Факторы востребованности БАД

3
спасибо Спасибо
В наш техногенный век сильно выросла необходимость в препаратах, содержащих весь набор витаминов и биологически значимых элементов. В России экономические проблемы среднего и низшего классов становятся причиной некачественного и несбалансированного питания. Российская академия медицинских наук (РАМН) произвела многочисленные наблюдения по всей России, и пришла к выводу, что питание граждан нашей страны далеко от идеала. Большинство граждан, особенно жители больших городов, питаются продуктами, не содержащими достаточного набора витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот, а также определенных органических веществ, содержащихся исключительно в растениях (необходимых для здорового и полноценного обмена веществ и для нормальной работы определенных органов). Можно составить общую классификацию отклонений от нормы питания у граждан России:

Классификация отклонений от нормы питания у граждан России


  • Чрезмерное потребление жиров

  • Дефицит клетчатки в рационе

  • Недостаток витамина F (незаменимых жирных кислот)

  • Дефицит витаминов:
    1. Витамин А (ретинол)

    2. β-каротин

    3. Bитамин C (аскорбиновая кислота)

    4. Витамин B1 (тиамин)

    5. Витамин B2 (рибофлавин)

    6. Витамин B9 (фолиевая кислота)

    7. Витамин E (токоферол)

  • Недостаток ультрамикроэлементов, в частности брома, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фтора, хрома, цинка.

  • Недостаток макроэлементов, в наибольшей степени кальция.

  • Недостаток полноценных белков.



Употребление биологически активных добавок в последнее время считается одним из наиболее эффективных путей восполнения запаса недостающих витаминов и минералов. БАДы практически безопасны для здоровья, и как правило не сильно бьют по карману. Медики и диетологи всего мира составили перечень факторов, ввиду которых необходимость употребления БАДов очевидна. В этом списке вы можете найти причины лично для себя:

Факторы, ввиду которых необходимость употребления БАДов очевидна


  • Горячие напитки (чай, кофе, какао). Систематическое употребление напитков с температурой свыше 40-45 градусов по Цельсию, а также постоянное раздражение пищеварительной системы такими стимуляторами как чай и кофе, провоцирует нарушение выделения желудочного сока и препятствует установлению необходимого уровня pH в желудке, что отрицательно сказывается на пищеварении.


  • Табакокурение. Провоцирует деструкцию в организме витамина С, что крайне негативно сказывается на здоровье курильщика. Также разрушает витамин Е и каротиноиды.
    Этанол. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на способности организма усваивать практически все питательные вещества.


  • Слабое пищеварение. Если способность организма к перевариванию пищи существенно подорвана, то даже при употреблении высококачественных продуктов организм не способен извлекать полезные вещества в необходимых количествах.


  • Обработанные продукты. Употребление продуктов, содержащих слишком большой процент глюкозы или сахарозы, а также продукты из обработанных злаков (приготовленные из очищенных зерен пшеницы или риса) провоцируют дефицит витаминов группы B.


  • Термическая обработка продуктов. Чрезмерно долгая варка продуктов, приготовление еды при температуре свыше 100 градусов по цельсию (особенно в микроволновках), являются причинами деструкции большинства витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E), чувствительных к высоким температурам.


  • Систематическое применение слабительных средств (как правило применяемых при запорах) понижает усвояемость витаминов и питательных веществ, ввиду того что скорость прохождения пищи по кишечнику искусственно ускоряется.


  • Отказ от мяса. Вегетарианцы должны разумно относиться к отказу от мяса, и придерживаться тщательно сбалансированной диеты, т.к. неграмотное вегетарианство может спровоцировать острую нехватку цианокобаламина (витамина B12), которая ведет к пернициозной анемии.


  • Недоедание. Многие люди на Земле голодают по причине крайней бедности, либо в целях сохранения фигуры. В частности женщины, подсчитывающие количество калорий в съеденных за день продуктах, забывают о том что эта пища как правило нездорова либо содержит недостаточно витаминов и биологически значимых элементов. Как правило такие женщины испытывают дефицит витамина B1 и кальция.


  • Аллергия на пищу. Аллергики вынуждены отказываться от употребления множества продуктов-аллергенов, таких как коровье молоко, рыба, цитрусовые, какао, орехи и т.д. Это лишает их продуктов, содержащих витамины B1, B2 и макроэлемент кальций.


  • Недостаток витаминов и минералов в растениях. В наше время темпы сельского хозяйства выросли настолько, что почвы не успевают восстанавливаться. Сегодня сельскохозяйственные почвы содержат крайне мало минералов, и неудивительно, что культуры, выращенные на этих почвах, также не содержат необходимого количества питательных веществ. Использование синтетических удобрений лишь усугубляет проблему.


  • Низкие витаминные резервы организма. Как известно, организм может накапливать определенные полезные вещества (в частности ретинол и токоферол). Однако ученые-медики определили, что у одной трети людей во всем мире резервы ретинола опасно малы.


  • Антибиотики – вещества, применяемые для лечения инфекционных заболеваний. Однако в то же время они уничтожают нужные, полезные бактерии, в частности кишечные бактерии, производящие витамин К. Также антибиотики разрушают витамины B1 – B12. Но основной недостаток антибиотиков – снижение естественной сопротивляемости организма.


  • Травмирование тканей. Для залечивания ссадин, ушибов, порезов и переломов, организму необходим широкий перечень витаминов и биологически значимых элементов, в особенности микроэлемент цинк и токоферол.


  • Перенапряжение, нервное или физическое, повышает востребованность витамина C в организме, рибофлавина, никотиновой кислоты и пиридоксина.


  • Подростковый возраст. В переходном возрасте человек ускоренно растет, что обуславливает особую необходимость во всех питательных веществах и полном наборе витаминов. В противном случае развитие может замедлиться на всех уровнях.


  • Дефицит солнечного света. У людей, редко находящихся под воздействием солнечного света, как правило развивается острый дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, поэтому при его нехватке может развиться остеопороз.


  • Высокая физическая активность. Людям, ежедневно испытывающим физические нагрузки (в частности спортсменам), необходимо больше пищевых продуктов для насыщения и восстановления сил организма. Также при повышенной физической активности возрастает потребление организмом витаминов B-комплекса, аскорбиновой кислоты и микроэлемента железа.


  • Беременность диктует необходимость в качественном питании, богатом всеми питательными веществами и микроэлементами.


  • Предменструальный синдром. Опыты свидетельствуют о том, что употребление кальция и витамина E облегчает симптомы предменструального синдрома.


  • Гормональные контрацептивы, принимаемые перорально. Данные препараты препятствуют нормальному усвоению витамина B9, а также провоцируют дефицит витаминов B2, B6, аскорбиновой кислоты и микроэлемента цинка.


  • Пожилой и старческий возраст. В процессе старения организм утрачивает способность нормально усваивать витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому пожилым людям необходим дополнительный источник питательных веществ, особенно железа и кальция. Усвояемость витаминов и необходимых элементов сохраняется значительно дольше при ведении человеком здорового образа жизни.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.