Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сорбит присутствует в таких плодах как слива, черешня, яблоки, некоторые виды морских растений, в ягодах рябины. С точки зрения химии – это многоатомный спирт.
С точки зрения калорийности сорбит практически равен сахару – в ста граммах сорбита 354 килокалории. При этом сорбит почти не увеличивает уровень глюкозы в крови, так как слабо всасывается в клетки.
По некоторым данным, это вещество может спровоцировать образование камней в желчном пузыре, а также может нарушить работу пищеварительного тракта. При этом он довольно неприятен на вкус и даже иногда провоцирует позывы к рвоте, вздутие живота и понос. Сорбит не следует употреблять в количестве более десяти граммов в день.
Несмотря на то, что в Российской Федерации это вещество используют, есть сведения о том, что оно может влиять на действие некоторых медикаментов. Хотя, сорбит является частым компонентом аскорбиновой кислоты. Применяют его широко в фармацевтической промышленности и для изготовления жевательных таблеток, сиропов. Нередко это вещество в качестве пищевой добавки используют вместе с более сильными сахарозаменителями, например, аспартамом. Применяют его в изготовлении продуктов питания для больных диабетом.
Кроме этого, широко применяется в косметической промышленности.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы