закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Витамины и их роль в организме с точки зрения официальной медицины

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Происхождение термина "витамины"


Само название «витамины» можно считать несколько устаревшим. Не удивляйтесь, в те далекие времена, когда витамины только были обнаружены, ученые были уверены в том, что все они содержат в себе соединение NH3, поэтому у этого слова и появилось окончание «амины». Но при дальнейшем изучении витаминов оказалось, что это очень разнообразные вещества, как по действию на организм, так и по химическому составу. Но название уже менять, конечно же, не стали.

Авитаминоз и гиповитаминоз


Без витаминов организм жить не может. С этим не станет спорить ни один человек. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием Авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями. Человеческое тело не в состоянии вырабатывать витамины (кроме витамина К), таким образом, каким оно вырабатывает, например, белки, жиры, углеводы. Все витамины мы с Вами получаем из еды, еще некоторые вырабатываются микробами, населяющими наше тело.


Если человек не правильно питается и витамины не поступают в его организм в достаточных количествах, а также при дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз (это когда витаминов немного не хватает). Тяжелые случаи гиповитаминоза приводят к развитию авитаминоза, когда в организме под влиянием нехватки витамина или группы витаминов начинаются болезненные процессы.

Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины


Согласно классификации витаминов все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

К водорастворимым относятся витамин С, группа В, пантотеновая кислота, фолат, биотин, ниацин. Такие витамины отлично усваиваются организмом без присутствия дополнительных веществ.

К жирорастворимым относятся витамины А, Е, Д и К. А вот для усвоения этих витаминов обязательно наличие жиров в кишечнике.


Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике, лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Количество витамина С в квашеной капусте в несколько раз превышает его содержание в свежей.
Витамин В1(тиамин) присутствует в овсянке, гречке, а также в субпродуктах и постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе.

Витамин В2 (рибофлавин) этим витамином богаты субпродукты. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе, и в злаках.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) присутствует в плодах и овощах, в хлебе. Но больше его в куриных яйцах. А больше всего витамина В3 в субпродуктах. Если съедать в день пятьдесят грамм печенки, то Вы удовлетворите потребности организма в этом витамине.

Витамин В6 (рибоксин). Его много в печени. В небольших количествах присутствует в хлебе, злаках, мясе. Плоды и овощи практически не содержат витамина В6.


Витамин РР (ниацин). Больше всего его в твердых сырах. Но есть витамин РР и в субпродуктах, и в злаках, и в хлебе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Некоторое количество его есть в петрушке и укропе.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.

Витамин Н (биотин) содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках.

Витамин А (ретинол) присутствует в достаточных количествах в печени, в том числе и в печени трески. Много ретинола в жирных молочных продуктах. Получить В-каротин (провитамин А) человек может и из растительной пищи, окрашенной в оранжевый цвет.

Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Сорок граммов растительного жира в день полностью покрывают потребность человека в витамине Е.

Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для удовлетворения дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа.

Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют. В организме будет достаточно этого витамина в том случае, если в норме кишечная микрофлора, а также достаточно поступление животных или растительных жиров.

Смысл сбалансированного питания заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Если Вы питаетесь правильно, то Вам не понадобится прием БАД (биологически активных добавок) и тем более прием синтетических витаминов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алена 14 марта, 2012 05:05
Очень интересная и полезная статья. Она очень сильно помогла мне. Спасибо.
ani 26 марта, 2010 02:14
было хорошо написанно
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37