закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как повысить работоспособность и одолеть авитаминоз?

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Авитаминоз или гиповитаминоз?


Нехватка витаминов в осенне-зимний сезон – проблема, касающаяся почти всех россиян. Обычно эту нехватку в СМИ называют авитаминозом, что не совсем верно: до авитаминоза доходит в редких случаях, ведь авитаминоз – это когда в организме почти нет какого-то витамина, и человек страдает такими экзотическими болезням как цинга или бери-бери. Для того чтобы дойти до такого, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом. Нас же каждую зиму и весну настигает гиповитаминоз – сниженное по сравнению с потребностями нашего организма содержание витаминов.

Диким животным, как когда-то и нашим далеким обезьянообразным предкам с дубинками, эта беда неведома – они инстинктивно восполняют недостаток витаминов зелеными насаждениями. А вот цивилизация и новые тем жизни породили глобальную проблему: нездоровое питание вкупе с хроническими нервными перегрузками…


Какие продукты помогут восполнить недостаток витаминов?


Можно, конечно, ежедневно приводить в норму витаминный баланс упаковкой клубники за 145 рублей. Но для большинства – не совсем экономно. И не так уж полезно: замороженная клубничища размером с полкулака не слишком богата витаминами.

Гораздо полезней более дешевые репчатый лук, морковь, отличающаяся очень большим (9 мг%) содержанием провитамина А, чеснок (специфический запах чеснока изо рта легко устранить: достаточно несколько минут пожевать корень сельдерея или же петрушки). При авитаминозах крайне полезен морковный сок (стакан в день), смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) по 1 - 2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев, гранат. «Чекушку» гранатового сока на рынке можно выторговать рублей за сто.


Кладезь витаминов – петрушка: С, провитамины А, В, В2, РР, К. Богат витамином С и каротином зелёный лук. В зелени укропа много витаминов С, В1, В2, РР, Р, провитамина А. Отличным выходом является зелёный лук на подоконнике.

Бедны витаминами «зимние» огурцы. Как и тепличные помидоры – безвкусное, практически бесполезное, но достаточно дорогое украшение к салату. То же и с большинством «восковых» плодов природы (точнее, селекции). Заметьте: чем красивее и неестественнее выглядит фруктоовощ, тем меньше в нем природного и, соответственно, витаминов, и тем больше цена.

В яблоках, выросших на южном солнце, витаминов немного, а в местных, после длительного хранения их содержание сведено к минимуму. То же с апельсинами. Только в лимоне, как и в чёрной смородине, витамина С много, так как в них нет фермента, который разрушает этот витамин. По этой причине летом надо запасаться перетёртой смородиной, а сейчас несколько лимонов (обязательно с цедрой!) перетрите с сахаром и храните в холодильнике.


Зимой «переесть» витаминов сложно. Особенно витамин С, который очень быстро выводится из организма. Даже если вы питаетесь лишь сырой растительной пищей, переизбытка витаминов в организме весной не будет. Так что не экономьте на витаминах! Ничто не обходится человеку так дорого, как потерянное здоровье.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Александр Ч 19 мая, 2013 08:10
спасибо за совет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37