Вспомогательная терапия при слабоумии

6
спасибо Спасибо

Немедикаментозные методы лечения

Ароматерапия – это использование эфирных масел, полученных из растений, в лечебных целях. Существуют немногочисленные доказательства того, что использование ароматических эфирных масел мелиссы может значительно облегчить острое возбуждение при деменции. Его необходимо два раза в день наносить на лицо и запястья. Результаты других исследований говорят о том, что ингаляции лаванды имеют аналогичное воздействие на организм. Однако есть противоречивые мнения, что применение мелиссы, лечебной лаванды, сладкого апельсина (Citrus Aurantium) или масла чайного дерева (Malaleuca Alternifolia) не имеет особых преимуществ. Но, в целом, эта теория имеет право на существование. Пока неизвестно с чем связано терапевтическое свойство ароматических масел уменьшать беспокойство. Необходимы дополнительные и более информативные исследования. Предварительные данные свидетельствуют о том, что использование ароматерапии в массаже даёт успокаивающий эффект, особенно у людей со слабоумием и при возбуждённом состоянии. Тем не менее, неясно, лучше использовать этот метод в сочетании с массажем или нет. Для того чтобы избежать токсического воздействия, эфирные масла растворяют в масле-переносчике. Не стоит рисковать, если при контакте с этими веществами, у Вас появляется аллергический дерматит (поражение кожи). Используйте масла с большой осторожностью, если Ваша работа требует повышенного внимания (водитель автомобиля, работа с тяжёлой техникой). Не злоупотребляйте эфирными маслами и избегайте прямого контакта слизистых оболочек с ними, особенно в неразбавленном состоянии.

Лечение музыкой. Музыка оказывает влияние на физическое, эмоциональное, когнитивное и социальное состояние человека и может привнести радость в жизнь не только здоровых, но также больных людей и инвалидов. Такое лечение может включать как слушание музыки, так и её исполнение самим человеком без присутствия кого-либо. У больных слабоумием и другими психическими расстройствами в пожилом возрасте музыкальная терапия приводит к снижению агрессии и возбуждённого состояния, улучшению настроения и возобновлению способности самообслуживания (например, купание). Лечение музыкой также может быть полезным при слабоумии, связанном с психоневрологическими расстройствами, такими как депрессия и излишняя раздражительность. Этот вид лечения благотворно влияет на умственную работоспособность пожилых людей, которым предстоит хирургическое вмешательство, а кроме этого снижает риск послеоперационных осложнений (бредовое состояние) и повышает энергетические возможности больного. Большое преимущество музыкальной терапии – это абсолютное отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Акупунктура и шиацу (метод воздействия на акупунктурные точки без применения иголок). Акупунктура может уменьшить физическое и умственное возбуждение пациента со слабоумием. Но, повторим ещё раз, что для того чтобы назначить такое лечение, необходимы достоверные научные данные, которые на данный момент отсутствуют. При правильной подготовке пациента при проведении этой процедуры опытным доктором и при самоконтроле самим больным этой терапии, акупунктура кажется довольно безопасным методом лечения. Какие-либо научные данные о появлении серьёзных долгосрочных осложнений отсутствуют. Хотя после массажа шиацу были зарегистрированы случаи поражения плечевого нерва и поражения кожи в виде опоясывающего герпеса (герпес Зостер). Сильный точечный массаж может спровоцировать появление кровоподтёков.


Иглоукалывание, как сообщается, может улучшать память и познавательные возможности у пожилых людей. Существует также достаточное количество доказательств пользы этого метода, чтобы рекомендовать проведение курса лечения иглоукалыванием при сосудистой деменции. Обязательным условием проведения этой процедуры является стерильность игл, для того чтобы избежать распространения инфекций. Иглоукалывание противопоказано при клапанных пороках сердца, инфекционных заболеваниях, нарушениях свёртываемости крови и при совместном применении с препаратами, которые повышают риск кровотечений (антикоагулянты), при заболеваниях неизвестного происхождения и неврологических расстройствах. Также не следует назначать его после проведения лучевой терапии и во время беременности. Следует быть очень осторожными при лёгочных заболеваниях, таких как астма или эмфизема. Эта процедура может оказаться опасной для пожилых людей, больных сахарным диабетом, и у которых в прошлом были судороги. Также нежелательно проведение электроакупунктуры больным, страдающим аритмией (нарушением сердечного ритма), или которым вживили в сердце кардиостимулятор.

Управление собственным воображением. Термин «управление воображением» используется для обозначения ряда методов, которые включают метафоры, фантастические рассказы, игры, толкования сновидений. А также при этом методе лечения могут быть полезны занятия графикой, визуализацией, активным воображением или использование уже придуманных образов. По предварительным данным такой вид терапии может кратковременно улучшить память. Управление воображением, как правило, призвано дополнить основное медикаментозное лечение, а не заменить его, так как данный способ не решает главные проблемы. При проведении курса такой терапии необходимо постоянно находиться под наблюдением у психиатра и семейного врача. Нельзя использовать методы воображения при управлении автомобилем или при выполнении любой другой работы, требующей повышенного внимания. Не прибегайте к этим методам, если у Вас появились симптомы, вызванные стрессом, тревогой, эмоциональным всплеском, потому что активация воображения может усугубить ситуацию. Больные, которые чувствуют чрезмерную возбуждённость при выполнении этих упражнений или которые в прошлом перенесли травму, или употребляли наркотики, должны обязательно проконсультироваться со специалистом.

Кундалини йога – одно из многих традиционных направлений йоги, которые уходят корнями в древнеиндийскую философию. Она носит комплексный характер и сочетает в себе пение, медитацию, молитвы, визуальную терапию, своевременный отдых и физические упражнения с параллельным контролем дыхания. Дыхательные упражнения являются неотъемлемой частью этого вида йоги. Существует ряд доказательств того, что различные методы дыхания (например, дыхание только через одну ноздрю и т.д.) могут в разной степени улучшить когнитивные функции головного мозга.
Необходимы более тщательные исследования, для того чтобы выяснить, насколько эффективна кундалини йога у людей, страдающих деменцией и можно ли её назначать при других нарушениях мозговой деятельности. Не следует увлекаться этой методикой, в особенности, упражнениями, которые могут спровоцировать остановку дыхания, нарушение ритма сердечных сокращений, бессонницу, ухудшение памяти. Откажитесь от некоторых очень сложных поз тела, связанных с чрезмерным поворотом позвоночника при следующих патологиях: грыже позвоночных дисков, атеросклеротическом поражении вен шеи, глаукоме, отслойке сетчатки, отите, тяжелом остеопорозе и шейном спондилите. Будьте очень осторожны, если больной страдает психическими расстройствами, так как некоторые виды упражнений могут вызвать изменения состояния сознания. Кундалини йога безопасна и полезна для беременных женщин, но должна обязательно проводиться под руководством опытного инструктора. В йоге существует ещё, так называемая, техника дыхания Lamaze. Если регулярно тренироваться с самого начала беременности, то, возможно, освоив эту технику дыхания, женщина намного легче перенесёт роды (за счёт уменьшения напряжения). Очень важно помнить, что инструкторы йоги не имеют высшего медицинского образования и не могут помочь больному откорректировать его дальнейшее лечение.


Массаж (кинезотерапия) сам по себе или массаж с использованием эфирных масел был протестирован в медицинских неврологических центрах для изучения его влияния на человеческую память и настроение. Были найдены убедительные доказательства того, что массаж в сочетании с ароматерапией может уменьшить волнение у слабоумных людей, но отдельный эффект массажа не был подтверждён. Важным моментом в массаже является соблюдение правил предосторожности: не проводить при нарушениях свёртываемости крови, снижении числа тромбоцитов и при назначении препаратов, разжижающих кровь. Не стоит также проводить массаж, если у больного есть поражения кожи (инфекции, кожная сыпь), открытые или закрытые послеоперационные раны, кровоподтёки, злокачественные опухоли. Очень важно, чтобы эта процедура проходила безболезненно для пациента и была связана с приятными эмоциями.
Внимание! Массаж не может выступать в роли заместительной терапии.

Медитация. Некоторые формы медитации могут благотворно действовать на настроение пациента и его умственные способности. Тем не менее, не хватает чётких доказательств того, что существует определённый вид медитации, который поддерживает или улучшает когнитивные функции. Кроме того, эта терапия может отрицательно сказаться на здоровье психически больных людей. Таким пациентам в обязательном порядке надо пройти консультацию у психотерапевта и обсудить возможность проведения этой программы лечения. Нельзя медитировать, если у больного повышен риск развития судорог. Кроме того, медитация ни в коем случае не должна мешать или задерживать проведение диагностических проб, сбора анализов, основных лечебных процедур и, конечно же, не может заменить медикаментозную терапию.

Рейки – это особый вид древнего японского искусства психического, физического и духовного исцеления, которое подразумевает передачу энергии через руки. Ранее проведённые тестирования установили, что эта терапия может улучшать память и поведение пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Но надо иметь в виду, что этот метод исцеления не относится к нетрадиционной медицине, и он далеко не всем подходит. Поэтому Рейки ни в коем случае не может использоваться в качестве основного метода лечения этого тяжёлого заболевания или тем более затруднять проведение других терапевтических процедур. Нежелательно его проведение при наличии психических заболеваний у больного.

Кроме этих терапевтических методов было изучено воздействие и других веществ на организм человека, у которого прогрессивно развивается деменция. Но эти исследования окончились безуспешно. Из этих лекарственных средств можем назвать горький апельсин, который широко используется в ароматерапии.

Химические элементы и их соединения

Аргинин – также один из представителей препаратов, эффект которых при старческом слабоумии недостаточно изучен. Противопоказания к применению этого лекарства практически такие же, как и у альфа-липоевой кислоты. Кроме того, аргинин нельзя совместно принимать с препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами, например, Варфарин или Кумадин), с лекарствами, понижающими артериальное давление и с травами или пищевыми добавками с подобным эффектом. Пациентам, применяющим лекарства для контроля уровня сахара в крови, надо быть очень осторожными. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень калия в крови. Как побочное действие, L-аргинин может ухудшить симптомы серповидно-клеточной анемии.

Бор (карбид бора) способен, по предварительным данным, улучшать производительность человека, его внимание, восприимчивость, кратковременную и долгосрочную память. Несмотря на то, что эффект бора при болезни Альцгеймера не был изучен, он всё же положительно влияет на когнитивные функции мозга. Запрещается его применение при наличии высокой чувствительности к бору, борной кислоте, цитрату, аспартату или глицинату. Не принимать при диабете, эпилепсии, заболеваниях печени и почек, депрессии, излишней тревожности, высоком артериальном давлении, кожной сыпи, анемии, астме и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Ни в коем случае не назначать бор при гормонально зависимых состояниях, таких как рак молочной железы или рак предстательной железы, беременность.


Хром. Ранее проведённые исследования показали, что пиколинат хрома положительно влияет на людей со слабоумием, облегчая симптомы этого заболевания. Учитывая очень редкие побочные эффекты, трёхвалентный хром считается практически безвредным лекарством. В то время как его шестивалентный аналог очень токсичен и даже ядовит. Противопоказаниями к этому препарату являются аллергия, сахарный диабет, поражения печени и иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД или после пересадки органов), депрессия, болезнь Паркинсона, болезни сердца и инсульт. Следует предупредить о побочных эффектах пациентов, работа которых требует повышенного внимания (водители).

Креатин по некоторым данным способен улучшить память определённых групп населения, например, вегетарианцев и пожилых людей. Но чтобы рекомендовать этот препарат больным, необходимо провести более тщательные исследования. Не стоит рисковать, если Вы чувствительны к креатину и мочегонным средствам, таким как гидрохлортиазид, фуросемид (лазикс). При астме, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, печени, инсульте или мышечных поражениях лучше избежать применения этого медикамента. Как побочный эффект может появиться обезвоживание организма.

L-карнитин, хоть и применяется в медицинской практике, но имеет множество нежелательных последствий. Тем не менее, по некоторым предположениям, будущее у этого вещества многообещающее. Но этот факт, как и многие другие теории, пока ставится под огромное сомнение и требует весомых доказательств. Возможно, в дальнейшем L-карнитин будет широко использоваться при лечении больных деменцией. Следует быть осторожными с этим веществом, особенно если вы страдаете такими заболеваниями как гипертония, патологии периферических сосудов, алкогольный цирроз печени и сахарный диабет. Запрещается его назначать детям, которые при рождении имели низкий вес, и людям, находящимся на постоянном гемодиализе (фильтрации крови). Не следует сочетать это лекарство с антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови), бета-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов.

Гормональные препараты

ДГЭА. Дегидроэпиандростерон представляет собой эндогенный гормон, т.е. синтезированный во внутренней среде организма и выделяемый надпочечниками. ДГЭА является предшественником мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Уровень этого вещества в теле человека начинает понижаться после 30 лет и, возможно, необходимо принимать его извне в качестве заместительной терапии. Была проведена серия клинических испытаний, в ходе которых получили противоречивые результаты относительно того, что поступление ДГЭА в организм полезно для людей со слабоумием. Нежелательно его применение при аллергических реакциях и судорогах в прошлом. Следует быть осторожными при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы, пороках сердца, инфаркте, инсульте, при комбинированном применении с антикоагулянтами и лекарствами для лечения сахарного диабета. Также как и многие препараты, эффективные при деменции, ДГЭА необходимо отменить за две недели до и после хирургических вмешательств, посещения стоматолога и проведения диагностических процедур с риском кровотечения. Он категорически противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как может спровоцировать серьёзные нарушения в развитии ребёнка.

Мелатонин представляет собой естественный гормон человеческого организма, который участвует в регулировке циклов сна и бодрствования (суточный ритм). Как правило, назначение краткосрочного курса лечения этим препаратом вполне безопасно для здоровья больного. Но следует придерживаться нескольких принципов: не назначать вместе с лекарствами, разжижающими кровь, и при нарушениях свертываемости крови. Мелатонин может спровоцировать снижение артериального давления, поэтому его нужно очень осторожно принимать при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете или гипогликемии, глаукоме. Кроме того, повышенное содержание этого гормона может отрицательно сказаться на беременности (повысить риск заболеваемости), а у мужчин вызвать снижение подвижности сперматозоидов или уменьшение их числа. К побочным эффектам также относятся расстройства функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота) и даже судороги.

Заключение

В завершении ещё раз хочется сказать и обратить особое внимание читателя на то, что интегративная терапия призвана дополнить основной метод лечения, и ни в коем случае, не заменить его. И здесь особая роль отводится лечащему врачу, в обязанности которого входит поэтапное и чёткое разъяснение больному всей схемы лечения.
Немаловажным моментом также является правильная подготовка родственников больного, которые будут заботиться о нем, когда он станет недееспособным. Они тоже должны быть в курсе лечебной программы и активно участвовать в ней, если состояние больного быстро ухудшается. Родным необходимо постоянно находиться рядом с пациентом, чтобы следить за своевременным приёмом лекарств и наблюдать, не появляются ли какие-либо побочные эффекты на медикаменты. В случае развития осложнений надо срочно прекратить приём препаратов и сообщить об этом врачу.

И одним из самых важных принципов в тактике лечения деменции является забота и чуткое обращение с пациентом. Теплое отношение доктора к больному и любовь близких людей способны внушить ему веру в собственную значимость и в успех лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.