закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Каких витаминов Вам не хватает?

254
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Модно говорить о нехватке витаминов. Чуть что бежать в аптеку и покупать дорогущие банки, уставлять ими целую полку в шкафчике и на этом успокаиваться. Теперь у организма есть все, что надо для нормальной работы. Но что ему на самом деле надо? Чтобы понять это, можно походить по врачам, посдавать анализы. Любителей проводить таким образом время достаточно. Наша статья не для них. А для людей, которые интересуются своим организмом, процессами, проходящими в нем, и тем, как помочь себе самостоятельно.

Известно, что нехватка каждого витамина влечет за собой нарушения в работе отдельных органов. Как это проявляется внешне, мы Вам расскажем. Расскажем и о том, какие продукты могут помочь Вам в каждом отдельном случае.

Заболевания, возникающие по причине нехватки витаминов


Если Вы испытываете хроническое утомление, то вполне возможно, что организму не хватает каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты или витамина Д.


Пополнить этот недостаток очень просто. В рацион введите побольше свежих овощей и фруктов – это источник витаминов С и А. много витаминов группы В содержится в цельном зерне и отрубях – варите каши из гречки, пшена, овсянку. Кладезь полезных веществ это семена подсолнуха и тыквы, орехи. Чтобы обеспечить организм витамином Д принимайте ультрафиолетовые ванны.

Если у Вас к концу дня ухудшается зрение, глаза устают и болят, то возможно, это нехватка каротина и витамина В2. для обогащения рациона этими витаминами ешьте морковь, шпинат, зеленый салат, рыбу, печень, сыр, яйца.

А знаете ли Вы, что если у Вас есть склонность к расстройствам пищеварения и диарее, то возможно это просто недостаток витаминов К или В2. Ешьте больше соевых продуктов, печени, рыбы, нежирного мяса, особенно грудинку курицы или индейки, орехи, яйца и сыр. Подобные причины могут вызвать и запоры. Поэтому сбалансируйте свой рацион по витамину В2, и это может помочь.


Еще один серьезный вопрос – повышенное количество холестерина в крови. Оказывается, что он может быть вызван нехваткой витаминов группы В. Попробуйте ввести в рацион пивные дрожжи, а также бобовые.

Иногда бывает, что даже легкий толчок может вызвать появление синяка на коже. Это определенный недостаток аскорбиновой кислоты. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых.

Бывает так, что человек вроде бы и моется регулярно и применяет различные парфюмерные средства, а кожа его все равно издает специфический запах. Возможно, в рационе этого человека не хватает продуктов, содержащих витамин В12, это пивные дрожжи, красное мясо, субпродукты, яйца.

Если Вы страдаете отеками, а по утрам встаете с мешками под глазами, но при этом почки здоровы, возможно, Вам недостает витамина В6. ешьте фасоль, чечевицу, цельное зерно, субпродукты и рыбу. А по поводу дрожжей – тут все ясно – это кладезь витаминов группы В.


При остеопорозах и ломкости зубов зачастую не столько не хватает кальция, как витамина Д. без этого витамина кальций просто не усваивается организмом. Поэтому в случаях проблем с костями и зубами, постарайтесь побольше бывать на улице или принимайте облучение ультрафиолетом.

Советы по питанию и приготовлению продуктов


Обратите внимание на то, как Вы готовите еду. Ведь при некоторых способах приготовления в продуктах не остается практически ничего полезного.

Не держите овощи и фрукты в воде долгое время. Они теряют витамины, отдавая их воде.
При варке, кладите их в кипящую воду. Не переваривайте овощи. А лучше пеките или готовьте на пару – так вся ценность остается внутри.

Старайтесь употреблять каши из круп цельного зерна. Они содержат больше полезных веществ. А в шлифованном рисе практически вообще нет ничего полезного.

Не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением.
Используйте емкости из нержавеющей стали, керамики, стекла. Тщательно проверяйте эмалированную посуду – если эмаль треснула – посуда не годится для приготовления пищи. Контакт с железом разрушает многие витамины.

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины: расшифровка, нормы



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валентина 29 июля, 2017 08:19
Боль корней волос задавила всю мою жизнь и превратила в старадаеие, выпадение волос \ сыпятся \ всюду и витамины .фрукты. солнце- что же еще надо. Ответьте мне или проигнорируйте как бесполезное
Артур 13 декабря, 2013 10:29
а, чего мне не хватает, при приступах гипертонии?
наталья 07 ноября, 2012 06:49
а если волосы выпадают тогда каких витаминов не хватает?
Катрин 01 октября, 2010 12:18
а я думала всегда, что нержавеющая сталь - это сплав. а никак не *тоже железо*. в сплаве свойства меняются. Речь как раз и идет о бабушкиных эмалированных кастрюльках, при разрушении эмали на которых, появляется характерая ржавчина. Но вообще я за пароварку)))
Юлия 17 июня, 2010 01:47
Вы страдаете отеками, а по утрам встаете с мешками под глазами, но при этом почки здоровы- эта фраза вызывает просто смех.
про остеопороз давно известно, что это гормональная проблема, а следствие неправильное распределение кальция в организме, костям и зубам не хватает, а мозг и почки засоряются кальцинатами.
Юлия 17 июня, 2010 01:43
А еще мокнущие овощи отдают воде нитраты и пестициды, а это немаловажно. Но вода должна быть подсоленая и без хлора!
Юлия 17 июня, 2010 01:39
как человек, интересующийся своим организмом и процессами , происходящими в нем очень подробно, ввиду своего специального образования, могу сказать, что статья эта никуда не годится. Очень поверхностно: еште больше того-то сего-го, вообще побольше еште. А если воняешь, то тебе явно ливера не хватает, но на деле если В12 не хватает, то сначала руки-ноги отнимутся, а потом только вонять станешь. Нехватки каротина не может быть в принципе, т.к. он нужет организму только как провитамин А, т.е. исходное для синтеза этого витамина А организмом. А если нехватка витамина А , то это уже другое дело и восполнять надо сразу витамин А. Возможно ваш организм не может преобразовать каротин в вит.А по каким-то причинам. Кстати самым первым симптомом будет падение центрового зрения.
Юлия 17 июня, 2010 01:19
а те люди, что сдают анализы и не занимаются самолечением, значит просто не интересуются своим организмом-абсурд какой-то. С самых первых строк становится неприятно читать, типа это не для меня. Но я не считаю, что я умнее специалистов.
Kaily 09 июня, 2010 11:42
Побольше бы таких сайтов... и мир станет чуточку светлей. ))) Живите и радуйтесь жизни, тогда всего будет хватать!
Орл 01 марта, 2010 04:19
"может ли употребление нерафенированного подсолнечного масла обеспечить всеми необходимыми витаминами?" - только если в нём есть все необходимые витамины.
Юрий 07 февраля, 2010 08:20
Нержавеющая сталь и железо очень сильно отличаются.Железо очень легко вступает в реакцию с чем угодно,особенно во влажной и горячей среде(при приготовлении пищи уничтожает витамины,поскольку витамины это кислоты).А вот сталь и именно нержавеющая химически индифирентна и не вступает в реакцию при приготовлении пищи,если конечно, кастрюли изготовлены из нужного сорта стали.
Нелли 16 ноября, 2009 12:41
Спасибо огромное за полноценную информацию!Очень интересно и полезно было узнать.Еще вопрос,правда ли ,что семена подсолнуха и вообще орехи следует есть сырыми и может ли употребление нерафенированного подсолнечного масла обеспечить всеми необходимыми витаминами?
Валерий 03 сентября, 2009 06:55
Макс, как это витамины с умом использовать? Научите пожалуйста. Ими что тараканов можно травить или от колорадского жука помогают?
Макс 29 августа, 2009 09:00
Вот, "ЖРАТЬ" витамины в таблетках, как раз-то и не надо!!! Их надо с умом использовать!
Валерий 29 августа, 2009 12:38
Нержавеющая сталь - это тоже железо. Нестыковочка. А так - порадовали, что не агитируете людей жрать витамины в таблетках. Подобных статей сегодня не так много. За что спасибо!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37