Ежевика

7
спасибо Спасибо
Кто-то именует ее «скупой травой», другие же называют «кровью титанов». Нередко растение сравнивают и с дочерью жадного вельможи, который попросил дьявола превратить ее в колючий куст, дабы она стала живой изгородью для его владений. Несмотря на все эти сравнения во всех случаях речь идет о вкусном десерте и природном лекаре под названием ежевика. Что же представляет собой данное растение?

Общие сведения и ботаническое описание
Ежевика представляет собой полукустарник, который является представителем рода рубус семейства розовые. В высоту растение достигает около 150 см. Современные специалисты выделяют 2 вида данного растения, а именно ежевику сизую и кустистую. Некоторые авторы второй вид именуют куманикой, а вот первый и вовсе ожиной либо ажиной. При этом оба вида представлены полукустарниками, на стеблях и побегах которых имеются тонкие, но при этом изогнутые либо прямые шипы. Что касается стеблевых побегов, то они являются гибкими, лежачими или приподнимающимися. Листья тройчатые и состоят из 5 – 7 листочков. Цветки белые и достаточно крупные. Все они собраны в щитковидные разветвленные соцветия. В диаметре они достигают 3 см. Плодам растения в процессе их созревания свойственно изменять свой окрас. Поначалу они зеленые, затем буроватые, а после этого они становятся ярко красно-бурого цвета. Зрелым плодам присущ черный окрас, иногда даже с сизым налетом. Сок плодов кислый, темно-красный и немного смолистый. В южных странах плоды наделены сладковатым привкусом. Увидеть растение цветущим можно с конца мая до поздней осени. Плодоносит оно в конце лета – начале осени.

Размножение, культивирование и меры ухода
Размножается данное растение как черенками, так и отводками, семенами, а также корневыми отпрысками. В плодоводстве европейских стран растение не имеет промышленного значения. Американцы же разводят его на огромных площадях в качестве рыночной ягоды. Особенно широко культивируются гибриды с данным растением и малиной. Меры ухода предусматривают своевременное прореживание, обрезку плетей, а также подвязку.

Распространение и местообитание
Данное растение произрастает практически по всей европейской части России. Помимо этого его можно встретить в Крыму, средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе. Излюбленными местами его обитания принято считать лесные поляны, влажные леса, заливные луга, дорожные канавы, берега рек и болот. На хорошо освещенных местностях образует густые заросли.
Последние
вопросы
Все вопросы