Плюсы и минусы различных систем питания

5
спасибо Спасибо

Сыроедение – преимущества и недостатки


Сыроедение – это система питания, в которой рацион преимущественно состоит из продуктов, не подвергшихся термической обработке. Как правило сыроедение совмещается с вегетарианством, однако иногда сыроедами бывают и любители мяса. Например, у северных народов есть национальное блюдо – строганина (замороженная рыба); некоторые охотники употребляют в пищу сырое мясо; раньше на скотобойнях было в порядке вещей пить кровь свежеубитых животных; также сырые устрицы считаются деликатесом.

Официальная медицина регистрирует как плюсы, так и минусы в сыроедении. Главным минусом является высокая вероятность попадания в организм опасных бактерий и паразитарных животных (например, гельминтов). Сегодня врачи, отмечая необходимость тщательного мытья фруктов и овощей перед употреблением, вместе с тем рекомендуют использовать наименее разрушительные для полезных веществ методы термической обработки. Такой подход позволяет сохранить в продуктах витамины и другие необходимые вещества, и вместе с тем не вызывает образование в продуктах токсичных соединений (как это происходит, например, при жарке).

Преимущества сыоредения:
Сохранение в целости витаминов и других необходимых органических соединений;
Продукты не отравляются остатками горения газа/древесины;
Отсутствие образующихся при термической обработке токсичных соединений;
Как утверждают сыроеды со стажем, сыроедение способствует крепости зубов и десен, и более длительному сохранению зубов в целостности вплоть до глубокой старости.

Негативные стороны сыроедения:
Высокая вероятность проникновения в организм различных болезнетворных и паразитарных организмов (бактерии, простейшие, яйца гельминтов и даже личинки гельминтов, легко попадающие в пищеварительный тракт через термически необработанное мясо).
Некоторая ограниченность рациона сыроедов (картофель, зерновые и крупы в термически необработанном виде как правило не употребляют).
Сохранение в продуктах вредных субстанций, которые можно удалить путем варки и последующего слива воды.

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)


Голодание – это временный полный отказ от пищи. Применяется как составляющая некоторых систем оздоровления, а также как терапия определенных патологий. В официальной медицине голодание именуется термином «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). РДТ применяется в целях лечения определенных патологий (аллергия, суставные болезни, гипертония, психозы), и осуществляется в клиниках. Важнейшими условиями осуществления РДТ является согласие пациента, наличия в стационаре специалистов в этой области и наличие в больнице блока интенсивной терапии на случай осложнений в процессе голодания.


Осуществляя РДТ в стационаре, специалисты должны провести грамотное введение пациента в голодание, контролировать достаточное употребление воды, очистку кишечника, и, что не менее важно, правильный выход из голодания. Физиологические характеристики и самочувствие пациента должны постоянно наблюдаться лечащим врачом.
Медики не советуют самостоятельно осуществлять длительные РДТ ввиду опасности таковых без надзора специалиста.

Есть перечень условий, при которых голодание противопоказано – это опухолевые патологии, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы и др. Также новейшие медицинские исследования показали несостоятельность сухого голодания (голодания с отказом от воды), так как жидкость необходима для выведения через мочу шлаков, высвобождающихся из организма при голодании.

Есть группа особых энтузиастов, считающих голодание за панацею и применяющих его во всех случаях жизни. Следует учитывать, что голодание уместно для лечения строго определенных болезней, а при некоторых патологиях оно может нанести серьезный вред.

Система питания Мишеля Монтиньяка


Мишель Монтиньяк разработал свою версию низкокалорийной диеты, крайне сходной с так называемой «средиземноморской диетой», которая в свою очередь была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и медицинским факультетом Гарвардского университета.

В системе питания по Монтиньяку из рациона изымаются продукты с высокой долей углеводов, и почти исключаются насыщенные жиры. Мишель Монтиньяк рекомендует питаться преимущественно клетчаткой, овощами, фруктами, грибами, из животных продуктов употреблять преимущественно рыбу, хлеб употреблять только с утра, в остальное время суток полностью его исключить.

В завтрак по Монтиньяку следует включать свежевыжатый фруктовый сок, таким образом заполняя желудок некалорийным продуктом. Однако в этом месте наблюдается некоторое несовпадение с теорией диеты, т.к. в соке содержится большое количество фруктозы, которая является углеводом. Теоретическая составляющая данной диеты гласит: ожирение происходит от избытка в организме инсулина, который в свою очередь избыточно вырабатывается из-за обилия в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Фактически Монтиньяк объединил в своей системе питания все основные положения диетологов. Единственное отличие от классических законов правильного питания — это недопущение единовременного употребления жиров с углеводами. Когда в организм поступают белки и жиры в отсутствие углеводов, организм запускает процесс синтеза углеводов из жировых запасов (а в случае крайнего дефицита энергии — из мышечной ткани). Но профицит инсулина в организме — тоже результат т.н. инсулинорезистентности, т.е. низкой реакции жировых и мышечных клеток на инсулин, что провоцируется избыточными жировыми запасами и наследственным фактором. То, что чрезмерное накоплении жиров в жировой ткани происходит вследствие избытка жиров в рационе, уже доказано учеными. Поэтому выведение из жировой ткани лишнего жира наиболее эффективно происходит при маложировой диете.


Данная диета показывает результаты в первое же время, т.к. в питании присутствует много клетчатки, которая вызывает быстрое чувство насыщения. Множество пищевых продуктов строго ограничивается в диете, однако при этом в количественном отношении рацион не сокращается. Это исключает дискомфортное чувство голода. Помимо всего прочего, в диете обильно присутствуют белки. Одним из достоинств диеты по Монтиньяку является возможность ее воспроизведения при сохранении привычных ритмов жизни. Однако не следует затягивать ее слишком надолго.

Система питания по группе крови


Питер Д’Адамо, разработчик систем питания, опирающихся на группы крови, ориентировался на вполне разумную гипотезу – иммунологические маркеры, от которых зависит группа крови человека, также определяют и тонкости процесса усвоения питательных веществ человеческим организмом. Таким образом, существуют продукты, которые благоприятны для иммунитета и ферментного баланса конкретного человека, и продукты, которые нежелательны для него. Медицинские опыты и наблюдения выявили определенные рекомендуемые и нерекомендуемые наборы продуктов для людей с разными группами крови.

Вскоре после опубликования первой работы Д’Адамо на эту тему, она возымела успех. На данный момент все тонкости определения желательных и нежелательных продуктов в зависимости от группы крови, еще не открыты и не утверждены окончательно, однако ученые движутся в этом направлении, и данные исследования несомненно принесут пользу диетологии.
Единственным минусом данной системы питания является частое несовпадение рекомендуемых продуктов и гастрономических предпочтений того или иного человека. Однако надо помнить – здоровье дороже привычек питания, и ими можно поступиться.

Система Пола Брэгга


Система питания Пола Брэгга – это система оздоровления организма и ведения здорового образа жизни, созданная американским деятелем альтернативной медицины Полом Брэггом. Основным положением его системы является комплекс мер по поддержанию здоровья: регулярная физическая активность, выполнение особой системы упражнений, регулярное пребывание на свежем воздухе, отказ от переедания, от табакокурения, от употребления этанолосодержащих напитков, изделий из какао, кофеиносодержащих напитков; допускается употребление исключительно натуральной пищи, не содержащей консервантов и вредных пищевых добавок. Также Брэгг настаивал на отказе от консервированной пищи, от поваренной соли, сахара в чистом виде, и рекомендовал употреблять исключительно дистиллированную воду. Диета, разработанная Полом Брэггом, главным образом состояла из овощей и фруктов. Маложирное мясо употреблялось редко и в небольших количествах, причем приготовленное только наименее вредными методами тепловой обработки (варка). Большое ударение Брэгг делал на салаты из квашеной капусты, но без добавления поваренной соли. Одной из основных составляющих частей его системы оздоровления является лечебное голодание.


Новейшие научные данные частично подтверждают советы и рекомендации Брэгга.
Пол Брэгг умер в возрасте 81 года от фибрилляции в результате закупорки сердца. Утверждая, что каждый человек может стать долгожителем, если будет следовать его учению о здоровом образе жизни, сам Брэгг к сожалению не подтвердил этих слов на собственном примере.

Раздельное питание по Герберту Шелтону


Энтузиасты раздельного питания утверждают о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи. Такую систему питания они обосновывают тем, что, употребляя однородную пищу, человек съедает меньше, чем разнородной, и потому снижается вероятность переедания и отложения лишних жиров. Еще одно обоснование раздельного питания состоит в том, что для переваривания определенных продуктов необходимы определенные ферменты в желудочном соке, и их одновременное поступление в желудок мешает нормальному пищеварению.

Например, в системе питания Герберта Шелтона белковые продукты (молоко, мясо) и крахмалосодержащие продукты (зерновые, хлеб) совершенно неприемлемо совмещать в одном приеме пищи, т.к. для переваривания белка необходима кислая среда pH, тогда как для крахмала — щелочная. Как утверждает Шелтон, раздельное питание способствует не только уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт и недопущению застаивания продуктов в желудке, но и помогает расходовать меньше желудочного сока для эффективного переваривания.

Новейшая медицина предусматривает сочетания определенных пищевых продуктов в целях улучшения переваривания полезных веществ. Результаты исследований современной медицины не подтверждают рекомендаций Герберта Шелтона. Система питания по Шелтону так и не приобрела популярности.

Вот как современные медики-специалисты отзываются об ограничениях по Шелтону:
в желудке голодного человека желудочный сок начинает выделяться еще до момента поступления пищи в желудок; из этого следует, что состав желудочного сока не может соответствовать потербляемой пище;

В случае дефицита белка в потребляемой пище в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Отсюда следует, что при употреблении обедненной белком пищи организм тратит собственный белок;

Белки, употребленные вместе с крахмалом, не могут разлагаться в желудке, т.к. этому процессу препятствует соляная кислота;
При употреблении хлеба желудок выделяет больше пищеварительного сока, нежели при употреблении мяса. Этот факт идет вразрез с теорией Шелтона.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.