Аллергия. Причины развития и симптомы

13
спасибо Спасибо
Аллергия – это усиленная и измененная реакция иммунной системы на определенные вещества. Вещества эти, провоцирующие аллергию, именуются аллергенами или антигенами.
Аллергены – это обширная группа активных компонентов, бытового, животного, растительного, промышленного происхождения. Когда это вещество проникает в ткани, иммунитет реагирует на них методами, способствующими эвакуации аллергена. С точки зрения проявлений этих методов, реакция организма на контакт с аллергеном и является аллергией.

Каковы причины аллергии?


Предохраняется организм от попадания вредоносных микроорганизмов и реагентов с помощью иммунной системы. Система эта сродни компьютерному антивирусу – она работает постоянно, каждый структурный элемент организма проходит проверки на содержание чужеродных тел. Именно поэтому заболевания не так часто развиваются в организме, несмотря на то, что ежедневно в него попадают огромные количества вирусов и микробов. Каждый структурный элемент каждого живого тела обладает своего рода маркером. Иммунная защита выстроена из определенного вида клеток, обладающих своей базой данных, в которой заложены признаки маркера. Как только будет выловлен микроорганизм, обладающий иными опознавательными знаками, в организме начинает развиваться процесс эвакуации этого элемента. Однажды «встретившись» с чужеродным агентом, иммунные тельца навсегда «заносят» в свою базу данных информацию о нем и более он в организм не попадет. При попытке проникновения снова развивается процесс вывода чужака из тела. Подобные реакции, если они слишком сильны, не столько приносят пользу организму, как наносят ему вред, деструктурируя собственные клетки. Это и является механизмом возникновения аллергии.

Все разновидности аллергии разделяют на два типа: реакции немедленного вида и реакции замедленного вида. Развитие этих типов аллергии происходит по разным принципам.

Аллергические реакции немедленного вида происходят под действием гуморального иммунитета (антитела, находящиеся в крови и уничтожающие аллергены). К подобным реакциям относят аллергические процессы, развивающиеся спустя короткое время (максимум несколько часов) от контакта с аллергеном. Самая часто встречаемая реакция подобного типа – поллиноз – аллергия на цветочную пыльцу, анафилактический шок или бронхиальная астма.

Аллергические реакции замедленного вида происходят под действием клеточного иммунитета – клетками «киллерами», которые уничтожают не только достаточно большие аллергены, но и их конгломераты. С момента контакта с аллергеном и до появления первых признаков аллергической реакции может пройти достаточно много времени (несколько дней). В ходе подобной реакции уничтожаются как аллергены, так и некоторые ткани собственного организма, так как развивается достаточно мощное воспаление. Одной из разновидностей подобного типа аллергии является контактный дерматит, реакция на пробу манту или отторжение пересаженного органа.

Почему у некоторых людей развивается аллергия, а у других нет?


Возникновение аллергической реакции зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. Склонность к аллергическим реакциям может возникнуть вследствие определенной наследственности, но не только. Если тщательно изучить историю семейных болезней, то у аллергика наверняка найдется дедушка или прабабушка аллергик. Но не следует полагать, что генетически передается именно аллергия. Малыш получает с генами склонность к этому заболеванию, появление же его самого будет спровоцировано какими-либо внешними причинами.
Генетическая склонность продуцировать определенный вид иммуноглобулинов – реагентов, которые и дают первый толчок аллергической реакции, именуется атопией. Малыши, появившиеся на свет у родителей-аллергиков, могут не страдать аллергией на те же самые провоцирующие факторы.


Типы аллергии


Заболевание это протекает в самых разнообразных видах. К недугам, имеющим аллергическую природу, причисляют аллергический насморк, бронхиальную астму, крапивницу, аллергический дерматит, анафилактический шок, отек Квинке, поллиноз.
Итак, проявления заболевания обычно вызываются практически любым активным веществом, проникшим в ткани человека, обладающего индивидуальной реакцией на данное вещество. Наиболее часто в этой роли выступает пыльца, домашняя пыль, шерсть кошек или собак, микроклещи, перья, бытовая химия.

Аллергия на шерсть кошек и собак
Любой домашний любимец вырабатывает массу веществ, способных спровоцировать аллергию. Причем самые распространенные аллергены – это шерсть собак и кошек. Кроме этого, заболевание может быть вызвано перьями попугаев, канареек и даже кур, перхотью, экскрементами питомцев, слюной, а также отмершими чешуйками кожи.

Аллергия на цветочную пыльцу, которая еще именуются поллинозом (сенным насморком или сенной лихорадкой) – это индивидуальная непереносимость пыльцы некоторых видов растений. Заболевание проходит с воспалением слизистых органов дыхания и глаз. Эта разновидность заболевания обнаруживает себя только в сезон цветения растения - аллергена. В это время у больного развивается ринит, осложняется дыхание, из глаз текут слезы, ощущение инородного тела в глазах, жжение и желание их тереть. Подавляющее количество пыльцы выделяется растениями с четырех до восьми часов утра, в связи с этим наиболее яркие проявления заболевания наблюдаются именно в первой половине дня.

Алиментарная аллергия – это индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания. Подобное заболевание более характерно для маленьких пациентов. Аллерген здесь – это определенные виды протеинов или иные составляющие еды. Развитие аллергии провоцируется острой пищей, неразнообразным меню, едой в темпе, а также дисбактериозом. Важное значение имеет и введение прикорма, а также длительность грудного вскармливания.

Наиболее активными аллергенами являются яйца, цитрусовые, шоколад, молоко, орехи, рыба и мед. Но у лиц, страдающих этой формой заболевания, аллергические проявления могут развиться на какую угодно еду. Пища, провоцирующая аллергию у одних лиц, не вызывает никаких нежелательных явлений у других – это дело индивидуальной переносимости и реакции иммунитета на аллергены. Признаки алиментарной аллергии обычно выражаются в заболеваниях пищеварительных органов: воспалительных процессов во рту, воспалении слизистой оболочки пищеварительного тракта, но иногда развиваются и такие явления, как высыпания на теле, зуд, увеличение температуры тела, отечность.

Аллергия на домашнюю пыль - очень часто встречающаяся форма заболевания. Подобную форму обычно провоцируют пылевые клещи, населяющие мягкую мебель, ковры, подушки и мягкие игрушки. Кроме этого в домашней пыли масса спор грибков, микроорганизмов, частичек умерших насекомых, эпителия людей. Любой этот компонент может спровоцировать аллергические формы конъюнктивита, насморка и даже бронхиальную астму. Данная разновидность недуга может развиться в любое время года, но сильнее обострения случаются в осенне-зимний период, когда помещения проветриваются реже, а влажность в них увеличена.

Аллергия на укусы насекомых (ос, пчел, комаров) встречается не так часто, но очень опасна для человека. В момент ужаливания в ранку попадает яд или слюна насекомых, которые являются аллергенами. Ткани вокруг укуса распухают и краснеют, образуется волдырь. В тяжелых случаях развиваются такие явления как диарея, высыпания на коже, рвота или отек Квинке. Наиболее опасное явление при укусах насекомых – это анафилактический шок.
При анафилактическом шоке человек впадает в беспамятство, дышит тяжело и судорожно, давление у него падает. Если не вызвать скорую помощь, больной может умереть.

Более редкие формы заболевания – это аллергия на тепло, холод, стресс и физическую работу, но эти проявления не являются действительной аллергической реакцией, а являются псевдоаллергиями. Подобные состояния внешне напоминают обычную аллергию, но процессы, проходящие в организме, при этом совсем другие. Это вегетативный ответ кровеносных сосудов на неблагоприятные условия.

Диагностика аллергии


Диагностика проводится методом обнаружения в крови антител, специфических кожных тестов и иными способами.

Терапия аллергии


Терапия аллергии это задача непростая. В первую очередь следует устранить из окружения больного аллерген и по возможности не контактировать с ним в дельнейшем.
Одним из основных способов терапии аллергии является гипосенсибилизация – целый ряд мер, которые должны уменьшить силу иммунного ответа при воздействии аллергена, то есть является как бы «миротворцем» между организмом и аллергеном. Гипосенсибилизация проводится методом введения небольших количеств аллергена в ткани. Постепенно иммунная система вырабатывает все свои вещества, используемые для ответа на введение данного вещества и постепенно ответ становится все слабее. Процедура эта очень длительна – три – пять лет, может и меньше. Неспецифическая форма гипосенсибилизации осуществляется различными методами: некоторые вводимые вещества снижают активность иммунитета, иные направляют ее действие в иное русло, а третьи подавляют действие биологически активных веществ, выделяемых организмом и провоцирующих аллергию.

Установить истинную причину аллергии и правильно подобрать способ лечения данного заболевания возможно только на консультации аллерголога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
кто-то 03 ноября, 2015 05:26
спасибо Тамара если бы не Вы - трата времени на статью, которая предполагается должна объяснить причины возникновения аллергии была бы напрасной
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.