18+

Пищевые добавки

Глоссарий

Б

Е

З

О

П

С

У

Е-951. Аспартам
17 октября, 2010
26
спасибо Спасибо
Аспартам Е 951 представляет собой пищевую добавку из группы подсластителей. Он в двести раз более сладкий, чем сахар при этом совершенно не калорийный. На сегодняшний день именно аспартам является наиболее широко используемым заменителем сахара в пищевой промышленности. Приблизительно двадцать пять процентов мирового рынка подсластителей занимает Е 951, его можно обнаружить в не менее чем пяти тысячах различных продуктах. Нужно сразу сказать, что он может быть очень опасным для здоровья человека.

Опасным аспартам становится при нагревании. Если напиток или продукт с его содержанием нагреть до температуры тридцать градусов и более, вещество разлагается, и образуются формальдегид – вещество, которое относится к самым опасным ракообразующим компонентам и метанол – ядовитое вещество.

Напитки, которые содержат этот подсластитель, совершенно не утоляют жажды. Связано это с тем, что полость рта тяжело очищается от остатков аспартама Е951 и во рту остается сладкий вкус. Подобный ход очень удобен для изготовителей сладких газировок.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки проводят множество независимых исследований влияния подсластителей и в частности аспартама на организм человека. При длительном употреблении этого вещества человек может страдать от гудения в ушах, головных болей, может нарушиться сон, появиться аллергия. Ни в коем случае не следует пить газировки с аспартамом Е 951 людям, больным ожирением. Для того чтобы убедиться в этом даже не нужна консультация эндокринолога, так как уже доказано американскими учеными, что аспартам нарушает обменные процессы и метаболизм углеводов в организме.
26
спасибо Спасибо
Тартразин Е 102 используется в качестве пищевой добавки из группы красителей. Это вещество по шкале опасности стоит на третьем месте. Это говорит о том, что тартразин может быть опасным для употребления некоторыми группами населения. Особенно это касается больных хроническими заболеваниями, астматиков, аллергиков, а также людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Тартразин Е102 производится из каменноугольного дегтя. Это порошкообразное вещество желтой окраски. Оно не выдерживает облучения ультрафиолетом. Эта пищевая добавка очень дешева, поэтому применяется в изготовлении сладостей, газированных вод, кондитерских изделий. Кроме этого, данное вещество применяют для окраски соусов, некоторых молочных продуктов, консервов из плодов и овощей.

По поводу опасности для здоровья тартразина Е102 ученые еще только рассуждают. Эту пищевую добавку периодически то запрещают к использованию, то разрешают. В середине восьмидесятых годов в Соединенных Штатах Америки проходили опыты по влиянию этого вещества на организм человека. По данным этих опытов у одного человека из десяти тысяч были обнаружены высыпания на теле, вызванные использованием этого вещества.

Более поздние исследования, которые проходили в Великобритании, говорят о том, что употребление этого вещества в пищу плохо сказывается на внимательности молодых людей, а также вызывает у них ненормальное повышение двигательной активности. Есть непроверенные данные о том, что тартразин Е 102 провоцирует развитие онкологических заболеваний.
24
спасибо Спасибо
Цикламовая кислота, а также ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Используется в качестве подсластителя. В Соединенных Штатах Америки, Франции, в Великобритании Е 952 запрещен к использованию и продаже, так как вызывает образование раковых клеток. Кроме этого, существует предположение, что эта пищевая добавка весьма плохо влияет на работу почек. В Европейских и Азиатских странах пока продается.

Это вещество было синтезировано в конце тридцатых годов двадцатого века. Для создания цикламовой кислоты был использован бензол. Поэтому у добавки есть определенный привкус. При этом он в тридцать раз слаще сахара. К тому же, в пищевой промышленности его используют довольно широко, так как он не плавится при достаточно высоких температурах.

Из всех цикламатов наиболее широко используется натриевый. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения, а также Научный Комитет по Пищевым продуктам при Евросоюзе не подтвердили данные о канцерогенности этой пищевой добавки и разрешили ее для использования в пищевой промышленности, есть мнение о том, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря, провоцирует ацидоз (увеличение кислотности крови), вызывает почечную недостаточность и бесплодие у представителей сильного пола.

При переработке цикламата в организме вырабатывается очень опасное вещество циклогексиламин, которое вызывает нарушение выработки спермы при эксперименте на лабораторных животных.
На сегодняшний день данные об этом веществе достаточно противоречивы. Но не желательно применять его в пищу беременным женщинам и малышам.
24
спасибо Спасибо
Глутамат натрия Е 621 это пищевая добавка, которая используется в качестве усилителя вкуса. Аналог глутамата натрия присутствует в природе. Но в промышленном производстве применяется лишь синтетический аналог этого вещества. Глутамат натрия Е 621 – это порошок, состоящий из мелких кристаллов, бесцветный, взаимодействующий с водой. Открытие глутамата натрия можно приурочить к шестидесятым годам девятнадцатого столетия.

Очень широко известна эта пищевая добавка в азиатских странах. Например, в Стране Восходящего Солнца глутамат натрия получали из морских растений, и именно японские производители получили патент на выработку глутамата натрия в начале двадцатого века.
Е 621 очень широко используемое вещество. Сначала она завоевала американский рынок, затем постепенно появилась и в Европе. Если изначально получали глутамат натрия из клейковины злаков, то на сегодняшний день эта пищевая добавка – побочный продукт жизнедеятельности некоторых дрожжевых грибков. В мире колоссальный спрос на Е 621.

Природный глутамат натрия есть в некоторых соевых продуктах, в бобовых и морских растениях. Если человек употребляет эту пищевую добавку очень редко, то это безопасно для здоровья. Если же в пище постоянно присутствует глутамат натрия, то это может повлечь возникновение головных болей, нарушения работы сердца, активизацию работы потовых желез, ухудшение общего состояния. Дети при активном употреблении чипсов, сухариков, соусов, специй с глутаматом натрия становятся гиперактивными и не могут сосредотачиваться на учебе.
27
спасибо Спасибо
С развитием международной торговли: экспорта и импорта продуктов питания между странами появилась необходимость долгосрочного сохранения определенных скоропортящихся продуктов в течение перевозки и процесса реализации. И тут спасла химия. Пищевых добавок на сегодняшний день существует огромное количество в производстве продуктов питания. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это еще не значит, что ее нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны и знать, что они невредные.
10
спасибо Спасибо
Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности, работоспособности и, как следствие, хорошего качества жизни.
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.
21
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 471 – моно- и диглицериды жирных кислот относится к разряду стабилизаторов. Это очень распространенная пищевая добавка. Ее очень часто можно обнаружить на упаковках мороженого или молочных изделий. Это вещество вырабатывается из глицерина, а также некоторых других жирных кислот, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения.

С химической точки зрения моно- и диглицериды жирных кислот похожи на жиры, которые уже немного переварились в человеческом организме. Это вещество добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. Например, если добавить в воду Е 471, а потом долить туда масла, то все компоненты объединяются в единое целое. Вот благодаря этим свойствам моно- и диглицериды жирных кислот данное вещество применяют при изготовлении молочных продуктов.

На сегодняшний день не существует данных о вреде, наносимом Е 471 организму. Поэтому эта добавка внесена в список неопасных. Считается, что данное вещество обрабатывается организмом аналогично тому, как это делается с обычными растительными и животными жирами. Таким образом, если употреблять пищу, содержащую Е 471 в ограниченных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Если же есть слишком много жирного, то организм пострадает и без наличия этой добавки. При этом данную добавку используют, как правило, только в жирных продуктах. Однако, можно найти моно- и диглицериды жирных кислот и в сухих крекерах, сухариках или печенье.
21
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 509 – хлорид кальция относится к эмульгаторам. Хлорид кальция добавляется в продукты для получения гладкого и однородного сгустка. Используется это вещество при изготовлении сыров, порошкового молока, повидла, творога, мармелада. Применяется хлорид кальция и при изготовлении консервированной продукции, чаще из плодов.

Хлорид кальция Е509 выглядит как комочки белой окраски, которые тают при воздействии кислорода. Это вещество отлично вступает во взаимодействие как с этанолом, так и с водой.

Использование этого вещества в производстве молочных продуктов дает возможность получить больше конечного продукта. В случае использования сырья, бедного кальцием, использование хлорида кальция возмещает этот недостаток. Молоко створаживается быстрее и эффективнее. При изготовлении сливочного масла также используют хлорид кальция для уменьшения кислотности полуфабриката. Используется хлорид кальция и при изготовлении сладостей, например, шоколада. Нередко можно обнаружить эту пищевую добавку во фруктовых и овощных соках.

Если употребление хлорида кальция Е 509 происходит в повышенных количествах, то у человека может развиться боль в области желудка, изжога, а в тяжелых случаях даже провоцировать развитие язвы желудка или кишечника. В Европе данное вещество считается неопасным для здоровья, в России же существуют четкие нормы использования этой пищевой добавки при производстве продуктов питания.
Кроме пищевой промышленности, Е 509 применяют в химической промышленности, фармакологии, медицине, газодобыче.
21
спасибо Спасибо
Двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов. Двунатриевый гуанилат Е 627 добавка очень не дешевая. В связи с этим Е 627 применяется только вместе с иными веществами в смеси. При этом в основном Е 627 используют с глутаминовой кислотой. Иногда же, двунатриевый гуанилат входит в число компонентов иных пищевых добавок. Например, иногда двунатриевый гуанилат бывает частью соевого протеина. Поэтому иногда среди ингредиентов продукта питания может не числиться конкретно Е 627. Кроме этого, двунатриевый гуанилат нередко комбинируют в изготовлении продуктов питания с инозином двунатриевым. Тогда вещество называется уже динатриевый 5-рибонуклеотид.

Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку.

Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат.
По поводу вреда для остальных категорий людей точных данных по пищевой добавке Е 627 двунатриевый гуанилат не существует. Однако добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.
18
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 302 – аскорбат кальция запрещена для применения на территории Российской Федерации. Данное вещество применяется в качестве антиокислителя.
Аскорбат кальция Е 302 необходим для многих процессов в организме. Включают аскорбат кальция для консервирования в первые блюда, хлебобулочные изделия, а также множество иных продуктов питания.

Е 302 не только не дает окисливаться пище, но и сохраняет ее привлекательный вид на длительное время, не позволяя кислороду влиять на состояние продукта питания.
Аскорбат кальция представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет.
Аскорбат кальция очень легко и не дорого производится, используется при производстве многих видов пищевых продуктов. Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.

Сегодня аскорбат кальция осваивает Российский рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е 302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
16
спасибо Спасибо
Хорошо ли Вы разбираетесь в химии? Если не очень, то обязательно прочитайте эту статью. Здесь в доступной форме Вы найдете информацию о веществах, добавляемых в пищу - самых что ни на есть близких нам химических веществах, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Все подобного рода добавки на товарах, произведенных в Европе, маркируются буквой Е и цифрой. Цифры, как правило, трехзначные, но уже есть не четырехзначные тоже. Все эти добавки собраны в группы по своему действию. Групп таких одиннадцать. Первая цифра в трехзначных номерах означает номер группы. Теперь немного подробнее о самых распространенных добавках из каждой группы.
Заменители сахара
16 октября, 2010
15
спасибо Спасибо
Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

Искусственные подсластители – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде. Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.
15
спасибо Спасибо
Вы наверняка замечали, что если сделать сухарики в собственной духовке, то они совсем не такие вкусные, чем те, что продаются в пакетиках. А еще не такая вкусная получается знаменитая «корейская морковка», хотя уж рецептов перепробовано не один десяток. Все равно не получается так, как в баночке из супермаркета. В чем же дело? А дело в усилителях вкуса. Попробуем разобраться в том, насколько вредны или может полезны эти добавки. Замечали ли Вы маниакальную тягу детей к чипсам, сухарикам из пакетов, сухой лапше? Почему малышня предпочитает эту полухимическую ерунду любому домашнему обеду? А потому, что вкусовые рецепторы детей намного ярче воспринимают вкусы пищи. И как будто специально для этой категории потребителей придуманы усилители вкуса.
15
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 330 – лимонная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и регулятора кислотности. В натуральных продуктах также присутствует лимонная кислота. Много ее в цитрусовых, некоторых ягодах. Лимонная кислота Е 330 представляет собой мелкие кристаллы бесцветные, обладающие легким специфическим запахом и очень кислые на вкус.

Лимонная кислота необходима для многих метаболических реакций. Производят лимонную кислоту из продуктов переработки сахарной свеклы после получения из нее сахара. Иногда же лимонную кислоту получают непосредственно из плодов, богатых этим веществом.

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля. Также встречаются люди, организм которых не воспринимает это вещество и может отреагировать самым неожиданным образом.

Тем не менее, лимонную кислоту очень часто добавляют во множество продуктов. Почти все соки из фруктов и овощей, большинство сладостей, а также почти все сладкие газированные воды.

Применяется Е 330 и в изготовлении масел и различных видов жиров. Здесь это вещество не допускает попадания в масла различных вредных веществ.
Широко применяется Е 330 и в изготовлении косметических средств. В эти препараты лимонную кислоту добавляют как подкислитель. Является лимонная кислота обязательным компонентом множества шампуней, бальзамов и лосьонов.
15
спасибо Спасибо
По мнению производителей и реализаторов продукции, содержащей пищевые добавки, в составе их продукции существуеют совершенно безвредные и даже встречаются полезные пищевые добавки. Например, добавка Е-163 (краситель) – это лишь антоциан, которая является вытяжкой из винограда, а Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) – самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми. Естественно, возникает правомерный вопрос, в каких дозах данные пищевые добавки можно считать вредными для организма человека? Так на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
13
спасибо Спасибо
Карбонат аммония Е 503 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве эмульгатора. Под воздействием карбоната аммония Е 503 ранее не соединяемые ингредиенты объединяются и образуют гладкую субстанцию. Карбонат аммония Е 503 – это кристаллический порошок, который отлично взаимодействует с водой. При этом, оставаясь в не закрытой посуде, разлагается и теряет свойства.
Изначально это вещество вырабатывалась из биоматериала, такого как отходы мясного производства. На сегодняшний день Е 503 производится из химических соединений.

Карбонат аммония Е503 - это опасная для здоровья пищевая добавка. Тем не менее, она до настоящего времени не является запрещенной и используется для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Карбонат аммония Е 503 присутствует в вафлях, печенье, пряниках.

Некоторые ученые, изучающие биоэнергетику, говорят о том, что избыточное использование карбоната аммония нарушает энергетику человека постепенно. Если же использовать небольшое количество этой пищевой добавки, то вредный углекислый газ выходит из теста и в организм не попадает. Таким образом, можно сказать, что это вещество вредно лишь без термической обработки.

Избыток Е 503 может спровоцировать нарушение дыхания, торможение мыслительных процессов, активизацию работы потовых желез. Существует и такое мнение, что при обработке высокими температурами карбонат аммония распадается на абсолютно безвредные для жизни и здоровья человека компоненты. А вот ученые по этому поводу молчат и никакой точной информации по этому поводу не дают.
Е 440 – пектины
21 мая, 2010
13
спасибо Спасибо
Открытие пектинов относится к началу девятнадцатого века. А вот выпускать его стали только через сто лет. Сырьем для получения пектина являются такие распространенные плоды, как свекла, яблоки. Много пектина содержится в кожуре апельсинов, мандаринов, лимонов. Вообще пектин – вещество достаточно распространенное в растительном мире.

Вещество пектин – это порошкообразное вещество со светло-бежевой окраской или бесцветное. Выпускается пектина Е 440 почти сорок тысяч тонн ежегодно. Пектин – это полисахарид, который вырабатывается при переработке галактуроновой кислоты.
Пектин каждый человек получает вместе с едой. В пятистах граммах плодов и овощей содержится приблизительно пять граммов пектина. При этом профилактическая доза пектина для человека составляет четыре грамма. Но превышение этой дозы совершенно безопасно для здоровья и даже наоборот, полезно.

Согласно научным исследованиям, пектины Е 440, попадая в кишечник, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в крови и в особенности холестерин и свободные радикалы. В связи с этим потребление пектинов очень полезно для людей, которые работают в экологически небезопасных сферах, связанных с радиацией. Таким людям следует употреблять от пятнадцати граммов пектина в день. Врачи не ограничивают количество потребляемого пектина, так как это вещество является совершенно безопасным для здоровья в любых количествах.

Е 440 – пектин достаточно дешев в производстве, поэтому его часто используют для изготовления кондитерских изделий, некоторых йогуртов, майонезов, мороженого.
Е1105 – лизоцим
21 мая, 2010
12
спасибо Спасибо
Лизоцим Е 1105 – это вещество натурального происхождения. Вырабатывается лизоцим из белков куриных яиц. Существует лизоцим и в человеческом организме. Он присутствует в слюне, слезах и некоторых других биологических жидкостях в качестве дезинфицирующего средства.

Лизоцим включается и в лекарства, которые служат для обработки слизистой оболочки при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
Эта пищевая добавка относится к группе биологических катализаторов и ферментов. Применяется эта пищевая добавка при изготовлении сыров, а также иных молочнокислых продуктов. По некоторым противоречивым данным лизоцим Е 1105 является также и консервантом готовой продукции. Качество исходного сырья для производства лизоцима может сильно повлиять на безопасность конечного продукта – пищевой добавки Е 1105. Известно, что сегодня выводятся породы кур с использованием технологии генной инженерии. Если белки для производства лизоцима получают от клонированных кур, то такой лизоцим может совершенно непредсказуемо повлиять на состояние здоровья человека даже через много лет после употребления продуктов с лизоцимом. В связи с этим людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует осторожно относиться к продуктам, содержащим лизоцим.

Существует мнение о том, что употребленное в больших количествах это вещество может спровоцировать мигренеподобные боли или аллергические проявления.
Кроме пищевой промышленности, Е 1105 используют также для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз, а также косметической продукции.
12
спасибо Спасибо
Е 950 ацесульфам калия относится к группе подсластителей. Это сравнительно новая пищевая добавка, которая была зарегистрирована в конце девяностых годов прошлого столетия. Ацесульфам калия прошел все проверки на безопасность в Соединенных Штатах Америки и был признан совершенно безопасным для здоровья потребителей.

Это вещество включено в состав многих сладких напитков, жевательной резинке, а также в мармеладе и иных видах сладкой продукции.
Обнаружено это вещество было в конце шестидесятых годов в Германии. Ацесульфам калия Е 950 – это порошкообразное вещество, не обладающее цветом или запахом. По степени сладости эта пищевая добавка вдвое сильнее сахарина и приблизительно равен аспартаму. При этом по степени сладости Е 950 в двести раз превосходит сахар. При употреблении ацесульфама калия в больших дозах можно заметить легкую горчинку. Чаще всего это вещество используется не самостоятельно, а в сочетании с иными пищевыми добавками этой группы. Чаще всего это бывает аспартам.

Хотя американские официальные органы признали Е 950 безопасной, это далеко не окончательный вердикт. Есть сведения о том, что эта пищевая добавка может вызывать раковые заболевания. Правда, подобные сведения категорически опровергаются официальными источниками. К тому же, опыты на лабораторных крысах не подтвердили подобные сведения. Однако приверженцам здорового образа жизни предпочтительнее не использовать подобные добавки, заменяя их проверенным и стопроцентно полезным медом.
12
спасибо Спасибо
Е 331 – цитрат натрия – это соль лимонной кислоты, содержащая натрий. Используют Е331 – цитрат натрия как стабилизатор или эмульгатор. Цитрат натрия представляет собой порошок из мелких кристаллов, бесцветный, отлично взаимодействует с водой и плохо взаимодействует с этанолом.

История этой пищевой добавки начинается в начале двадцатого века. Причем в те далекие годы использовали Е 331 в качестве средства, препятствующего сворачиванию крови. И только через несколько десятков лет цитрат натрия начали применять в производстве продуктов питания. Используется цитрат натрия и для того, чтобы сделать еду более пикантной, так как у этого добавки солено-кислый вкус.
Иногда можно услышать такое название цитрата натрия, как «кислая соль». При этом нельзя путать Е331 и лимонную кислоту. Это совершенно разные вещества. Применяют Е331 и в аппаратах для изготовления кофе для нормализации уровня кислоты, а также для изготовления сладких блюд с применением желатина.

Эта пищевая добавка является одновременно и медикаментом, так как ее широко применяют для лечения проблем с кровью и некоторых заболеваний системы мочевыведения. Но использование таких лекарств может спровоцировать ухудшение работы органов пищеварительного тракта, увеличение кровяного давления.
Е 331 часто применяется в производстве газированных вод, сладостей, плавленых сыров, некоторых молочных продуктов, детского питания. Часто используют эту добавку для изготовления пастеризованного молока. Если употреблять Е 331 – цитрат натрия в ограниченных количествах, то он не опасен для здоровья.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Все вопросы