
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Классификация пищевых добавок
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках, до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
* Е100-Е182 – красители.
* Е200-Е280 – консерванты.
* Е300-Е391 – антиоксиданты.
* Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
* Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги..
* Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса.
* Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
* Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители).
* Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, эта классификация, являются условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Какие пищевые добавки опасны для здоровья?
Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют – использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок – тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети?
Но опасными могут быть и «привычные» пищевые добавки, такие как Е330 – обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос, какие дозы этих добавок считаются нежелательными для организма человека? Так на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Отзывы
Безопасность "пищевых" добавок, мягко говоря, сильно преувеличена. Зайдите в любую онкологическую клинику и поговорите с врачами, делающими ежедневно операции, о том, что они думают по поводу такого огромного количества химии в пище. Контингент онкологических отделений молодеет у них на глазах.
Вот вы пишете: "специалисты пищепрома считают..." Вас сильно интересует мнение, скажем, хулигана поколечившего родного вам человека или вора ограбившего вашу квартиру?
В данном случае, мнение того, кто при помощи этих "пищевых" добавок решает свои сугубо финансовые вопросы - "улучшение" продающих качеств своего продукта и получение дополнительной прибыли, потребителей этих продуктов волнует ни чуть не больше.
К примеру, я произвожу льняную кашу. Раньше для того чтобы запустить еще одну позицию каши, мне нужно было закупить скажем зерно овса или ржи, разработать технологию и много чего еще. Т.е. каждая новая позиция требовала больших вложений, а зачастую и совершенно другого оборудования.
Сегодня ко мне приходит представитель компании занимающейся производством "пищевых" добавок и начинает объяснять, что я "лох педальный", т.к. произвожу одну позицию продукта. Зато у него есть "чудо-порошок", который безо всяких затрат позволит расширить мою ассортиментную линейку до 15 (к примеру) наименований.
Представитель уезжает, а у меня остается 15 мешков "чудо-порошка". И уже утром следующего дня (представим, что у меня хороший знакомый держит типографию) у меня с конвеера сходят 15 позиций льняной каши: "каша льняная со вкусом клубники", "каша льняная со вкусом черники", "... малины" и т.д.
Что я буду говорить о свойствах "чудо-порошка" меня озолотившего? А вы "специалисты пищепрома считают..." Да нас...ть на то, что они считают. Есть это приходится мне, моим детям и внукам!
Ежегодно запрещают минимум десяток пищевых добавок, которые до этого в течении нескольких лет люди употребляли в пищу. Никто их вообще не тестирует! Достаточно чтобы в новой пищевой добавке небыло обнаружено никаких ядовитых веществ, причем из списка ранее известных. "Тестируем" все это мы!
В этом-то и проблема. А вот когда массовыми отравлениями или смертями мы докажем, что они вредны, тогда может выделят деньги на их испытания.