Чихание

  • Чихание может быть смертельным Чихание Чихание не в нужном месте не в нужное время может привести к фатальному исходу. Если вы, находясь за...
  • Чихание как симптом различных болезней Чихание как симптом Общие сведения
    Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных...
91
спасибо Спасибо
Общие сведения
Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения
Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи (аллергены).
7
спасибо Спасибо
Чихание не в нужном месте не в нужное время может привести к фатальному исходу. Если вы, находясь за рулем, едете на повышенной скорости, одновременно говорите по мобильному телефону, и неожиданно чихаете, вы подвергаете себя повышенному риску попадания в дорожно-транспортное происшествие.
Последние
вопросы
Все вопросы