закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Антибиотики – лекарство против жизни

84
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антибиотики это группа органических веществ натурального (природного) или полусинтетического происхождения, обладающие способность разрушать или замедлять рост бактерий, грибов и опухолей. В настоящее время известны тысячи антибиотиков, однако лишь малая часть из них относительно безопасна для использования в лечении болезней у людей. Как химическая структура, так и механизм действия различных групп антибиотиков значительно отличаются и потому в лечении определенных болезней могут быть использованы только определенные виды антибиотиков.

Что такое антибиотики?


Антибиотики это химические вещества, вырабатываемые живыми организмами (или получаемые на основе природных веществ), обладающие способностью подавлять размножение или разрушать клетки различных микробов и опухолей. Факт природного или полусинтетического происхождения антибиотиков важен для понимания их природы и отличает их другой большой группы лекарств с похожими свойствами (уничтожение микробов), которые, однако, в отличие от антибиотиков имеют чисто синтетическое происхождение и потому называются синтетическими антимикробными препаратами (например, сульфаниламиды).

История открытия антибиотиков


Открытие антибиотиков, без преувеличения, можно назвать одним из величайших достижений медицины прошлого века. Первооткрывателем антибиотиков является английский ученый Флеминг, который в 1929 году описал бактерицидное действие колоний грибка Пенициллина на колонии бактерий разраставшихся по соседству с грибком. Как и многие другие великие открытия в медицине, открытие антибиотиков было сделано случайно. Оказывается, ученый Флеминг не очень любил чистоту, и потому нередко пробирки на полках в его лаборатории зарастали плесенью. Однажды после недолгого отсутствия Флеминг заметил, что разросшаяся колония плесневого грибка пенициллина полностью подавила рост соседней колонии бактерий (обе колонии росли в одной пробирке). Здесь нужно отдать должное гениальности великого ученого сумевшего заметить этот замечательный факт, который послужил основой предположения того, что грибы победили бактерий при помощи специального вещества безвредного для них самих и смертоносного для бактерий. Это вещество и есть природный антибиотик – химическое оружие микромира.


Действительно, выработка антибиотиков является одним из наиболее совершенных методов соперничества между микроорганизмами в природе.
В чистом виде вещество, о существовании, которого догадался Флеминг, было получено во время второй мировой войны. Это вещество получило название пенициллин (от названия вида грибка, из колоний которого был получен этот антибиотик). Во время войны это чудесное лекарство спасло тысячи больных обреченных на смерть от гнойных осложнений.

Но это было лишь начало эры антибиотиков. После войны исследования в этой области продолжились и последователи Флеминга открыли множество веществ со свойствами пенициллина. Оказалось, что кроме грибков вещества и подобными свойствами вырабатываются и некоторыми бактериями, растениями, животными. Параллельные исследования в области микробиологии, биохимии и фармакологии, наконец, привели к изобретению целого ряда антибиотиков пригодных для лечения самых разнообразных инфекций вызванных бактериями. При этом оказалось, что некоторые антибиотики могут быть использованы для лечения грибковых инфекций или для разрушения злокачественных опухолей.

Как действуют антибиотики


Термин «антибиотик» происходит от греческих слов anti, что означает против и bios - жизнь, и буквально переводится, как «лекарство против жизни». Несмотря на это антибиотики спасают и будут спасать миллионы жизней людей. Так в чем же состоит секрет антибиотиков, их механизм действия?

Важнейшим моментом в понимании феномена антибиотиков является определение горизонта их действия. Как мы уже говорили выше, антибиотики разрушают или тормозят развитие клеток бактерий грибов или опухолей, то есть антибиотики активны по отношению к организмам, состоящим из клеток. И наоборот: антибиотики абсолютно неэффективны против вирусов, которые, как известно, относятся к субклеточным микроорганизмам.

Механизм действия (принцип работы) антибиотиков главным образом состоит в их способности угнетать рост и разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Разные антибиотики обладают различным механизмом действия. Ниже мы рассмотрим принцип работы основных групп антибиотиков:

  • Антибиотики, разрушающие клеточную стенку. Большое количество бактерий защищено снаружи прочным каркасом из сложных органический соединений. Разрушение этого каркаса равносильно гибели бактерии. Именно таким свойством (разрушение клеточной стенки) и обладает вышеупомянутый антибиотик пенициллин и все его производные. Кроме антибиотиков из группы пенициллинов подобным действием обладают цефалоспорины, а также ванкомицин. Молекулы этих антибиотиков блокируют специальные ферменты бактерий, выполняющие роль «сшивания» наружного каркаса бактерий. Без этого фермента бактерии лишаются возможности расти и погибают.
  • Антибиотики, блокирующие синтез белков. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, а также левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий. Парализованная бактерия теряет возможность размножаться и расти, чего бывает достаточно, чтобы победить некоторые инфекции.
  • Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану. Как известно клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.


Другие виды антибиотиков действую посредством блокирования синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), либо парализуют определенных биохимические процессы бактерий.
Некоторые антибиотики способны разрушать организмы глистов, другие способны победить клетки опухолей.

Всегда ли антибиотики разрушают бактерии?


Глобальное действие антибиотиков на бактерии или другие микроорганизмы может выражаться в двух формах: бактерицидный и бактериостатический эффекты.

Бактерицидный эффект предполагает разрушение бактерий. В обычных дозах таким эффектом обладают все антибиотики, блокирующие рост клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). По отношению к грибам таким эффектом обладают антибиотики типа нистатина или леворина (фунгицидный эффект).


Бактериостатический эффект предполагает замедление роста и размножения бактерий под действием антибиотиков. Бактериостатическим действием обладают антибиотики, блокирующие синтез белков и нуклеиновых кислот (тетрациклины, макролиды и пр.). Замедление роста и размножения бактерий уже достаточно для победы над многими инфекциями. В больших дозах бактериостатический эффект этих антибиотиков может перерасти в бактерицидный.

Избирательное действие антибиотиков. Спектр действия.


Одной из основных характеристик антибиотиков, определяющей возможность их использования в лечении болезней у людей является их избирательность. Под избирательностью понимаем способность антибиотиков вызвать гибель одних живых организмов и не действовать на другие. Антибиотик Флеминга (пенициллин) обладал избирательным разрушительным действием по отношению к бактериям и был безвредным для грибов, которые его вырабатывали.

Пот отношению к антибиотикам, используемым в лечении инфекций у людей, исследуется их воздействие на организм человека. В этом смысле наибольшей избирательностью (и наименьшей опасностью для человека) обладают антибиотики из группы пенициллина и цефалоспоринов, действующие на компоненты бактерий не имеющие аналогов в организме человека. С другой стороны антибиотики, угнетающие синтез белков или нуклеиновых кислот могут оказывать подобной действие и на организм человека, так как подобные процессы (синтез белков и нуклеиновых кислот) происходят и в нашем организме. Низкая избирательность значительно ограничивает применение соответствующих групп антибиотиков в медицине.

Другой важной характеристикой антибиотиков является спектр действия. Спектр действия антибиотика определяет широту его влияния на различные популяции бактерий. Структура и состав различных бактерий чрезвычайно разнообразны и потому некоторые виды бактерий оказываются абсолютно нечувствительными по отношению к некоторым антибиотикам, активным против других бактерий. Чем больше бактерий являются чувствительными к одному определенному антибиотику, тем шире спектр его действия.

Существуют антибиотики широкого и узкого спектра действия и те и другие используются в определенных целях, так как ширина спектра действия, в зависимости от случая, может быть как положительным, так и отрицательным качеством антибиотика.

Резистентность по отношению к антибиотикам


Появление и использование антибиотиков оказало огромное влияние на микроорганизмы. В определенном смысле, антибиотики стали дополнительным фактором отбора в среде обитания микробов, и, как и следовало ожидать, микробы научились к ним приспосабливаться. Этот феномен получил название антибиотикорезистентности (сопротивляемости) микробов по отношению антибиотикам. В настоящее время проблема антибиотикорезистентности является основной проблемой области применения антибиотиков. Как оказалось, использование антибиотиков приводит к образованию видов микробов нечувствительных по отношению к ним и потому более агрессивных и опасных, чем их предшественники. Механизмы антибиотикорезистентности различны: в некоторых случаях микробы меняют свое строение, в других случаях начинают вырабатывать вещества связывающие антибиотики.

Болезни, вызываемые микробами с антибиотикорезистентностью, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению. Вообще в лечении таких болезней могут быть использованы только новые и сильные антибиотики или синтетические препараты, которые еще не известны микробам.

Основной причиной возникновения антибиотикорезистентности микробов является распространенное или неправильное использование антибиотиков в лечении различных болезней.

Библиография:
  1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
  2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аноним 22 мая, 2016 06:10
Хочется пожелать всем здоровья. Nik! Cпасибо, за отзыв и огромное вам пожелание: "Займитесь русским языком (школьная программа)"- невыносимо видеть такую безграмотность...А иногда всего одна буква в слове меняет смысл кардинально, что сводит к нулю самый правильный и нужный людям совет...Удачи вам в радости обретения ЗНАНИЙ !
Nik 10 мая, 2012 05:49
Как говорит известная поговорка "В семье не без урода". Тоже можно сказать и о большой семье (популяции, штаме) одного и того же микроорганизма (бактерия это, вирус или грибок). Все члены его "семьи" появляются от одной материнской клетки "клише" и поэтому почти всегда являются точными копиями мамы. Но при копировании этого клише иногда случаются ошибки, вызванные разными неблагоприятными факторами среды (химическими веществами (в том числе и антимикробными), радиацией, температурой и т.п.), такие отклонения называют "мутация". Если эта мутация совместима с жизнью в данных условиях среды, то такой организм живёт со своими нормальными сёстрами, которых больше. и становится новым клише, для своих детей, которые будут нести в себе те же мутации. если же мутация уменьшает шансы выживания в данных условиях среды, то такая клетка погибает, или даёт меньшее колличество дочерних клеток. Но если мутация увеличевает шансы выживания клетки в данных условиях среды, то колличество дочерних клеток растёт с каждым новым делением. Как действуют антибиотики? Механизм их действия на клетку бактерии может быть разным у разных антибиотиков. Но суть сводится к созданию условий среды не совместимых с жизнью (или с возможностью размножения) большинства членов семьи болезнетворной бактерии. Но есть ещё мутировавшие клетки, на которые этот антибиотик может не действовать или действовать слабее. их может быть намного меньше чем остальных, но они есть. И если антибиотик принимать правильно, потдерживая терапевтическую дозу в течении (для большинства случаев) 5-7 дней (иногда по показаниям врача 10-14 дней), то погибают и почти все мутировавшие бактерии, если на них этот антибиотик действовал слабее. Остальных из этого числа и тех на кого он вообще не действовал добивает наша иммунная система. Но что если прекратить приём антибиотика раньше. В этом случае остаётся большое колличество мутировавших клеток, на которые этот антибиотик действует слабее, так же под его действием могут возникать новые мутации. эти выжившие клетки размножаються и среди них уже нет тех, на которые этот антибиотик действовал. эта инфекция передаётся другой жертве, потом другой, и т.д. А этот антибиотик которым кто-то халатно не долечился стал абсолютно бесполезен в лечении данной инфекции. Поэтому узнай заранее, как, сколько времени, в каких дозах нужно принимать этот антибиотик, подумай сможешь ли ты пройти полный курс лечения, или прервёшь лечение и станешь инкубатором для нового вида смертоносной мутировавшей инфекции!
Нэля 13 ноября, 2011 09:50
Лолита если вы даете антибиотики, то и начинайте давать через пару дней линекс или др. препараты для кишечника и все будет хорошо
Lotta 28 июля, 2011 05:35
а попить параллельно что-нибудь для микрофлоры не судьба была? Чтоб животом не мучаться... Врачи всегда назначают для флоры, что для кишечной, что для влагалищной, я вот заболела в начале лета, дикий кашель, потом темпа поползла, короче назначили антибиотики, долго пить, меня хорошо так скрутило. И после первых же приемов полезла молочница. Сразу же стала ставить ливарол, и все, все прошло, и кашель долечила нормально, и кандидоз не заработала. А без антибиотиков тут не вылечишься, до пневмноии бы спустилось.
Лолита 21 июня, 2011 08:56
да уж, вы правы Наташа. Моя прынцеска до сих пор животиком мучается, а все эти пресловутые антибиотики...((((
Наташа 13 февраля, 2011 02:39
Я сама не любитель использовать антибиотики, да и вообще лекарства нерастительного происхождения. ННо иногда нужно прибегать к ним. Особенно в лечение детей. Хотеть не хотелось, а пришлось самой пролечиться антибиотитками, когда заболела гаймолритом на море (первый раз в жизни). Или ребёнок заболел бронхитом, кашельт всё хуже и глуюже, а всякие травяные настои не помогоают. Слава Богу, что есть антибиотики. Они 100% нужны, но их надо с умом использовать, то есть не увлекаться ими в любой момент, и не сразу бросаться их применять. Нов безвыходных ситуация они просто необходимы, потому что иногда осложнения могут быть хуже самого приёма антибиотика.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37