19 мая, 2015, 14:45

Жиры

К оглавлению >>> Жиры и жирные кислоты

Ох уж эти жиры! С их наличием в любых видах и вариациях борется человечество уже не один десяток лет. Какие бывают жиры и все ли они так опасны для нашей фигуры? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте не будут усваиваться многие минералы и витамины. Жиры бывают нейтральными и жироподобными веществами (к ним относятся страшный холестерин и лецитин). А еще жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.

Жир состоит из жирных кислот и глицерина. Именно по соотношению этих компонентов жиры и становятся насыщенными или ненасыщенными. К первым относятся животные жиры, а ко вторым растительные.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Именно эти жиры и участвуют в создании клеток, в формировании фосфолипидов, соединительной ткани. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам наш организм очищается от того самого холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты весьма нужны и для поддержания сосудов в рабочем состоянии. Благодаря этим веществам, стенки сосудов не твердеют и не пропускают вредные вещества.

Для усвоения организмом витаминов группы В также необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Если этих кислот не хватает, то организм, например ребенка, не развивается, как положено. Плохо работает иммунитет, у взрослых может наступить бесплодие, ухудшается работа сердечнососудистой системы, кожные покровы становятся сухими и болезненными. При обработке системой пищеварения, жиры высвобождают энергии в два раза больше чем углеводы или белки.

Наиболее ценным изо всех растительных жиров является ореховое масло. При постоянном применении орехов в пищу, полностью покрывается потребность организма в растительных жирах. При выборе растительного масла, отдайте предпочтение прессованному, без термической обработки, с небольшим сроком хранения. В рафинированном масле уже не содержится ничего полезного для человеческого организма. Это чистый жир.

Но вред от рафинированного масла нельзя сравнить с вредом, наносимым человеческому организму животными жирами. В этих жирах присутствуют ядовитые вещества, попадающие в них еще при жизни животного. Жировые ткани накапливают в себе множество вредных соединений.

Если Вы будете употреблять не более тридцати граммов постного или сливочного масла, то это количество полностью покроет потребности Вашего организма. Усваиваются жиры в кишечнике. Из всех продуктов питания наибольшее количество жиров содержится, конечно же, в любых видах масел (и растительных, и животных), в сале, грецких орехах, жирном мясе и колбасе.

Немного меньше жиров в сметане, твердых сырах, мясе водоплавающей птицы, вареной колбасе и сосисках, консервированной в масле рыбе, шоколаде. Не большое содержание жира в мороженом, куриных и перепелиных яйцах, баранине, телятине, курятине, в морской рыбе, а также в жирном твороге и мягких сырах.

Еще меньше жиров содержится в молоке, жирном кефире, скумбрии и горбуше, кильке, булочках, ирисках, нежирном твороге. И совсем мало жиров в обезжиренных молочных продуктах, судаке, треске, хеке.

Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Удовлетворить потребности организма в полезных жирах можно при помощи БАД (биологически активных добавок), например, пальмового масла.

Читать еще:

Раздельное питание по Г.Шелтону


Раздельное питание - плюсы и минусы


Правильное питание для похудения


Правильное питание для мужчин


Правильное питание - здоровый позвоночник


Пирамида питания, если малыш аллергик


Биологические механизмы пищеварения


Гормональная система кишечника


Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?


Симбиозное пищеварение


Качество питания


Вода


Белки


Углеводы


Жиры


Витамины


Искусственные витамины


Ферменты


Минеральные элементы


Микроэлементы


Интересные факты о микроэлементах


Недостаток минеральных веществ в организме


7 причин недостатка минералов


Вредны ли обработанные продукты?


На что влияет обработанная пища


раздельное питаниеПравильное сочетание продуктов питания


раздельное питаниеКак правильно составить свой рацион питания?


Процесс перехода на раздельное питание


БАДы
Информация и услуги