Поливитамины, витаминные и витаминно-минеральные комплексы

192
спасибо Спасибо

Инструкция
Нейромультивит является поливитаминным средством, которое применяется для устранения гиповитаминоза, для улучшения работы нервной системы.

Состав и форма выпуска
Витамины выпускаются в таблетированной форме. В составе одной таблетки: 200 мкг цианокобаламина, 200 мг пиридоксина гидрохлорида, 100 мг тиамина гидрохлорида.

Фармакологическое действие
Тиамин (или, как его ещё называют – витамин B1) используется организмом для получения нужного количества энергии из потребляемой еды; для синтеза липидов и белков. Тиамин опосредованно участвует в передаче нервных импульсов, которые осуществляют процесс произвольного сокращения мышцы.

Пиридоксин (или витамин B6) нужен в качестве катализатора химических реакций. Он входит в состав многих ферментов; стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. Без серотонина жизнедеятельность организма невозможна – при его недостатке нарушается сон, аппетит, ухудшается эмоциональный фон. В случае недостатка ниацина, пиридоксин может частично восполнить эту нехватку. Также пиридоксин регулирует влияние половых гормонов на организм.

Кобаламин (или витамин B12) является важным фактором регенерации тканей и роста клеток. Поскольку он влияет на синтез миелина, который покрывает отростки нервных клеток, то от его недостатка страдает нервная система. Без кобаламина не вырабатывается гемоглобин. Гемоглобин играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности человека – он переносит кислород к тканям и органам.

Показания

  • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12).
  • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит, невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
  • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций; после психоэмоциональных перегрузок.

Противопоказания


При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить консультацию врача по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

Во время лактации не рекомендовано применять Нейромультивит.

Для грудничков и детей школьного возраста

Нейромультивит активно включается в клеточный метаболизм, восстанавливая его функции; улучшает состояние нервной системы. Препарат можно рекомендовать даже самым маленьким – в возрасте нескольких месяцев.

Витамин B6 крайне важен для детской психики – он участвует в обмене аминокислот и в выработке нейромедиаторов. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов. Для детей пиридоксин является незаменимым энергетическим источником. Витамин B12 способствует лучшей оксигенации тканей и органов у ребёнка.

Благодаря свойству восстановления нервной ткани, препарат часто применяется в детской неврологической практике. Большое преимущество препарата состоит в том, что он хорошо переносится и практически не даёт побочных эффектов.

При высоком уровне нервно-психических и физических нагрузок, поливитаминный препарат назначают детям в профилактических целях.

Нейромультивит помогает восполнить нехватку полезных веществ в случае неполноценного, неправильного питания. Если ребёнок уже принимает другой поливитаминный комплекс, в который входят витамины этой группы, то не следует его приём совмещать с приёмом Нейромультивита, иначе возникнет передозировка.

Не стоит давать ребёнку препарат на ночь, поскольку он может возбуждающе подействовать на ЦНС. В таком случае, у ребёнка может возникнуть бессонница.

Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

Побочные действия

Препарат редко вызывает побочные реакции. Изредка могут возникнуть аллергические проявления, ангионевротический отёк, крапивница.

Инструкция по применению и дозировка

Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.

Мильгамма, Пентовит

Мильгамма – это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.
То же самое касается препарата Пентовит – он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.
112
спасибо Спасибо
Дуовит – это поливитаминный комплекс. В состав комплекса входит 11 витаминов и 8 минералов, являющихся основными регуляторами биохимических реакций.

Витамин А (ретинол) регулирует функционирование сетчатки глаза. Регулирует клеточную дифференциацию, в частности превращение стволовых клеток в эритроциты. Повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Ретинол и его производные обеспечивают целостность эпителиальной ткани (кожа, слизистые оболочки внутренних органов), что обеспечивает защиту от попадания в организм патогенных микробов.

Витамин D3 регулирует концентрацию кальция в плазме крови, что существенно для поддержания стабильной работы нервной системы, роста костной ткани и обеспечения необходимой прочности костей. Ингибирует неконтролируемое деление клеток, приводящее к столь опасным заболеваниям, как рак. Принимает участие в процессе дифференциации клеток. Обеспечивает нормальную работу почек. Влияет на функции иммунной системы: укрепляет естественный иммунитет и ингибирует аутоиммунные нарушения (борьба иммунной системы с собственным организмом). Участвует в процессе выделения инсулина, особенно при его дефиците в организме.

Витамин С обладает выраженными антиокислительными свойствами. Даже малая доза аскорбиновой кислоты ингибирует окисление протеинов, жиров и сахаридов свободными радикалами, которые могут появляться в организме как продукты нормального метаболизма, так и под влиянием ядов или загрязняющих веществ (например, табачного дыма). Способствует получению других антиокислителей, в частности токоферола. Принимает участие в производстве коллагена – основного компонента соединительной ткани, из которого состоят кровеносные сосуды, сухожилия и костная ткань. Участвует в производстве норэпинефрина – гормона, который регулирует настроение и ряд психо-физиологических состояний, особенно состояние при стрессе. Играет важную роль в производстве левокарнитина – витаминоподобного вещества, необходимого для реакции получения энергии из жиров. Участвует в реакции превращения холестерола в холиевые кислоты. Холиевые кислоты, в частности, необходимы для усвоения жиров, а также улучшения перестальтики.
28
спасибо Спасибо
Пиковит представляет собой комплексный препарат для детей, содержащий витамины и микроэлементы. Выпускается в различных разновидностях и лекарственных формах, предназначенных для детей разного возраста (с 1 года). Жевательные пастилки и таблетки Пиковит не содержат сахара, поэтому не повышают риск развития кариеса у детей.

Разновидности

В настоящее время Пиковит выпускается в следующих разновидностях:
  • Пиковит;
  • Пиковит Д;
  • Пиковит Комплекс;
  • Пиковит Омега 3;
  • Пиковит Плюс;
  • Пиковит Пребиотик;
  • Пиковит Форте;
  • Пиковит Юник.

Разновидности Пиковита отличаются друг от друга составом и дозировками витаминов. В состав одних препаратов входят только витамины, других – витамины и микроэлементы, третьих – витамины и пребиотики в различных дозировках, соответствующих потребностям детей различного возраста.

Пиковит для детей разного возраста (Пиковит от года, Пиковит для детей от 3 лет, от 4 лет и от 7 лет)

Для удобства применения производитель разделил все разновидности Пиковита на четыре группы – 1+, 3+, 4+ и 7+. Группы выделены в зависимости от возраста ребенка, с которого можно принимать витамины. То есть витамины Пиковит группы 1+ можно принимать детям с одного года, 3+ - с трех лет, 4+ - с четырех лет и 7+ - соответственно, с семи лет. В общем, все разновидности витаминов Пиковит предназначены для детей и подростков до 14 лет. Подросткам старше 14 лет нужно подбирать другие витаминные препараты. То есть все препараты Пиковит рекомендуется применять для детей младше 14 лет, но разные разновидности этих лекарственных средств можно давать малышам, начиная с определенного возраста.

Разновидности витаминов Пиковит, принадлежащие к каждой группе, отражены в таблице.

Группа 1+Группа 3+Группа 4+Группа 7+
Пиковит сиропПиковит ЮникПиковит ПлюсПиковит Форте
Пиковит КомплексПиковит таблетки в оболочке
Пиковит Омега 3Пиковит Д
Пиковит Пребиотик

Состав и формы выпуска

Разновидности Пиковита выпускаются в трех лекарственных формах:
  • Сироп для приема внутрь (Пиковит, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик);
  • Таблетки жевательные (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс);
  • Таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте).

Таблетки в оболочке рассасывают в полости рта, таблетки жевательные – разжевывают, а сироп принимают внутрь.

Разновидности Пиковита содержат витамины и микроэлементы в различных комбинациях и дозировках, которые оптимальны для детей разного возраста. Состав таблеток и сиропа Пиковит отражен в таблице 1.

Таблица 1 – Состав сиропа и таблеток Пиковит

Состав сиропа Пиковит (1+) – содержание в 5 мл сиропаСостав таблеток Пиковит (4+) – содержание на 1 таблетку
Витамин А (ретинола пальмитат) – 900 МЕ (495 мкг)Витамин А (ретинола пальмитат) – 180 мкг (327 МЕ)
Витамин Д3 (холекальциферол) – 100 МЕ (2,5 мкг)Витамин Д3 (холекальциферол) – 2,2 мкг (88 МЕ)
Витамин В2 (рибофлавина натрия фосфат) – 1 мгВитамин В2 (рибофлавина натрия фосфат) – 0,3 мг
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) – 1 мгВитамин В1 (тиамина гидрохлорид) – 0,25 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1 мгВитамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,3 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 1 мгВитамин В12 (цианокобаламин) – 0,2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Витамин РР (никотинамид) – 5 мгВитамин РР (никотинамид) – 3 мг
Д-пантенол – 2 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг
Кальций – 12,5 мг
Фосфор – 10 мг


Таблетки имеют двояковыпуклую форму и покрыты оболочками розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов. На разломе могут иметься вкрапления.

Сироп Пиковит представляет собой густую вязкую жидкость, окрашенную в светло-желтый или светло-оранжевый цвет, и обладающую запахом апельсина и кислым вкусом. Сироп упаковывается во флаконы темного стекла объемом 100 мл или 150 мл и отпускается с мерной ложкой.

Состав Пиковит Омега 3 и Пиковит Пребиотик, выпускающихся в форме сиропов для приема внутрь, отражен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав сиропов Пиковит (Омега 3 и Пребиотик)

Состав Пиковит Омега 3 (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропаСостав Пиковит Пребиотик (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа
Витамин А – 200 мкг (363 МЕ)Витамин А – 200 мкг (363 МЕ)
Витамин В1 – 0,7 мгВитамин В1 – 0,7 мг
Витамин В2 – 0,8 мгВитамин В2 – 0,8 мг
Витамин В6 – 0,5 мгВитамин В6 – 0,5 мг
Витамин В12 – 0,35 мкгВитамин В12 – 0,35 мкг
Витамин С – 40 мгВитамин С – 40 мг
Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ)Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин Е – 3 мгВитамин Е – 3 мг
Витамин В5 – 3 мгВитамин В5 – 3 мг
Витамин В9 – 50 мкгВитамин РР – 5 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – 205 мгОлигофруктоза Р95 (пребиотик)


Пиковит Омега 3 выпускается во флаконах объемом 130 мл, а Пиковит Пребиотик – 150 мл.

Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме жевательных таблеток (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс), отражен в таблице 3.

Таблица 3 – Состав разновидностей жевательных таблеток Пиковита (Юник, Плюс, Комплекс)

Витамины и микроэлементыПиковит Юник (3+) – содержание в 1 таблеткеПиковит Плюс (4+) – содержание в 1 таблеткеПиковит Комплекс (3+) – содержание в 1 таблетке
Витамин В10,7 мг0,7 мг0,7 мг
Витамин В20,8 мг0,8 мг0,8 мг
Витамин В61 мг1 мг1 мг
Витамин В120,7 мкг0,5 мкг0,7 мкг
Витамин А0,4 мг (727 МЕ)0,4 мг (727 МЕ)0,4 мг (727 МЕ)
Витамин Д5 мкг (200 МЕ)2,5 мкг (100 МЕ)5 мкг (200 МЕ)
Витамин В53 мг1,35 мг3 мг
Витамин В950 мкг70 мкг50 мкг
Витамин РР9 мг6 мг9 мг
Витамин С40 мг30 мг40 мг
Витамин Е4 мг5 мг4 мг
Витамин Н (биотин)-25 мкг 
Кальций124 мг120 мг124 мг
Фосфор96 мг-96 мг
Магний16 мгЙод – 40 мкг16 мг
Железо4 мг5 мг4 мг
Цинк4 мг5 мг4 мг
Медь0,28 мг-0,38 мг
Йод16 мкг40 мкг16 мкг
Селен8 мкг 8 мкг


Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме таблеток, покрытых оболочкой (Пиковит Д, Пиковит Форте), отражен в таблице 4.

Таблица 4 – Состав разновидностей таблеток в оболочке Пиковита (Пиковит Д, Пиковит Форте)

Состав Пиковит Д – содержание в 1 таблеткеСостав Пиковит Форте – содержание в 1 таблетке
Витамин А – 180 мкг (327 МЕ)Витамин А – 2,94 мг (5345 МЕ)
Витамин Д – 2,2 мкг (88 МЕ)Витамин Д – 0,4 мг (16000 МЕ)
Витамин С – 10 мгВитамин С – 60 мг
Витамин В1 – 0,25 мгВитамин В1 – 1,5 мг
Витамин В2 – 0,3 мгВитамин В2 – 1,7 мг
Витамин В6 – 0,3 мгВитамин В6 – 2 мг
Витамин В12 – 0,2 мкгВитамин В12 – 6 мг
Витамин РР – 3 мгВитамин В9 – 0,4 мг
Витамин В5 – 1,2 мгВитамин РР – 20 мг
Витамин В9 – 4 мкгВитамин Е – 30 мг
Кальций – 12,5 мгКальций – 10 мг
Фосфор – 10 мг

75
спасибо Спасибо
Все мы знаем, насколько важно, чтобы ребенок в утробе матери получал достаточное количество белков, витаминов, фосфора, кальция, жиров и других полезных компонентов. Все эти вещества играют главную роль не только в росте, но и в развитии плода. Поступают они в организм ребенка через кровь матери. Именно поэтому беременность является одним из тех периодов в жизни каждой женщины, когда она должна уделять особое внимание своему питанию. Сразу же отметим, что в течение всех девяти месяцев женщина должна кушать не столько вкусную, сколько полезную пищу. Только так Вы сможете родить на свет здорового крепкого малыша. Однако есть одно но. Все продукты питания, которые имеются на сегодняшний день, относятся к категории не совсем полезных. Всему виной наша экология.
54
спасибо Спасибо
Общие сведения
По данным специалистов от сорока до девяноста процентов взрослого населения стран постсоветского пространства страдает от гиповитаминозов. Чаще всего организм испытывает недостаток сразу нескольких витаминов. Зачастую нехватка витаминов объясняется нехваткой микроэлементов, нужных для усвоения этих витаминов. Поэтому наиболее эффективными являются многокомпонентные комплексы витаминов и минералов. В таких комплексах формы составляющих подбираются таким образом, чтобы они не только не подавляли активность друг друга, но и усиливали ее. Одним из подобных комплексов является Центрум.
Витамины Центрум созданы в нескольких вариациях, в состав которых входят специально подобранные для разных возрастных групп биологически активные вещества в оптимальных сочетаниях.
Количество составляющих на сто процентов покрывает дневную норму минералов и витаминов.

От А до цинка – удовлетворяет все потребности взрослого организма
Центрум А-Zn используется для укрепления организма во время эпидемий вирусных заболеваний, при авитаминозе, при скудном или однообразном питании, а также для скорейшего восстановления после недугов, операций, во время переутомлений нервной системы и тела.

Состав и лекарственная форма
Препарат производится в виде таблеток в специальном покрытии, расфасованных по тридцать или шестьдесят штук.
В одной таблетке присутствуют следующие вещества:
• Витамин А в виде бета-каротина и ретинола ацетата – 5000 МЕ,
• Витамин Е – 30 МЕ,
• Витамин С – 60 мг,
• Фолиевая кислота – 400 мкг,
• Витамин В1 – 1,5 мг,
• Витамин В2 – 1,7 мг,
• Витамин В6 – 2 мг,
• Витамин В12 – 6 мкг,
• Витамин РР – 20 мг,
• Витамин К1 – 25 мкг,
• Витамин Д3 – 400 МЕ,
• Биотин – 30 мкг,
• Пантотенат кальция – 10 кг,
• Железо – 18 мг,
• Кальций – 162 мг,
• Фосфор – 125 мг,
• Йод – 150 мкг,
• Магний - 100 мг,
• Медь – 2 мг,
• Цинк – 15 мг,
• Марганец – 2,5 мг,
• Калий – 40 мг,
• Хром – 25 мкг,
• Калий – 36,3 мг,
• Молибден – 25 мкг,
• Селен – 25 мкг,
• Никель – 5 мкг,
• Олово – 10 мкг,
• Кремний – 10 мкг,
• Ванадий – мкг.
22
спасибо Спасибо

Витамины Элевит Пронаталь

Элевит Пронаталь – комплексный препарат, в состав которого входят не только 12 видов витаминов, а и 4 важных для организма минерала, 3 микроэлемента. Уникальный состав и дозировки составляющих подобраны на основании потребностей женского организма при беременности и кормлении ребенка грудным молоком.

Женщине рекомендован прием этого препарата уже при планировании и подготовке к беременности. Входящие в состав Элевит Пронаталя вещества оказывают на организм такие действия:
  • Витамин А – участвует в процессе образования белков, жиров и мукополисахаридов; улучшает состояние слизистых и кожи; способствует нормальной функции органа зрения.
  • Витамин В1 – необходим для обеспечения нормальной функции сердца; нормализует функции периферической и центральной нервной системы; принимает участие в обмене веществ (белков, углеводов, водно-солевом и жировом обмене), в процессе кроветворения.
  • Витамин В2 – участвует в кроветворении (образовании эритроцитов), образовании антител; способствует процессу восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта и регенерации кожи; нейтрализует действие токсинов на слизистую органов дыхания; необходим для нормального развития и роста плода.
  • Витамин В6 – участвует в обменных процессах; снижает уровень жиров и холестерина в крови; стимулирует кроветворение; улучшает сократительную способность мышцы сердца; оказывает благоприятное влияние на структуру зубов и костей; необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Витамин В12 – участвует в кроветворении; обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; повышает обмен кислорода в клетках при гипоксии (кислородном голодании).
Последние
вопросы
В мазке постоянно лейкоциты?

Добрый день! Мне 34 года, на протяжении года повышенны лейкоциты в мазке....

» Ответ
Последствия после антирабической прививки?

Здравствуйте! Нужна помощь в постановке диагноза. Татьяна 33 года. Живу...

» Ответ
Как защитить имунитет?

Здравствуйте, мой муж лечится химиотерапией от НХ лимфомы. Какие эффективные...

» Ответ
Редуксин, диета и планирование беременности?

Добрый день! Мне 23, 1,5 года назад весила 67 кг, после курса Ярины набрала...

» Ответ
сохранение беременности?

здравствуйте. У меня сейчас 8 недель беременности.лежала на сохранении,поступила...

» Ответ
Витамины?

Нашла рецепт "чудо"-маски для волос содержащий в себе витаминный комплекс,...

» Ответ
гинекомастия?

Здравствуйте мне 31 год! В 2010 году случайно сдавили сосок, появилось...

» Ответ
как избавиться от температуры?

Здравствуйте. Ребенку 1 год 6 месяцев. В феврале переболели инфекционным...

» Ответ
контакт с больным туберкулезом почек?

Моему внуку 2г 10мес. В августе этого года у него был контакт со взрослым...

» Ответ
Болят яичники?

Здравствуйте ! Пила я джес 7-8 месяцев ,последний прием был 6 марта ,после...

» Ответ
Все вопросы