закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Витамины. Опасность передозировки

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из баночки, хотя можно было только три штуки в день. Хорошо, что избыточное количество витамина С просто выводится из человеческого организма, не нанося особого вреда (если с желудком все в порядке). А ведь есть такие витамины, бесконтрольное употребление которых опасно для здоровья. Но, к счастью, они совсем не вкусные и дети ими не интересуются. Мы расскажем Вам о таких опасных витаминах.

Все чаще врачи различных стран мира говорят об опасности передозировки витаминных препаратов. Это связано с тем, что фармацевтическая промышленность наводнила прилавки различными витаминно-минеральными добавками на любой вкус. Причем продается все это разнообразие без контроля со стороны медиков. Кроме того, многие из витаминов не до конца опробированы на безвредность. Менее всего подобных исследований по поводу действия витаминов на малышей и потребителей преклонного возраста.


Серьезные последствия передозировки витаминными препаратами


Некоторые сведения, полученные при опросах, приводят в недоумение. Например, если женщина во время климакса принимает повышенные дозировке витамина А, то риск перелома шейки бедра у нее выше, чем у той, которая не принимает этот препарат или дозировка снижена. Еще хуже данные по молодым женщинам. При употреблении витамина А в повышенных количествах, повышается риск рождения ребенка с пороками. Очень опасен витамин А в больших количествах в первом триместре. По поводу безопасного количества этого витамина идут споры. Однако, он присутствует практически во всех витаминных препаратах для беременных. Передозировка вероятна в связи с большим количеством витамина А в продуктах животного происхождения.


Не менее серьезные последствия может вызвать передозировка витамина Е. Вы можете почувствовать апатию, утомляемость, проблемы с пищеварением, нарушение зрения и слабость. Если витамина Е слишком много, то он препятствует усвоению других витаминов. Очень опасна передозировка витамина Е для людей, употребляющих никотин. Есть сведения, что сочетание курения и передозировки витамина Е грозит инсультом.

Интересно то, что вообще-то витамин Е нередко прописывают больным в кардиологии. Но очень часто именно применение витамина Е провоцирует различные сердечно-сосудистые проблемы.

Если Вы склонны к аллергии, то отнеситесь к мультивитаминам с большой опаской. Кое-какие их составляющие способны спровоцировать аллергию даже у здоровых людей.

Нужны ли витаминные препараты вообще?


Не так давно Всемирная организация здравоохранения выпустила ряд статей о витаминных добавках. Красной строкой через все эти статьи прошла мысль о том, что если у Вас достаточно сбалансированный рацион, то он в состоянии обеспечить Вас всеми необходимыми веществами. То же самое говорят и лучшие российские специалисты по питанию.

По их мнению, для хорошей работы всех систем организма, для обеспечения иммунного ответа, человек должен есть как можно более натуральные продукты. Введите в свой рацион немного позабытые корнеплоды, ржаной хлеб, ягоды с диких кустарников, очень полезны морские водоросли. Вспомните, как питались наши бабушки и дедушки.

Что еще необходимо знать о витаминных комплексах?


Справедливости ради, следует отметить, что большее количество витаминных комплексов, которые можно приобрести у нас в аптеках, совершенно безопасны для Вашего здоровья. Как правило, дозировки в них соответствуют дневной потребности.

Аккуратно следует отнестись к специализированным комплексам, к примеру, для снижения веса. И еще один совет от профессионалов. Несмотря на уверения фирм-изготовителей о необходимости употреблять витамины постоянно - не верьте. Лучше принимать витамины в холодное время года. При этом раз в месяц делайте пару дней отдыха.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 27 мая, 2010 03:57
Опасна передозировка витаминов жирорастворимых (А,Д,Е,) а водорастворимые (группа В, С, фолиевая) выводятся с мочой в первые сутки после приема. Но те дозы, что в поливитаминных препаратах, они минимальны и совершенно не опасны (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости). Кроме того, они еще и не усваиваются в должном обьёме.
Вахтанг 21 апреля, 2010 10:53
я занимаюсь билдингом и помимо того же КОМПЛИВИТА съедаю АЕВИТ(АЕ),Пивные дрожжи(групп Б) аскорбинку(С) так как мне витаминки нужны в больших кол-вах.. для лучшего восстановления, лучшего синтеза белка и т.д.
а обычным людям не обязательн, они и пищи-то раза в 2-3 меньше меня потребляют..
Алексей 04 декабря, 2009 12:18
мда, лучше, конечно, их вобще не употреблять, а нормально питатся и заниматся спортом
Валерий 03 сентября, 2009 04:21
Кстати вопрос о полезности аптечных витаминов остается в силе. Если кто-то может дать источник, на хотябы одно экспериментально подтвержденное полезное свойство витаминов в таблетках, буду весьма признателен. А то, по имеющимся в моем распоряжении сведениям, все проводившиеся с начала 70-ых годов научные эксперименты приводят к прямо противоположным результатам.
Валерий 03 сентября, 2009 03:45
О, еще один знахарь! А если системно жрать? Наука-то на месте не стоит, что и настораживает. Да вот здоровье-то тоже не улучшается.
Макс 29 августа, 2009 08:56
Вы, Валерий, не зацикливайтесь! Сравнили, тоже, блокадный Ленинград и уже давным-давно наступивший 21-й век! Наука-то не стоит на месте! И, потом, прежде чем принимать любое лекарство (в том числе и витамины) надо думать головой. Розовые таблеточки не безвредны, конечно, если их жрать бессистемно!
Валерий 29 августа, 2009 01:10
Люди, ау! А кто вам сказал, что эти разноцветные таблеточки хотябы просто безвредны? Специально для особо подверженных всякой пропаганде: в блокадном Ленинграде удалось избежать авитаминоза за счет блокадных 125г отрубного хлеба в день и прессованной хвои лиственницы!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37