
Сортов этого овоща создано очень много. Различаются они в первую очередь по скорости созревания плодов. Так, скороспелые сорта дают плоды уже через сто дней вегетации. Обычно их используют для употребления в салатах, но есть среди них и толстокожие сорта, которые могут лежать довольно долго, например, Алпатьева 905а.
Среднеспелые сорта, а также среднепоздние дают плоды через сто десять - сто тридцать суток вегетации. Среди таких сортов есть как оранжевые, так и красные сорта. Такие сорта выращиваются по большей части для консервации, изготовления томат-пасты.
Позднеспелые сорта дают плоды через сто двадцать пять - сто пятьдесят дней жизни куста. Такие сорта можно выращивать круглый год в теплицах. При этом сажать их следует в декабре. Существуют и специальные сорта, которые созданы для выращивания в теплицах. Они могут быть как скороспелыми, так и среднеспелыми или даже позднеспелыми.
Ярые приверженцы экологически чистой пищи и здорового образа жизни выращивают рассаду самостоятельно, высеивая семена помидоров в пластиковые стаканчики или ящики приблизительно за месяц - полтора до срока высаживания ее в открытый грунт.
У подросших кустиков срывают нижние веточки, чтобы куст рос одним стволом. Удобно сажать помидоры по два ряда вместе, а между такими двурядьями делать широкие проходы для ухода за растениями.
Отзывы