закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Правильное питание - здоровый позвоночник

105
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Правильное питание является залогом здорового организма. Грамотно составленный баланс полезных веществ важен для позвоночника ни чуть не меньше, чем правильная осанка или физические упражнения.

Какие продукты вредят позвоночнику?


Самым важным пунктом является снижение потребления соли, которая, откладываясь в костях и суставах, приводит к возникновению множества серьезных болезней.


Сахар и мука высшего сорта являются абсолютно бесполезными продуктами, так как на этапе их отчистки удаляются все минеральные вещества и витамины.

Список по настоящему вредных продуктов ( или как их назвал Поль Брэгг - мертвые продукты ) достаточно обширен и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление. К таким продуктам относятся:

  1. Мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, бекон).

  2. Белый рис.

  3. Сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки).

  4. Все соленые продукты (орешки, маринованные продукты, кетчуп).

  5. Маргарин и некоторые виды масел.

  6. Большинство мучных изделий.

  7. Копченая рыба.


Питание для укрепление здоровья позвоночника


Теперь поговорим о графике приема пищи и предпочтительных блюдах:

Завтрак лучше всего составить из свежих фруктов, натурального сока.
Обед и ужин лучше начать с овощного салата, различных овощей (варенных, сырых).

При правильном питании в составе блюд должны быть натуральные сахара, крахмал, ненасыщенные негидрогенизированные жиры.

Важно запомнить, что для позвоночника также нужны и белки, но их должно быть не более 1/5 от вашего рациона.

Итак, чтобы сохранить свой позвоночник здоровым и застраховать его от развития серьезных болезней, нужно более ответственно подходить к выбору продуктов питания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Гор 07 июня, 2015 09:32
У мне бока и поясница креста очень болит.. Вообще сидеть не могу и вставать не могу лежать тоже не могу.. Помогите какие лекарсво помогают уменшить боль..
Мумина 25 сентября, 2013 09:19
хлыстовая травма позвоночника,как мне самой себе помочь? (подскажите)
Александр 02 апреля, 2013 09:04
Здравствуйте,у меня грыжа 3-4 и 4-5 позв.поясничного отдела и еще наследственная болезнь Бехтерева, что мне делать и куда обращаться я не знаю, подскажите. Гимнастику я делаю каждый день и больше шевелюсь, потому что при Бехтереве нельзя лежать даже, когда у тебя сильные боли. Ребята если у кого такое есть подскажите пожалуйста, что мне делать.
Владимир 01 июня, 2011 04:09
Стас, а не слишком ли ты критичен к мануалистам? по-моему ты, если сказать очень вежливо, переборщил с оценкой деятельности людей практикующих массажи, если тебе попался человек или ряд людей не достаточно грамотно владеющими своими знаниями в области массажей и оздоровления, то не стоит клеймить всех.
Ал 08 июня, 2010 09:28
Я вылечил свой поясничный отсеохондроз, от которого меня безуспешно лечили "врачи высшей категории" и прочие кандидаты наук, периодическим голоданием (от 3 до 10) дней, с последующей бессолевой диетой в течение недели, и упражнениями на вытягивание позвоночника (йога и т.п).
Ал 08 июня, 2010 09:24
"Сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки)"

Очередной неправильный перевод с английского. Речь едет не о "желе", а о jelly - так у англичан и американцев называются конфитюры и прочие варенья.
larisa 30 апреля, 2010 12:47
Есть еще кинезитерапия доктора Бубновского!
Инга 11 декабря, 2009 03:40
Статья действительно полезная и интересная.побольше бы таких!
Стас 15 августа, 2009 06:24
Егор, извините за прописную букву - увидел, когда уже опубликовал. Ну как помогло, то что я вам отправил? Вот! Больше никаких операций!
Стас 15 августа, 2009 06:22
Михаил, я рад что вам помог. Писал егору - человек после операции, поэтому решил, что для начала хватит. А если хотите навсегда избавиться от болей в области поясницы, добавьте еще по 5-6 упражнений на спине и столько же на животе.
На животе: после поочередного поднимания ног, следующим упражнением пусть будет такое - поднимаете обе ноги вместе (ноги сомкнуты), фиксируете в верхнем положении на 10-15 сек. Повторить 10 раз.
Затем, зафиксируйте ноги (я например просто подсовываю под диван), руки за головой "в замке", прогибаетесь как можно больше вверх, стараясь отвести подальше локти назад, задираете голову и смотрите как можно выше в потолок, зафиксировались в таком положении на 10-15 сек, опустились, расслабились. Повторить 10 раз. Следующим может быть плавание стилем "брасс" - прогибаетесь и "плывете" вперед и вверх, гребков 15-20. Повторить несколько раз. Все упражнения "придумывал" сам, причем постоянно меняю, чтобы задействовать и укрепить все группы сухожилий. Так что имейте ввиду, что это лишь "толчок" вам - в каком направлении двигаться! учитесь чувствовать и понимать свой позвоночник (как и весь организм в целом). Это не сложно - от вас требуется лишь желание.
Упражнения на спине:
Если "научились" прижимать поясницу к полу, можно приступать к упражнениям, но всегда самым важным должно быть для вас то, чтобы поясница была прижата". Для начала просто поднимите обе ноги и зафиксируйте под углом 25-30 град на 10-15 сек. Опустите. Повторите 10 раз. Вторым упражнением могут быть "ножницы" - подняли ноги на 25-30 град и делаете 10-15 перекрестных движений (помните о пояснице).
Согните ноги в коленях и тянитесь вперед как можно дальше за вытянутыми вперед руками (в течении 10-15сек). Повторить 10 раз. С десяток упражнений в таком духе (5 на спине и 5 на животе) делаете каждый день и вы никогда больше не почувствуете болей в спине. Гарантирую, как бывший инвалид. А вообще обратите внимание на осанку. А лучше напишите. Помогу.
Смотрите какя ерунда получается - полно всяких "средств" для "лечения" позвоночника: "фастум-гели" всякие, Пластмассу какую-то советуют людям к спине привязывать, про мануалов вообще не говорю, куча клиник... Что в результате? У каждого вторго мужика в стране болит спина, у каждого 8-го удается грыжа и т.д. А надо-то всего комплекс упражнений каждому на рабочий стол да к питанию относиться нормально, т.е. есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Все! Чудно? А вот мне, чтобы это понять пришлось пройти через парализацию. Помогите своим знакомым! В наших силах оставить этих "ублюдков" без работы! Вообще нужна "инструкция по эксплуатации человеческого организма"! Ведь он достаточно просто и надежно устроен. Но медицине и фармакологии она "смерти подобна"! Сами понимаете. Так что "мыльте" там нет цензуры! Всем здоровья! Древние говорили: "причина любой болезни - есть невежество и лень". Поверьте это так. Тот же Гиппократ был врачом, а не "продавцом таблеток", как нынешние.
Михаил 12 августа, 2009 05:24
Огромное спасибо Стас! Мне помогло после первого же раза, я прочитал Ваш совет и решил попробовать, теперь буду заниматься каждый день!
Позвоночник 11 августа, 2009 12:09
Ну конечно же мне надо давать работу периодически, чтобы я хорошенько омывался кровью и лимфой и активно учавствовал в обмене веществ, тогда токсины будут быстро выводиться, а питательные вещества свободно поступать по месту требования, и я буду здоров и силен как железная арматура.
Даша 10 августа, 2009 08:39
Статья очень интересная! Но тренироваться все равно нужно!
Прасковья 10 августа, 2009 08:34
Очень интересная статья! Да, но вот только что бы быть здоровым этого не достаточно. Надо ведь ещё и тренироваться регулярно!
Егор 03 августа, 2009 09:07
Стас, мне недавно вырезали грыжу в поясничной области позвоночника. Можете посоветовать какие-то упражнения для укрепления мышц в этой области. А то я слышал, что если ничего не делать, грыжа вылезет повторно. Так ли это?
Стас 01 августа, 2009 11:50
Но одним питанием поддерживать здоровье позвоночника не получится. Нужно обязательно держать в тонусе сухожилия и мышцы вдоль всего позвоночного столба. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа, особенно согнувшись перед компом - вот главные враги позвоночника.
Стас 01 августа, 2009 11:45
Полностью согласен с Женечкой - наиболее полезными для позвоночника являются цельнозерновые продкты: хлеб из муки грубого помола, каши из цельносмолотого зерна и т.д. Злаки - главный природный источник витаминов группы В. Таблеточные "аналоги" не работают.
Лидия 26 марта, 2009 11:01
Спасибо большое!!!
Замечательная статья!!! очень правильная информация!!! Просто нужно признать, что все мы не правильно питаемся и .... перестроиться на правильное питание!!
Спасибо!
Позвоночник 20 марта, 2009 10:22
Ребята, прошу Вас, не кормите меня рафинированными сахарами и мучными изделиями, я от них становлись слабым и ломким! Дайте мне побольше фруктов, овощей, мёдика с чайком из трав, делайте упражнения чтоб я не ленился, и я прослужу Вам 150 лет!..
Женечка 20 марта, 2009 06:59
Евгений, натуральные сахара и белый сахар - не одно и то же!
К натуральным относятся мед и сладкие овощи, фрукты, ягоды. Они полезны.
Мучные изделия действительно бесполезны, т.к. делаются в основном из муки высшего сорта, которая при обработке теряет почти всю пользу. Полезен хлеб из ржаной муки и из муки грубого помола.
А статья правильная. Информация полезная. Правда не новая. :)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37