действительно большое количество ценнейших для организма человека веществ.

Чтобы приготовить данный порошок, семена какао поначалу очищаются, а затем и сушатся. После этого из них отжимают не менее ценное масло. Все что остается от семян измельчают до тех пор, пока не получится порошок. В составе данного порошка имеется от десяти до двадцати двух процентов жиров. Данному порошку присущ достаточно сложный химический состав, который придает ему не только полезные свойства, но еще и весьма непредсказуемые вкусовые качества.

Данный порошок признан достаточно сильным тонизирующим средством и все потому, что в его составе содержатся такие компоненты как теобромин и кофеин. Помимо этого его принято считать и антидепрессантом. Этому порошку присуще и антиоксидантное действие, обусловленное наличием в нем флавоноидов. Именно этим компонентам свойственно восстанавливать процесс кровообращения.

Какао-порошок признан одним из лучших средств и для поднятия настроения. С его помощью удается повысить и жизненный тонус, улучшить память, усилить работоспособность, восстановить умственную деятельность. Не зря какао входит в состав многочисленных БАД (биологически активных добавок), одной из которых является Биокальций от Тяньши.
4
спасибо Спасибо
Бобы какао состоят из достаточно сложных компонентов, что делает их химический состав отличным от составов других бобов тех или иных растений. Составляющими компонентами данных бобов являются как жиры, белки и углеводы, так и вода, клетчатка, алкалоиды, витамины, минеральные вещества, а также органические кислоты. Имеются в данных бобах и различные дубильные, ароматические, а также красящие компоненты. Такое большое скопление полезных веществ на руку, прежде всего, производителям шоколада.

Самым ценным компонентом бобов какао принято считать жиры. Их в бобах данного дерева больше пятидесяти процентов. Данные жиры называют еще маслом. Что касается углеводов, входящих в состав данных бобов, то они представлены не только сахаром, но и крахмалом, пентозанами, а также клетчаткой. Жирных кислот в данных бобах также предостаточно. Это и олеиновая, и стеариновая, и линолевая, и пальмитиновая кислоты. Употребляя те или иные шоколадные продукты, в составе которых имеются данного рода бобы, можно ощутить горьковатый терпкий вкус. Такой вкус данным продуктам придают дубильные компоненты, которых в этих бобах также очень много.

Самыми важными компонентами, которые остаются в данных бобах уже после их сушки, являются: аминокислоты, теобромин и кофеин, уксусный альдегид, диацетил, этиловый спирт и некоторые другие. Все эти компоненты оказывают благоприятное воздействие практически на все системы и органы человеческого организма. Особенно важно то, что они помогают ускорить процесс пищеварения.
4
спасибо Спасибо
Какао представляет собой один из видов деревьев, которые являются представителями рода теоброма, а также семейства мальвовые. Происходит данное дерево из тропических зон Америки. На сегодняшний день его культивируют практически во всем мире для получения семян, которые нашли свое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Какао можно встретить в составе многочисленных лекарственных препаратов, косметических средств и БАД (биологически активных добавок). Оно является составляющим компонентом и Биокальция для снижения уровня сахара в крови, производимого всемирно известной корпорацией Тяньши.

Какао именуют, как правило, семена данного дерева, которые в большинстве случаев перемалывают для получения порошка. Данным термином именуют еще и напиток, который готовится как раз таки из порошка семян данного растения. Данному растению свойственно достигать в высоту до двенадцати метров. Его листья являются очень тонкими и очередными. Что касается цветков данного дерева, то все они имеют небольшой размер и розовато-белый цвет. Следует отметить еще и то, что им свойственно собираться в пучки. Если говорить о лепестках, то при их основании отмечается слегка вогнутое расширение, которое впоследствии переходит в узкую ножку.

Плоды какао достаточно крупные. По своей форме они очень сильно напоминают лимон. Созревание плодов проходит за целых четыре месяца. Впервые данное растение появилось в Центральной Америке. Впоследствии оно было перевезено и на другие континенты. На сегодняшний день выделяют четыре основных сорта какао. Это криолло, насиональ, форастеро и тринитарио. Самым элитным из них принято считать сорт под названием криолло, так как именно в нем содержится наименьшее количество горечи, что придает данному сорту весьма изысканный вкус.
3
спасибо Спасибо
Какао – это достаточно вкусный напиток, который входит в меню всех детских учреждений. Это и не удивительно, так как в составе данного напитка содержится незначительное количество кофеина, что дает возможность употреблять его даже самым маленьким детям. Следует отметить еще и тот факт, что из-за малого количества кофеина данному напитку не свойственно оказывать очень сильное стимулирующее воздействие на детские организмы.

Зато в какао очень много полезных компонентов столь необходимых для нормального роста и развития ребенка. Это и клетчатка, и белок, и многочисленные витамины, и фолиевая кислота, и полинасыщенные жирные кислоты. Кстати, полинасыщенные жирные кислоты принимают неотъемлемое участие как в снижении уровня холестерина в крови, так и в строительстве клеточных мембран. Очень много в данном напитке и фенилэфиланина. Данное вещество наделено действиями антидепрессантов.

Так как в какао содержится очень много калорий, всем тем детям, у которых отмечается предрасположенность к излишнему весу, данный напиток следует давать крайне осторожно и в малых количествах. Если же малыш страдает от астении, тогда ему наоборот нужно пить как можно больше данного напитка. С особой осторожностью такой напиток стоит давать и всем тем детям, которые склонны к аллергии.

Какао можно давать ребенку только после того, как ему исполнится два года. Данный напиток лучше всего пить по утрам, так как его употребление в вечернее время суток может привести к тому, что ребенок будет плохо спать либо вообще не сможет уснуть.
3
спасибо Спасибо
Научно доказано, что в какао содержится намного больше полезных компонентов, нежели в кофе либо в зеленом чае. Полезные свойства данного напитка были замечены еще древними индейцами, которые первыми начали использовать его для борьбы с многочисленными недугами. Бобы данного дерева вобрали в себя достаточно большое количество антиоксидантов. Это дает возможность использовать их для профилактики тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данные бобы являются полезными и для головного мозга, так как им свойственно не только улучшать память, но и расширять сосуды. Если у человека имеется в наличии такая патология как гипертония, тогда ему также стоит включить в свой ежедневный рацион этот напиток. Более того, напиток из бобов данного дерева помогает понизить артериальное давление, а также уменьшить количество холестерина в организме человека. Данные действия осуществляются посредством таких компонентов как флавонолы и природный алкалоид теобромин. Так как в составе какао имеется еще и большое количество витаминов и минеральных веществ, оно наделено еще и достаточно мощным антибактериальным действием. Если необходимо обогатить организм цинком и железом, тогда данный напиток – это именно то, что нужно человеку.

Рекомендуется употреблять его и для предупреждения развития злокачественных новообразований. Прекрасно воздействует данный напиток и на центральную нервную систему, обеспечивая гармонию души и тела. Порошок какао принято считать еще и прекрасным средством профилактики кариеса.
1
спасибо Спасибо
Какао-масло нашло свое широкое применение не только в медицине, но еще и в кулинарии. Особенно часто его используют для ухода за кожным покровом лица. При помощи данного масла удается не только очистить и увлажнить кожу, но еще и избавить ее от морщин, а также придать ей эластичность и упругость. Это и не удивительно, так как в составе данного масла содержится достаточно большое количество полезных веществ. Особенно много в нем жирных кислот, именно поэтому такое масло лучше всего использовать всем тем людям, которым присуща очень сухая и шелушащаяся кожа, которая постоянно просит увлажнения.

Используя какао-масло, очень легко ухаживать и за кожным покровом вокруг глаз. С его помощью можно защитить кожу и от обветривания, а также обморожения. Следует отметить, что такое масло можно наносить и на губы. Если у человека отмечается повреждение клеток кожи, данное масло придет на помощь и в этом случае. С его помощью можно навсегда забыть как о шрамах, так и о рубцах, пигментных пятнах, а также угревой сыпи.

Какао-масло – это еще и прекрасное профилактическое средство. Нанеся данное масло на кожу лица, каждая женщина может быть уверена в том, что ее кожа не станет «заложницей» тех или иных вредных микроорганизмов. Такое масло поможет восстановить и цвет лица. Несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество жиров, данное масло настолько глубоко проникает в кожу, что жирного блеска оно не оставляет. В косметических целях можно применять как само масло, так и косметические средства, в составе которых оно содержится.
Последние
вопросы
Все вопросы