закрыть рекламу
18+

Супы быстрого приготовления

24
спасибо Спасибо
Заграничные тарелочки из полистирола и пакеты с растворимыми супами появились в России в начале девяностых. Наивно предполагать, что, открыв упаковку с дегидрированным суррогатом, можно найти там кусочек настоящего мяса, курицы, или настоящие креветки.

Все сухие супы – это как правило лапша, приправленная консервантами, ароматизаторами и глутаминовым вкусом мяса. То, что называется мясом, на вкус напоминает древесину. Кроме того, все сухие супы приправлены большим количеством соли. Предполагать какую-либо питательную ценность этого суррогата бессмысленно. Как тут ни вспомнить наши растворимые супы советских времен. Так вот, советские супы в сравнении с заморскими – просто лакомство.

Кроме того, при производстве одноразовой посуды для сухих супов часто используют полистирол. С холодной водой он не реагирует. Однако при заполнении посуды кипятком для растворения супа полистирол сразу начинает расщепляться, выделяя фенилэтилен. При ежедневном употреблении этих блюд из полистироловой посуды токсины скапливаются в печени и почках, достаточно интенсивно разрушая их. И тогда до цирроза печени нужно совсем немного времени.



В растворимых супах, расфасованных в полистироловые посудины, очень высок процент сахаридов (около 50%) и жиров (18-28%), что делает их неприемлемыми для людей преклонного возраста и лиц, предрасположенных к ожирению. Многие пищевые добавки, содеражиеся в этих супах сверх всякой меры (глутаминат, инозинат натрия, двунатриевый гуанилат, пряности и др.) повышают аппетит. Хоть эти синтетические вещества и не запрещены в пищевой промышленности, их никак нельзя причислить к полезным.

В середине 70-х вокруг глутамината развелись горячие споры. Американский нейрофизиолог Д. Олни доказал, что это вещество приводит к повреждению тканей головного мозга у крыс. После этого стали предполагать причастность глутамината в развитии целого ряда патологий – от обычной головной боли до деменции. У страдающих бронхиальной астмой при употреблении глутамината начиналось обострение. Таким образом, растворимые супы совершенно несовместимы со здоровым образом жизни.



В рекламе фаст-фуд ресторанов и закусочных глутаминат преподносят как ценную аминокислоту. Однако еще в 70-х годах было доказано, что при регулярном употреблении китайских блюд часто развивается синдром глутамата натрия – высокая температура, головная боль, сердцебиение и тошнота, появляющиеся после употребления пищи, приправленной глутаминатом.

Необходимо помнить, что бульонные кубики никогда не заменят настоящий бульон – они не содержат требуемых микронутриентов. Кроме того, ни на одной упаковке бульонного кубика, растворимого супа и в меню закусочных фаст-фуда не указано, что эрзац противопоказан лицам, страдающим бронхиальной астмой.

В странах запада в любой фаст-фуд закусочной по первому требованию обеспечивают полную информацию о любом продукте. В России это не принято. Неэтично как-то просить сертификат или спрашивать о составе тех или иных продуктов. И совершенно напрасно, ведь каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Утверждения о прямых поставках продуктов из западных стран, ничего не меняют. Даже если это правда, и, предположим, мороженое, которое вы купили, действительно привезено из США. Дело в том, что Соединенные штаты и страны Евросоюза выпускают продукты двух типов – для внутреннего рынка или продажи в западные страны, и для экспорта в третий мир, к которому страны СНГ, никак не заботящиеся о своих потребителях, и относятся. Вспомним хотя бы тот факт, что в Соединенных Штатах цикламат воспрещен, тогда как в Российской Федерации он рекомендован к употреблению и объявлен полезным даже в детском питании Российской академией медицинских наук.



Таким образом, регулярное употребление растворимых супов чревато многими опасными заболеваниями. При проявлении их первых симптомов рекомендуется своевременно проконсультироваться с врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37