закрыть рекламу
18+

БАДы не продлевают жизнь?! А что тогда продлевает?

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все хотят жить долго и счастливо, но современные реалии таковы, что немногие доживают даже до 65 лет.

Ученые выделяют ряд факторов, влияющих на долголетие. На какие-то из них мы, к сожалению, не в силах кардинально повлиять (например, на наследственность или экологическую обстановку).

Однако существуют и такие, изменив которые мы можем продлить молодость души и тела.

Факторы, продлевающие жизнь

Умеренные физические нагрузки



Активный образ жизни и умеренные физические нагрузки способны продлить жизнь минимум на 5 лет. При этом необязательно ежедневно изнурять свое тело в спортзале. Достаточно каждый день уделять полчаса ходьбе быстрым шагом, отмечают канадские ученые из Университета Макмастера.

В ходе их исследования, в котором приняли участие более 130 000 человек из 17 стран, были получены такие результаты: всего лишь 150 минут физической активности в неделю (а это 30 минут физнагрузки в день с понедельника по пятницу) уменьшает риск преждевременной смерти на 28%.

Если Вы готовы выделить на спорт 750 минут в неделю (а это чуть больше полутора часов в день шесть раз в неделю), риск преждевременной смерти уменьшится на 36%.

Ссылку на исследование найдете в конце статьи.

Развитие мозга



Важно развивать не только мышцы, но и мозг, активируя тем самым нейронные связи. Тем более что для подобной тренировки не нужны глобальные материальные затраты: учите стихи, разгадывайте кроссворды и ребусы, решайте математические задачи, читайте.

Это не только поможет отсрочить проявления старческого слабоумия (нарушение памяти и речи), но и положительно скажется на физическом состоянии – работе нервной системы, регуляции сердечного ритма и дыхания.

Пребывая в здравом уме, человек ощущает себя полноценной и гармоничной личностью, поэтому менее подвержен стрессам и всевозможным нервным расстройствам.

Позитивное мышление



Это еще одна неотъемлемая составляющая профилактики преждевременного старения, особенно с учетом количества стрессов, с которыми сопряжена повседневная жизнь современного человека.

Не копите в себе обиды, научитесь прощать, мыслите позитивно и старайтесь рассмотреть даже в самой затруднительной ситуации положительные стороны. Это поможет сократить выработку уровня гормонов стресса и увеличить продолжительность жизни примерно на 7 лет. По крайней мере, так утверждают ученые из Гарвардского университета под руководством Фрэнка Ху.

Если же наряду с позитивным мышлением Вы будете следить за своим весом, вести здоровый и активный образ жизни, то проживете на 12 – 14 лет дольше. На 82% снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 65% – онкологических.

Ознакомиться с исследованием можно, перейдя по ссылке, размещенной в конце статьи.

Цель в жизни и социальная активность



Не расслабляйтесь! Ставьте перед собой все новые и новые цели! Мотивация – великая сила, которая помогает бороться с трудностями и продлевает жизнь. Почему так происходит? Мы можем лишь предполагать.

Наличие цели мобилизует внутренние резервы организма. Придает энергии, пробуждает интерес к жизни, заставляя двигаться вперед, несмотря ни на что.

То же самое можно сказать и о социальной активности. Ощущение своей значимости, нужности и полезности, поддержка родных и близких наполняет силами, что отражается и на состоянии здоровья: улучшается настроение, укрепляется иммунитет, нормализуется кровяное давление. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических нарушений.

Полноценный отдых



Недостаток сна провоцирует массу негативных последствий. Сосуды сужаются, что приводит к ухудшению проходимости крови, а это чревато скачками артериального давления, проблемами с сердцем и сосудами, мигренью, ухудшением памяти и концентрации внимания.



Если организм не отдыхает, а постоянно находится в состоянии боевой готовности, происходит усиленный выброс сахара в кровь. В итоге развивается так называемая "голодная тошнота", избавиться от которой помогают многократные (и нередко ночные) перекусы. В итоге мы бесконтрольно набираем вес.

Кроме того, существуют жизненно необходимые гормоны, которые вырабатываются лишь в ночное время – мелатонин и соматотропный гормон.

Гормон молодости мелатонин ответственен за восстановительные процессы в клетках нашего организма, укрепление иммунитета, полноценное функционирование всех органов и систем.

Соматотропный гормон обеспечивает правильный рост клеток, а также отвечает за сжигание жира.

Снижение концентрации в крови этих гормонов ведет к нарушению циркадных ритмов, ослаблению иммунитета и преждевременному старению организма.

Правильное питание



Мы (и наше здоровье в частности) – отражение того, чем мы питаемся.

Набор веса, ухудшение общего самочувствия, тяжесть в желудке, нарушение обмена веществ, ухудшение состояния кожи, – все это признаки нарушенного пищеварения. Для его нормализации необходимо питаться правильно.

Забыть о сахаре, жирной и жареной пище, всевозможных колбасах, консервах, фаст-фуде. Сократить употребление соли до 2 г в сутки, отказаться от алкоголя.

Чтобы все системы и органы нашего организма работали слаженно, необходимо ежедневно пополнять его запасы питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. А для этого питание должно быть разнообразным, качественным и сбалансированным, включать мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, орехи, злаковые культуры, рыбу, молоко, яйца, сыр.

К сожалению, далеко не все из нас питаются правильно, к тому же стоимость и качество "правильных" продуктов оставляют желать лучшего.

Поэтому вполне закономерно, что многие в стремлении продлить молодость выбирают путь наименьшего сопротивления – прием БАДов. Но стоит ли верить тому, что водоросли, вытяжки из растений и другие составляющие биодобавок продлевают жизнь? Или их польза искусственно раздута и преувеличена компаниями-производителями, пытающимися обогатиться за счет своих доверчивых и несведущих клиентов? На этот вопрос нам и предстоит ответить.

Что такое БАД?



Если говорить простым языком и не вдаваться в медицинскую (или околомедицинскую) терминологию, БАД – это добавка к пище, восполняющая дефицит витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов.

Важно понимать, что БАДы – это не лекарственные препараты и не витамины, поэтому с их помощью НЕ лечатся. Да и профилактика заболеваний с такими добавками все еще ставится под сомнение, несмотря на заверения предприимчивых производителей повысить потенцию, нормализовать давление, укрепить кости и вернуть молодость коже.

Мало того, прием БАДов может нанести серьезный вред здоровью, особенно с учетом того, что зачастую мы назначаем их себе самостоятельно, опираясь на рекламу и отзывы знакомых. А зря! Восполняя дефицит одного витамина, мы можем переусердствовать и "заработать" гипервитаминоз!

Сбой сердечного ритма, угревая сыпь, дневная сонливость, потеря аппетита, тошнота и изжога могут свидетельствовать о том, что Вы чрезмерно увлеклись витамином В6.

Витамин С в дозировке более 1000 мг в сутки может стать причиной упадка сил, нарушения обмена веществ, частых простудных заболеваний (как бы парадоксально это ни звучало).

Не менее опасен и избыток витамина Д в организме, при котором в тканях откладывается слишком большое количество кальция, что со временем может стать причиной атеросклероза, мочекаменной болезни, головных болей и рака кожи.



К тому же не стоит забывать о том, что одни микроэлементы могут препятствовать усвоению других. Поэтому нельзя без предварительной консультации с врачом принимать любые препараты, включая БАДы.

Продлевают ли БАДы жизнь?



Сразу же хотим расставить все точки над "i": еще никому не удалось изобрести лекарства, витамина или БАДа, способного продлить жизнь.

Задача любого БАДа – восполнить дефицит тех или иных веществ, повысить качество жизни и тем самым косвенно повлиять на ее продолжительность.

Ученые из Университета Тафтса (США) провели масштабное исследование, в ходе которого изучалось влияние питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов на продолжительность жизни. Причем изучалось воздействие на организм как продуктов питания, так и пищевых добавок.

В исследовании, которое проводилось с 1999 по 2010 годы, приняли участие порядка 30 000 американцев, возраст которых превышал 20 лет. Результаты исследования, опубликованные в мае 2019 года в журнале Annals of Internal Medicine, показали, что употребление поливитаминных БАДов не может способствовать продлению или сокращению жизни. Мало того, был сделан вывод о том, что пищевые добавки не способны существенно восполнить дефицит веществ в организме.

Поэтому лучшим вариантом для продления жизни исследователи из Тафтса считают употребление продуктов питания, обогащенных микроэлементами и витаминами.

Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.

В то же время нельзя безапелляционно утверждать, что биодобавки – это зло. В издании "Комсомольская правда" был опубликован список веществ, продлевающих жизнь (пока только у грызунов).

В этот список попали:
  • Пептид эпиталамин, получаемый из железы головного мозга крупного рогатого скота. Употребление данного вещества продлило грызунам жизнь на 25%.
  • Рапамицин – вещество, взятое из образцов почвы на острове Пасхи. Этот иммуносупрессор продлил жизнь на 15%.
  • Мелатонин – гормон, регулирующий циркадный биоритм и нормализующий сон (а все мы знаем, что полноценный сон – один из основных факторов крепкого физического и психического здоровья). При приеме данного гормона в виде биодобавки продолжительность жизни мышей выросла на 8%.
  • Экстракт зеленого чая продлил жизнь грызунов на 6%.
  • Куркумин увеличил продолжительность жизни на 4%.

Конечно, еще рано говорить о том, что употребление биодобавок с перечисленными веществами может существенно продлить жизнь людям, но исследования в этом направлении продолжаются, поэтому набираемся терпения и ждем результатов.

Не следует забывать и о других витаминах и элементах, снижающих риск преждевременной смерти. К таким вещества относятся: витамины А и К, магний, цинк, медь, селен.

Продлевает ли жизнь Ресвератрол?



Особого внимания в вопросе увеличения продолжительности жизни заслуживает антиоксидант ресвератрол, омолаживающий организм на клеточном уровне путем активизирования гена SIRT1. Однако исследования проводилось на дрожжах, мухах дрозофилах, червях, рыбах, грызунах.

Результаты, действительно, впечатляли. Продолжительность жизни дрожжей увеличилась на 70%, кольчатых червей – на 18%, мух дрозофилов – на 29%, рыб – на 56%, грызунов – на 30%.

А как же люди?

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (вернее, ее дочерняя компания GSK Sirtris), взявшаяся за тестирование ресвератрола на людях, досрочно прекратила клинические испытания разработанной и запатентованной рецептуры данного вещества, получившего название SRT501. Почему?

Согласно официальной версии, не было найдено доказательств того, что ресвератрол (а именно SRT501) активирует ген долголетия SIRT1.

НО! В ходе второй фазы клинического испытания, которая должна была установить, безопасен ли SRT501 для страдающих миеломной болезнью, было зафиксировано 5 летальных исходов от почечной недостаточности.



Компания GSK предположила, что причиной смертельного поражения почек стала именно почечная недостаточность. Вместе с тем, был признан тот факт, что ресвератрол мог спровоцировать и усугубить такие проявления заболевания, как тошнота, рвота, диарея.

Однако компания не собирается отказываться от изучения ресвератрола полностью и продолжает поиск эликсира молодости. Поэтому на смену веществу SRT501 пришли SRT2104 и SRT2379, исследование которых продолжается. И это вполне закономерно, учитывая то, что GlaxoSmithKline приобрела компанию Sirtris, специализирующуюся на изучении и разработке ресвератрола, за 720 млн. долларов. Потерять такие деньги не хочется никому!

В подтверждение своих слов в конце статьи приводим ссылку на источник информации.

Выводы каждый сделает самостоятельно.

Многокомпонентные БАДы



Сегодня популярны поливитаминные биодобавки, которые, восполняя дефицит необходимых микроэлементов, нормализуют работу всего организма и тем самым замедляют процесс старения. По крайней мере, мы рассчитываем именно на такой эффект, приобретая очередную баночку биодобавок.

В 2017 году проводился крупный мета-анализ, целью которого была оценка смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии после приема различных биологически активных добавок, включая витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты и пр.

Всего оценке подверглись 49 клинических исследований, в которых приняли участие около 300 тыс. человек. В итоге не было выявлено достаточной доказательной базы, подтверждающей то, что применение БАДов эффективно в качестве первично-специфической профилактики смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Были получены и положительные результаты, но на фоне общей картины они не позволяют сделать вывод о том, что пищевые добавки способствуют продлению жизни.

Ссылка на мета-анализ приведена в конце статьи.

Справедливости ради отметим, что проводились исследования, доказывающие эффективность поливитаминных комплексов, только вот исследования эти были наблюдательными, а потому могут быть использованы лишь для построения гипотезы.

Нельзя отрицать и очевидную пользу биодобавок, которые:
  • Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов, что особенно актуально для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой, со скудным рационом питания.
  • Изготавливаются из натуральных веществ, благодаря чему лучше переносятся организмом и практически не вызывают осложнений и аллергических реакций (в отличие от синтетических препаратов).
  • Повышают сопротивляемость организма.
  • Ускоряют связывание и выведение токсических веществ из организма.

Опасны ли БАДы?



Как и любые другие препараты, биодобавки могут нанести вред организму, если не соблюдать при их выборе и приеме несколько простых правил.

Правило №1. Равнение на производителя

Качество и концентрация биологически активных веществ в БАДе зависит от места произрастания растения, условий его выращивания, времени сбора, степени очистки и соблюдения технологического процесса. Этим объясняется то, что в одном и том же БАДе, но в разных его партиях содержание активного вещества может быть разным.

К сожалению, далеко не все компании, специализирующиеся на производстве биодобавок, заботятся о качестве выпускаемой продукции, которая вместо пользы, в лучшем случае, не окажет никакого действия на организм.

Покупайте БАДы крупных производителей, которые давно присутствуют на рынке и хорошо себя зарекомендовали.

Правило №2. Маркировка и сертификация

О качестве и безопасности биодобавки свидетельствует сертификат соответствия, наличие которого можно проверить в федеральном реестре БАДов.

Кроме того, необходимо обращать внимание на присутствие на упаковке маркировки GMP, свидетельствующей о том, что препарат был изготовлен со строгим соблюдением рецептуры.

Правило №3. Бесконтрольный прием

В отличие от БАДов дозировка, схема и продолжительность приема лекарственных препаратов достаточно строго регламентированы и контролируются лечащим врачом, что минимизирует риски развития осложнений. К приему пищевых добавок многие относятся несерьезно, ошибочно полагая, что натуральные составляющие не могут навредить. В итоге неправильно подбираются не только препараты, но и дозировки.

Правило №4. Взаимодействие с препаратами

БАДы могут взаимодействовать с лекарственными препаратами или другими БАДами, снижая их эффективность, провоцируя развитие побочных действий.

К тому же одновременное употребление нескольких БАДов (пусть даже Вы уверены в их натуральности и пользе на 100%) не гарантирует Вам двойного эффекта. Напротив, чем больше компонентов взаимодействуют между собой, тем выше шанс развития негативных реакций со стороны организма.

По этой причине очень важно сообщать своему лечащему врачу обо всех пищевых добавках, которые Вы принимаете, особенно если Вы страдаете хроническими заболеваниями или у Вас онкология.

Правило №5. БАД БАДу – рознь

В погоне за красотой и молодостью мы забываем о том, что наш организм – очень умный механизм, для нормальной работы которого необходимо определенное количество витаминов и минералов.

Мы же действуем по принципу: "чем больше, тем лучше". И покупаем биодобавки с лошадиными дозировками веществ, рассчитывая на вау-эффект и не задумываясь о том, чем может обернуться для организма наша жадность.

Так, суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 70 – 150 мг, тогда как в одной таблетке многих БАДов его содержание равно 500 мг.

Витамина Е нашему организму требуется в сутки порядка 15 мг, витаминов А и В9 – не более 1 мг, биотина – от 50 до 200 мкг.

В то же время некоторые производители БАДов предлагают следующие дозировки:
  • Витамин Е – 260 мг.
  • Витамин А – 6 мг.
  • Витамин В9 – 200 мг.
  • Биотин – 10 000 мкг.

Также дела обстоят с макро- и микроэлементами. Поэтому перед покупкой биодобавки не поленитесь ознакомиться с ее составом, сравнить с необходимой суточной нормой того вещества, восполнить которое Вы хотите. И, конечно, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, Вам действительно необходимы ударные дозы витаминов. А, возможно, и нет.

В целом принимать или не принимать биодобавки, верить в их эффективность или нет – решать каждому в индивидуальном порядке. Но не стоит рассчитывать на то, что один лишь прием пищевых добавок продлит молодость. Беречь смолоду необходимо не только честь, но и здоровье, если Вы хотите прожить долгую и активную жизнь. И, конечно, нельзя забывать о воле случая и удаче в вопросе долголетия.

Как продлить жизнь, и помогут ли БАДы – видео



Чем опасны БАДы – видео



Опасность БАДов с биотином (витамином В7) – видео



Витамины и биологически активные добавки (БАДы) при ревматоидном артрите – видео




Источники: www.newscientist.com
www.sciencedaily.com
annals.org
singularityhub.com
www.ncbi.nlm.nih.gov



Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37