закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фаст Фуд. Узнаем больше

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Неумеренное потребление пищевых продуктов современными людьми – результат обилия в рационе слишком калорийных продуктов. В наше время наиболее употребляемыми продуктами являются мясо животных и различные изделия из него, а также кулинарные изделия с повышенным содержанием поваренной соли и сахарозы.

Питание – как изменились привычки людей


Изучив статистические данные и результаты опросов населения, можно убедиться в том что в течение последних 25 лет количество еды, употребляемой средним гражданином США за сутки, непрерывно повышалось. Диетологи проанализировали количественные и качественные изменения в питании американцев за этот период, и сделали неутешительный вывод: граждане Соединенных Штатов с течением времени всё больше склоняются к солёным закускам, блюдам с чрезмерным содержанием сахара, газированным сладким напиткам, и особенно к фаст фуду (гамбургеры, картофель фри, пицца, кола и т.д.). Как отмечают диетологи, основными факторами столь неумеренного и нездорового питания американцев являются удобство и быстрота готовки вышеперечисленных продуктов, навязчивая реклама, воздействующая на подсознание человека, и наконец красивые упаковки продуктов. Кроме этого, с годами у американцев сложилась вредная привычка в национальном масштабе – они все время перекусывают, и тянутся к еде даже если не чувствуют голода. Больше всех этому подвержены дети, так как их незрелая психика легко поддается изощренной рекламе и красивым упаковкам продуктов.


Чем чревато ожирение


Врачи давно бьют тревогу по поводу эпидемии ожирения среди граждан США, т.к. избыточный вес – это не только косметическая проблема. У людей, страдающих ожирением, со временем начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возрастает риск инфаркта, диабета, нередко появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д. А информирование же населения о правильном питании и здоровом образе жизни – капля в море по сравнению с количеством рекламы вредных пищевых продуктов, в которую вкладываются огромные средства.

Улучшение запаха продуктов


Продукты, относящиеся к классу блюд фаст фуд, обладают целым рядом свойств, не говорящих в их пользу. В продуктах быстрого приготовления практически всегда используются синтетические пищевые добавки, улучшающие запах продуктов. Согласно статистическим исследованиям, в 9 из 10 случаев человек определяет вкус продукта посредством обоняния. Продукты, которые можно долгое время хранить в морозильнике перед приготовлением (пример - замороженная пицца), либо продукты с крайне длительным сроком годности (чипсы), не могут пахнуть так же хорошо, как еда, приготовленная из свежего мяса и овощей. Поэтому изготовители фаст фуда используют пищевые добавки, улучшающие запах продуктов.


Изменение цвета продуктов


Также человек оценивает еду по цвету. Чем ярче и здоровее выглядит продукт, тем вкуснее он кажется. Ввиду этого цвет определенных продуктов меняют с помощью химических красителей. Самый простой пример – мясные полуфабрикаты. Основным ингредиентом для производства колбасы является вареное мясо, которое внешне выглядит не очень аппетитно, поэтому подавляющее большинство производителей колбасы подкрашивают свой продукт. В целях выявления реакции человека на цвет продуктов питания, в США было произведено исследование. Группе людей предложили попробовать стейк с картофелем фри. После еды испытуемые заключили, что всё было очень вкусно. Затем эти же продукты через тарелку подсветили определенными цветами – мясо приобрело синюшный оттенок, а картофель – зеленый. Все испытуемые нашли внешний вид еды отталкивающим, а у некоторых начались рвотные позывы.

Почему фаст-фуд вреден


Во всем мире растут компании-производители пищевых добавок, улучшающих цвет и запах продуктов питания. В одних только Соединенных Штатах суммарная прибыль таких предприятий исчисляется миллиардами долларов. Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что пищевые изделия, входящие в класс «фаст фуд» - крайне вредны для здоровья человека, т.к. содержат чрезмерное количество животного жира и консервантов. То же самое можно сказать и о кулинарных полуфабрикатах, окончательно приготовляемых в домашних условиях. Помимо жира и консервантов, эти продукты содержат большое количество поваренной соли, употребление которой часто провоцирует развитие гипертонии (синдром повышенного артериального давления). Также практически во всех продуктах «фаст фуда» содержится сахар. Он присутствует в большом количестве как в соленых и жирных, так и в десертных блюдах. Таким образом диетологи приходят к выводу, что здоровый образ жизни и фаст фуд совершенно несовместимы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37