Клюква

Клюква – чудо-ягода
23 ноября, 2011
16
спасибо Спасибо
Клюква - это название объединяет целую группу стелющихся вечнозеленых растений семейства вересковых, предпочитающих суровый северный климат и дающих всем известные ягоды. Ягоды уникальны тем, что после заморозков они становятся только полезнее. А благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, они могут без проблем сохраниться аж до следующего урожая!

Что это за растение?
Длина веток у представителей семейства – до 0,3 метра, листья мелкие до полутора сантиметров в длину темно зеленого цвета сверху и серебристого с нижней стороны, на маленьком черешке.
Цветет растение розовым или ярко красным цветом, цветы свисают на длинной ножке. Плодов один кустик дает несколько сотен. Ягоды поедают птицы и таким образом способствуют размножению растения семенами.
Растение предпочитает сырые прохладные места, леса, берега озер и болота. Любит свет, произрастает на бедных непитательных почвах.

Витамины, минералы, калории в клюкве
Калорийность 100 гр. болотной клюквы – 28 килокалорий.
В плодах содержится большое количество кислот, среди которых больше всего лимонной, хинной, бензойной, немного янтарной и щавелевой.
Сахара представлены фруктозой и глюкозой, сахарозы совсем не много.
Достаточно много пектина.
Очень богаты ягоды аскорбиновой кислотой (не меньше, чем в цитрусовых), также содержат витамины группы В, РР, К1.
В плодах достаточно высокий уровень биофлавоноидов, бетаина и фенола (бактерицидного компонента).
Из микроэлементов следует упомянуть калий, железо, марганец. Кальция и фосфора содержится небольшое количество. Есть также медь, йод, кобальт, молибден.
У этой ягоды есть одно неприятное свойство – она впитывает в себя из окружающей среды абсолютно все ядовитые и вредные вещества. Поэтому к местам сбора и покупки ее следует относиться очень и очень внимательно. В противном случае можно только навредить своему здоровью.
Последние
вопросы
Все вопросы