Крыжовник

6
спасибо Спасибо
Крыжовник – это кустарник из семейства крыжовниковых, входящий в род смородиновых. На древней Руси назывался берсенем.

Немного ботаники
Родиной этого растения является северная Африка, оттуда он распространился в Европу и далее по миру. Одичавшие предки современного садового крыжовника произрастают в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в северной Америке, Европе и Африке.
Кустарник не высокий, редко превышающий в высоту метр. Кора на ветках темная, легко снимается. Ветки густо покрыты колючками. Цветет мелкими многочисленными цветочками зеленовато-белого цвета с розовыми разводами.
Хорошо приживается на каменистых склонах гор в поросли кустов.

Состав ягод
Крыжовник можно назвать рекордсменом среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. В нем широко представлены витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР.
В ягодах достаточно высоко содержание железа, меди. Поэтому их назначают при анемии. Кроме этого присутствуют калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, фтор, фосфор.
Одним из самых полезных компонентов ягод является пектин. Здесь его почти 1%.
Спелые ягоды богаты сахарами (10% от массы ягод), среди которых больше всего фруктозы, есть глюкоза и сахароза.
Среди органических кислот, входящих в состав ягод, подавляющее большинство составляет лимонная.
Калорийность 100 граммов продукта – 45 килокалорий.

Целебные свойства
Ягоды используются в лечении следующих заболеваний:
• В качестве диетического продукта при нарушении метаболизма,
• Используют при ожирении,
• Хронические запоры,
• Гастроэнтероколиты,
• Воспаления и камни в мочевом пузыре и почках в качестве мочегонного,
• Предотвращают развитие новообразований,
• Очищают стенки сосудов,
• Очищают организм от ядов, радиации, солей металлов,
• Ускоряют выброс желчи,
• Снимают воспаления,
• Усиливают иммунитет,
• Лечение авитаминоза,
• Лечение анемии,
• Лечение нехватки микроэлементов,
• Показаны при рези в желудки в виде отвара,
• Отвар из листьев используют при лечении туберкулеза.

Рецепты для здоровья

1. Сок используют для стабилизации метаболических процессов, в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного. Кроме этого, сок очищает организм от тяжелых металлов и следов радиации. Следует отжать спелые ягоды и развести водой в пропорции 1:2.

2. Если в сок добавить мёда, это средство поможет при анемии, крапивнице, укрепит сосуды. Употреблять следует по 70 мл сока трижды в сутки натощак.

3. Отвар используется как слабительное и нормализует работу пищеварительного тракта. Готовится он так: взять столовую ложку ягод, заварить 200 мл кипятка, выдержать на малом жаре 10 минут. Дать остыть, пропустить через сито. Добавить немного сахара или меда. Употреблять по 200 мл четырежды в сутки.

4. Для похудения: ввести в рацион 700 гр. ягод ежедневно. При этом придется подкорректировать и свой обычный рацион. В противном случае ягодная диета пользы не принесет. А специалисты из Российской Академии Наук рекомендуют тучным людям за сезон съедать не менее 2 килограммов этих ягод для улучшения обменных процессов.

5. Отвар листьев: на 400 мл кипятка берется 2 ст.л. листьев. Выдерживается до остывания, употребляется внутрь по стакану трижды в день. Облегчает боли в суставах, улучшает обмен веществ.

6. От поноса можно делать отвар из корней или цветов растения.

7. Употребление в пищу свежих ягод облегчает течение климакса. Есть ягоды следует ежедневно, понемногу. Результат будет заметен уже через месяц.

8. Для лечения воспалительных процессов органов мочевыведения следует трижды в сутки съедать по стакану свежих плодов. Длительность лечения 2 – 3 недели.

9. Для лечения кожных заболеваний (воспалительных процессов): взять 3 ст.л. ягод, заварить 200 мл кипятка, поставить на огонь на 10 минут, пропустить через мелкое сито. Средство используется для компрессов на больные участки тела. Компресс следует ставить на ночь, дать отдых на 2 часа, потом ставить новый.

Противопоказания


Рецепты для красоты

Для сухой кожи
1. Взять 3 – 4 ягоды, раздавить и выложить на лицо. Смыть через четверть часа. Если кожа склонна к шелушению, вмешать в ягодную массу 1 ч.л. персикового или оливкового масла.

2. Взять 2 ст.л. ягод, добавить 100 мл слегка подогретого молока. Выдержать четверть часа, пропустить через сито, ягоды размять и добавить 1 ч.л. оливкового масла. Обработать лицо на четверть часа, смыть с помощью молока.

3. Тоник: 50 мл свежевыжатого сока крыжовника смешать с 1 ч.л. жидкого глицерина. Использовать для очищения и питания при сухой коже.

4. Скраб: запарить 1 ст.л. овсяных хлопьев подогретым молоком, оставить под крышкой для разбухания на пять минут, добавить столько же кашицы из ягод крыжовника, 1 ч.л. сахара. Выложить на смоченное лицо, легкими движениями вмассировать в кожу на протяжении двух минут. Оставить на лице еще 10 минут, смыть прохладной водой.

5. Питательные маски. Для их изготовления следует смешать кашицу из ягод крыжовника с одним из продуктов: творог, желток яйца, сливки, сметана. Количество кашицы и продукта должно быть одинаковым. Для освежения кожи можно добавить немного меда. Длительность процедуры 20 минут, умываться следует подогретой водой.

Для жирной кожи
1. 2 ст.л. кашицы из кислых ягод смешать с 50 мл сухого белого вина. Дать постоять полчаса, взять гущу и обработать ею кожу лица. Выдержать четверть часа. Умыться остатком вина или прохладной водой.

2. Отбеливающие маски делаются на основе кашицы из ягод, смешанной с кефиром или молочной сывороткой. Способ приготовления аналогичен первому рецепту.

3. Для очищения кожи от угрей и воспалений: взять 1 ст.л. размятых ягод, добавить 1 ст.л. голубой глины. Обработать кожу на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры. Замечательно освежает цвет лица.

4. Скраб: взять 1 ст.л. зеленых ягод, размять, добавить 1 ст.л. картофельного крахмала, чуть соды.

5. Взять немного сока из крыжовника и добавить 1 ст.л. крахмала, чтобы получилась сметанообразная масса. Обработать лицо, смыть через 20 минут водой комнатной температуры.

6. Для стягивания пор смешивается кашица из ягод с взбитым белком яйца, добавляется 1 ч.л. сока лимона. Обработать лицо, умыться через 15 минут.
Последние
вопросы
ребенок отказался от еды?

здравствуйте,моему ребенку 6 месяцев на протяжении 2 недель отказывается...

» Ответ
Все вопросы