закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Использование антибиотиков в лечении инфекций дыхательных путей

181
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Заболевания дыхательных путей относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека в любых возрастных категориях. В подавляющем большинстве случаев заболевания дыхательных путей носят инфекционный характер, то есть вызываются различными микробами.

Инфекционная природа болезни, как известно, предполагает возможность использовать в ее лечении различных антибиотиков. О рациональности антибиотикотерапии в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей мы и поговорим в этой статье.

Заболевания дыхательных путей


К дыхательным путям относятся полости носа, околоносовые пазухи, носоглотка, нижние отделы глотки, гортань, трахея, бронхи, альвеолы легких. Причины
заболеваний дыхательных органов могут быть самыми разнообразными: инфекция, химическое раздражение, аллергическая реакция. Касательно инфекционных болезней причиной болезни могут быть самые разнообразные микробы: вирусы, бактерии, грибки.

Определение причины болезни играет важную роль в назначении адекватного лечения. В случае инфекционных болезней основной вопрос, требующий решения это: нужно или нет использовать антибиотики? Ниже, на примере некоторых наиболее распространенных болезней дыхательных путей, мы опишем основные способы решения этой проблемы.

Прежде чем перейти к рассмотрению принципов лечения различных болезней дыхательных путей, стоит рассмотреть вопрос этиологической принадлежности инфекций дыхательных путей, а также проблему инфекционных ассоциаций.

Какие микробы вызывают болезни дыхательных путей и почему важно это знать?


Ежеминутно на слизистой оболочке наших дыхательных путей осаждаются тысячи различных микробов. Наиболее опасными из них являются различные вирусы, способные за несколько часов вызвать развитие болезни. На втором месте по опасности стоят бактерии. Реже всего болезни дыхательных путей вызываются грибками. Однако такое разделение инфекций дыхательных путей чисто теоретическое: в реальности большинство инфекций носят смешанный характер. Наиболее распространенный тип микробной ассоциации это вирусы + бактерии. В этой паре вирусы нападают первыми и вызывают первичное поражение дыхательных путей – создают благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции, которая определят дальнейшее развитие болезни.


Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения рациональности использования антибиотиков, то важно отметить, что антибиотикотерапия показана только в случае бактериальных инфекций и вирусно-бактериальных ассоциаций.

Антибиотики при насморке


Среди всех болезней дыхательных путей насморк является самой распространенной. В большинстве случаев возбудителями насморка являются различные вирусы или аллергены. Однако часто наблюдается вторичное присоединение бактериальной инфекции, которая осложняет течение болезни.

При обычном насморке (водянистые выделения из носа) антибиотики использовать не надо. Показания для использования антибиотиков это развитие хронического насморка. Диагноз хронического насморка устанавливается ЛОР врачом после детального обследования пациента.

Антибиотики при синусите


Синуситы (воспаления околоносовых пазух) часто сопровождают насморк или другие виды инфекции дыхательных путей. Основные симптомы синусита это чувство боли или давления в области щек или лба над носом, заложенность носа, повышение температуры. В отличие от обычного насморка, лечение синуситов практически всегда подразумевает использование антибиотиков, так как в подавляющем большинстве случаев причиной болезни являются именно бактерии.

Предпочтительно использование антибиотиков в виде капсул и таблеток для приема внутрь. Тип антибиотика, дозировка и продолжительность лечения определяются врачом специалистом, наблюдающим больного.

В последнее время, из-за увеличения распространенности хламидийной и микоплазменной инфекций, в лечении синуситов все чаще используются антибиотики из группы макролидов. У детей показано назначение коротких курсов лечения антибиотиком Азитромицином.

Антибиотики при ангине и фарингите


Ангина (тонзиллит) представляет собой воспаление небных миндалин. Чаще всего ангина носит бактериальный характер. Признак бактериальной природы ангины – это появления гнойного налета или гнойных пробок на миндалинах. В некоторых случаях налет или пробки появляются лишь спустя несколько дней после начала болезни – это значит, что к первичной вирусной инфекции присоединилась бактериальная.


Использование антибиотиков при ангине целесообразно только в случае тяжелой и часто повторяющейся ангины – в таких ситуациях использовать антибиотики просто необходимо для предупреждения осложнений этой болезни. Признаки тяжести ангины это значительное увеличение размеров миндалин, сильные боли при глотании, отек горла, высокая температура, ухудшение общего состояния больного. У детей частой возникает стрептококковая ангина, которая может протекать по типу скарлатины. При скарлатине одновременно с ангиной у больного появляются высыпания на коже.

Подозрение на скарлатину или тяжелое течение обычной ангины – это показание для использования антибиотиков. В большинстве случаев, как обычной ангины, так и скарлатины используются антибиотики из группы пенициллинов. При отсутствии возможности использовать пенициллины, могут быть использованы антибиотики из группы цефалоспоринов или макролидов.

Прием антибиотиков (пенициллинов) может продолжиться и после окончания основного лечения ангины. В данном случае антибиотики назначают для предупреждения возникновения аутоиммунных осложнений болезни.

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки. Симптомы фарингита это жжение и першение в горле, боли при глотании, неприятный запах изо рта. В случае фарингита использование антибиотиков показано только при хронических формах болезни и наличии явных признаков инфекции. Форма болезни, тип антибиотика и длительность курса лечения подбираются индивидуально для каждого больного.

Антибиотики в лечении ларингита и трахеита


Ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани) и трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи) встречаются довольно часто как спутники различных простудных болезней. Главный симптом ларингита это охриплость голоса. У детей на фоне ларингита может развиться одышка. Для трахеита свойственно появление сильного грудного кашля, который сопровождают сильные боли за грудиной. Оба заболевания протекают на фоне повышения температуры и ухудшения общего состояния больного.


В большинстве случаев первичной причиной ларингита и трахеита являются вирусы, однако очень скоро к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Использование антибиотиков в лечении ларингита и трахеита показано только в тяжелых случаях болезней, при наличии явных признаков бактериальной инфекции: выделение гнойной мокроты, сильное повышение температуры, озноб. В этих случаях целесообразно использовать антибиотики из группы пенициллинов. При неэффективности природных пенициллинов можно использовать антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов или других групп.

Антибиотики в лечении болезней бронхов


Среди болезней бронхов, наиболее распространенными являются следующие:
Бронхит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов преимущественно бактериальной природы.

Несмотря на то, что во многих случаях первичной причиной бронхита является вирусная инфекция, дальнейшее развитие болезни определяется присоединение бактериальной инфекции. Признаки бактериального бронхита возникают на 3-4 день болезни: ухудшение общего состояния больного, появления обильной гнойной мокроты, повышение температуры. В таких случаях желательно провести лечение антибиотиками для предупреждения осложнений бронхита и перехода болезни в хроническую форму.

Хронический обструктивный бронхит и ХОБЛ это самые распространенные формы болезней бронхов у взрослых. Бактериальная инфекция играет важную роль в развитии этих болезней, так как хроническое бактериальное воспаление способствует постепенному сужению просвета бронхов и замещению тканей легких соединительной тканью. Все случаи хронического обструктивного бронхита и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) требуют проведения курса лечения антибиотиками. Чаще всего используются антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов.

Бронхиальная астма проявляется возникновением периодических приступов удушья и хроническим кашлем. Роль инфекционного фактора в развитии бронхиальной астмы велика в случае инфекционно-аллергической астмы у взрослых: хроническая бактериальная инфекция способствует установлению повышенной реактивности бронхов. По этой причине курс лечения антибиотиками является неотъемлемой частью комплексного лечения астмы. Для избежания обострений астмы во время лечения используются антибиотики аллергически безопасные для больного.

Антибиотики в лечении пневмонии


Пневмония характеризуется воспалением тканей легких. В большинстве случаев воспаление при пневмонии носит бактериальный характер.

Назначение антибиотиков – это основной метод лечения пневмонии. Собственно говоря, до изобретения антибиотиков пневмония считалась болезнью с повышенным потенциалом летальности. В наше время, благодаря использованию современных антибиотиков, смертельные исходы от пневмонии стали большой редкостью.

В лечении тяжелых форм пневмонии используются формы антибиотиков для внутривенного введения.

В связи с большой распространенностью атипичной пневмонии у детей (микоплазменная и хламидийная пневмонии) у этой категории больных показано использование антибиотиков из группы макролидов.

Лечение антибиотиками это сложная и ответственная процедура. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики самостоятельно это может привести к возникновению серьезных осложнений и формированию антибиотико-резистентных штаммов микробов, поэтому любые вопросы, связанные с использованием антибиотиков рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Библиография:
  1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997

  2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Индира 15 января, 2013 09:14
Извиняюсь но то куда найти квалифицированного врача? я не нашла! у меня дочка болеет каждый месяц то грипп,то насморк,то пневмония и это все с садика, дома месяц не болеем говорят иммунитет слабый и что нам делать без антибиотиков не лечимся не получается и каждый раз что-то новое и дороже-дороже.Даже не нужное морскую соль предлагает врач, да врач.....
Роман Русланович 15 ноября, 2012 11:44
Возможно предки жили меньше, но качество жизни совершенно другое.
Прожить 40 лет в здоровье и счастье, намного лучше чем 70 лет в болезнях и страданиях.
Юлиан 15 ноября, 2012 05:21
Противникам антибиотиков в ответ:
Есть натуральную пищу - как наши предки!
Жить на природе – как наши предки!
Греьтся у костре – как наши предки!
Колотится дубинками, не бомбами – как наши предки!
Выглядит заманчиво...Ни трахеита, ни черта!...
...и жить всего 30 – 40 лет – как наши предки.
Вроде незаманчиво...
Мне 77 лет с гаком. И с трахеитом.
Чего’ль не пробовал. И атибиотики всякие, и настои загадочных трав,” скошенных зайцам в полноч у дубов колдунов при свете волчей луни”. Ни ...!
А может быт, кто-то знает где зарыта трахеитная собака?
Помогите!
PS. Прошу прощения для грамматических изъянов, я иностранец.
Андреи 17 января, 2012 12:05
Помогите иформациеи, Моему сыну три с половинои года и у него ателектаз в правом лехком в нижнею сторону его обнаружили в потора года и с тех пор лечимся и 5 бронкоскопии зделали перепробовали все наверное антибиотики которые есть, по назначению врачеи конечно,но результата не коково, что делать? может за рубежом кто знает куда обратьтся
апельсинКа 02 января, 2012 09:42
Злоупотребление антибиотиками уничтожает полезную микрофлору кишечника, что может привести к развитию ожирения, аллергии, диабета и астмы. Поэтому если уж и приходится их принимать, то желательно попить что-то типа линекса или бифидума и поддержать иммунитет аэровитаминами с бактериофагами. Чтобы не пришлось потом мучиться и лечиться от всех новоиспеченных побочных эффектов..
Александр 01 февраля, 2011 04:46
Да Игорь прав.
Игорь 31 января, 2011 09:14
Медицина для того, чтобы помочь пациенту справиться со своей болезнью. Но, к сожалению она давно утратила свое предназначение. Медициной теперь руководят фармацевтические компании - а в них работают бизнесмены, а не врачи.
Александр 31 января, 2011 07:07
В крайней ситуации да, но для чего же медицина, если умрешь сегодня или завтра.? Да ещё в муках.
Алексей 30 января, 2011 10:42
Когда возникает вопрос жизнь или смерть - без антибиотиков никак.
Другое дело в некомпетентности некоторых врачей.
Александр 30 января, 2011 10:10
Про антибиотики известно, где-то медики считают панацеей от всех бед. Я присутствовал однажды на лекции где было сказано 20 век "век антибиотиков." 21 век."век биотиков" Но сознание человеческое вторично. остальное из области кары свыше. Галилео сожгли на костре, однако мы теперь признаём, это аксиома. Меня конечно интересовало не то что в любой аптеке порекомендуют.
сергей 30 января, 2011 09:17
ага, и жили наши 'натуральные' предки 30-40 лет! Живет себе живет, ест натуральную пищу, пьет чистую воду, тут опа :здравствуйте,я ваш вирус пневмокока(стафилокока,стрептокока),спасибо,что воспользовались услугими нашего вируса! И смерть.
александр 22 декабря, 2010 08:07
как лечить эрозию дыхательных путей
Рус. 23 ноября, 2010 01:46
Спасибо Sasha!
Алвигу, мы сейчас тоже мрем как мухи. У наших предков был здоровый иммунитет, у нас его нет, но есть антибиотики. За любое новое изобретение, человечество должно платить.
Женя, наши предки не часто лечились натуральным, они жили натурально, у них была такая возможность, они жили практически в единении с природой в отличие от нас и были здоровы в отличие от нас.
Sasha 23 ноября, 2010 12:25
Скажите спасибо за изобретение антибиотиков! Такие комментарии только отсталые и неумные люди пишут!
Алвигу 19 ноября, 2010 08:52
Наши предки и мерли как мухи,когда им молоко с медом давали или кровь пускали при пневмонии или двустороннем отите.
Женя 09 ноября, 2010 05:32
Это верно, очень жаль что врачи так прям пропихивают эти антибиотики :(( воооот если бы побольше натурального, как наши предки лечились. или хотяб чтоб короче были средства на основе натуральных ингридиентов! тогда б люди меньше болели! А то ж антибиотики тупо отключают имунитет человеку.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37