19 мая, 2015, 14:45

Авитаминоз

Авитаминоз, причины развития и методы лечения

Все ответы на Ваши вопросы про авитаминоз - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Симптомы авитаминоза - Если Вы питаетесь бутербродами и мороженым, то, скорее всего, в Вашем организме может развиться это достаточно серьезное заболевание сразу по нескольким витаминам.


Лечение авитаминоза - Лечение наверное, самое простое, если у Вас нехватка витамина С. Ведь витамина С достаточно много в различных продуктах. Нужно включить в свой рацион лимоны и апельсины, квашеную капусту. И даже в картошке есть витамин С. А можно сделать целебный напиток из шиповника и лимонного сока.

Как повысить работоспособность и одолеть авитаминоз? - Нехватка витаминов в осенне-зимний сезон – проблема, касающаяся почти всех россиян. Обычно эту нехватку в СМИ называют авитаминозом, что не совсем верно: до авитаминоза доходит в редких случаях, ведь авитаминоз – это когда в организме почти нет какого-то витамина, и человек страдает такими экзотическими болезням как цинга или бери-бери. Для того чтобы дойти до такого, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом.

Диагностика и лечение авитаминоза Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза и клинического осмотра больного

Авитаминоз и гиповитаминоз - Несомненно , что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени. А ведь гиповитаминозы ( или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое , хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы ) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма.

Термин витаминная недостаточность применяется для определения состояния дефицита (недостатка) одного или нескольких витаминов в организме.

Термин авитаминоз – применяется для определения полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности.

Термин гиповитаминоз – определяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).

По сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин более известен в широких рядах населения и, фактически, используются как синоним термина гиповитаминоз, то есть частичной витаминной недостаточности.

Авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов характерных (специфических) для недостаточности того или иного витамина. Как правило, при авитаминозе, нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются слабо. Симптомы носят неспецифический характер – головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита и пр. Изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) встречается редко. Гораздо чаще встречается полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов. Причины возникновения гипо- и авитаминоза будут рассмотрены в разделе «Патогенез витаминной недостаточности».

Помимо гипо- и авитаминоза существует понятие о субнормальной обеспеченности витаминами. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой преклиническую стадию развития гиповитаминоза. При этом состоянии, клинические симптомы витаминной недостаточности не определяются, но присутствуют нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.

Этиология и патогенез авитаминоза

Как уже упоминалось выше, в наше время авитаминозы встречаются редко. Намного чаще встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами. Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Нарушение поступления витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях недостаточного обеспечения пищей или длительного питания неполноценной пищей. В прошлом авитаминоз часто встречался у путешественников и мореплавателей. Наиболее распространенной формой авитаминоза была Цинга – вызванная недостаточностью витамина С. На данный момент наиболее частой формой проявления недостаточности витаминов является гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, особыми кулинарными традициями различных регионов планеты).
  2. Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При так называемом «синдроме мальабсорбции» в значительной степени нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ содержащихся в пище, при этом, нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. При этом развивается клиническая картина схожая с таковой при синдроме мальабсорбции. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.
  3. Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества обладающие действием противоположным витаминам. Точнее антивитамины блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом, развивается геморрагический синдром свойственный классической недостаточности витамина К.
  4. Особенности обмена веществ у детей и лиц людей старческого возраста. Наиболее частой причиной витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. Происходит это по причине недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов. У людей старого возраста снабжение организма витаминами нарушается в следствии возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.

Клинические проявления витаминной недостаточности

При недостаточном поступлении того или иного витамина в организм нарушается сфера биохимических процессов протекающих с участием этого витамина в качестве кофермента. Клиническим проявлением этих нарушений является развитие разнообразных симптомов, характерных для каждого типа гипо- и авитаминоза.

Дефицит витамина С. Наиболее частой причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера — Барлоу). Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов. В следствии недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов).

Дефицит витамина В1 – (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1 занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, поэтому его недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.

Причинами возникновения авитаминоза В1 является неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип авитаминоза часто наблюдается у больных страдающих алкоголизмом.

Дефицит витамина В2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.

Дефицит витамина РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает – «шершавая кожа». При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Дефицит витамина В6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.

Дефицит витамина В12 – проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В12 вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических заболеваний желудка (хронический гастрит, хирургическое удаление части желудка и др.). Наследственные формы авитаминоза В1 вызваны нарушением синтеза так называемого фактора Касла (белок защищающий витамин В12 от разрушения в кишечнике). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12).

Дефицит фолиевой кислоты – проявляется практически также как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Дефицит витамина А – проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия. При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов содержащих b-каротин предшественника витамина А.

Дефицит витамина D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.

Дефицит витамина Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Дефицит витамина К - проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии от недостатка витамина С (см. выше) при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого витамина(при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).

Как стало понятно из выше изложенного материала большинство гипо- и авитаминозов развиваются вследствие неправильного питания. Изолированные витаминные недостаточности встречаются редко. Как правило, при нарушении питания или при заболеваниях пищеварительной системы ведущих к витаминной недостаточности развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Библиография:

  • Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, М. : Миклош, 2003
  • Гурвич М.М. Диетология для всех М. : Медицина, 1992
  • Смолянский Б.Л. Диетология : Новейший справ.для врачей, М. :Сова, 2003
БАДы
Информация и услуги