
Белков здесь всего 0,6 процентов, жиров и того меньше 0,5 процентов. Зато растительной клетчатки в плодах целых три с половиной процента, что считается достаточно большим количеством. Но клетчатка в растении этом достаточно груба по своей структуре, поэтому плоды не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Есть в мякоти небольшое количество крахмала.
Очень богата айва витаминами. В ней содержится витамин А, несколько представителей группы В, а также аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин РР. В плодах этого растения довольно много полезных фруктовых кислот (яблочной и лимонной).
В плодах довольно много полезных пектинов и тартроновой кислоты.
Вареные плоды, также как и джем из них очень хорошо успокаивает воспаления кишечника. А сок из этих плодов уничтожает патогенную микрофлору, останавливает кровотечения, выводит из тела лишнюю жидкость, поддерживает организм. Назначают его при болезнях сердца, сосудов, анемии, бронхите, пневмонии, астме. В качестве противорвотного средства применяют печеную айву.
Кроме того, плоды обладают способностью улучшать настроение и изгонять тоску.
Семена растения богаты фосфорной кислотой, также содержат 0,5% ядовитого вещества амигдалина, некоторое количество эмульсина.
Отзывы