Помидоры (Томаты)

  • Витамины в помидорах Витамины в помидорах В ста граммах помидоров содержится
    1,2 миллиграмма каротина,0,06 миллиграммов витамина В1,0,04 миллиграммов...
  • Желтые помидоры Желтые помидоры Желтые помидоры – это совершенно незаменимые сорта для людей, страдающих аллергией на ягоды и плоды....
  • Красный помидор от СПИДа Красный помидор от СПИДа Чего только не лечит обычный красный помидор! О том, что он предупреждает онкологические заболевания,...
  • Польза помидоров Польза помидоров Биологически активные вещества, содержащиеся в помидорах, сделали этот овощ довольно частым компонентом...
  • Помидор. Лечебные свойства Помидор. Лечебные свойства Очень полезно употреблять в пищу два - три помидора каждый день. Делать это следует до обеда. Такая диета...
  • Помидоры детям Помидоры детям Помидоры – это одни из самых ценных источников питательных веществ для растущего организма. В этом овоще...
  • Помидоры. Свойства продукта Помидоры. Свойства продукта Несмотря на свою малую калорийность, содержание питательных веществ в помидорах делают их ценным продуктом...
  • Рецепты из помидоров Рецепты из помидоров 1. Для увеличения антиоксидантных свойств помидоров, нужно их подвергнуть термической обработке. Всего...
  • Салат из помидоров Салат из помидоров Самый обычный салат из помидоров, болгарского перца и огурцов оказывается кладезь полезных биологически...
  • Сорта помидоров Сорта помидоров Помидор, который мы так любим и за которым так трогательно ухаживаем на грядках – это оказывается близкий...
Витамины в помидорах
24 октября, 2010
29
спасибо Спасибо
В ста граммах помидоров содержится
  • 1,2 миллиграмма каротина,
  • 0,06 миллиграммов витамина В1,
  • 0,04 миллиграммов витамина В2,
  • 0,25 миллиграммов витамина В5,
  • 0,1 миллиграммов витамина В6,
  • 11,0 миллиграммов аскорбиновой кислоты (витамин С),
  • 0,39 миллиграммов витамина Е,
  • 1,2 микрограмма витамина Н,
  • 0,53 миллиграмма витамина РР.

Витамин В1 поможет похудеть. Этот витамин участвует в углеводном обмене. При недостатке этого витамина в организме собирается вредная пировиноградная кислота.

Витамин В2 нужен каждой клеточке человеческого тела для восстановления, роста и получения кислорода. Кроме этого, витамин этот нужен для метаболизма липидов и протеинов. Без него нарушается работа глаз.

Витамин В5 предупреждает тяжелое заболевание, называемое пеллагрой и характеризуемое развитием воспалительных процессов в любых уголках организма.

Витамин Е, вместе с аскорбиновой кислотой являются антиоксидантами. Они предотвращают разрушение клеток свободными радикалами, старение организма.
Витамин Е необходим для формирования репродуктивной системы и для ее нормальной работы. Витамин этот нужен для обеспечения клеточного дыхания, кроме этого, он участвует в метаболических процессах мускулатуры, нервной системы и печени.

Витамин С участвует во всех метаболических процессах, особенно важен этот витамин для укрепления сосудистых стенок.

Каротин или провитамин А – это вещество, необходимое для работы глаз. При нехватке каротина у человека развивается сумеречная слепота.

При этом максимальное количество витаминов содержится в зрелых красных помидорах.
Желтые помидоры
24 октября, 2010
20
спасибо Спасибо
Желтые помидоры – это совершенно незаменимые сорта для людей, страдающих аллергией на ягоды и плоды. Тем, у кого сразу после употребления моркови, вишни, клубники или обычных красных томатов тут же появляется крапивница на теле, нужно обратить свое внимание на их желтых собратьев. Особенно сложно решить эту проблему в отношении малышей. Ведь ребенку нужны все питательные вещества, которые присутствуют в помидорах. Но он совершенно не переносит их.

Помидоры желтого цвета очень вкусны. Они сладкие и содержат больше мякоти, чем красные сорта. В этих овощах очень много органических кислот, витаминов. По некоторым параметрам томаты желтого цвета даже превосходят цитрусовые. Сок, присутствующий в томатах – это ценная структурированная вода, не прошедшая очистку с помощью фильтров и хлора. Это вода, которая является лучшим источником жидкости для организма.

Кроме этого, в помидорах (в том числе в желтых) присутствуют каротиноиды, а также вещество ликопин, очищающее организм, способствующее восстановлению состава крови. Народные целители считают, что именно желтые и оранжевые томаты наиболее ценны с точки зрения целебных свойств. Это еда, которая лечит организм. Она лечит почки, печень, кишечник, помогает вывести из организма массу токсинов и шлаков, которые часто являются причиной аллергии.

Некоторые целители для лечения аллергии у взрослых пациентов советуют от семи до четырнадцати дней употреблять в пищу исключительно желтые томаты. Эти разгрузочные дни позволят отдохнуть органам пищеварения, в то же время в организм поступают полезные вещества.
15
спасибо Спасибо
Очень полезно употреблять в пищу два - три помидора каждый день. Делать это следует до обеда. Такая диета улучшит состояние органов пищеварения, предупредит инфекционные недуги пищеварительного тракта, поможет растворить фосфатные камни в печени. Очень рекомендованы эти овощи тем людям, которые страдают гастритом с пониженной секреторной деятельностью.

Врачи советуют употреблять томаты людям, страдающим глаукомой. Перетертые овощи хорошо лечат незаживающие язвы, рожистое воспаление кожи и даже гнойники на теле. Используют их и для облегчения при варикозном расширении вен.
Очень хорошее действие оказывают помидоры на состояние сосудов головного мозга. Показаны они тем, кто страдает склеротическими изменениями сосудов, ухудшением способности к запоминанию, а также в восстановительный период после инсульта и инфаркта.

Употребление помидоров профилактирует образование жировых клеток в печени, нормализует количество холестерина в организме.
Можно использовать в лечебных целях и ботву кустов томатов. Если взять высушенную ботву и запарить кипятком, то этот настой снимает боли в ступнях при подагре. Настой нужно применять для парения ступней.

От пигментных пятен поможет смесь молока с томатным соком в пропорции один к одному. Жировики обрабатывают долькой томата, а для лечения угревой сыпи нужно обрабатывать пораженные места смесью глицерина и томатного сока.
Для общего укрепления организма нужно пить по 200 миллилитров томатного сока, добавив в него одну столовую ложку меду утром и вечером (можно трижды в сутки) на протяжении восьми недель.
Польза помидоров
24 октября, 2010
15
спасибо Спасибо
Биологически активные вещества, содержащиеся в помидорах, сделали этот овощ довольно частым компонентом пищевых добавок. Так, всемирно известная корпорация Тяньши производит из помидоров БАД (биологически активную добавку) Ликопин. О свойствах ликопина первыми узнали американские исследователи. Причем, не обязательно приобретать добавки промышленного производства для оздоровления организма. Можно просто употреблять сами овощи.

Народные целители азиатских стран давно знали о свойствах помидоров нормализовать кислотность внутренних сред организма и предотвращать старение организма. Но о том, что всему этому помидоры обязаны веществу ликопину стало известно не так давно. Частое употребление томатов значительно снижает риск заболевания раком молочной железы, поджелудочной железы, матки, желудка, ротовой полости и простаты. Вещество, содержащееся в помидорах, обладает мощными антиоксидантными свойствами, оно обезвреживает свободные радикалы, находящиеся в человеческом организме.

Совет американских докторов: употреблять в пищу томатную пасту. Именно в этом продукте ликопина больше всего. По их подсчетам, если каждый день есть хотя бы понемногу томатной пасты или соусов из нее, опасность возникновения раковых заболеваний снижается наполовину. Если же кушать сырые помидоры, то такое количество ликопина содержится в пятистах граммах красных томатов. А еще помидоры очищают стенки сосудов, предупреждая инсульты, инфаркты и атеросклероз.
Врачи советуют употреблять в пищу томатный сок даже людям, страдающим язвой желудка или кишечника.
Помидоры детям
24 октября, 2010
14
спасибо Спасибо
Помидоры – это одни из самых ценных источников питательных веществ для растущего организма. В этом овоще масса необходимых биологически активных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. На вопрос «можно ли детям помидоры?» нет однозначного ответа. Помидор помидору рознь. Одно дело овощ, сорванный с грядки у бабушки и совсем другое – томат, привезенный из далеких теплых стран.

В идеале овощ этот очень полезен. В нем содержатся нужные для детского организма калий, магний, йод, кальций, фосфор, медь, железо и цинк. Масса витаминов, многие из которых нужны для роста и развития малыша.
Деткам до годика можно предложить только сок этих удивительных овощей. Он продается в отделах детского питания и не содержит никаких посторонних примесей и специй.

Малышу после годика можно дать попробовать томат без шкурки. В том случае, если овощ не вызывает аллергической реакции, можно постепенно вводить его в меню. Чтобы легче снять кожицу, нужно надрезать крест накрест томат с одного бочка, а потом облить кипящей водой. Между прочим, при очищении томата от кожицы, он лишается большей части вредных химикатов, которые используются для выращивания. Тем малышам, которые уже достигли трехлетнего возраста, разрешается кушать томаты как сырыми, так и переработанными.
В любом случае, перед тем, как давать ребенку этот продукт, желательно проконсультироваться у педиатра.

Очень хороши для малышей супчики на основе томатов. Для приготовления его следует взять пять томатов, две картошки, одну морковку и одну луковицу, пятьдесят граммов мелких макарон, сто граммов молока, сто граммов сметаны, один желток, одна чайная ложка муки. Овощи варятся в 2 литрах воды, томаты обжариваются в масле и перетираются. После того, как сварятся макароны, в суп кладутся томаты. Из молока, сметаны муки и желтка делается заливка, которую тонкой струйкой вливают в суп. После этого варить еще три минуты.
Рецепты из помидоров
24 октября, 2010
14
спасибо Спасибо
1. Для увеличения антиоксидантных свойств помидоров, нужно их подвергнуть термической обработке. Всего две минуты в кипятке или на сковороде – и количество веществ, способствующих предупреждению старения и рака уже на треть больше, чем в свежих овощах. При термической обработке на протяжении четверти часа количество этих веществ возрастает в полтора раза. Уникальность этого плода заключается в том, что термическая обработка только улучшает его состав.

2. Спелые помидоры содержат серотонин – гормон, вызывающий прилив хорошего настроения, бодрости и счастья. А еще в них присутствует тиамин – вещество, которое попав в пищеварительный тракт, становится серотонином. Поэтому овощи эти можно применять в качестве антидепрессанта.

3. Благодаря малому содержанию калорий овощи эти замечательны для употребления во время диет. А присутствие хрома помогает скорее наесться.

4. При жирной коже лица следует обрабатывать ее ломтиком овоща или соком. Оставлять до высыхания, затем смыть. Можно объединить пасту из томата (свежую) и взбитый белок. Такую маску держать на лице четверть часа.

5. Для питания и увлажнения нормальной кожи следует взять один томат, две столовых ложки творога, одну чайную ложку растительного жира, одну столовую ложку молока. Все перетереть и обработать лицо на четверть часа.

6. Для увлажнения сухой и нежной кожи лица следует объединить две столовых ложки сока помидоров с двумя столовыми ложками пшеничной муки. Смесью обработать лицо, накрыв его поверх маски тонкой хлопчатобумажной тканью. Держать на лице до двадцати минут.
13
спасибо Спасибо
Несмотря на свою малую калорийность, содержание питательных веществ в помидорах делают их ценным продуктом питания, который можно использовать для питания больных людей, а также для лечения. В овощах присутствует протеин, сахара, крахмалы, лимонная кислота, яблочная кислота, растительные жиры (в малых количествах), клетчатка, пектин. Достаточно много в этих овощах и витаминов. Провитамин А делает помидоры ценным продуктом питания людей, страдающих офтальмологическими проблемами. Полезен он и для здоровых людей с хорошим зрением, предупреждая развитие сумеречной слепоты, улучшая зоркость глаз. Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, пищеварения, помогают справиться с кишечными недугами, метеоризмом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает томаты отличным средством для предупреждения цинги, улучшает работу защитных сил организма, тормозит развитие воспалений.

В составе томатов немало минеральных солей, которые просто необходимы для поддержания здоровья. Очень показаны помидоры людям, страдающим болезнями сердца благодаря большому содержанию в них калия. Тем, кто страдает нарушением метаболизма, болезнями мочевыводящих путей, печени, у кого камни в почках нужно ввести эти овощи в постоянное меню.

Также очень хороши томаты и для тех, у кого часто бывают запоры. Мягкие растительные волокна томатов нежно и эффективно очищают кишечник, помогают нормализовать количество холестерина в крови, снимают воспаление поджелудочной железы. Очень полезен и сок из томатов.
Салат из помидоров
24 октября, 2010
12
спасибо Спасибо
Самый обычный салат из помидоров, болгарского перца и огурцов оказывается кладезь полезных биологически активных веществ. Если при этом приправить салат пряными травами, то он будет очень хорош для работы органов зрения, для поддержания кожи в здоровом виде, для выработки красных кровяных телец, усвоения железа, укрепления костей.

Для приготовления салата следует взять по сто граммов помидоров и огурцов и пятьдесят граммов сладкого перца. Кроме этого по десять граммов зеленой кинзы, петрушки, эстрагона, зеленого чеснока и можно одну луковичку. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и приправляются зеленью, солью, небольшим количеством соли и уксуса.
Сто граммов такого салата содержит всего двадцать пять килокалорий. В ста граммах продукта содержится четыре с половиной грамма пищевых волокон, что делает его замечательным средством против запоров. Основная часть овощей представлена полезной структурированной водой, которой здесь почти девяносто граммов. Вода эта очищает клетки и очень полезна для обменных процессов. Белков в салате всего один грамм из ста, а углеводов пять граммов.

Но зато в нем присутствует практически весь спектр витаминов группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. В салате из помидоров есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец и даже бор. В нем содержатся ценные органические кислоты, которые активизируют внутриклеточные процессы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Салат из помидоров, болгарского перца и огурцов можно вводить в рацион людей с повышенным уровнем холестерина, детей с двухлетнего возраста.
10
спасибо Спасибо
Чего только не лечит обычный красный помидор! О том, что он предупреждает онкологические заболевания, выводит тяжелые металлы и препятствует старению, врачи объявили уже официально. Теперь на основе помидоров будут создавать вакцину против СПИДа!

Ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений, что находится в Иркутске, разработали вакцину против гепатита В и ВИЧ. Создают ее из томатов, в генах которого произвели некоторые изменения. Вакцина будет вводиться в полость рта. Активный компонент вакцины – это сочетание некоторых элементов ДНК ВИЧ, а также гепатита. Активные компоненты вживляются в клетки помидор с помощью бактерии определенного вида, которая проживает в земле.

Когда в томат попадают вирусы, он начинает выделять особого вида протеины, являющиеся антигенами вирусов гепатита и ВИЧ. Белки эти, когда они попадут в человеческое тело с овощами, действуют в качестве антигенов – активизаторов иммунитета к продукции антител именно к этим видам вирусов. Таким образом, иммунитет начинает бороться одновременно и с вирусными протеинами, находящимися в помидорах, и с возбудителями заболевания, которыми уже поражен организм.

Вакцину уже использовали в лабораторных условиях на грызунах. В организме грызунов началась активная выработка антител к вирусам, причем больше всего антител было именно в тех органах, через которые инфекция попадает в организм.
Если вакцина действительно будет эффективной, то из «зараженных» помидор будут выпускать препарат в виде пилюль, который более удобен в использовании и хранении.
Сорта помидоров
24 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
Помидор, который мы так любим и за которым так трогательно ухаживаем на грядках – это оказывается близкий родственник сорняка паслена – опасного растения, богатого ядовитыми алкалоидами!

Сортов этого овоща создано очень много. Различаются они в первую очередь по скорости созревания плодов. Так, скороспелые сорта дают плоды уже через сто дней вегетации. Обычно их используют для употребления в салатах, но есть среди них и толстокожие сорта, которые могут лежать довольно долго, например, Алпатьева 905а.

Среднеспелые сорта, а также среднепоздние дают плоды через сто десять - сто тридцать суток вегетации. Среди таких сортов есть как оранжевые, так и красные сорта. Такие сорта выращиваются по большей части для консервации, изготовления томат-пасты.

Позднеспелые сорта дают плоды через сто двадцать пять - сто пятьдесят дней жизни куста. Такие сорта можно выращивать круглый год в теплицах. При этом сажать их следует в декабре. Существуют и специальные сорта, которые созданы для выращивания в теплицах. Они могут быть как скороспелыми, так и среднеспелыми или даже позднеспелыми.

Ярые приверженцы экологически чистой пищи и здорового образа жизни выращивают рассаду самостоятельно, высеивая семена помидоров в пластиковые стаканчики или ящики приблизительно за месяц - полтора до срока высаживания ее в открытый грунт.
У подросших кустиков срывают нижние веточки, чтобы куст рос одним стволом. Удобно сажать помидоры по два ряда вместе, а между такими двурядьями делать широкие проходы для ухода за растениями.
Последние
вопросы
Можно ли есть помидоры при язве желудка?

Можно ли есть томаты при язве желудка?

» Ответ
Можно ли кушать помидоры при гастрите?

Можно ли есть помидоры при гастрите?

» Ответ
томаты и заболевания печени?

у моей мамы болит печень. можно ли ей есть томаты в свежем виде.

» Ответ
Все вопросы