закрыть рекламу
18+

Пищевые добавки. Едим с умом

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хорошо ли Вы разбираетесь в химии?


Если не очень, то обязательно прочитайте эту статью. Здесь в доступной форме медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти информацию о пищевых добавках - самых что ни на есть близких нам химических веществах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно.

Все пищевые добавки на товарах, произведенных в Европе, маркируются буквой Е и цифрой. Цифры, как правило, трехзначные, но уже есть не четырехзначные тоже. Все пищевые добавки собраны в группы по своему действию. Групп таких одиннадцать. Первая цифра в трехзначных номерах означает номер группы.
Теперь немного подробнее о самых распространенных добавках из каждой группы.

Пищевые красители


Первая группа пищевых добавок, это пищевые красители. Номера в этой группе от Е 100 до Е 181. Среди этих добавок есть и очень вредные пищевые красители, такие как Е 122 – азорубин или Е 132 – индигокармин. От употребления пищи с такими включениями может нарушаться работа сердца, нервной системы, появиться аллергия. Кроме этого вышеуказанные добавки могут спровоцировать раковые заболевания. Но среди пищевых красителей есть совершенно безопасные и даже полезные пищевые добавки. К ним относятся Е 100 – куркумины – производные растения куркумы, Е 101 – рибофлавины, которые не только вырабатываются из растительного сырья, но еще и являются витамином, необходимым для жизни. Кроме этого, очень полезна и пищевая добавка Е 140 – хлорофилл, и Е 162 – свекольный бетанин. Е 162 вообще представляет собой практически обезвоженный свекольный сок, который включает в себя все полезные свойства свеклы. Есть среди пищевых красителей и не слишком вредные, но и не слишком полезные добавки. Например, Е 102 - тартразин, который окрашивает пищу в красивый золотистый цвет. При этом это продукт синтетического происхождения, который может нанести некоторый вред людям, у которых организм ослаблен или маленьким детям. К подобным же добавкам можно отнести и Е 160 – каротин. Вроде бы и натуральное вещество, но при неправильном использовании может нанести некоторый вред. Например, если употреблять каротина слишком много.



Консерванты


Вторая группа пищевых добавок, включающая от Е 200 до Е 296 – это очень нужные в современном мире консерванты. Среди консервантов, как совершенно безопасные можно отметить только Е 270 – молочную кислоту. Такие же добавки, как Е 200 – сорбиновая кислота, Е 202 – сорбат калия можно отнести к группе средней опасности. То есть их не следует использовать в детском питании, а также в питании людей, страдающих хроническими заболеваниями. Теперь о тех пищевых добавках из второй группы, которые вообще никому не следует принимать внутрь. Это Е 211 – бензоат натрия, Е 220 – диоксид серы, Е 221 – сульфит натрия, Е 230 – дифенил, Е 239 – гексаметилентетрамин и Е 250 называемый нитритом натрия.

Антиоксиданты


Следующая группа, достойная Вашего внимания, это группа пищевых добавок, начинающаяся с номера три – антиоксиданты. Справедливости ради следует сказать, что в этой группе намного больше безопасных добавок, чем в предыдущей. Это и аскорбат кальция Е 302, который используют в качестве разновидности витамина С, и Е 301 – аскорбат натрия, и Е 330 – лимонная кислота, и Е 331 – цитрат натрия. Также можно спокойно покупать продукты, в составе которых присутствует Е 322 – лецитин. Несколько более осторожными следует быть с добавками Е 339, Е 320, Е 325 – лактат натрия большие количества этих добавок могут спровоцировать расстройства пищеварительной системы.



Стабилизаторы


Четвертая группа пищевых добавок – это стабилизаторы Е 400 - Е 496. Те самые вещества, благодаря которым наши продукты такие гладкие и приятные на вид. Среди стабилизаторов немало полезных для здоровья веществ, например, Е 440 – пектин или Е 407 – карраген. Вещества эти связывают в организме вредные яды и выводят их. Среди стабилизаторов есть вещества, которые используются в лечебном питании, например, Е 420 – сорбит, без него невозможны сладости для диабетиков. Не слишком полезны Е 422 – глицерин и Е 476 – полиглицерин. Аккуратно следует употреблять пищу с включением пиро- и полифосфатов Е 450, Е 451, Е 452. Если Вы – приверженец здорового образа жизни, то не следует употреблять в пищу те продукты, в которых содержится Е 471 – эта пищевая добавка состоит из жира.

Эмульгаторы


Эмульгаторам посвящен следующий абзац. Это добавки Е 500 - Е 585. Они помогают объединить те химические вещества, которые по всем законам химии объединить невозможно. Среди подобных добавок есть безопасные такие, как Е 500 – карбонаты натрия, Е 503 карбонат аммония, Е 551 диоксид кремния, а есть и такие, которые употреблять следует в очень ограниченных количествах, например Е 509 хлорид кальция.



Усилители вкуса


Под номерами Е 620 – Е 641 скрываются усилители вкуса. Благодаря этим веществам самые пресные сухарики покажутся Вам верхом кулинарного искусства. Среди этих пищевых добавок больше таких, что не считаются опасными, например, глютамат натрия Е 621 или гуанилат двунатриевый Е 627.

Подсластители


Вообще пищевых добавок масса и с каждым годом в списки включают все новые и новые. Например, совсем недавно ввели новый подсластитель Е 950 - ацесульфам калия. Это вещество в двести раз слаще сахара и менее вредно, чем ранее использовавшиеся подсластители.

Ферменты


Достаточно новыми среди пищевых добавок можно считать и группу ферментов. К ним относятся номера Е 1101Е 1105. Все эти вещества присутствуют в малых дозах в человеческом организме. Поэтому не опасны для здоровья.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Юшка 30 августа, 2010 05:07
Ну и до чего Вы себя доведете, употребляя пищу, оснащенную практически"биологическим оружием"?
Людмила 24 мая, 2010 02:44
Да у меня была бумажка с этими Е. Еще в начале девяностых, когда в страну стали завозить много разных импортных товаров. Но я поносила ее в кошельке, да и потом выбросила. Потому что это совершенно неудобно стоять перед каждой банкой и вычитывать там какие-то добавки. Если уж помнить хоть пару номеров по памяти, тогда другое дело, а так ерунда одна. Толку не было от этой бумажки. Помню, когда эта информация только появилась, люди от руки их переписывали. А сейчас лопаем все подряд и не напрягаемся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37