Микрофлора

  • Микрофлора и беременность Микрофлора и беременность
    Беременность – это удивительный период. Ощущения, которые испытывает женщина, нося под грудью малыша,...
  • Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника? Микрофлора кишечника Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные,...
  • Микрофлора половых органов у мужчин и женщин Микрофлора половых органов Здоровье всего организма в целом определяется балансом различных микроорганизмов, которые в нем обитают....
76
спасибо Спасибо
Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?
Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 400-500 видов. Их общая масса достигает 2,5-4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями.

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.
Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.
35
спасибо Спасибо
Здоровье всего организма в целом определяется балансом различных микроорганизмов, которые в нем обитают. От этого же зависит и здоровье половых органов. Наверное, многие из Вас не раз сталкивались с таким понятием как микрофлора половых органов – совокупность микроорганизмов, населяющих органы мочеполовой системы человека. Сексуальное здоровье остается в норме до тех пор, пока полезные бактерии доминируют над вредными. Если же этот баланс нарушается, тогда человека начинают беспокоить разнообразные симптомы инфекционных и воспалительных недугов половых органов.

Строение женских внутренних половых органов
Внутренние половые органы женщин представлены яичниками, маточными трубами, маткой и влагалищем. Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку, которой свойственно растягиваться. Слизистая оболочка влагалища не имеет желез, однако ей присущ плоский многослойный эпителий. Матка своим внешним видом напоминает грушу, которая уплотнена спереди назад. Располагается матка между прямой кишкой и мочевым пузырем. В состав матки входит шейка, тело и дно. Яичник – это парный орган, представляющий собой половую железу, которая размещается между двумя листками широкой связки матки. Парным органом являются и маточные трубы, которые соединяют полость матки с брюшной полостью. Их длина достигает около 12 см. Полное завершение созревания всех этих органов происходит примерно к 17 - 18 годам. На всю женскую половую систему возложена одна очень важная функция, а именно репродуктивная.

Нормальная микрофлора влагалища
Нормальная микрофлора влагалища состоит из 90% бактерий, выделяющих кислоту. В случае если вагинальная среда по тем или иным причинам становится щелочной, тогда уровень бактерий, которые выделяют кислоту, очень сильно понижается. В итоге, слизистая оболочка влагалища подвергается воздействию целого ряда микробов, которые провоцируют развитие венерических либо воспалительных недугов. Нередко эти же микробы становятся причиной развития и рака шейки матки. Нормальной флоре влагалища свойственно все время меняться. Данный факт обусловлен наличием в клетках данного органа гликогена (полисахарида), за обмен которого отвечают женские половые гормоны. При рождении во влагалищной флоре девочек доминируют бифидобактерии и лактобациллы. Постепенно их количество снижается, вследствие чего влагалище начинает заселять кокковая флора, представленная сапрофитными и эпидермальными стафилококками. В момент полового созревания отмечается скачок половых гормонов, что, конечно же, провоцирует увеличение числа гликогена. В пожилом возрасте вновь начинает доминировать кокковая флора.
12
спасибо Спасибо

Беременность – это удивительный период. Ощущения, которые испытывает женщина, нося под грудью малыша, непередаваемы. При всем при этом невозможно не отметить, что беременность – это еще и многочисленные волнения, заботы, а также проблемы, некоторые из которых напрямую связаны со здоровьем. Все женщины хотят, чтобы их малыш был самым умным, самым красивым и самым счастливым. Таким Ваш ребенок и окажется лично для Вас, особенно если он будет здоровым. Здоровье новорожденного напрямую зависит от работы всех систем и органов беременной. Очень важную роль в данном случае играет и состояние микрофлоры будущей мамочки.

Для чего необходима микрофлора?
В организме человека насчитывается более 300 видов бактерий. Все они подразделяются на полезные и болезнетворные микроорганизмы. Полезные лакто- и бифидобактерии ведут контроль над патогенными микробами, при этом оберегая организм от вирусов и инфекций. Помимо этого полезные микроорганизмы принимают участие в расщеплении белков и углеводов, переваривании пищи и всасывании жиров, витаминов, а также белков. Как только соотношение между микроорганизмами нарушается, происходит отмирание полезных бактерий и ускоренное заполнение кишечника условно-патогенными микроорганизмами. Данный факт становится причиной как нарушения обмена веществ, так и снижения защитных сил всего организма. В кровоток начинают поступать канцерогены (вещества, повышающие риск развития опухолей), печеночные токсины (вещества, угнетающие физиологические функции) и нейротоксины (вещества, оказывающие негативное воздействие на нервные клетки).

Микрофлора кишечника при беременности
Основными составляющими флоры кишечника во время беременности являются лактобактерии и бифидобактерии. Именно они формируют специальную защитную пленку на поверхности слизистой оболочки данного органа. Помимо этого в составе флоры имеется кишечная палочка, при помощи которой осуществляется синтез девяти витаминов, а именно фолиевой и никотиновой кислоты, биотина, а также витаминов В1, В2, В5, В6, В12. Кишечная флора улучшает работу нервной и пищеварительной системы, регулирует всасывание питательных компонентов и воды, а также ускоряет усвоение железа.
Последние
вопросы
Пожалуйста расшифруйте анализ мазка на микрофлору?

Уретра: Клетки эпителия 3-4 Лейкоциты 0-1 Слизь + Эритроциты 0 Микрофлора,грибы...

» Ответ
Микрофлора влагалища?

Доброе утро. у моей дочки 7-ми лет был вульво-вагинит. Врач назначил лечение...

» Ответ
Как нормализовать микрофлору кишечника?

Здравствуйте! Болела с 15 лет гастритом с диспепсическими расстройствами....

» Ответ
Делать прививки или лечить микрофлору?

Здравствуйте! Дочери 1 год и 1 месяц, врач говорит нужно провести вакцинацию...

» Ответ
Нарушение микрофлоры влагалища?

Добрый день! Мне 30 лет, у меня такая проблема. Выделения из влагалища,неприятный...

» Ответ
как влияет прием суммамеда на микрофлору кишечника?

У ребенка выялен дизбактериоз кишечника в 3 месяца (после кесарева), после...

» Ответ
Может ли быть после него побочные эффекты?? или нарушение микрофлоры?

Может ли нарушиться микрофлора, после того как тебе вкололи Цефтриоксон? У...

» Ответ
Все вопросы