
- Немного истории о пищевой аллергии
- Пищевые аллергены и их роль в развитии пищевой аллергии
- Беременность
- Первый год жизни ребенка
- Питание после года
- Клинические проявления пищевой аллергии
- Диагностика
- Лечение
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Пищевая аллергия это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболевания детей в раннем детском возрасте, приблизительно 10%,а по некоторым данным до 32% делает эту проблему особенно актуальной в настоящее время. Это связанно, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становиться фоном для развития серьезных и что немаловажно трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит.
Наша статья поможет Вам разобраться в причинах возникновения пищевых аллергий, а так же способов её предупреждения и основных моментов лечения.
Немного истории о пищевой аллергии
Еще со времен античности известны примеры развития извращенных реакций на пищевые продукты. Самыми первыми из них были описаны реакции на коровье молоко, их описал Гиппократ (460-370 год до нашей эры). Им было замечено, что у некоторых детей на прием коровьего молока развивается кожная сыпь и различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В 17 веке было замечено резкое увеличение развития аллергических реакций на яйца, рыбу и коровье молоко. Были зарегистрированы случаи развития аллергических реакций и на козье молоко. В 1919 году была опубликована первая книга, посвященная аллергическим реакциям, автор Ч.Рике «Пищевая анафилаксия». В 1930 году пищевая аллергия становиться самостоятельным заболеванием. А в 1967 году был открыт иммуноглобулин Е, который является одним из показателей развития аллергии. Было сделано много открытий и проведено много опытов, что помогло расширить представление и понимание пищевой аллергии.
Пищевые аллергены и их роль в развитии пищевой аллергии


1. Растительные
2. Животные
К животным аллергенам относят:
• коровье молоко
• козье молоко
• куриное яйцо
• морепродукты и рыба
К растительным аллергенам относят:
Фрукты красной и оранжевой окраски: киви, авокадо, цитрусовые, виноград, дыня, клубника, земляника, персик, хурма, гранаты,
Овощи: морковь, свекла
Бобовые: соя, горох, бобы, чечевица, орехи
Зерновые: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень
Рассмотрим основные этапы в развитии пищевой аллергии
Беременность

Конечно, изначально в организме матери предусмотрены процессы защиты, но
беременной женщине следует снизить количество вредных факторов. Питание матери в этот период имеет важное значение. Для снижения риска развития аллергических реакции у новорожденного ребенка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь и сигареты (следует помнить о пассивном курении).
Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродукты или апельсины, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.
Первый год жизни ребенка

Если у Вас не получилось кормить своего ребенка грудью, то при подборе смеси необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Прикорм. В настоящее время доказано, что введение прикорма предпочтительно начинать в 6 месяцев. Очень важно начинать прикорм с одного компонента, например с кабачка или цветной капусты. Через 7-10 дней можно вводить следующий овощ. Фрукты следует вводить так же постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы постепенно запустить пищеварительную систему ребенка. Обязательно обращайте внимание на стул-это основной показатель переваривания пищи и ее усвоения.
Следует помнить о возникновении перекрестных реакций между пищевыми продуктами, они представлены ниже:
Коровье молоко и:
- Сыры, кефир, козье молоко
- Сосиски, колбасы, пирожные, белый хлеб
- Телятина, говядина
- Шерсть коровы
Яйцо и:
- Куриное мясо
- Белок и желток яйца
- Торты, майонез, шампанское,
- Белое вино
- Перья подушки
Рыба и:
- Речная и морская рыба
- Маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра
В последнее время увеличилось количество аллергических реакций на арахис. Арахис часто используют в приготовлении различных блюд, причем он иногда не заметен. Большой проблемой становиться скрытые пищевые аллергены и продукты генной инженерии.
Питание после года

Клинические проявления пищевой аллергии
Клиническая картина очень разнообразна, поэтому ниже мы сформировали основные клинические проявления по системам.
Клинические проявления пищевой аллергии
Клинические проявления | Вероятные | Возможные |
Общие проявления | Анафилактический шок | Синдром внезапной смерти младенцев |
Кожные | Атопический дерматит Крапивница Отек Квинке Строфуллюс | Дерматит герпетиформный |
Проявления со стороны дыхательной системы | Ринит Риноконъюктивит Кашель Бронхиальная астма Альвеолит | Синусит Полипы носа |
Желудочно-кишечные | Язвы афтозные Географический язык Синдром оральной аллергии Гастрит Колит Гастро-эзофагальный рефлюкс Язвы желудка и 12-перстной кишки | Гастрит Дискенизия кишечника |
Нервная система | Мигрень | Синдром повышенной возбудимости у детей Поведенческие реакции |
Мочевыводящий тракт | Энурез | Энурез Нефротический синдром |
Сердечно-сосудистая система | Сердечная аритмия | |
Суставы | Артриты Боли в суставах |

• Наличие расстройств пищеварения связанные с приемом определенных пищевых продуктов.
• Наличие светлой слизи в кале
• Положительный аллергический анамнез
• Уменьшение или исчезновение симптомов после прекращения приемов продуктов, на которые произошла аллергическая реакция
• Эффект на антигистаминные препараты
• Высокий уровень IgE , эозинофилов в крови
• Положительные пищевые пробы
Диагностика
1. Анамнез (сбор врачом информации)
2. Клиника
3. Кожные пробы
4. Общий анализ крови
5. Определение количества Ig E в крови
6. Провокационные пробы
Лечение
1. Диета, введение пищевого дневника
2. Антигистаминные препарата ( кетотифен, клемастин, супрастин, лоратадин, фенкарол)
3. Ферментные препарата (панкреатин, креон, пангрол)
4. Энтеросорбенты (полифипан, энтеросгель, хитозан)
5. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации процесса)
Отзывы