Пищевые добавки

Глоссарий

Б

Е

З

О

П

С

У

148
спасибо Спасибо
Е 476 – полиглицерин относится к разряду эмульгаторов. Состоит полиглицерин Е 476 из жирных кислот. Используется чаще всего для изготовления кондитерских изделий и в особенности шоколада, в котором ее применяют вместо добавки Е 322(соевый лецитин). Обычным сырьем для изготовления Е 476 являются плоды клещевины или касторовое масло. При этом уже не менее десятка лет Е 476 вырабатывают в основном из сырья, полученного путем генной инженерии (генетически измененных организмов).

Существует ряд государств, в которых Е 476 полиглицерин запрещен к использованию. Но в большинстве стран Европы, Америки и в Российской Федерации эта добавка признана безопасной. Хотя в последнее время все чаще попадаются сведения о вреде, который наносит Е 476 организмам лабораторных животных. При этом упоминается о заболеваниях почек и печени. В опытах использовались достаточно высокие дозировки Е 476 – полиглицерина.

Применяют Е 476 для изготовления дешевых сортов шоколада. Благодаря этой пищевой добавке шоколадная масса становится гладкой и однородной. Именно это необходимо для формования как плиток шоколада, так и шоколадных конфет или фигурных изделий. Такая хитрость значительно снижает исходную цену шоколада и позволяет получать производителям более высокие прибыли. На самом же деле эта добавка значительно ухудшает качество кондитерских изделий. Эта добавка сегодня встречается даже в продукции очень известных кондитерских компаний.

Что касается опасности полиглицерина, то с официальной точки зрения она практически равна нулю.
13
спасибо Спасибо
Несмотря на то что биологически активные добавки уже стали частью жизни большинства жителей больших городов, они все еще окружены некоторым облаком мифов, которые мы и попробуем поисследовать.
106
спасибо Спасибо
Продление срока годности продукта сегодня – это очень важный момент для его успешной реализации. Ну как можно довезти тот или иной продукт с одного конца света на другой, да еще ведь и не сразу могут купить! Для этого и придуманы были консерванты. Попробуем вместе рассмотреть самые опасные из тех консервантов, которые используются сегодня при изготовлении продуктов, реализующихся на нашем рынке. Поначалу производителей продуктов больше волновал вопрос о том, как продлить срок продуктов и как сохранить как можно дольше товарный вид. Консервантов в те счастливые времена было мало, да и использовали их не очень широко. Но годов этак с семидесятых двадцатого века консерванты, в частности, и все остальные подобные добавки, стали пользоваться все большей популярностью у производителей.
95
спасибо Спасибо
Диоксид серы Е 220 вырабатывается путем сжигания серы. Пищевая добавка Е 220 применяется в качестве консерванта. Диоксид серы представляет собой газ без окраски, с едким специфическим запахом. Используется для обработки фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Е 220 опасен для организма и может спровоцировать тяжелое отравление. Симптомы отравления диоксидом серы Е220 это ринит, сиплость голоса, кашель. Продукты, обработанные Е 220, могут спровоцировать тяжелые осложнения течения аллергий, астмы.

Особенно опасен диоксид серы для витаминов группы В, содержащихся в продуктах. Обрабатывают этой пищевой добавкой вино, соки, пиво, некоторые напитки, уксус, чипсы и иные изделия из картошки, а также курагу и изюм. Аллергикам желательно не употреблять эти продукты. При этом реакции разных людей на диоксид серы может быть очень индивидуальными. Если для одних и несколько граммов этого соединения не опасны, то другие могут тяжело отреагировать на мизерные включения. При этом человек может испытывать боли в области эпигастрии, мигренеподобные боли, позывы к рвоте, диарею.

При этом если после выпивания вина болит голова, это говорит об обработке его Е 220. очень тяжело реагируют на подобное вино люди, с пониженной кислотностью желудка.
Эта пищевая добавка не запрещена почти ни в одной стране мира. При этом используют ее по большей части для сохранения овощей и фруктов. Существуют четкие нормы содержания Е 220 в продуктах питания. Для вина нормы различаются в зависимости от сорта. Кроме этого, используют диоксид серы и для консервации сырого мяса.
Е 420 – сорбит
21 мая, 2010
83
спасибо Спасибо
Пищевая добавка сорбит Е 420 относится к группе подсластителей. Сорбит представляет собой порошок, сироп или жидкость желтой окраски, не обладающий специфическим ароматом, по вкусу сладкий. Хорошо взаимодействует с водой.

Пищевую добавку Е420 сорбит используют в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях, которые производят для людей, страдающих сахарным диабетом. Сорбит Е 420 добавляют в повидла, джемы, конфеты, печенье, шоколад.

Кроме этого, сорбит часто входит в состав жевательной резинки. Применяют сорбит Е 420 и для производства некоторых средств по уходу за кожей и косметики, особенно тех, что обладают структурой геля.
На территории Российской Федерации сорбитол разрешен, хотя в Соединенных Штатах Америки он считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться даже ядовитыми для организма.

Сорбит сильно расслабляет кишечник. Причем чем больше принятая доза сорбита, тем сильнее от него понос. При употреблении больших количеств сорбита может развиться повышенное газообразование и боли в области кишечника. Так, для слабительного эффекта достаточно от тридцати до сорока граммов сорбита в сутки. Если же количество превышает пятьдесят граммов, то это не безопасно.

Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии. При употреблении сорбита в больших количествах нарушается функция множества клеток в человеческом организме.
73
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.

Иное название гексаметилентетрамина – уротропин. Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.

Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.
56
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 250 – нитрит натрия может быть как ценным для организма веществом, так и вреднейшим токсичным компонентом. Эта пищевая добавка чрезвычайно широко используется для изготовления множества разных продуктов питания.

Чаще всего Е 250 используется в мясных и рыбных продуктах для того, чтобы продукт не терял красивого цвета. Если в колбасах или копчениях нет нитрита натрия, то цвета они будут такого, какой бывает у тушеного или вареного в домашних условиях мяса. Не очень-то красиво и аппетитно.

Нитрит натрия Е 250 предупреждает возникновение и развитие такой опасной инфекции, как возбудитель ботулизма. Именно благодаря применению Е 250 удается избежать тысяч случаев этой тяжелой болезни. Кроме того, что Е 250 не дает продуктам портиться, эта добавка еще и придает пище особый пикантный привкус и запах. Нитрит натрия может вызывать отравление организма. Поэтому его нельзя есть много.
При употреблении орально вместе с пищей, нитрит натрия улучшает состояние кровеносных сосудов, расширяя их, облегчает выход мокроты из бронхов.

Существуют и лекарства на основе этой пищевой добавки. Такие лекарства создаются для больных стенокардией. Помогает Е 250 и в случае употребления цианидов, так как является антидотом этого яда.

Нитрит натрия становится опасным для здоровья и вызывает онкологические заболевания при его нагревании. Так, если поджарить колбасу с нитритом натрия, то нитрит натрия Е 250 переводится в иную химическую форму и становится ракообразующим веществом. Для того чтобы уменьшить и предотвратить подобное действие следует кушать эти сосиски с овощами, содержащими витамин С.
55
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 211 или бензоат натрия еще называется бензойнокислым натрием. Это вещество используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензоат натрия представляет собой порошок, не обладающий запахом и цветом.

Е 211 практически не дает размножаться патогенной микрофлоре, в частности плесени и дрожжам. Кроме этого, бензоат натрия тормозит действие ферментов, содержащихся в пище, и не дает ей окисливаться и менять свой химический состав. Присутствует бензоат натрия и в некоторых плодах, например, в яблоках, клюкве, корице.

Бензоат натрия Е 211 не запрещен к использованию на территории Российской Федерации и всех Европейских стран. Однако, уже сегодня многие ученые говорят о том, что Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями отрицательно действуют на умственные способности и социализацию молодежи. Поэтому не желательно сочетание бензоата натрия с красителями.

Эта пищевая добавка используется в изготовлении майонезов и других соусов, маргарина, колбас, рыбных деликатесов, безалкогольных напитков. Используют бензоат натрия и при изготовлении фруктовых начинок для кондитерских изделий и десертов.
Очень опасно сочетание Е 211 и витамина С, так как при таком сочетании в пище появляется ракообразующее вещество бензол.
Бензоат натрия широко используется в изготовлении косметических и парфюмерных изделий, а также при производстве некоторых лекарственных средств, в частности лекарств, способствующих выводу мокроты из органов дыхания. При производстве фейерверков бензоат натрия применяется в качестве шумового наполнителя.
48
спасибо Спасибо
Под индексом Е 451 прячутся трифосфат калия и трифосфат натрия. Используются трифосфаты Е 451 в качестве стабилизаторов.

Трифосфаты Е 451 являются достаточно опасными веществами, так как даже при работе с ними нужно соблюдать массу предосторожностей. Так, при попадании трифосфата Е 451 в глаза нужно срочно их промыть водой, в противном случае человек может пострадать от ожога роговицы. Нельзя вдыхать трифосфаты Е 451, так как их попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов дыхания. Кроме этого, трифосфаты очень опасны даже для кожных покровов. Поэтому при работе с ними следует соблюдать все возможные меры предосторожности.

Тем не менее, трифосфаты Е 451 являются почти обязательной добавкой в колбасы и сосиски. Благодаря трифосфатам в мышечных волокнах накапливается больше воды и масса колбасы или сосисок становится больше. На сегодняшний день практически нет вида колбасы, вареной или копченой, в которой не присутствовал бы трифосфат Е 451. при этом существует методика обработки сырого мяса рассолами, содержащими трифосфаты, которые могут увеличить объем мяса в два с лишним раза! При разморозке подобного продукта, можно получить ровно его половину, да еще в дряблом и разваливающемся виде.

Если есть много пищи, содержащей трифосфаты Е 451, возможно развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, которое выражается в болях и диарее. Если же дети употребляют пищу с трифосфатами, то они становятся нервными, плохо спят, может наблюдаться нехватка кальция.
47
спасибо Спасибо
Сорбат калия – это пищевая добавка, которая присутствует и в натуральных продуктах. Используют Е 202 в изготовлении продуктов питания длительного хранения. Сорбат калия Е 202 обычно кладут в консервированные фрукты или овощи, в сладости, выпечку, изделия из яиц, а также колбас, сосисок, сельди. Часто можно обнаружить сорбат калия в соках и сладких водах. Кроме этого, сорбат калия часто кладут в сыры любого вида.

Сорбат калия применяется и для более длительного хранения квашеных капусты, огурцов или помидоров. Положительным моментом в использовании подобного консерванта является то, что молочно кислые бактерии не уничтожаются, а рост патогенных микробов тормозится. Однако существуют ограничения в использовании сорбата калия. В среднем его не должно быть больше двух сотых процента от веса пищи, но для каждого вида пищевых продуктов существует собственный максимальный уровень Е 202.
Сорбат калия Е 202 – это разрешенный почти во всех государствах консервант. Е 202 – это крупные кристаллы без интенсивного запаха, слегка кисловатые или мелкие кристаллы или гранулы белой окраски.

Использование подобного вещества дает возможность избежать появления плесени и признаков гниения на мясных продуктах и полуфабрикатах.
Официальные источники считают сорбат калия практически безопасной для здоровья пищевой добавкой.

Можно обнаружить сорбат калия и в маргаринах, и в готовых соусах, а также в йогуртах, вафлях, шоколаде с начинкой. Используют сорбат калия и для консервации крема в тортах и пирожных.
5
спасибо Спасибо
Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности, работоспособности и, как следствие, хорошего качества жизни.
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.
Е 160 – каротины
21 мая, 2010
42
спасибо Спасибо
Под цифрой Е 160 скрывается целый ряд каротинов, веществ, которые присутствуют в больших количествах во фруктах и овощах. Каротин – это краситель, который продуцируется в клетках растений под влиянием ультрафиолетового света. Каротина много во фруктах и овощах оранжевого и красного цвета.

Каротин Е 160 не взаимодействует с водой, но взаимодействует с жирами. Если каротина в организм попадает слишком много, он депонируется в жировых отложениях и в печени. Затем, когда наступит необходимость, каротин извлекается и используется. Именно благодаря каротину жир становится желтого цвета. Если корова употребляет слишком много каротина, то молоко ее также будет желтоватым.

Каротин Е160 в качестве пищевой добавки чаще вырабатывается искусственно. Но существует и метод получения каротина путем биосинтеза. Подавляющее количество каротина Е160 производят в Соединенных Штатах Америки искусственно.
Даже если человек употребляет слишком много каротина, это не может повредить его здоровью, хотя и может придать его коже желтоватый оттенок. А вот тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, следует быть осторожными с употреблением каротина. Людям, работающим с радиацией, злоупотребляющим спиртным и никотином не следует есть пищу, содержащую каротин.

Каротин Е160 используют для лечения некоторых нарушений работы органов зрения.
Каротин Е 160 включается в продукты питания, как краситель. Его можно обнаружить в сладостях, соках, сладких водах, готовых соусах, выпечке. Практически, можно сказать, что каротин Е 160 не опасен для человеческого здоровья.
41
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 339 – ортофосфат натрия применяется как эмульгатор и нормализатор уровня кислоты. Кроме этого, Е 339 стабилизирует цвет продукта, не дает испаряться жидкости, активизирует действие антиоксидантов.

Ортофосфат натрия представляет собой порошок в виде гранул или кристаллов, белой окраски, легко взаимодействует с водой. Ортофосфат натрия для производственных целей реализуется и в виде порошка и в виде жидкости.

Применяется ортофосфат натрия Е 339 при изготовлении растворимых напитков, сыров, некоторых видов молочных продуктов, выпечки. Часто применяют Е 339 и при изготовлении сладостей, а также рыбных и мясных продуктов. Можно обнаружить эту пищевую добавку и в некоторых видах сухих супов. Практически во всех плавленых сырах присутствует ортофосфат натрия Е339, который добавляется туда для улучшения плавления. Ортофосфат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении многих моющих средств. Хотя подобная технология не считается очень удачной с экологической точки зрения, в некоторых развивающихся странах еще выпускают подобные средства.

Существует несколько видов ортофосфата натрия, которые обладают разной химической формулой. При этом есть как виды ортофосфата натрия Е 339, аналогичные натуральным, так и такие виды, которые никогда в природе не существовали.
Есть данные о том, что если есть продукты с содержанием ортофосфата натрия, то может нарушиться метаболизм минеральных солей в теле. Особенно это вещество влияет на уровень кальция в организме.
Е407 – карраген
21 мая, 2010
35
спасибо Спасибо
Е 407 – карраген, называется еще каррагенаном или каррагинаном. Эта пищевая добавка является загустителем или эмульгатором. Она вырабатывается из морских растений определенного вида путем обработки их особыми реагентами. В связи с тем, что эта разновидность морских растений очень распространена в мировом океане, но большее их количество населяет моря вблизи Филиппин и Индонезии, именно эти страны и являются основными поставщиками каррагена. Также производится в Канаде, Чили, Франции и Соединенных Штатах Америки.

Качество пищевой добавки Е 407 зависит в первую очередь от того, насколько соответствует изначальное сырье своим параметрам. При этом существует около трех тысяч разных видов Е 407, которые отличаются друг от друга цветом, а также и тем, из каких именно морских растений они произведены. Известно это вещество людям уже много столетий, но производить его начали только в начале тридцатых годов двадцатого века.

Это пищевая добавка естественного происхождения. В связи с этим она не только не вредна, но даже и может принести пользу здоровью. Некоторые врачи считают, что эта пищевая добавка может уничтожать вирусы, помогает зарубцевать язвы желудка и кишечника, а также обладает свойством разжижать кровь.

Есть результаты испытаний, согласно которым карраген даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. В связи с тем, что карраген по всем признакам абсолютно безвреден, его используют даже для изготовления детского питания, а также продуктов для питания тяжело больных людей. Это вещество используется в изготовлении мороженого, молочных изделий, сладостей, сладких молочных напитков. Для удешевления мясных продуктов туда также кладут Е 407.
Е422 – глицерин
21 мая, 2010
30
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 422 – глицерин это густая жидкость, прозрачная, взаимодействующая с водой в любых пропорциях. Используется глицерин Е 422 в качестве эмульгаторов. Глицерин обладает сладким вкусом. Рождение глицерина датировано восемнадцатым столетием. Сегодня глицерин выпускается в огромных количествах, и получают его путем обработки жиров растительного и животного происхождения.

Глицерин Е422 – это очень частый компонент сладостей и иногда его используют для изготовления спиртных напитков. Глицерин Е 422 в пищевой промышленности часто применяется в качестве основы для эмульсий, так как в нем легко растворяются иные ингредиенты. Это обычный компонент при изготовлении пирожных, тортов, шоколадных десертов.

Кроме пищевой промышленности глицерин широко используют для изготовления различных косметических средств. Ранее считалось, что глицерин положительно влияет на количество жидкости в коже. Но по последним данным эта пищевая добавка может сильно сушить кожу, если использовать не разбавленный глицерин. Поэтому в качестве косметического средства глицерин постепенно уступает место другим веществам. Глицерин входит в технологический процесс при изготовлении бумаги и картона. Эта добавка используется при выделке кож. Кроме этого, глицерин часто входит в состав многих средств из бытовой химии, например, антифриза или некоторых видов клея. Сейчас все шире используется глицерин в качестве биотоплива.

Глицерин Е 422 не считается опасной пищевой добавкой и свободно используется практически во всем мире.
30
спасибо Спасибо
К группе пирофосфатов Е 450 относятся: пирофосфат динатрия, пирофосфат дикальция, пирофосфат дикалия, пирофосфат димагния и некоторые другие вещества. Эта пищевая добавка относится к категории эмульгаторов. Пирофосфаты обладают третьей степенью опасности для человеческого организма, это означает, что для некоторых людей пища, в которую включены Е 450 могут быть опасными для здоровья. Они могут вызывать аллергию, увеличение кровяного давления, нарушения пищеварения. При этом подобные отрицательные явления доказаны научно. Могут пирофосфаты спровоцировать и более тяжелые состояния.

Несмотря на это пирофосфаты являются компонентом множества продуктов питания. Очень широко используются они в изготовлении колбас, сосисок. Благодаря пирофосфатам Е450 объем мускульных волокон возрастает и это позволяет сделать больше колбасы из одного и того же объема мяса. Кроме этого Е 450 положительно влияют на консистенцию, вкус и цвет, не дают продукции портиться быстро. Пирофосфат Е 450 используется в производстве продуктов питания как соль-плавитель и эмульгатор. Это один из обязательных компонентов плавленых сыров. Кроме этого, пирофосфаты Е 450 могут находиться и в других молочных изделиях.

Часто название Е 450 снабжается еще и литерным обозначением, так пирофосфат динатрия обозначается как Е 450 i, а пирофосфат тетракалия, как Е 450 v.
Большое количество этой пищевой добавки в рационе опасно для здоровья. Кроме всех вышеописанных нарушений возможно еще и образование камней в почках.
29
спасибо Спасибо
К этой группе пищевых добавок относятся полифосфат калия, полифосфат натрия, полифосфат кальция, полифосфат кальция-натрия, а также полифосфат аммония. Все вышеуказанные вещества в каталогах пронумеровываются только одним кодом Е 452.
Полифосфаты относятся к полимерам фосфорной кислоты. Они необходимы для жизнедеятельности каждого организма, будучи компонентом внутриклеточных реакций.
В девятнадцатом столетии в микроорганизмах были обнаружены эти вещества.

Наибольший интерес у ученых полифосфаты вызывали в середине двадцатого века. Ученые считают, что эти вещества очень нужны и важны для организма. В процессе развития человеческого организма полифосфаты играю совершенно разные роли. Невозможен процесс свертываемости крови без участия полифосфатов. Именно эти вещества играют важную роль в выработке тромбоцитов.

Полифосфаты Е 452 не ядовиты для человеческого организма. Сегодня полифосфаты Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Но основная сфера их использования – это стабилизация, эмульгация и катализация. Е 452 также используют для того, чтобы тормозить активность прохождения химических реакций.
На сегодняшний день потребность в полифосфатах Е 452 больше в производстве бытовой химии, выработке питьевой воды, очистке некоторых видов сырья для производства нитей.

Полифосфаты можно назвать опасными лишь с той точки зрения, что это синтетически произведенные вещества, которые вырабатываются исключительно на специальных промышленных производствах.
29
спасибо Спасибо
В наш техногенный век практически все люди на Земле в той или иной степени испытывают недостаток витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Разумеется, нет смысла рассматривать тех редких миллионеров, что тратят огромные суммы денег на организацию своего питания и режима дня. Для среднего жителя Земли даже в теплое время года, при изобилии фруктов и овощей, которые должны содержать большое количество витаминов и минералов, задача все равно остается нерешенной.
28
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 551 – диоксид кремния используется в качестве вещества, препятствующего слеживанию. Диоксид кремния Е551 это мелкие кристаллы, без цвета и без запаха. Это вещество не вступает во взаимодействие с водой и кислотами. Диоксид кремния очень прочен и тверд. Только при очень высоких температурах диоксид кремния взаимодействует с некоторыми веществами. Диоксид кремния Е 551 является одним из компонентов при изготовлении стекла. Кварц является натуральным аналогом диоксида кремния. Вырабатывают диоксид кремния из песка путем нагревания его до предельных температур.

Диоксид кремния Е 551 используется в пищевой промышленности как вещество, препятствующее комкованию, а также слеживанию. Чаще всего диоксид кремния Е 551 включается в состав чипсов, сухариков. Кроме этого, диоксид кремния применяется в изготовлении зубных паст, некоторых лекарств и препаратов – энтеросорбентов.
Что касается опасности использования Е 551 внутрь, то это не только неопасно, но даже и полезно. Хотя диоксид кремния совершенно не перерабатывается организмом, он каким-то чудесным образом снижает риск заболевания болезни Альцгеймера. К подобным результатам пришли европейские ученые, проводившие исследования состояния здоровья людей, употреблявших чрезмерные количества диоксида кремния вместе с питьевой водой.

Эта добавка также является важным компонентом в производстве бетона, резины, стекла и многих полезных бытовых мелочей. Диоксид кремния особой выработки – это один из компонентов многих радиотехнических деталей, а также оптоволоконных кабелей.
Е-951. Аспартам
17 октября, 2010
26
спасибо Спасибо
Аспартам Е 951 представляет собой пищевую добавку из группы подсластителей. Он в двести раз более сладкий, чем сахар при этом совершенно не калорийный. На сегодняшний день именно аспартам является наиболее широко используемым заменителем сахара в пищевой промышленности. Приблизительно двадцать пять процентов мирового рынка подсластителей занимает Е 951, его можно обнаружить в не менее чем пяти тысячах различных продуктах. Нужно сразу сказать, что он может быть очень опасным для здоровья человека.

Опасным аспартам становится при нагревании. Если напиток или продукт с его содержанием нагреть до температуры тридцать градусов и более, вещество разлагается, и образуются формальдегид – вещество, которое относится к самым опасным ракообразующим компонентам и метанол – ядовитое вещество.

Напитки, которые содержат этот подсластитель, совершенно не утоляют жажды. Связано это с тем, что полость рта тяжело очищается от остатков аспартама Е951 и во рту остается сладкий вкус. Подобный ход очень удобен для изготовителей сладких газировок.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки проводят множество независимых исследований влияния подсластителей и в частности аспартама на организм человека. При длительном употреблении этого вещества человек может страдать от гудения в ушах, головных болей, может нарушиться сон, появиться аллергия. Ни в коем случае не следует пить газировки с аспартамом Е 951 людям, больным ожирением. Для того чтобы убедиться в этом даже не нужна консультация эндокринолога, так как уже доказано американскими учеными, что аспартам нарушает обменные процессы и метаболизм углеводов в организме.
Последние
вопросы
Беременность и БАДы?

Добрый день! Беременность 13 недель. Хотела бы пить БАДы Тяньши в качестве...

» Ответ
комплекс МВР для мужчин Зиман ,что это за лекарство?

Здравствуйте,меня зовут Анжелика.У нас с мужем проблемы мы не можем забеременеть...

» Ответ
витамины?

Финский витамин Nokkos-kalkki+Mg с имбирем- хотелось бы характеристику...

» Ответ
преобретение препарата?

Где можно преобрести препарат Апимин, сколько он стоит и имеет ли оно регистрацию

» Ответ
рыбий жир?

здравствуйте, мне 22 года я вешу 50 кг.начал пить nutrilite рыбий жир,я...

» Ответ
Пивные дрожжи?

Еще раз здравствуйте! Я спрашивала у вас по поводу пивных дрожжей, вы ответили,...

» Ответ
Пивные дрожжи?

Добрый день, специалисты своего дела!) Мне 29 лет. Меня интересует вопрос,...

» Ответ
Как набрать вес?

Здравствуйте! У меня большая проблема. С раннего детства я очень худая,...

» Ответ
капсулы "Тяньши" с мицелием кордицепса?

Подскажите пожалуйста, в течение какого времени нужно пропить кордицепс...

» Ответ
Применение Хитозан?

Я 4 раза принимала Хитозан.Сколько раз еще можно принимать Хитозан?

» Ответ
Все вопросы