Пост, голодание, детокс. Разница и польза

5
спасибо Спасибо
Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности, работоспособности и, как следствие, хорошего качества жизни.
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.

ПОСТ


Мудрость предков дошла до нас в виде такого религиозного обряда, как пост. Воздержание от определенных видов пищи характерно для разных религий мира и, как выяснилось с годами, это очень важный аспект залога духовного и телесного здоровья верующих.

Наиболее яркий пример в православии и римско-католической церкви — это Великий пост перед Пасхой. Строгий пост, ураза, когда можно принимать пищу только в темное время суток, в священный месяц Рамадан у мусульман. Йом Кипур, Судный день, день покаяния в иудаизме. У индуистов самая сложная система постов в разные периоды и по разным поводам, и то, что индусы считают постными продуктами, например молоко, не считается постным у православных, а в свою очередь рис, пшено и лук исключаются как непостные продукты.
Безусловно, пост в различных религиях призван в первую очередь путем самоограничения укрепить дух человека, заставить задуматься о бренности бытия и обратиться к молитвам.
Пост упоминается в Библии 74 раза, в Коране ему посвящены 4 суры, где говорится не только об избирательном приеме пищи, но и о полном от нее отказе в определенные дни и часы.

ГОЛОДАНИЕ


Описание пользы голодания можно встретить еще в трудах античных медиков, которые лечили в основном богатую знать, ведь бедным они были попросту не по карману. Не имея возможности и технологий заглянуть внутрь человека, они довольствовались внешними наблюдениями и отмечали, что при определенных заболеваниях воздержание от пищи или очень легкая пища давали неизменный лечебный эффект и улучшение состояния больного.



И неудивительно, что элиту античных римлян лечили голоданием, ведь знаменитые лукулловы пиры, когда гостей кормили часами и практически насильно, были признаком гостеприимства и богатства хозяина. Чтобы пережить такой пир, гостям выдавали специальные гусиные перышки, чтобы те могли пощекотать гортань, вызвав рвотные позывы, освободить желудок и продолжать пир с новыми силами.

Спустя века, поменялись нравы, на службу людям пришли высокие технологии, и только совсем недавно, в 2016 году, появилось уже и строго научное обоснование пользы голода, за которое вручили Нобелевскую премию в области биологии японцу Ёсинори Осями, который открыл механизм аутофагии — процесс утилизации и переработки разрушенных участков клетки.


Оказывается, природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью — переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Они упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы, далее перемещают в контейнеры — лизосомы, где все разрушается и переваривается, превращаясь в топливо для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

ДЕТОКСИКАЦИЯ


Само слово «детоксикация» пришло из медицины и обозначало выведение из организма токсинов и тяжелых металлов с помощью медицинских препаратов. Со временем это слово пришло и в диетологию в своем облегченном виде «детокс». Сам детокс как явление стал неким срединным вариантом между постом и голоданием, когда человек осознанно на некоторое время ограничивает себя в приеме определенной пищи, чередуя его с «голодными» периодами, чтобы запустить тот самый механизм аутофагии. И вот почему…


Надо сказать, что наше тело, как уже упоминалось, было сделано очень предусмотрительным изобретателем, который воплотил в нем прекрасные самоочищающиеся и самовосстанавливающиеся системы, но он не создавал это тело для выматывающей жизни в больших городах с их загрязненным воздухом, в условиях ограниченной подвижности, как это бывает с офисными сотрудниками, и питанием, которое состоит из чуждых организму элементов, например таких, как гидрогенизированные жиры.



Наш организм честно делает свою работу, самоочищаясь и требуя движения и отдыха, но если не помогать ему, то он попросту изнашивается раньше времени, ведь даже большой запас ресурсов при неразумном расходовании заканчивается, и появляются заболевания.

Как мы можем помочь своему организму?


Безусловно, соблюдать экологичность: чистая вода, достаточное количество сна и физических нагрузок и периодические курсы очищения организма, которые можно проводить один-два раза в год в удобное для вас время, но принимая во внимание, что наиболее эффективны такие курсы весной и осенью.

Повышение иммунитета как следствие очищения от токсинов и лишней слизи, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, пополнение запасов энергии — вот приятные бонусы, которые вас ожидают.




Специально для эффективного сопровождения вашего курса очищения специалистами был разработан курс Детокс Диета Перфетта в виде жевательных пастилок в форме сердца с фруктово-ягодным вкусом.

Хорошо знакомые работающие компоненты с помощью инновационных технологий собраны в силе маленького вкусного сердечка.

Витамин С — ключевой витамин в программе детокса. Он поддерживает молодость кожи, редуцирует шлаки в организме, поддерживает физическое и психическое здоровье. Кроме этого, витамин С дает еще несколько плюсов на этапе очищения: снижает количество опасного холестерина LDL и триглицеридов в крови, нейтрализует действие свободных радикалов, обеспечивая комфорт и приятные ощущения во время детокса.

Эхинацея — известное средство поддержки иммунитета, а все потому, что ее экстракт устраняет гнилостные процессы в организме, способствует заживлению эрозий и микротравм, снижает аппетит, тягу к сладостям и алкоголю, а также стимулирует работу кишечника, помогая вывести токсины.




Витамин А — еще один незаменимый компонент в программе очищения. Стимулирует выработку иммунных клеток, способствует естественному обновлению эпителиального слоя легких и бронхов, ставя преграду на пути вредных внешних факторов — вирусов, бактерий, табачного дыма, токсических и химических веществ, повышая тем самым барьерные функции организма, который становится очень уязвимым во время детокса.

Фруктово-овощная смесь — уникальная комбинация из полезных веществ, обеспечивающих комфортное очищение организма от шлаков и токсинов. Не содержит слабительных и мочегонных компонентов! Очищение организма происходит за счет уникальных свойств ягод, фруктов и овощей, наполняющих организм витаминами, минералами и другими полезными элементами, тем самым обеспечивая оздоровление и энергетическое равновесие всех биохимических процессов в организме.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, стабилизатор гормонального фона. Витамин Е нормализует углеводный и липидный метаболизм, ускоряет обменные процессы в дерме, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов. Великолепно работает в паре с витаминами С и А, усиливает действие фруктово-овощной смеси и обеспечивает правильное распределение полезных веществ, обеспечивая организм энергией и легкостью.

Цинк — один из самых необходимых микроэлементов для сладкоежек. Цинк входит в состав инсулина, а значит, помогает регулировать сахар в крови. Кроме этого, цинк служит своеобразным катализатором множества химических реакций, протекающих в организме. Предотвращает влияние вредных факторов на печень, обеспечивая высокое качество процесса очищения организма от шлаков и токсинов.

Позаботьтесь о своем организме уже сейчас, ведь он — идеальная машина времени, в которой мы стремимся сквозь время и пространство к нашим мечтам, надо только иногда ему немного помочь.

С любовью в сердце, ваши разработчики Системы Dieta Perfetta.

БАД, не является лекарственным средством.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.