закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Газообразование

  • Газообразование в кишечнике, причины и лечение Газообразование Общие положения
    Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий...
  • Газообразование в кишечнике у взрослых и детей. Причины и лечение метеоризма Газообразование в кишечнике у вз Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная...
272
спасибо Спасибо
Общие положения
Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике. Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки, удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

Кишечные газы – это соединение углекислого газа с кислородом, азотом, водородом и небольшим количеством метана. При этом перечисленные газы не обладают запахом. Но все же, часто «отрыжка воздухом» имеет неприятный запах. Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями, которые населяют толстый кишечник человека.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы. Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие, помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.


Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Проглоченный воздух – это газы, которые образовались в результате функционирования нормальной микрофлоры кишечника (проще говоря, толстой кишки).

Именно заглатывание воздуха является основной причиной вздутия желудка. Конечно, любой человек заглатывает небольшое количество воздуха при употреблении пищи или жидкости.
Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:
  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.

В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Поговорим о газах кишечника. И начнем с того, что, эволюционируя, человеку не удалось приспособиться к перевариванию определенных углеводов, среди которых лигнин и целлюлоза, пектины и хитин. Данные вещества составляют основу образующихся в организме человека каловых масс. Так, продвигаясь по желудку и кишечнику, часть из них при попадании в толстый кишечник становится «жертвой» микроорганизмов. Именно следствием переваривания микробами углеводов и становится газообразование.

К тому же микрофлорой кишечника расщепляются и многие другие остатки пищи, попадающие в толстый кишечник (например, белки и жиры). В основе своей в кишечнике образуются водород и углекислый газ. При этом газы выделяются непосредственно через прямую кишку (лишь небольшое их количество всасывается прямо в кровоток).

Не стоит забывать и о том, что огромное значение играют индивидуальные особенности каждого человека, по этой причине один и тот же продукт может абсолютно по-разному воздействовать на разных людей: так, у одних газообразование может усиливаться, а у других нет.
23
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Процесс образования газов в кишечнике
  2. Причины повышенного газообразования в кишечнике
  3. Продукты, вызывающие газообразование
  4. Симптомы повышенного газообразования в кишечнике
  5. Лечение повышенного газообразования в кишечнике
  6. Лекарственные препараты, устраняющие повышенное газообразование или «ветрогонные» лекарства.
  7. Питание при повышенном газообразовании
  8. Лечение повышенного газообразования в домашних условиях
  9. Каковы особенности газообразования у детей до 1 года?
  10. Почему грудных детей беспокоит повышенное газообразование и кишечные колики?
  11. Как проявляется кишечная колика у младенцев?
  12. Как уменьшить газообразование у ребенка до года?
  13. Газообразование у женщин
  14. Повышенное газообразование на поздних сроках беременности
  15. Метеоризм после родов
  16. Почему повышается газообразование после овуляции?

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

Газообразование в кишечнике – это нормальный процесс, который сопровождает абсолютно каждого, независимо от возраста и статуса.

К сожалению, с таким несерьезным отношением к этому процессу, многие закрывают глаза на повышенное газообразование, которое может быть первым симптомом заболеваний пищеварительной системы. Все же надо прислушиваться к своему организму, просто так в нем ничего не происходит. Нужно следить за тем, есть ли газы, много ли их, какими симптомами повышенное газообразование сопровождается и даже за тем, какого они запаха, как бы это не казалось потешным.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы