закрыть рекламу
18+

Пищевые добавки. Убийственные консерванты

106
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рост популярности консервантов у производителей


Продление срока годности продукта сегодня – это очень важный момент для его успешной реализации. Ну как можно довезти тот или иной продукт с одного конца света на другой, да еще ведь и не сразу могут купить! Для этого и придуманы были консерванты. Попробуем вместе с медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) рассмотреть самые опасные из тех консервантов, которые используются сегодня при изготовлении продуктов, реализующихся на нашем рынке.

Поначалу производителей продуктов больше волновал вопрос о том, как продлить срок продуктов и как сохранить как можно дольше товарный вид. Консервантов в те счастливые времена было мало, да и использовали их не очень широко. Но годов этак с семидесятых двадцатого века консерванты, в частности, и все остальные пищевые добавки, стали пользоваться все большей популярностью у производителей. Это ведь очень удобно, добавить немножко чудо-средства и пирожок можно кушать не два дня, а два года. И ничего с ним за эти два года не случится.


Вот тогда-то и встал вопрос о том, что нужно кому-то следить за качеством пищевых добавок. При Всемирной Организации Здравоохранения был создан специальный Объединенный комитет экспертов. Кроме этого, не осталась в стороне и Организация Объединенных Наций, при которой была создана Продовольственная и Сельскохозяйственная организация. Ученые и врачи из этих ведомств по всему миру определяют вредные для здоровья людей пищевые добавки. В каждом государстве есть и собственные отделы для надзора над подобного рода веществами. Но иногда вредные пищевые добавки все-таки попадают на наш стол.

E211 (бензоат натрия)


Очень распространенный консервант бензоат натрия Е211. Эта пищевая добавка присутствует в огромном количестве готовых соусов, маргаринов, сладких вод. Гляньте внимательно на этикетки продуктов в своем холодильнике – наверняка несколько из них будут включать в себя консервант Е 211.

Чем Вы рискуете, употребляя эти продукты? Сам по себе бензоат натрия практически безвреден. Но вот при соединении с витамином С образуется опасное вещество бензол, который провоцирует образование раковых клеток. Согласитесь, что когда Вы покупаете баночку салата из рыбной икры, заправленной майонезом, совершенно не рассчитываете приобрести ракообразующий продукт. Бензоат натрия используют и для консервации ценных сортов рыб и икры, так что цена продукта совершенно не гарантирует Вам здоровья.

Самое ужасное то, что бензоат натрия все еще очень активно используется во всем мире. Хотя уже есть достаточное количество исследований, доказывающих его вредность. Английские ученые доказали, что дети, регулярно употребляющие в пищу продукты с бензоатом натрия, становятся плохо управляемыми. По данным иных исследований Е 211 влияет на процессы, проходящие в клетках всего организма, разрушает печень, нарушает работу нервной системы. Проблема в том, что бензоат натрия очень выгоден для производителя, а достойной альтернативы ему химики пока предложить не могут. Вот и травимся мы с Вами.


E230 (дифенил)


Еще одна пищевая добавка – консервант, которая даже запрещена на территории некоторых государств постсоветского пространства, но пока еще разрешенная в России – Е 230 – дифенил. Опасен дифенил в основном для любителей цитрусовых. Особенно много дифенила в кожуре лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Обрабатываются они дифенилом Е 230 для того, чтобы месяцами не гнить и успешно быть реализованными на другом конце света. Именно благодаря дифенилу так долго хранятся цитрусовые.

Дифенил – вещество чрезвычайно ядовитое. Его нельзя вдыхать, а то можно спровоцировать рвоту, воспалительные процессы на слизистых оболочках. Нельзя допускать попадания дифенила в глаза. При попадании внутрь организма дифенил Е 230 нарушает работу печени, почек, очень тяжело влияет на состояние нервной системы и сосудов. Дифенил Е 230 может провоцировать раковые заболевания.

Что же делать?


Ведь невозможно проверить обрабатывали апельсины или лимоны ядовитым веществом или нет. Мы хотим быть здоровыми и вести здоровый образ жизни! Старайтесь тщательно мыть все плоды перед употреблением, можно подержать их в воде пару часов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Владимир 12 сентября, 2012 05:24
В нашей современной жизни уже практически нет натуральных продуктов, и каждый день нам приходиться есть вредную еду. Чтобы запретить добавки необходимы годы, а то даже и поколения. Эти так называемые "добавки" не смогут нанести большой вред здоровью - главное дозировать. Вот скажем , захотелось газировки купить, купил, выпил и все, так 1 раз в 5 дней а то и реже, и тогда консерванты , добавки будут не страшны... Главное не увлекаться ими!
Владимир 20 мая, 2012 11:25
"...Старайтесь тщательно мыть все плоды перед употреблением, можно подержать их в воде пару часов", пишется в этой статье. Но Дифенил не растворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей.
Станислав 07 февраля, 2011 11:37
Безопасных химических пищевых добавок нет вообще. Кроме того, пищевая промышленность не может быть бизнесом в чистом виде. Иначе все вымрем, т.к. дешевая химия вытеснит натуральный продукт повсеместно.
Создавать клетки из пищевых добавок организм человека увы не умеет.
Кстати, в советских ГОСТах ни одной западной Е-шки не было. Исключительно натуральные компоненты.
Но это мешало тому сказочному обогащению, которое сулили дешёвые искусственные улучшители.
Волк 07 июня, 2010 12:40
Глупо, брат, будет бегать по врачам с больным организмом и сетовать на превратности жизни.
Что до меня: я на своем мобильнике храню список вредных и разрешенных добавок и не смею покупать продукт, если у меня нет информации о добавках, содержащихся в нем.
Таким образом я берегу свое здоровье и наношу, пусть и крохотный, но удар по бизнесу нерадивых производителей. И своим друзьям я пытаюсь помешать покупать продукты с вредными добавками. По мне так: лучше сдохнуть с голоду, чем есть пищу с запрещенными/вредными добавками. Тысячи лет мы жили без этого яда, а тут - на тебе, необходимость острая возникла(в сверхпртбыли у производителей, которым плевать на наше здоровье).
Григорий 21 мая, 2010 07:46
На самом деле действительно почти в каждом втором продукте есть эти консерванты и очень много где бензоат натрия. Я раньше не особо обращал внимание на пищевые добавки. Просто старался есть более полезные продукты и меньше всяких консервов и такого разного. Но теперь буду конкретно обращать внимание на цифры. Нужно пару запомнить самых распространенных и вредных пищевых добавок. Потому что ходить со списочком по магазинам и сверять – это просто глупо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37