Анафилактический шок

  • Анафилаксия (аллергический шок) Аллергический шок Анафилаксия (аллергический или анафилактический шок) – это тяжелейшая форма аллергической реакции, которая...
  • Анафилактический шок в стоматологии Анафилактический шок... Все больше стоматологических манипуляций проводится с обезболиванием. Это и понятно. Ведь никому не хочется...
  • Анафилактический шок у детей Анафилактический шок... У детей анафилактический шок бывает реже, чем у старших возрастных групп. Причем данное состояние более...
  • Анафилактический шок. Аптечка Анафилактический шок.... Вмешательство при анафилактическом шоке должно быть немедленным и проводиться только медицинским персоналом.
    Какие...
  • Анафилактический шок. Первая помощь Анафилактический шок.... Главное, что необходимо знать, если у кого-нибудь из Ваших близких случилось подобное явление – дорога...
  • Анафилактический шок. Симптомы Анафилактический шок.... Как проявляется анафилактический шок?
    Симптомы этого состояния нужно знать каждому человеку, чтобы в...
  • Анафилактический шок. Что это такое? Анафилактический шок.... Читая аннотации к различным лекарственным препаратам, Вы наверняка встречались с таким понятием. Явление...
  • Действия при анафилактическом шоке Действия при анафилактическом... Анафилактический шок может случиться вследствие разных факторов. Это может быть как влияние различных...
  • Лекарственный анафилактический шок Лекарственный анафилактический... Лекарственный анафилактический шок – это ответ организма на ввод вторичной дозы какого-либо аллергена....
  • Последствия анафилактического шока Последствия анафилактического... Последствия анафилактического шока зависят от того, насколько тяжело и долго проходит сам шок. Тяжесть...
  • Анафилактический шок - профессиональный недуг врачей Профессиональный недуг врачей Может быть, никому и в голову не приходит, что у врачей тоже бывают свои профессиональные болезни. В...
  • Анафилактический шок. Смерть от арахисового масла Смерть от арахисового масла Чудовищный случай произошел в Канаде. С аллергией шутить не стоит и эта история лучшее доказательство...
  • Формы анафилактического шока Формы анафилактического... Не существует точных разделений анафилактического шока на формы. Но, тем не менее, определяют такие формы:...
59
спасибо Спасибо
Главное, что необходимо знать, если у кого-нибудь из Ваших близких случилось подобное явление – дорога каждая секунда. Как поступать в данном случае и какова первая помощь? А также что вообще врачи могут сделать для такого пациента? Ответы на эти вопросы Вы получите, прочитав нашу статью.
Положите пациента горизонтально. При этом голова его должна лежать на боку. Это предотвратит удушье от западания языка или от рвотных масс. Зафиксируйте его нижнюю челюсть таким образом, чтобы язык не мог запасть в глотку. Если пациент пользуется вставными зубами, их необходимо удалить изо рта. Для улучшения кровотока приложите к ступням больного бутылки с горячей водой или грелки.
43
спасибо Спасибо
Читая аннотации к различным лекарственным препаратам, Вы наверняка встречались с таким понятием. Явление это не слишком частое (к счастью), но все-таки может наступить у любого человека, склонного к аллергии. Что же это такое и от чего это может наступить? Ответы на эти вопросы Вы получите в нашей статье.
Это наивысшее проявление аллергической реакции. Как правило, такое состояние наступает, когда в организм человека, склонного к аллергии, попадает провоцирующее вещество. Причем, как правило, такая бурная реакция организма случается при повторном попадании этого вещества в организм.
24
спасибо Спасибо
Анафилаксия (аллергический или анафилактический шок) – это тяжелейшая форма аллергической реакции, которая представляет большую опасность для жизни. Данная генерализованная аллергическая реакция распространяется по всему организму (кожный покров, дыхательную, желудочно-кишечную и сердечнососудистую системы).

В течение нескольких минут может наступить летальный исход вследствие отека гортани, приводящего к закупорке дыхательных путей, или резкого падения кровяного давления. Это неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства.
29
спасибо Спасибо
Вмешательство при анафилактическом шоке должно быть немедленным и проводиться только медицинским персоналом.
Какие же лекарства используют для вывода человека из анафилактического шока?
В связи с тем, что человек в данном состоянии ничего глотать не может, все препараты вводятся только в виде уколов.

Обязательно сразу же делаются множественные уколы адреналина. Для этого нужно взять 0,1 процентный раствор этого препарата. Количество адреналина один миллилитр.
Кроме этого под кожу больного вкалывают один миллилитр двухпроцентного раствора супрастина. Иногда при отсутствии супрастина его можно заменить двух с половиной процентным раствором пипольфена в количестве одного миллилитра. Эту инъекцию также делают под кожу. Кроме этого необходимо срочно влить больному пять миллилитров хлористого кальция. Инъекция проводится в вену. Для этой процедуры берется десятипроцентный хлористый кальций.

Но на этом уколы не заканчиваются. В мышцу необходимо сделать укол преднизолона в количестве от тридцати до шестидесяти миллиграммов. В вену делают укол эуфиллина в количестве десяти миллилитров. Эуфиллин разводится глюкозой в количестве двадцати миллилитров.

Также в аптечке для оказания помощи при анафилактическом шоке должны быть такие препараты, как раствор коргликона или строфантина, которые вливают в вену в количестве одного миллилитра и половины миллилитра соответственно. А также мезатон в виде жидкости для уколов – один миллилитр, кордиамин в жидкости – два миллилитра, кофеин в жидкости – два миллилитра.
15
спасибо Спасибо
Последствия анафилактического шока зависят от того, насколько тяжело и долго проходит сам шок. Тяжесть состояния больного с заключается в том, что при этом состоянии затрагивается практически весь организм. Почти нет ни одного органа, который бы не пострадал при этом.

Анафилактический шок очень быстро и внезапно начинается. Очень тяжело сказывается на организме, а последствия его иногда могут быть не предсказуемыми, но они также достаточно тяжелы. Последствия этого состояния не зависят от того, чем именно вызван шок. Протекать это явление может у каждого человека по индивидуальному сценарию.

Некоторыми исследователями были рассмотрены описания пяти сотен проявлений анафилактического шока, спровоцированного совершенно различными причинами. Но среди всех пяти сотен не нашлось двух одинаковых по симптоматике, сложности и исходу эпизодов.

Последствия этого явления тем губительнее, чем короче период между введением в тело аллергена и возникновением первых признаков анафилактического шока. Сразу после приступа больной некоторое время совершенно не испытывает симптомов аллергии. Но если через какое-то время у человека снова случается это состояние, то он будет проходить намного сложнее.
Данное состояние может стать спусковым крючком для развития таких тяжелых болезней, как неинфекционная желтуха, гломерулонефрит, различные сбои в работе центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, миокарда и многих других.
14
спасибо Спасибо
Все больше стоматологических манипуляций проводится с обезболиванием. Это и понятно. Ведь никому не хочется рыдать в кресле стоматолога. Обезболивание решает эту проблему и делает визит к зубному приятным и спокойным. Но у обезболивающих средств есть и обратная сторона. Особенно эта обратная сторона касается людей, чувствительных к лекарственным препаратам.

В некоторых случаях препарат, используемый для обезболивания, может спровоцировать анафилактический шок. Особенно легкие случаи такого состояния в стоматологии называют идиосинкразией. Но по сути это именно анафилактический шок. У больного, спустя некоторое время после введения препарата, местами краснеет кожа лица, может появиться зуд, выступить холодный пот, затем кожные покровы бледнеют и приобретают синюшный оттенок. Иногда может случиться даже потеря сознания. В таких случаях рекомендуется уложить пациента, время от времени проверять его сердцебиение, работу органов дыхания, а также кровяное давление.

Пациенту необходимо сделать укол димедрола, хлористого кальция и пипольфена. Все препараты необходимо вводить в вену. А местно следует вколоть адреналин. Такой легкий анафилактический шок может перерасти в более серьезный. Поэтому предпочтительнее сразу же вызвать скорую помощь и направить такого пациента в стационар.

Если красные пятна у пациента начинают проходить, а кровяное давление повышается, то спустя час разрешается отправить больного домой. Однако, название препарата, спровоцировавшего подобную реакцию, необходимо сообщить больному и вписать в его карточку на обложку.
12
спасибо Спасибо
Лекарственный анафилактический шок – это ответ организма на ввод вторичной дозы какого-либо аллергена. В данном случае аллергеном являются лекарственные препараты. Данное заболевание представляет собой наиболее сложную разновидность лекарственной болезни.

Насколько часто случается лекарственный анафилактический шок, врачи точно сказать не могут. Но по некоторым данным за десять лет на территории стран постсоветского пространства подобное состояние наблюдалось у четырех процентов больных, давших какие-либо побочные эффекты на препараты. А среди людей, страдающих от лекарственной аллергии, таких эпизодов зафиксировано пять с половиной процентов, из которых пол процента умерли.

Лекарственный анафилактический шок может быть иммуноглобулин-Е-зависимым или истинным и псевдоаллергическим или анафилактоидным. Это явление может проходить по острому злокачественному виду, острому доброкачественному виду, а также затяжному, возвратному и абортивному варианту.

Лекарственный анафилактический шок могут провоцировать такие факторы, как использование лекарственных средств без назначения врачом, большое количество прививок, плохие условия проживания и питания, воздействие большого количества аллергенов на организм больного одновременно.

Кроме этого, к данному чвлению, также как и к другим его видам, существует наследственная склонность. Поэтому, если кто-либо из Ваших родственников болеет аллергией или перенес такое состояние, будьте бдительны.
11
спасибо Спасибо
Как проявляется анафилактический шок?
Симптомы этого состояния нужно знать каждому человеку, чтобы в случае его наступления у кого-либо из близких, можно было правильно сориентироваться. Это очень тяжелое состояние, которое требует немедленного вмешательства. Иначе больной может погибнуть.

При наступлении анафилактического шока человек вдруг чувствует себя очень слабым. У больного появляются сложности с дыхательным процессом. У больного могут начаться приступы кашля. Иногда пациент чувствует, как будто его горло сжимают. Могут чесаться разные части тела. Больного лихорадит, мутит, есть позывы к рвоте, он может обмочиться. Кроме этого у человека во время данного состояния могут появиться загрудинные боли и нарушение координации. Такие неприятные ощущения почти всегда сопровождаются боязнью смерти.

Если на человека, испытывающего анафилактический шок, посмотрит профессионал и сделает необходимые обследования, то он обязательно сразу же отметит синюшность слизистых оболочек. При этом кожа больного будет совершенно обескровленной. Если пощупать пульс, то он будет едва различим и очень неровен. На лбу пациента во время этого состояния выступает холодный выпот. Если есть возможность определить артериальное давление, то это нужно сделать. Потому, что при данном состоянии кровяное давление всегда понижено. Дышать больному тяжело, поэтому при вдохе или выдохе слышится свист. Далее у больного могут начаться сокращения мускул конечностей. Лицо распухает, далее распухает язык.
10
спасибо Спасибо
У детей анафилактический шок бывает реже, чем у старших возрастных групп. Причем данное состояние более характерно для девочек. У детей подобное явление может быть вызвано, как укусом перепончатокрылых насекомых, так и введением лекарственных препаратов. Но наиболее часто такое явление у детей случается как аллергическая реакция на продукты питания. Чаще всего это такие продукты, как куриные яйца, молоко крупного рогатого скота, морепродукты и рыба. В ряду продуктов, вызывающих это состояние, стоят также и орехи арахис, фисташки, иные экзотические виды орехов, плоды теплолюбивых растений, а в частности киви, приправа горчица. Анафилактический шок может случиться, если малышу дают эти продукты в очень раннем возрасте.

Трудность заключается в том, что многие продукты, вызывающие у детей такое состояние, присутствуют в разных промышленных блюдах, но они могут быть не прописаны в аннотации. По мировой статистике на пятьсот сорок четыре больных аллергией ребенка у двадцати семи случается анафилактический шок. Это составляет четыре с половиной процента. Причем чем старше дети, тем больше процент.

Очень редко у детей и подростков наблюдается подобное состояние от того, что они поели кашу, а затем пошли заниматься физкультурой. Чаще такая разновидность анафилактического шока бывает у пациентов старшего возраста.
Клинические проявления данного явления у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. При подозрении на него у ребенка нужно сразу же вызывать скорую помощь.
8
спасибо Спасибо
Анафилактический шок может случиться вследствие разных факторов. Это может быть как влияние различных медикаментов, так и реакция на яд жалящих насекомых или рептилий. Иногда, даже если человек склонен к аллергическим проявлениям, первичный укус пчелы или осы может пройти практически не заметным. Поболит немного и перестанет. Но дальнейшие укусы могут привести к такому тяжелому состоянию, как анафилактический шок. При данном состоянии необходима помощь профессионалов. Но как вести себя с человеком, находящимся в таком состоянии, до приезда врачей? Это очень важно. Такие вещи знают не многие, хотя пригодиться они могут каждому.

Если у Вас есть подозрения на то, что у человека, находящегося с Вами анафилактический шок, нужно сразу вызвать неотложку. В таком случае очень важно, чтобы пациент не паниковал. От страха его состояние может значительно ухудшиться. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы человек не нервничал.

Если у больного проявляются сложности дыхания, то лучше, если больной будет находиться не в горизонтальном положении. Помогите ему присесть. Если же у больного проявляются признаки тошноты, то лучше, если он будет лежать на боку. Также следует уложить его и в том случае, когда он просто испытывает сильную вялость. Если человек впал в беспамятство, следует убедиться в наличии дыхания, а в случае его отсутствия нужно делать искусственное дыхание.

Еще раз напоминаем, что это очень тяжелое состояние, которое без специальной медицинской помощи заканчивается, как правило, летальным исходом. Поэтому сразу вызывайте скорую, а потом уже делайте все остальное.
7
спасибо Спасибо
Чудовищный случай произошел в Канаде. С аллергией шутить не стоит и эта история лучшее доказательство тому. Молодой человек из Канады был большим поклонником арахисового масла. Бутерброды с этим лакомством практически не сходили с его стола. Но вот несчастье – его подруга не переносила этот продукт. Не просто не переносила, у нее была тяжелая форма аллергии именно на арахисовое масло.

К несчастью злополучной влюбленной парочки парень накануне свидания основательно подкрепился булочками, щедро сдобренными арахисовым маслом. Одного французского поцелуя хватило для того, чтобы его бедная подруга отправилась в больницу с анафилактическим шоком. Но организм девушки не смог справиться с анафилактическим шоком, она умерла. Неизвестно, был ли анафилактический шок так силен или просто поздно вызвали скорую помощь. Не помог даже укол адреналина, который был тут же сделан девушке. Но факт остается фактом. Из чего можно сделать вывод: либо перед свиданиями тщательно чистите зубы, чтобы даже запаха еды от Вас не исходило, либо хорошо изучите аллергические наклонности своих любимых и исключите эти продукты из своего рациона тоже.

По сведениям врачей, такая сильная реакция на масличные культуры встречается совсем не часто. Но людей, страдающих аллергией на те или иные продукты только в Соединенных Штатах полтора миллиона. Из которых до ста больных ежегодно заканчивают летальным исходом из-за каких-либо последствий аллергии.

Приобретая продукты, лекарства или БАД (биологически активные добавки), тщательно проверяйте их на совместимость со своим организмом.
6
спасибо Спасибо
Не существует точных разделений анафилактического шока на формы. Но, тем не менее, определяют такие формы: тяжелый, сверхострый, средней интенсивности. При сверхострой форме у человека вдруг пропадает двигательная активность, он бредит, развивается кардиоваскулярный коллапс.

При тяжелой форме пациент чувствует себя плохо, кожные покровы его обескровлены. На теле выступает холодный пот. Все это происходит почти сразу после введения в организм провоцирующего фактора. При этой форме человек не впадает в беспамятство.

При подобном явлении средней тяжести у больного развиваются зуд кожных покровов, покраснение. Кроме этого, именно при такой форме развивается отек органов дыхания, языка, отечность лица. А еще появляются и нарушения в состоянии органов пищеварения, такие как позывы к рвоте, тошнота, дискомфорт в области эпигастрии, диарея.

Двухмоментный анафилактический шок – это очень и очень не частое проявление данного явления. При такой форме первые симптомы могут пройти, а через несколько часов после этого развивается остановка дыхания. Именно поэтому желательно, чтобы больной после анафилактического шока сутки был под наблюдением врача в больнице. В связи с опасностью данного явления, у медиков любого направления обязательно должен быть при себе адреналин. Этот препарат должен быть и в медпунктах детских садов и школ. Так как именно он нужен в первые минуты при анафилактическом шоке.
5
спасибо Спасибо
Может быть, никому и в голову не приходит, что у врачей тоже бывают свои профессиональные болезни. В Самарской поликлинике профессиональных патологий провели подсчеты наиболее распространенных заболеваний среди врачей. На втором месте по распространенности среди врачей заболевания аллергического порядка. Такие больные составляют двадцать три процента среди всех заболевавших врачей. На первом месте, кстати, инфекционные заболевания, которые охватывают почти шестьдесят четыре процента. Самым сложным заболеванием среди всех аллергических проявлений у врачей является анафилактический шок. К тому же это явление оставляет наиболее грозные последствия в организме больного.

О существовании анафилактического шока люди узнали в начале двадцатого века. За описание этого явления была даже получена Нобелевская премия. Если раньше оно было очень редким явлением, то за прошедшие три - четыре десятилетия очень участилось.

Анафилактический шок случается при вторичном попадании в тело человека, склонного к аллергии, вещества, провоцирующего сильнейшую аллергическую реакцию.

Смертельными исходами заканчиваются шоки, которые начинают проявляться через три – десять минут от введения в тело провоцирующего вещества. Для возникновения анафилактического шока иногда достаточно только следов каких-либо препаратов. Так, есть достоверные сведения о том, что данное явление было вызвано следами антибиотика, которые задержались в многоразовом шприце после его тщательного промывания и стерилизации.
Последние
вопросы
алергия на антибиотик ципрофлоксацин?

Здравствуйте! У меня был анафилактический шок, причем два раза ,первый...

» Ответ
Аллергия?!?

Здравствуйте!! Мне 21 год, летом 2009 года я впервые покрылась крапивницей,(тогда...

» Ответ
Анафилактический шок?

Года два назад лежала в больнице с аппендицитом, делали местную анестезию,...

» Ответ
Все вопросы