Пищевые добавки в наших продуктах

10
спасибо Спасибо
Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, морожение, то ли это сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба – на каждой упаковке практически всегда есть «E». Можно ли питаться такой пищей – решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.


Классификация пищевых добавок


Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe – Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках, до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
* Е100-Е182 – красители.
* Е200-Е280 – консерванты.
* Е300-Е391 – антиоксиданты.
* Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
* Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги..
* Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса.
* Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).

* Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители).
* Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.


Имейте в виду, эта классификация, являются условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Какие пищевые добавки опасны для здоровья?


Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют – использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок – тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.


Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик – побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. А всегда ли так поступают дети?

Но опасными могут быть и «привычные» пищевые добавки, такие как Е330 – обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос, какие дозы этих добавок считаются нежелательными для организма человека? Так на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 19 ноября, 2009 01:30
Стас, спасибо за столь наглядный пример. Похоже именно так и происходит. Я на это несколько раз сама обращала внимание. Появилось помню овсяное печенье (синенькие такие пакетики, производителя к сожалению не помню). Качество отменное - именно такое, как было раньше. Вот думаю молодцы. Так нет. Спустя какое-то время они начинают выпускать "овсяное печенье с курагой". Купила, попробовали - никакой кураги нет. Есть запах отдаленно напоминающий курагу. Читаю состав: "ароматизатор идентичный натуральному". Следом у них же появилось овсяное печенье еще с чем-то. Ну я его и перестала покупать. И такая история почти с каждым новым продуктом. Начинают - "за здравие", заканчивают - "за упокой".
Валерий 01 октября, 2009 11:34
Природа наделила нас чувством вкуса с одной простой целью - дать нам возможность отличать вредные и ядовитые продукты от полезных. Зачем мы пытаемся сами себя обмануть, изменяя естественный вкус продукта. Говорить о вреде или безвредности пищевых добавок считаю абсолютно бессмысленным. Имеет определенный смысл говорить лишь о том, какие улучшители продающих (именно продающих, т.к. кроме прибыли производителя больше ничто не волнует) качеств наимее вредны! "Пищевыми" называть эту дрянь просто "язык не поворачивается".
Валерий 01 октября, 2009 11:24
Человек забыл предназначение пищи. Когда вспомнит - поймет, что к пище добавки названные "пищевыми" для отвода глаз (а точнее мозгов - как у красноармейцев помните "умоотвод"?), никакого отношения не имеют. Как бы только поздно не было...
Стас 01 октября, 2009 09:19
Спасибо! Хорошая статья. Только уж больно "лояльная". Ничего, если я в нее немного жизни добавлю?

Безопасность "пищевых" добавок, мягко говоря, сильно преувеличена. Зайдите в любую онкологическую клинику и поговорите с врачами, делающими ежедневно операции, о том, что они думают по поводу такого огромного количества химии в пище. Контингент онкологических отделений молодеет у них на глазах.

Вот вы пишете: "специалисты пищепрома считают..." Вас сильно интересует мнение, скажем, хулигана поколечившего родного вам человека или вора ограбившего вашу квартиру?

В данном случае, мнение того, кто при помощи этих "пищевых" добавок решает свои сугубо финансовые вопросы - "улучшение" продающих качеств своего продукта и получение дополнительной прибыли, потребителей этих продуктов волнует ни чуть не больше.

К примеру, я произвожу льняную кашу. Раньше для того чтобы запустить еще одну позицию каши, мне нужно было закупить скажем зерно овса или ржи, разработать технологию и много чего еще. Т.е. каждая новая позиция требовала больших вложений, а зачастую и совершенно другого оборудования.

Сегодня ко мне приходит представитель компании занимающейся производством "пищевых" добавок и начинает объяснять, что я "лох педальный", т.к. произвожу одну позицию продукта. Зато у него есть "чудо-порошок", который безо всяких затрат позволит расширить мою ассортиментную линейку до 15 (к примеру) наименований.

Представитель уезжает, а у меня остается 15 мешков "чудо-порошка". И уже утром следующего дня (представим, что у меня хороший знакомый держит типографию) у меня с конвеера сходят 15 позиций льняной каши: "каша льняная со вкусом клубники", "каша льняная со вкусом черники", "... малины" и т.д.

Что я буду говорить о свойствах "чудо-порошка" меня озолотившего? А вы "специалисты пищепрома считают..." Да нас...ть на то, что они считают. Есть это приходится мне, моим детям и внукам!

Ежегодно запрещают минимум десяток пищевых добавок, которые до этого в течении нескольких лет люди употребляли в пищу. Никто их вообще не тестирует! Достаточно чтобы в новой пищевой добавке небыло обнаружено никаких ядовитых веществ, причем из списка ранее известных. "Тестируем" все это мы!

В этом-то и проблема. А вот когда массовыми отравлениями или смертями мы докажем, что они вредны, тогда может выделят деньги на их испытания.
Людмила Белик 02 сентября, 2008 11:11
Чем и как прельстила это боевая клетка в центре - уже хищница , воорующая жизнь у остальных ? Печально выработалась в природу огкологии гигантским видом . Но до конца еще далековать - лет 5
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.