закрыть рекламу
18+

Е239 – гексаметилентетрамин

73
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пищевая добавка Е 239 гексаметилентетрамин – это достаточно опасный компонент пищевых продуктов. Используется добавка в качестве консерванта. Но из-за своего опасного воздействия на организм это вещество не разрешено к использованию практически во всех государствах.

Иное название гексаметилентетрамина – уротропин. Это вещество иногда все же используют для консервации красной икры. Также Е 239 используют для получения некоторых видов дрожжевых грибов. С 2008 года данное вещество не применяется на территории Российской Федерации. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека, если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

И именно в качестве формальдегида Е 239 действует как консервант. Сам же гексаметилентетрамин не действует в качестве консерванта.
Это вещество применяется в качестве твердого горючего, удобного для походных условий. Кроме этого, оно входит в состав химикатов, используемых для производства некоторых вид смол. Используют уротропин и в медицине.

Таким образом, людям, которые заботятся о своем здоровье, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах. Если же среди них будет указан номер Е 239, то такой продукт следует незамедлительно положить обратно на полку. Наиболее внимательно следует изучать баночки с красной икрой и консервированное мясо рыб.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
знакомый Ильи 26 февраля, 2013 08:18
Год назад похоронили Илью, жалко душевный был и очень любил Новый год.
павел 02 марта, 2011 10:07
В ленте продается с консервантом Е239(на банке замазан черной краской)на крышке надпись -без консерванта Е239.Производство ООО"ПУТИНА" для ООО"ЛЕНТА".Куплена 02,03,2011.На вопрос о замазанном консерванте ответили -якобы производитель фасует в старую тару(есть письмо).КТО РЕШИТЬСЯ НА СУД ПРЕДОСТАВЛЮ: ТОВ.ЧЕК,КАССОВЫЙ ЧЕК,КОПИЮ СЕРТИФИКАТА.
Иван 19 января, 2011 10:56
Евгения, не забывайте, что соль - это тоже консервант. Если Вы так боитесь надписи "консервант", то исключите из пищи всю соль, сахар, уксус и т.д.
Без консервантов икра быстро портится, и на новогодний стол Вам придётся ставить протухший продукт.

Мысль "вообще запретить" - дилетантство. Технологи предложили безопасную альтернативу уротропину (Е-211, Варэкс). Они различны по эффективности, но всё же не вредны.
Илья 30 декабря, 2010 12:59
Знаете, сейчас на конуне новый год, и этой икры у нас дома навалом. Мы ели едим и будем есть икру. Да если даже там есть вредные консерванты то их там мизерное количество. Вот мое мнение!
Екатерина 21 декабря, 2010 09:24
Тогда, что вы скажете на использование в производстве рыбной продукции консерванта Е211 и добавки "Варекс 2", - это же еще опаснее!!!??? Их вообще надо запретить или кому-то выгодно монополизировать продажу этой "гадости" для предприятий рыбной промышленности? У нас в стране, похоже, все сейчас озабочены одной заботой - набить потуже свой карман, а не о здоровье людей!!!
Евгения 21 мая, 2010 11:33
Ну как же так, это же икра! Она столько денег стоит. Я так люблю икру, но совсем не хочу лопать всякие консерванты. Я всегда думала, что икру солят и соль является единственным консервантом. Оказывается, что не только соль, а еще и этот уротропин. Вообще не съедобное слово какое-то. Я никогда больше не куплю ни одной банки икры, если на ней будет написано слово «консервант». Даже думать не стану. Лучше отказаться от икры, чем от здоровья своего единственного.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37