Айва

  • Айва японская Айва японская Айва японская называется еще хеномелесом, а еще одно ее название – северный лимон. Такое название плод...
  • Айва – калорийность Айва – калорийность Сахаров в айве совсем немного, поэтому и калорийность ее не превышает тридцати восьми килокалорий в ста...
  • Айва. Рецепты здоровья Айва. Рецепты здоровья 1. Для лечения гастроэнтерита, спастического колита делают отвар из семян айвы. Семян берется двадцать...
  • Айва. Рецепты красоты Айва. Рецепты красоты Айва – это отличный компонент для домашних масок. Особенно подходит она для жирной кожи, ведь в плодах...
  • Листья айвы Листья айвы Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует приготовить спиртовую настойку из листьев этого растения...
  • Плоды айвы Плоды айвы Плоды айвы можно с успехом применять как в качестве лечебного сырья, так и в качестве вкусного и полезного...
  • Польза айвы Польза айвы В местах дикого произрастания этого растения его широко используют как в кулинарии, так и в народной...
  • Свойства айвы японской Свойства айвы японской Несмотря на то, что внешне айва японская очень не похожа на обычную, по химическому составу плодов и...
  • Семена айвы Семена айвы Семена айвы – не менее ценное лекарственное сырье, чем сами плоды. Причем основная польза семян содержится...
  • Японская айва. Рецепты для здоровья Японская айва. Рецепты... 1. Для лечения кашля при воспалительных заболеваниях органов дыхания берут одну столовую ложку цветов...
Семена айвы
10 ноября, 2010
15
спасибо Спасибо
Семена айвы – не менее ценное лекарственное сырье, чем сами плоды. Причем основная польза семян содержится в белой оболочке, включающей в себя слизистые компоненты.

1. Для облегчения обильных менструаций или лечения маточных кровотечений нужно взять восемь семян, залить 200 миллилитрами кипятка и варить три минуты. Употреблять по пол стакана три раза в сутки. Если отвар не помогает на протяжении суток, следует обратиться за консультацией гинеколога.

2. Также для облегчения течения менструаций можно глотать сушеные семена (глотать целиком), семян брать на кончике ножа. Употреблять три или четыре раза в сутки.

3. Для лечения атонического запора используют настой из семян айвы в пропорции 1:20. Настой делается на воде комнатной температуры. Употреблять его следует дважды в сутки.

4. При воспалении бронхов следует также принимать настой из семян айвы, который делается так: берется столовая ложка семян (можно вместе с семянками), заливается стаканом воды комнатной температуры и энергично взбалтывается пару минут. После чего это средство следует употреблять внутрь по столовой ложке трижды или четырежды в сутки за полчаса до принятия пищи.

5. Людям, страдающим синдромом «сухого рта» очень помогут высушенные семена айвы. Нужно взять немного семян и поместить их под язык за тридцать минут до переговоров или лекции. А на период переговоров можно не извлекать всего одно семечко. Этого будет достаточно для снятия ощущения липкости и сухости во рту. Можно использовать подобное средство и при лихорадке, сопровождающейся сухостью во рту.
Листья айвы
10 ноября, 2010
12
спасибо Спасибо
Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует приготовить спиртовую настойку из листьев этого растения и употреблять ее по двадцать капель два раза в сутки. Для приготовления настойки нужно взять сто граммов зеленых (не сушеных) листьев айвы и сто граммов водки. Выдержать это средство семь дней в темном шкафу, затем пропустить через сито и употреблять.

Для нормализации количества глюкозы в крови полезен отвар из листьев и коры айвы. Употреблять его следует три раза в сутки по две столовые ложки. Готовится настой так: берется одна столовая ложка (с верхом) измельченного сырья и заливается стаканом кипятка. Выдерживается под крышкой до остывания, затем процеживается и можно употреблять.

Для облегчения астмы нужно употреблять такое простое средство: десять свежесобранных или сушеных листьев айвы заварить 200 миллилитрами кипятка и томить на пару четверть часа. После чего процедить, добавить столько воды, чтобы получился стакан отвара. Употреблять три – четыре раза в сутки до еды по две столовых ложки. Если употреблять это средство длительное время, то астма может перестать беспокоить вовсе.

Для лечения воспалительных недугов органов пищеварения принимают такой настой: пять граммов сухих листьев заваривают 200 миллилитрами кипятка и держат на пару под крышкой четверть часа. После чего остужают три четверти часа, пропускают через сито, доливают воды до 200 миллилитров. Употреблять по две столовые ложки трижды или четырежды в сутки. Держать средство можно в холодном месте и не дольше трех дней.
12
спасибо Спасибо
1. Для лечения кашля при воспалительных заболеваниях органов дыхания берут одну столовую ложку цветов японской айвы, запаривают двумя стаканами кипящей воды, выдерживают 60 минут и употребляют по сто миллилитров утром, в обед и вечером.

2. При ожогах полезен настой семян хеномелеса, которым обрабатывают больные места. Чтобы приготовить настой берут семена растения из расчета на десять граммов семян пол литра воды комнатной температуры. Отстаивать семена следует всего пять минут. После чего их нужно хорошенько взболтать и пропустить через сито. Полученной субстанцией следует обрабатывать пораженные участки тела один или два раза в день. Ожог смазывается, оставляется на десять минут для просыхания, затем еще раз смазывается. Так повторить до четырех раз подряд.

3. Применяется японская айва для ухода за кожей. Если попался сочный, не подсохший плод, следует вырезать один ломтик и обтереть им лицо. Такая процедура очень полезна для сухой, стареющей кожи с мелкими морщинами.

4. При ангине хорошо помогает настой из семян и семенных коробочек этого растения. Для приготовления средства нужно лишь сложить в емкость сырье, залить кипящей водой, пока сырье не покроется полностью и хорошенько взбалтывать несколько минут. Полученное средство следует процедить и орошать им горло.

5. На основе этого плода можно приготовить замечательный лосьон по уходу за кожей. Плод нарезается, заливается пятьюдесятью граммами водки и выдерживается неделю или полторы. После чего айву можно вытащить и выбросить, а жидкость использовать для обработки кожи лица (не использовать вокруг глаз).
Польза айвы
10 ноября, 2010
9
спасибо Спасибо
В местах дикого произрастания этого растения его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Большое количество дубильных компонентов делает этот плод незаменимым для лечения диареи и кровотечений. Для залечивания выпадения прямой кишки и воспаленных геморроидальных узлов с соком этого плода делают примочки и припарки.

Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, сопровождаемыми отечностью, очень полезен чай с использованием эти плодов. Он поможет вывести излишки жидкости из организма и улучшить движение крови и лимфы.
Даже официальная медицина признает за семенами этого растения останавливать кровотечения и диареи. Народы Кавказа принимают препараты из семян для лечения кашля, а также простуд. Облегчают течение ангины.
Настои из семян используют и в качестве косметического средства при сухой, жесткой и неухоженной коже.

Из плодов выпускают препарат для лечения анемии, так как в плодах достаточно много железа и витамина С.
Плоды применяют для остановки рвоты, помогают они и для облегчения работы печени. Показаны в качестве диетического продукта для людей, страдающих хроническим гепатитом или восстанавливающимся после вирусного гепатита.
Настой семян используют в качестве обволакивающего средства при вздутии живота, гастроэнтерите, а также спастическом колите.

При изготовлении препаратов из семян айвы нужно всячески избегать измельчения. Так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, благодаря которому семена обладают миндальным ароматом.
Зимой айва придает приятное разнообразие столу, так как храниться она может по нескольку месяцев.
7
спасибо Спасибо
Несмотря на то, что внешне айва японская очень не похожа на обычную, по химическому составу плодов и по лечебным свойствам они очень схожи. В плодах хеномелеса до пяти с половиной процентов органических кислот, больше двух процентов дубильных компонентов – именно благодаря этим веществам вкус у плодов очень кислый и вяжущий. Сахара в плодах совсем мало, в плодах, вызревающих в северных широтах, его может быть меньше двух процентов, а у южан почти семь процентов. Основной сахар в японской айве – это фруктоза. Достаточно много в плодах пектинов, которые очищают организм от ядовитых элементов, попадающих извне. В кожице плодов много эфирных масел, представленных пеларгоновоэтиловым и энантовоэтиловым эфиром.

Достаточно много в плодах фенольных компонентов (больше пятисот миллиграммов на сто грамм), антоцианов и лейкоантоцианов больше семисот миллиграммов. Богаты плоды и микроэлементами: восемьдесят пять с половиной миллиграммов калия, почти двадцать три миллиграмма кальция, достаточное количество магния и фосфора. Кроме этого, здесь есть марганец, железо, очень немного меди, бора и натрия. В ста граммах плодов японской айвы в среднем сто шестьдесят миллиграммов витамина С.

Все целебные качества этого плода обусловлены наличием в нем каротина, витамина С, а также фенолов, которые укрепляют сосудистую стенку и снимают воспаления. Людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией, очень полезны отвары и настои этих плодов. А наличие пектинов позволяет применять препараты из этого растения для предупреждения онкологических заболеваний.
Данное растение также является составным компонентом некоторых БАД (биологически активных добавок).
Плоды айвы
10 ноября, 2010
5
спасибо Спасибо
Плоды айвы можно с успехом применять как в качестве лечебного сырья, так и в качестве вкусного и полезного дополнения к рациону.

1. Для лечения анемии нужно взять один плод, измельчить его, в термосе залить кипящей водой. На десять граммов мякоти один стакан воды. Выдержать в термосе два часа. Затем употреблять по сто миллилитров утром, в обед и вечером (мякоть выбрасывается). Жидкость употреблять в перерывах между едой.

2. При диарее взять двести граммов мякоти вместе с кожурой и семенами, залить литром воды и кипятить двадцать минут. Употреблять по пол стакана один раз в час до тех пор, пока диарея не пройдет.

3. Для лечения трещин анального отверстия следует делать на места поражения примочки с использованием теплого сока айвы.

4. Для лечения облысения следует взять пятьдесят граммов листьев, измельчить их и варить в одном литре воды десять минут. Затем оставить на 60 минут, процедить и использовать в качестве ополаскивателя для волос.

5. Настоящим деликатесом и вместилищем полезных веществ является мармелад из айвы. Для того чтобы его приготовить нужно взять два с половиной килограмма плодов, два килограмма сахара, пол литра воды и один лимон. Плоды очистить от кожи, кожу варят в воде, вытаскивают и выбрасывают. В воду кладут нарезанные ломтики плодов, с лимонными корочками и соком. Как только плоды станут мягкими, всыпать сахар и кипятить еще 60 минут. После чего следует перетереть через сито все содержимое и уварить до тех пор, пока его будет тяжело мешать. Масса раскладывается по невысоким формам, остужается и сушится.
Айва японская
10 ноября, 2010
5
спасибо Спасибо
Айва японская называется еще хеномелесом, а еще одно ее название – северный лимон. Такое название плод получил за высокое содержание аскорбиновой кислоты и очень кислый вкус.

Японская айва – это небольшое деревце или кустарник, очень обильно и красиво цветущее яркими алыми (белыми, розовыми) цветами. После цветения завязываются плоды – небольшие, диаметром до четырех сантиметров, желтые, с очень приятным запахом. Живет растение до семидесяти лет и может достигать трех метров в высоту, хотя в более холодном климате кустарник намного ниже. Кроме декоративных качеств ценится хеномелес за свои плоды. В них кроме витамина С присутствует еще немало полезных веществ.

Плоды очень долго хранятся благодаря толстому восковому налету. Причем хранить их можно даже при комнатной температуре. В кожице айвы японской высокое содержание эфирного масла, действующего в качестве естественного дезодоранта для квартирного воздуха, а еще уничтожающего вредные микробы.

Можно заваривать плоды, мелко их нарезав в чай. Это обогатит напиток витаминами и послужит замечательной профилактикой гриппа и острых респираторных заболеваний. А для того, чтобы сохранить все качества плодов на зиму, их можно порезать дольками и засыпать сахаром. А можно натереть на терке или в мясорубке и смешать с таким же количеством сахара. Держать заготовку следует в холодном месте. Хорошо хранится и сушеная ломтиками айва. Зимой ею можно сдабривать компоты и кисели. Выращивать растение можно даже из семян, которые высаживают под зиму.
5
спасибо Спасибо
1. Для лечения гастроэнтерита, спастического колита делают отвар из семян айвы. Семян берется двадцать граммов на два стакана кипятка. Семена заливаются кипятком и выдерживаются на паровой бане пятнадцать минут. После чего отвар остужается и употребляется утром, в обед и вечером по сто миллилитров перед едой.

2. Для лечения трофических язв и длительно не рубцующихся ран следует отжать сок из плодов и использовать для промывания ран или для мокрых повязок.

3. Для лечения колитов следует взять десять граммов семян, добавить один литр воды комнатной температуры и выдержать ночь. После чего семена выловить, а жидкость употреблять по двести миллилитров утром, в обед и вечером.

4. Для улучшения обменных процессов и нормализации сахара в крови при сахарном диабете рекомендуется взять две столовые ложки мелко нарезанных тонких прутиков и листьев, запаривают 200 миллилитрами кипятка, выдерживают на малом жаре четверть часа, после чего пропускают через сито, остужают. Пить следует отвар по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

5. Для лечения бронхитов, ангин и простудных заболеваний нужно взять плод айвы, настругать его потоньше, запарить 200 миллилитрами кипящей воды, оставить на полчаса, после чего употреблять по одной столовой ложке четырежды в сутки.

6. Для общего оздоровления мелко нарезанные плоды айвы заливаются таким же количеством водки, выдерживаются семь дней в темном месте. Настой время от времени нужно взбалтывать. Затем пропустить через сито и употреблять по пятнадцать капель трижды в сутки.
3
спасибо Спасибо
Сахаров в айве совсем немного, поэтому и калорийность ее не превышает тридцати восьми килокалорий в ста граммах, хотя в плодах, выращенных в южных регионах, калорий может быть до сорока восьми. Всего углеводов здесь не более девяти процентов, из которых сахара составляют всего семь процентов.

Белков здесь всего 0,6 процентов, жиров и того меньше 0,5 процентов. Зато растительной клетчатки в плодах целых три с половиной процента, что считается достаточно большим количеством. Но клетчатка в растении этом достаточно груба по своей структуре, поэтому плоды не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Есть в мякоти небольшое количество крахмала.
Очень богата айва витаминами. В ней содержится витамин А, несколько представителей группы В, а также аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин РР. В плодах этого растения довольно много полезных фруктовых кислот (яблочной и лимонной).
В плодах довольно много полезных пектинов и тартроновой кислоты.

Вареные плоды, также как и джем из них очень хорошо успокаивает воспаления кишечника. А сок из этих плодов уничтожает патогенную микрофлору, останавливает кровотечения, выводит из тела лишнюю жидкость, поддерживает организм. Назначают его при болезнях сердца, сосудов, анемии, бронхите, пневмонии, астме. В качестве противорвотного средства применяют печеную айву.
Кроме того, плоды обладают способностью улучшать настроение и изгонять тоску.
Семена растения богаты фосфорной кислотой, также содержат 0,5% ядовитого вещества амигдалина, некоторое количество эмульсина.
3
спасибо Спасибо
Айва – это отличный компонент для домашних масок. Особенно подходит она для жирной кожи, ведь в плодах этого растения очень много дубильных веществ, регулирующих работу сальных желез. Если же в средства добавлены масла, крахмал или желток, то их можно применять для ухода за любым типом кожи.

1. Выдавить сок из плода и обработать им лицо. Очень эффективно для отбеливания пигментных пятен, веснушек.

2. Для умывания стареющей кожи лучше использовать не обычную воду, а такой лосьон: один плод нарезать тонко, добавить столько подогретой воды, чтобы плод был полностью покрыт. Оставить на два - три часа, после чего смешать с водкой в пропорции: на сто миллилитров настоя десять миллилитров водки. Хранить в холодильнике.

3. Еще один лосьон для стареющей, дряблой кожи: сок айвы – одна столовая ложка, глицерина – одна чайная ложка, любого одеколона – одна чайная ложка. Протирать лицо ежедневно, а можно и два раза в сутки.

4. Снять кожицу с двух плодов, налить в емкость с кожицей столько водки, чтобы сырье было покрыто. Настоять пятнадцать суток, кожицу вытащить, в настой влить розовой воды столько, сколько было настоя. Можно вместо розовой воды использовать настой из розовых лепестков. Лосьон хорошо подготавливает кожу для нанесения питательного или увлажняющего крема. Средство действует в качестве витаминной добавки и тоника.

5. Мякоть плода измельчить на терке, добавить один желток и столовую ложку сливок. Обработать лицо, выдержать четверть часа. Смыть теплой водой. Подходит для нормальной и сухой кожи.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus