Витамины в вопросах и ответах

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сложно найти человека, который бы никогда не принимал поливитаминные препараты хотя бы раз в жизни. Есть настоящие «фанаты» витаминно-минеральных комплексов, которые дня не могут прожить без заветных пилюль, есть люди, которые принимают их время от времени, чтобы поддержать организм или во время болезни. И у первых и у вторых наверняка есть множество вопросов по применению витаминных комплексов и вообще по поводу того, какие же витамины лучше: натуральные или в таблетках?

Можно ли при помощи еды восполнить потребность в основных витаминах?


На эту тему существует множество различных мнений, однако, большинство врачей все же сходятся во мнении, что потребности в витаминах у человека сформировались еще в те времена, когда он поедал большие объемы грубой и простой еды. На сегодняшний день физические нагрузки у людей значительно меньше, чем были, например, двести лет назад. И соответственно, рацион тоже совершенно другой. Если пытаться пополнить запасы витаминов за счет еды, то практически весь день надо только жевать. Это связано и с тем, что в современных тепличных и клонированных овощах и фруктах содержание витаминов также совершенно не то, что было раньше.


Есть мнение о том, что витамины, находящиеся в пище, более доступны для организма. Чем они отличаются от тех, что в таблетках?


С точки зрения химической формулы все витамины совершенно одинаковы. При составлении витаминных комплексов таким образом подбираются количества и формы витаминов, чтобы они удовлетворяли нужду человека в полной мере.

Витаминные препараты так долго уже выпускаются в мире, что все эти технологии отточены практически до полного совершенства. Именно благодаря технологиям витамины в таблетках могут не терять своей активности длительное время.

По поводу того, что в продуктах витамины более доступны – это мифы. Известно, что люди, в рационе которых преобладает маис, болеют пеллагрой – заболеванием, связанным с недостатком витамина РР. При этом в маисе как раз его достаточное количество, однако, он присутствует в недоступной для человека форме. Такая же история и с сырыми яйцами, из которых плохо усваиваются витамины группы В. Подобных примеров можно найти множество.


Как долго можно применять витаминные комплексы?


Без перерыва витаминные комплексы можно употреблять до полутора месяцев (если разговор не идет об особых состояниях организма, например, беременности). При этом необходимо пить не менее полутора литров воды в день.

Можно ли для оздоровления принимать какой-то один витамин?


Обычно моновитаминные препараты применяются только для лечения конкретных заболеваний.

Действительно ли витамины могут помочь организму бороться со стрессом?


При какой-либо внештатной ситуации, а особенно при длительном нервном напряжении, в организме повышается потребность в витаминах. Поэтому если в такой момент их не хватает, то это только усугубляет и без того сильно напряженное состояние человека. При стрессах важно пополнить недостаток витаминов группы В, которые очень важны для работы нервной системы, витаминов С, Е, А.


Можно ли принимать витамины без контроля врачей, по собственному усмотрению?


Человеческий организм может создавать запасы витаминов А, Е, Д и К. Если принимать их в повышенных количествах, то последствия могут быть еще хуже, чем при их недостатке.

Остальные, те, что относятся к категории «водорастворимых», расходуются сразу или выводятся из организма. Поэтому количества, необходимые для жизни, надо вводить ежедневно с пищей или в виде таблеток. На фармацевтическом рынке есть множество препаратов, в которых содержание отдельных витаминов соответствует суточной норме для людей разных возрастных категорий. Употребление таких препаратов не может нанести вреда, а наоборот укрепит Ваш организм.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марго 07 июля, 2017 01:18
Оля, это верно. Моему сыну-школьнику в прошлом году учебном из-за резкого ухудшения зрения понадобилось пропить курс Лютеин-Комплекса Детского, в составе которого есть каротиноиды, витамины и микроэлементы, которые на прогрессирование близорукости влияют - приостанавливают его, сохраняя зрение на уровне. Никакими продуктами мы бы не смогли таких результатов добиться, думаю, т.к. "дозировка" полезных веществ в той же моркови, например, чрезвычайно мала. А так - сжевал таблеточку - получил необходимую суточную "дозу" необходимых для поддержания зрения веществ
Оля 05 июля, 2017 05:16
Бывают случаи, когда витамины просто необходимы
Георгий 15 октября, 2012 11:37
Я пью БАД Леветон - там содержится весь комплекс нужных мне, как спортсмену, витаминов и микроэлементов. Здоровье, действительно стало лучше, да и результаты в зале пошли в гору.
Руслан 22 сентября, 2011 12:19
Александр, никто не облажался!
Если жизнь, как Вы утверждаете, подчиняется конкретным физическим и химическим законам, то почему над нею еще никто не властен?
Возьмите Ваши законы и реакции и продлите себе жизнь хотябы лет на 100, или просто зайдите в реанимацию, возьмите любого самого безнадежного и реанимируйте его так, чтобы он жил и радовался жизни. Что слабо?
А слова то говорить, про последовательность реакций легко...
Александр 21 сентября, 2011 05:23
Валерий темнота. сторонники теории, что жизнь -это некая особая субстанция неподвластная никаким законам давно облажались. жизнь подчиняется конкретным физическим и химическим законам (фактически это последовательность данных реакций) - нет физ-хим реакций - жизни тоже нет. не впадайте в мракобесие.
Олег 22 февраля, 2010 07:55
А знаете, интересная у вас тут дискуссия=) Особенно понравилось про деда с тремя классами церковно-приходской школы, хорошее выражение. Однако, я сторонник как натуральных витаминов (то есть овощей и фруктов), так и специализированных мультивитаминных комплексов. К примеру - какой фрукт даст такую же бодрость и улучшение настроение, как Супрадин? А сократить время болезней и частоту заболеваний он сможет? Так что, говоря несколько иносказательно, "все профессии нужны, все профессии важны" ))
Артем 31 января, 2010 02:52
Какое-то странное понятие у Валерия о витаминах. "Полезность" витамина не зависит от того где он находится, в таблетке или в натуральных продуктах-что в морковке это витамин А, что в таблетке-это витамин А. А вот вопрос как этот витамин принимать. Например, от простой морковки пользы не будет, а вот, если морковку с ложкой сметаны съесть или каким-либо жирным продуктом, тогда усваиваемость витамина А будет лучше. А человек, к сожалению и есть "пробирка для реактивов"-всего лишь биомеханическая машина, существование человека как раз таки можно объяснить с точки зрения не только химии, но и других наук
Павел 23 января, 2010 10:27
Любопытно было узнать, что существует такое столь оторванное от жизни мнение как у Валерия. Вы против науки? Жуйте по 18 часов в сутки выращенные на своей грядке вдали от цивилизации овощи. На здоровье. А мне проще проглотить на самом деле действующую таблетку и почувствовать себя лучше, и эффективно отработать 8 часов и вечером в спортзал. Хотя, я забыл, наверно я - пробирка. Ах как мне не повезло.
Макс 10 января, 2010 10:35
Честное слово! Не помню не одной такой рекламы! Сказал то, что на самом деле думаю! Поймите, люди! Я не отрицаю народную мудрость! Но останавливаться на этом нельзя! Поймите, есть вещи, которые не под силу деревенскому деду, каким мудрым бы он ни был!
Алексей 10 января, 2010 04:11
Поддержу Валерия. Я немного касался фармоцептики, разговаривал со специалистом. Да возможно витаминов в продуктах стало меньше, но нет необходимости глотать их в таких колличествах. А вы Максим, просто повторяете рекламные фишки компаний, которые производят эти преславутые витамины. Все завязано на деньгах. Знаете сколько они зарабатывают блягодоря такой пропаганде. А на людей им пофиг, поверьте. Им главное чтобы покупался товар.
паша 14 октября, 2009 03:41
всё правельно
Макс 05 сентября, 2009 03:12
Вы, Валерий, кроме всего, еще и патриот непонятно чего! Какая страна имелась ввиду? Или, может быть, эти жалкие ошметки действительно великой Советской Империи? Кстати, те самые "лапотники", которые ее создали, как раз-то стремились к более научному подходу к развитию общества! А по Вашему значит - наука по боку! Дружно одеваем перья, берем в руки каменные топоры, лезем на дерево и "совершенно адекватно, а не зомбировано всякими там витаминами" начинаем жрать траву, листья, коренья и тараканов!!!
Валерий 03 сентября, 2009 07:41
Макс, в ваших высказываниях нет аргументов. А любой деревенский дед с тремя классами церковно приходской школы поверьте куда мудрее и умнее вас. Он не "зомбирован", как вы пропагандой, он в отличие от вас абсолютно адекватен. Мне даже приятно подобное сравнение. Благодарю! А в следующий раз, когда надумаете подобным образом "мотивировать", задумайтесь над тем, что именно "необразованные мужики лапотники" оставили вам в наследие огромную страну с ее несметными богатствами, а вы что для нее сделали?
Макс 29 августа, 2009 08:58
Валерий! Вы буквоед? "Человеку не нужен витамин А или каротин, а нужна морковка" - это рассуждения деревенского деда с тремя классами церковно-приходской школы!
Валерий 29 августа, 2009 01:01
Похоже, что сомнения в том, что витамины в натуральных продуктах полезнее, чем в порошке только у авторов сайта. Хотя нет - есть еще один чудной в Воронеже. И что означает фраза "с точки зрения химической формулы". Человек что - "пробирка для реактивов"? Я например живой, а с точки зрения химии объяснить сей факт невозможно! Чушь пишете, господа хорошие. Человеку не нужен витамин А или каротин, а нужна морковка. Все остальное - от лукавого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.