18+

Пищевые добавки

Глоссарий

Б

Е

З

О

П

С

У

13
спасибо Спасибо
Вещества, по большому счету химического происхождения, входящие в состав продукта и придающие ему более долительный срок хранения, а так же более приятный вкус и цвет - называются пищевыми добавками. Зачастую, данные вещества не опасны для здоровья если производители пищевых продуктов, добропорядочно подходят ко всем дозволеным нормам изготовления продуктов питания. Но в большинстве случаев, во избежания различных последствий, следует строго следить за всеми приобретаемыми продуктами, особенно с длительным сроком хранения, а так же различных консерв. Сперва, надо строго подойти к изучению ингредиентов из которых состоит приобретаемая еда. В случае обнаружения кодировки из цифр с буквой Е следует непременно определить по таблице, что данная кодировка значит. Так как, существуют множество химических пищевых добавок, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Многие люди не знают зачем обозначают и не задумываются как надо трактовать "кодированные" надписи. Наверняка интерестно будет узнать, что индекс "Е" это всокращение от слова "Европа". Этим знаком обозначают химические вещества, название которых не пишут в составе продукта в целях экономии места. По этому, нам следует в целях сохрания здоровья не слепа покупать понравившийся продукт, а тщательно выберать тот продукт, который будет соответствовать названию - "вкусная и здоровая пища". Наше здоровье зависит на прямую от того? чем мы питаемся.
11
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 500 – карбонат натрия используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и регулятора уровня кислотности. Если говорить проще, то Е 500 – это сода. С точки же зрения профессиональных химиков – это натриевые соли угольной кислоты.

К карбонатам натрия Е 500 относятся и пищевая сода, и кальцинированная сода, и даже вещество, которое представляет собой смесь двух первых. Карбонат натрия Е 500 люди знают уже не одно тысячелетие. Существуют природные месторождения карбоната натрия, присутствует она и в некоторых морских растениях.
На производстве соду получают из поваренной соли, углекислого газа, аммиака и воды. Практически девяносто процентов промышленного карбоната натрия вырабатывается именно из этих ингредиентов.

А вот в Соединенных Штатах Америки почти половину используемого Е 500 добывают из природы. В Европе же нет больших залеганий этого минерала в почвах, поэтому здесь сода только искусственного происхождения.

Есть точка зрения, что Е 500 это очень полезное вещество, которое не может навредить человеческому телу. Однако есть данные о том, что большие количества пищевой соды могут нарушить некоторые процессы внутри клеток, спровоцировать аллергические реакции, нарушение работы органов пищеварения.

Кальцинированная сода используется только в техническом производстве, а пищевая сода широко применяется для разрыхления теста. Практически не существует изделий из теста (не дрожжевого), в которые не входила бы пищевая сода Е 500. Приверженцы натуропатии и здорового образа жизни отвергают использование этого вещества в своем меню.
10
спасибо Спасибо
Сорбиновая кислота Е 200 используется как пищевая добавка в качестве консерванта. Сорбиновая кислота Е 200 не дает размножаться почти всем видам патогенных микробов. Очень эффективна сорбиновая кислота против плесеней и дрожжевых грибов. Сорбиновая кислота присутствует в некоторых натуральных продуктах, в частности в рябиновом соке особого сорта.

Сорбиновая кислота практически не ядовита для организма и хорошо перерабатывается в человеческом теле. Е 200 представляет собой кристаллическое вещество без окраски, плохо взаимодействующее с водой. Извлечение сорбиновой кислоты Е 200 из рябинового сока датировано серединой девятнадцатого века. Именно благодаря латинскому названию рябины и образовано название этого вещества. Самые полезные свойства сорбиновой кислоты Е 200 обнаружили в начале двадцатого века и через тридцать лет после этого начали выпускать Е 200-сорбиновую кислоту и применять ее как консервант. На сегодняшний день весь объем сорбиновой кислоты вырабатывается только из химических реагентов.

Использование Е 200 не способствует росту раковых клеток. Если сорбиновая кислота попадает в организм в малых дозах, то она даже полезна, так как активизирует внутриклеточную защиту и очищает организм от токсинов. Именно поэтому сорбиновая кислота Е 200 очень популярна как консервирующее вещество. Добавляют ее в сгущенное молоко, соки, выпечку и сладости, мясные изделия и копчености, икру рыб. Есть данные о том, что высокие дозы сорбиновой кислоты могут быть опасными для здоровья и вызывать сыпь.
9
спасибо Спасибо
Посмотрите на полки в магазине. Все они пестрят разноцветьем. Нет, наверное, такого цвета или оттенка, который был бы недоступен для изготовления пищевой промышленностью. Пищевые красители, конечно же, есть в карамельках, в сладких газированных водах и тому подобных «радужных» продуктах. Но иногда, покупая продукт, который вроде бы служит для здоровья, мы опять наталкиваемся на присутствие пищевых красителей. Пищевые красители есть и в йогуртах и биокефирах, в выпечке и даже в сиропах от кашля. А знаете ли Вы, что есть добавки – красители, которые не просто безопасны, но даже и полезны для здоровья. Вот об этом Вы и узнаете из данной статьи. Такие полезные для здоровья добавки обычно имеют естественное происхождение. Человек просто извлекает их из растений.
9
спасибо Спасибо
Сульфит натрия Е 221 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве консерванта. Применяется сульфит натрия обычно для обработки плодов и овощей. Использование сульфита натрия Е 221 не дает поверхности плодов потемнеть. Выглядит Е 221 как мелкие кристаллы без цвета. Сульфит натрия Е 221 хорошо взаимодействует с водой. Сульфит натрия не взрывается и не горит.

Чаще всего сульфит натрия используют в качестве одного из компонентов для проявления фотографий. Также Е 221 часто применяют для производства отбеленных холстов. Используют сульфит натрия как один из компонентов пестицидов. Есть данные о том, что сульфит натрия Е 221 используют для осаждения хрома в канализационных стоках. Еще одно из направлений широкого использования сульфита натрия Е 221 – это металлургическая промышленность. Здесь его применяют для получения цветных металлов. Используется сульфит натрия Е 221 и при производстве лекарственных препаратов, а также в медицине и при изготовлении некоторых товаров народного потребления.

Сульфит натрия вырабатывается высшего или технического сорта и фотографического или первого сорта.
Людям, которые работают с этой пищевой добавкой, следует надевать респираторы или предохранительные маски. Это связано с тем, что оседание сульфита натрия Е 221 на слизистые оболочки органов дыхания провоцируют воспаление и отравление организма.
По некоторым данным употребление продуктов, содержащих сульфит натрия, может тяжело сказаться на работе почек у людей с заболеваниями этих органов.
Е-967. Ксилит
17 октября, 2010
8
спасибо Спасибо
Ксилит Е 967 – это пищевая добавка, которая используется в качестве сахарозаменителя. С точки зрения химии – это многоатомный сладкий спирт. Это вещество присутствует в натуральном виде в некоторых растениях и плодах. После химической обработки это твердые кусочки, не обладающие цветом и запахом. Вырабатывают ксилит Е 967 из кукурузных кочанов, шелухи семечек подсолнуха, древесной стружки и отходов от хлопкового производства. Существуют сведения, что это вещество может спровоцировать развитие злокачественных новообразований в мочевом пузыре. Хотя нет никаких достоверных данных по этому поводу.

Есть также данные о том, что ксилит уничтожает вредоносные бактерии. Вещество обладает калорийностью четыре килокалории на один грамм продукта. Что практически идентично калорийности сахара.
Используют это вещество не только в пищевой промышленности, но и в химической для изготовления клеев, лаков и некоторых растворителей.

По вкусовым качествам ксилит в два раза превышает сладость сахарозы. Пищевая добавка Е 967 обладает способностью усиливать выброс желчи, устранять запоры. Вещество практически не усваивается в пищеварительном тракте человека. Ксилит – это наиболее распространенный заменитель сахара, который используется в изготовлении продуктов питания для людей, страдающих сахарным диабетом, а также увеличенной массой тела.
Используется это вещество также в качестве эмульгатора, стабилизатора, а также влагоудерживающего вещества.
Не разрешается употреблять более тридцати - пятидесяти граммов ксилита в сутки.
7
спасибо Спасибо
Синтезировали эту пищевую добавку еще в конце девятнадцатого века. В связи с тем, что сахарин в триста - пятьсот раз превышает по сладости сахар, его очень широко использовали во времена войн.

Сахарин совершенно не обрабатывается организмом и эвакуируется с мочой в неизменном состоянии. Используется для уменьшения калорийности сладкой пищи. Сахарин не портится при длительном хранении. Его широко применяют в кондитерской промышленности, так как он не разрушается при высоких температурах. Сахарин не провоцирует развитие кариеса. Он не вызывает увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому можно использовать его в пище людей, страдающих сахарным диабетом. В связи с тем, что в больших количествах эта пищевая добавка может давать неприятный вкус продуктам, его чаще всего применяют в смеси с иными подсластителями, например цикламатом или аспартамом. Применяется в изготовлении молочных продуктов, соков, сладких газировок, жевательной резинки, соусов, зубной пасты, лекарственных средств, сладостей.

Эта пищевая добавка разрешена к использованию в девяноста государствах. В семидесятых годах двадцатого века были проведены опыты на лабораторных грызунах, которые показали канцерогенное действие сахарина. Но после многочисленных исследований действия вещества на организм человека сахарин был признан безопасным. На сегодняшний день нет ни одной крупной международной организации, которая бы запретила сахарин к использованию.

Рекомендовано использовать не более пяти миллиграммов сахарина Е 954 в сутки на килограмм массы тела. В такой дозировке вещество совершенно безопасно для здоровья.
Е-420. Сорбитол
17 октября, 2010
7
спасибо Спасибо
Пищевая добавка Е 420 относится к группе стабилизаторов. Используют сорбит в качестве заменителя сахара, влагоудерживающего вещества, текстуратора и эмульгатора. Эта пищевая добавка вырабатывается как в виде сиропа, так и виде порошка, кремовой или белой окраски, не обладающего ароматом, отлично взаимодействующего с водой.
Сорбит присутствует в таких плодах как слива, черешня, яблоки, некоторые виды морских растений, в ягодах рябины. С точки зрения химии – это многоатомный спирт.
С точки зрения калорийности сорбит практически равен сахару – в ста граммах сорбита 354 килокалории. При этом сорбит почти не увеличивает уровень глюкозы в крови, так как слабо всасывается в клетки.

По некоторым данным, это вещество может спровоцировать образование камней в желчном пузыре, а также может нарушить работу пищеварительного тракта. При этом он довольно неприятен на вкус и даже иногда провоцирует позывы к рвоте, вздутие живота и понос. Сорбит не следует употреблять в количестве более десяти граммов в день.

Несмотря на то, что в Российской Федерации это вещество используют, есть сведения о том, что оно может влиять на действие некоторых медикаментов. Хотя, сорбит является частым компонентом аскорбиновой кислоты. Применяют его широко в фармацевтической промышленности и для изготовления жевательных таблеток, сиропов. Нередко это вещество в качестве пищевой добавки используют вместе с более сильными сахарозаменителями, например, аспартамом. Применяют его в изготовлении продуктов питания для больных диабетом.
Кроме этого, широко применяется в косметической промышленности.
Пищевые добавки
29 сентября, 2008
8
спасибо Спасибо
Пищевые добавки - являются неотъемлемой частью практически всех продуктов быстрого приготовления и многих других видов не скоропортящихся и долго хранящихся продуктов. Благодаря им можно намного улучшить вкус продукта, а так же продлить его срок годности. Но помимо всех положительных качеств эти вещества, в основном, вредны для нашего здоровья. Человек, в среднем, в течении одного года употребляет вместе с пищей около 5 килограммов различных веществ подобного рода. Во многих странах некоторые пищевые добавки вовсе запрещены и являются так называемыми запрещёнными пищевыми добавками. Например в Австралии изданы законы, которые строго контролируют требования маркировки всех пищевых продуктов в упаковке. В вышеупомянутой стране, разрешены законом более 350 подобных веществ, а более 50 являются вредными для здоровья человека. Никто из нас не знает, как эти химикаты могут влиять на наш организм и здоровье в целом. Большое количество синтетических пищевых добавок, которые включены в повседневный рацион, во многом способствует ряду различных заболеваний. Например число больных раком неуклонно растет и не известно откуда человек заболевает данной болезнью. Человеческий организм просто не может хорошо работать, если он загружен большим количеством синтетических пищевых веществ. Все это и провоцирует развитие различных заболеваний, которые проследуют человечество в последние годы.
8
спасибо Спасибо
Одними из наиболее распространённых пищевых добавок являются диетические, которые распространены по всему миру и пользуются большой популярностью. Некоторые считают их эффективным, быстрым, а так же удобным способом избавления от всех проблем связанных с появлением лишнего веса. Данные вещества обещают не наносить вред для здоровья. так состоят всего навсего из натуральных ингредиентов. Большое количество ассортимента на прилавках ( примерное количества которых около 50 отдельных веществ и 125 комбинированных пищевых добавок ) безусловно могут стать первым выбором сотен тысяч женщин, желающих быстро похудеть. Стоить так же заметить, что безопасность и эффективность этих пищевых добавок наталкивает на некоторые сомнения и разногласия специалистов. Наиболее распространённые составляющие данных веществ: горький апельсин (синефрин), кофеин, хром, женьшень, гуаровая смола, подорожник, глюкоманнон, L-карнитин, зеленый чай, гидроксилимонная кислота, витамин B5, лакрица, сопряженная линоленовая кислота, пировиноград, хитозан (молотые панцири ракообразных - российский хитозан или производная от хитина натуральный хитозан тяньши), одуванчик, крушина, яблочный уксус, зверобой, спирулина. Данные компоненты пищевых добавок влияют на некоторые функции организма. Например, самыми распространёнными последствиями является увеличение расходуемой энергии, быстрое использование жиров, а так же углеводов, постоянное возникновение чувства сытости, не полное усвоение жиров.
7
спасибо Спасибо
В наше время развития новых технологий, считается очень полезной и дорогой та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит так же заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственным препаратам и всему, что связано с тем ,что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно все натуральное, как еда так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения. Конечно в следствии чего, пища, будучи приготовленная и не содержащая никаких синтетических добавок, стоит гораздо дороже. По словам производителей и врачей, натуральные ( природные ) компоненты абсолютно безвредны для нашего организма, а даже полезны. Они могут предотвращать различные заболевания. Например, до сих пор не известны происхождение многих заболеваний. Например, с каждым годом число заболевших людей раковыми заболеваниями неуклонно растет. А так же рак "молодеет", статистика утверждает, что за последние годы было установлено, что все больше и больше людей среднего возраста с раковыми опухолями, обращаются за помощью к докторам. Конечно, точного ответа на все вопросы медицина пока дать не может, но мы можем сами сделать вывод. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки. Лишний раз не на до нагружать свой организм различными полуфабрикатами или консервами. Так как, в год человек съедает около пяти килограммов пищевых добавок.
Пищевые добавки Е
30 сентября, 2008
7
спасибо Спасибо
В наше время, все чаще и чаще на прилавках можно увидеть большое количество продуктов, в составе которых присутствует непонятное для многих "Е": Е133, Е270 и так далее. Что же это значит и можно ли вообще употреблять такие продукты ,не нанеся вред своему здоровью. Этот вопрос наверняка волнует многих из нас. Как же уберечь свое здоровье в наше время, когда вокруг нас загрязнения воздуха, воды и пищи. Для начала не стоит беспокоиться увидев букву "Е". Она означает лишь систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Набор из букв и цифр – Е131, Е122 и так далее – сообщают нам о типе добавки. Это могут быть либо консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы либо усилители вкуса.

Пищевые добавки - это то, на чем держится наша мировая пищевая промышленность. Именно при их помощи продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус, красивый цвет, запах и консистенцию. Букву "Е" ввели когда то для удобства. За абсолютно каждой пищевой добавкой скрывается длинное химическое название, которое сложно уместить на маленькой этикетке в целях экономии. Например код Е215 на всех языках понятен специалисту и не тратит много места в составе продукции. И наконец, наличие данного кода значит, что данная добавка официально разрешена в Европе. Проблема заключается в том, что в промышленности стали использовать ненатуральные вещества, а синтетического происхождения.
7
спасибо Спасибо
Существует мнение, будто бы пищевые добавки несут с собой только вред человеческому организму. Но не стоит забывать,что благодаря многим из них, пищевые продукты остаются свежими и полезными для употребления человеку. В некоторых случаях они просто незаменимы. Данные вещества, по некоторым расчетам, имеют около пятидесяти различных функций. Из которых можно выделить одиннадцать групп наиболее известных нам добавок. К ним относятся; питательные добавки или природные компоненты пищи, вещества, сохраняющие свежесть продукта, вещества, с помощью которых облегчается переработка или изготовление продуктов питания, а как же консерванты такие как приправы, красители, уплотнители или текстуранты, подсластители, наполнители, вещества, благодаря которым можно снизить калорийность пищи, и другие. Питательные добавки одни из наиболее полезных человеческому организму. С их непомерной помощью в некоторых странах удалось полностью ликвидировать болезни вызванные недостатком в какого либо вещества в пище. Например - зоб развивается благодаря недостатку иода в организме, цинга развивается благодаря недостатку витамина C, рахит в связи с нехваткой витамина D, кальция, фосфора. В развитых странах в пищевые продукты для улучшения их питательной ценности, добавляют такие микроэлементы пищи как жиры, углеводы, белки а так же клетчатку. Все это делается для того что бы улучшить питательную ценность употребляемой пищи.
6
спасибо Спасибо
В последние десятилетия, количество населения значительно увеличилось в следствии чего, понадобилось увеличить количества изготавливаемой пищевой продукции. Увеличения изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью нашей ежедневно употребляемой пищи. Другими словами это значит, что хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин. Не сколько не удивительно, что в последнее время людей начинает все больше и больше беспокоить, как все эти пищевые добавки влияют на здоровье. В следствии недавно проведенного испытания в Великобритании, более восьмидесяти процентов того, что мы употребляем в пищу, покупается в полу готовом виде или вовсе в консервированном виде. Статистика гласит что, это на двадцать процентов больше по сравнению с 1950 годам. В следствии чего мы наблюдаем развитие и мутацию, а так же увеличение роста таких болезней как рак, диабет, ожирение, депрессия а так же астма. Многие врачи и специалисты в данной области считают, что при малом количестве употребления свежих пищевых продуктов, а так же увеличение искусственно изготовленных добавок может быть одной из главных причин роста всех вышеперечисленных заболеваний. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым как можно дольше, следите за тем, что вы употребляете в пищу. Увеличите количество овощей и фруктов в вашем рационе.
6
спасибо Спасибо
Большинство из нас знают, что диетические пищевые добавки, которые используются в качестве средства для снижения веса вредны для здоровья. Данные вещества несут с собой ряд тяжелых побочных эффектов, которые зачастую всегда приводят к серьёзным заболеваниям. Например, в них часто встречается - Хвойник, второе название - эфедра. Данный ингредиент, официально запрещён в Соединённых штатах Америки, так как его свойства негативно действуют на кровяное давление и ритм сердца. Горький апельсин - один из наиболее популярных составляющих пищевых добавок во многом похож на хвойник, в следствии чего вещества содержащие горький апельсин, необходимо применять с чрезвычайной осторожностью. Печально, но о многих побочных, негативно влияющих на здоровье эффектах, становится известно только тогда, когда мы сталкиваемся с полученными заболеваниями благодаря пищевым добавкам сами. В аннотации к диетическим добавкам, многие компании-производители уверяют, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, не смотря на то, что это заявление и не проверено. Одной из главных опасностей заключается в высоком содержание определённых ингредиентов. В следствии чего, возникают мигрени, расстройства желудка, а так же разменяется ритма сердца. Кроме того, данные вещества действуют на метаболические системы в организме, их не следует принимать людям, с диабетом или сердечными болезнями.
6
спасибо Спасибо
Эо вещества химического происхождения, которые используются в пищевых продуктах. Для того, чтобы сделать вкус лучше, а так же увеличить питательную ценность или замедлить порчу продукта. В современном обществе, существуют тревожные подозрения в связи с применением пищевых добавок. Так как есть сомнения по поводу их безвредности. Стоит, так же отметить, что данные вещества – вовсе не современное изобретение. В древности человек понял, что соль ( хлорид натрия ) предохраняет мясные, а так же рыбные продукты питания от быстрой порчи. Вместе с ростом наших знаний о пищевых продуктах, а так же с совершенствованием технологий изготовления пищевых продуктов питания, все чаще использовались пищевые добавки в процессе изготовления различных продуктов. Всему этому поспособствовало полное изменение образа жизни человека. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. Наш век считается - индустриальным, большое количество людей проживает в городах. Так же, сильно возросла численность населения земли. Все эти факторы, потребовали создания новых способов обработки и изготовления продуктов питания в следствии чего, пищевые добавки стали применяться намного чаще. Нужда в пищевых добавках наиболее возросла в недавнее время, в связи с большим спросом на питательные и более удобные в использовании пищевые продукты. То есть на консервы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
5
спасибо Спасибо
Это вещества, зачастую химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты для того, что бы улучшить вкус, изменить цвет и конечно же продлить срок годности. Чаще всего используются в полуфабрикатах, консервах, а так же в продуктах с большим сроком хранения. Сперва надо разделить два различных понятия как; собственно 'пищевые' и 'биологически активные добавки к пище'. Пищевые - хотим мы этого или не хотим, присутствуют практически во всех не домашних, а фабричных продуктах - это непосредственно красители, разрыхлители, консерванты, улучшители вкуса, запаха. Для большого количества людей, данные вещества абсолютно безвредны, но у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию, аллергию у детей, или даже в некоторых случаях расстройство желудка. Вопрос о пользе или вреде биологически активных добавках открыт на сегодняшний день. Ситуация для многих может показаться запутанной. Фирмы - производители подобных веществ выпустили свою продукцию не как добавки к пище, а фактически как лекарственные препараты. Биологически активные добавки к пищи не являются лекарством, поэтому могут приниматься не как основное лечение, а как помощь на фоне основного лечения. Вопрос о том, эффективны ли они для организма остается открытым. Так как это вопрос сугубо индивидуального характера. У одних они вызывают положительный результат, а другим не несут не вреда не пользы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Все вопросы