закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сахарный диабет и болезнь Альцгеймера

13
спасибо Спасибо
У людей, больных сахарным диабетом, во много раз повышен риск сердечных приступов и инсультов в раннем возрасте. Но это не единственное беспокойство: диабет, как выяснилось, согласно новому исследованию, проведенному в Японии, с возрастом значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а также других типов деменции (слабоумия).

Во время исследования, в котором принимали участие более 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60-ти лет, ученые обнаружили, что люди больные диабетом, в два раза больше, чем другие участники исследования, были подвержены развитию болезни Альцгеймера на протяжении 15 лет. Они также в 1,75 раза больше были подвержены развитию и других видов деменции.

«Это действительно важно для современного здравоохранения осознать, что сахарный диабет - это важный фактор риска для развития всех типов деменции» говорит Рэйчел Уитмер, доктор философии, эпидемиолог исследовательского департамента при Kaiser Permanente Северной Калифорнии, некоммерческой медицинской организации, базирующейся в Окленде, Калифорния.


Уитмер, изучающая факторы риска болезни Альцгеймера, подчеркивает, что еще остается много вопросов о связи диабета и деменции. Новое исследование было «проведено успешно», и предоставляет «действительно хорошие доказательства того, что люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в группе высокого риска», но, как она говорит «мы также должны посмотреть и на результаты других исследований, чтобы понять, почему это происходит».

Диабет может способствовать развитию болезни Альцгеймера несколькими путями, которые исследователи продолжают изучать.
Инсулинорезистентность служит причиной повышенного содержания сахара в крови, и в некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Она может нарушать способность организма расщеплять протеин (амилоид), формирующий тромбоциты мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.
При повышенном содержании сахара в крови также вырабатываются определенные кислородосодержащие молекулы, которые могут повреждать клетки, процесс, известный как окислительный стресс.


К тому же, повышенное содержание сахара в крови вместе с повышенным холестерином, играет значительную роль в отвердении и сужении артерий мозга. Это состояние, известное как атеросклероз, может привести к сосудистой деменции. При атеросклерозе блокировка артерии, которая снабжает кровью мозг, может привести к инсульту (смерти ткани мозга).

«Повышенная глюкоза - это стресс-фактор для нервной системы и для кровеносных сосудов» говорит Дэвид Гелдмахер, доктор медицины, профессор неврологии Университета Алабама в Бирмингеме. «Новая появившаяся информация о связи болезни Альцгеймера и сахарного диабета доказывает, что нам необходимо быть более бдительными к уровню сахара в крови, по мере того как мы становимся старше».

Научные работы 1990-х годов уже говорили о том, что люди, страдающие сахарным диабетом более подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других типов деменции, но эти исследования были не последовательны в определении диабета и деменции.


Авторы нового исследования, проведенного под руководством Ютака Киохара, доктора медицины, исследователя экологической медицины Университета Киушу в Фукуоке, использовали в исследовании золотой стандарт диагностики диабета - оральный глюкозотолерантный тест.

Этот тест предполагает следующее: человеку, который ничего не ел в течение последних 12 часов, дают очень сладкий напиток, а затем, через два часа измеряют уровень глюкозы в крови.
В начале исследования тесты показали, что 15% участников имели развившейся диабет, тогда как 23% имели предиабет, также известный как нарушение толерантности к глюкозе. В течение последующих 15 лет, 23% участников получили диагноз деменции. В менее половины этих случаев подтвердилась болезнь Альцгеймера, оставшиеся же разделились на сосудистую деменцию и деменцию по другим причинам (диагнозы подтверждались сканированием мозга живых пациентов и вскрытием мозга умерших пациентов).

Связь между сахарным диабетом и риском возникновения деменции оставалась даже после того, как исследователи приняли во внимание такие факторы как возраст, пол, кровяное давление и индекс массы тела.

Приведет ли контроль уровня сахара в крови и уменьшения факторов риска диабета второго типа к уменьшению вероятности возникновения деменции?
Понять это, как читает Уитмер, является следующим важным направлением. Она со своими коллегами уже проводит ряд научных исследований, изучающих эти вопросы.




Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 08 декабря, 2018 03:54
У меня начались проблемы с сердцем на фоне диабета 2 типа. я принимала метформины, но чувствовала себя только хуже, сахар поднимался без причин, и лекарства мало помогали. Последние 2 года я принимаю Диабенот, помимо нового препарата еще хожу на аквааэробику и занимаюсь спортивной ходьбой. этими видами спорта занимаюсь 6 лет, а улучшения по здоровью начались только после приема Диабенота. Была ишемия, сейчас проблем с сердцем практически нет, только свойственные возрасту.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37