Деменция (Слабоумие)

148
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что представляет собой синдром деменции?
  2. Причины и виды деменции
  3. Функционально-анатомические типы деменции
  4. Формы деменции
  5. Основная классификация пресенильных и сенильных деменций
  6. Клиническое течение и прогноз
  7. Степени тяжести (стадии) деменции
  8. Диагностика
  9. Деменция альцгеймеровского типа
  10. Сосудистая деменция
  11. Сенильная деменция с тельцами Леви
  12. Алкогольная деменция
  13. Эпилептическая деменция
  14. Как предотвратить деменцию - видео
  15. Ответы на наиболее популярные вопросы о причинах, симптомах и лечении деменции

Что представляет собой синдром деменции?

Деменция представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга, и проявляющееся, в первую очередь, резким снижением умственных способностей (отсюда и название – деменция в переводе с латинского языка означает слабоумие).

Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма.

Однако для всех случаев деменции характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера (так называемое "шаржирование") до полного распада личности.

Причины и виды деменции

Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.

Прежде всего следует выделить специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания:
  • болезнь Альцгеймера;
  • деменция с тельцами Леви;
  • болезнь Пика и т.п.

В других случаях поражение центральной нервной системы - вторично, и является осложнением основного заболевания (хронической сосудистой патологии, инфекции, травмы, интоксикации, системного поражения нервной ткани и т.д.).

Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

К распространенным причинам деменции относятся также алкоголизм, опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы.

Реже причиной деменции становятся инфекции – СПИД, вирусные энцефалиты, нейросифилис, хронические менингиты и т.п.
17
спасибо Спасибо
В современном мире комплекс СПИД-деменция (КСД), также известный как ВИЧ-деменция, ВИЧ-энцефалопатия и ВИЧ ассоциированное слабоумие, стало довольно распространённым неврологическим заболеванием. В последние годы в связи со стремительным увеличением количества ВИЧ-инфицированных людей она становится всё более серьёзной проблемой, требующей особого подхода к её решению.
16
спасибо Спасибо
В сфере лечения неврологических и психиатрических больных существует очень распространённый и волнующий многих вопрос о том, в какой именно момент можно установить стойкую потерю работоспособности и контроля над собой у человека, страдающего болезнью Альцгеймера или деменцией (слабоумием). С каждым годом эта болезнь становится всё более распространённой и серьёзной проблемой современного общества.
9
спасибо Спасибо
Деменция (от лат. dementia) – приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний, практических навыков и затруднение или невозможность приобретения новых. В пожилом возрасте деменция, как правило, представляет собой прогрессивное ухудшение психического состояния человека. Оно включает в себя снижение таких функций, как память, способность учиться и решать задачи. Нарушение психического равновесия обычно развивается медленно на протяжении нескольких месяцев и выражается в первую очередь в виде изменений в повседневной жизни.

8
спасибо Спасибо
Интегративная или вспомогательная терапия играет значительную роль в лечении деменции. Она способствует более быстрому и стойкому эффекту основного курса лечения, а также некоторые её методы доставляют больному моральное удовлетворение и эстетическое удовольствие, создают чувство внутренней гармонии. В этой статье пойдет речь о некоторых таких лекарственных растениях и их составляющих, применяемых для лечения слабоумных больных.
6
спасибо Спасибо
Немедикаментозные методы лечения
Ароматерапия – это использование эфирных масел, полученных из растений, в лечебных целях. Существуют немногочисленные доказательства того, что использование ароматических эфирных масел мелиссы может значительно облегчить острое возбуждение при деменции. Его необходимо два раза в день наносить на лицо и запястья. Результаты других исследований говорят о том, что ингаляции лаванды имеют аналогичное воздействие на организм.
Последние
вопросы
Все вопросы