Раны и ранения

  • Ножевое ранение - первая помощь Ножевое ранение - первая... Подавить паникуПервым и основным условием успешной и правильной помощи при ножевом ранении является отсутствие...
  • Огнестрельное ранение - первая помощь Огнестрельное ранение... Огнестрельным называется ранение, полученное в результате попадания в тело человека осколков снарядов,...
  • Проникающее ранение - первая помощь Проникающее ранение -... Чтобы понимать принципы и механизмы правильного оказания первой помощи, необходимо знать, что такое проникающие...
  • Пулевое ранение - первая помощь Пулевое ранение - первая... Пулевое ранение является тяжелой травмой, при которой пострадавшему человеку необходимо оказать квалифицированную...
  • Ранение в живот - первая помощь Ранение в живот - первая... Ранение в живот всегда считается опасным, поскольку в результате травмы могли быть повреждены внутренние...
  • Ранение головы - первая помощь Ранение головы - первая... Ранения головы являются очень опасными, поскольку, во-первых, может быть поврежден мозг, а во-вторых,...
  • Уход за больным, имеющим раны Уход при ранах Раны – это одни из тех повреждений, которые наблюдаются у людей особенно часто. Это и не удивительно,...
133
спасибо Спасибо

Подавить панику

Первым и основным условием успешной и правильной помощи при ножевом ранении является отсутствие паники. Поэтому если сам человек или окружающие люди получили ножевое ранение, необходимо, в первую очередь, отбросить страх перед кровью и жутким видом поврежденных тканей, и сконцентрироваться на спасении пострадавшего. Помните, что степень повреждения тканей и количество крови не коррелируют с тяжестью ранения. При поверхностных резаных ножевых ранах внешняя картина повреждений будет ужасающей, но они по сравнению с колотой раной в живот, имеющий вид маленькой дырочки, совершенно не опасны.

Оценить окружающую обстановку

Если вы находитесь в городе или населенном пункте, следует немедленно вызывать "скорую помощь" или ехать на собственном транспорте к близлежащему медицинскому учреждению. Если же вы находитесь вдали от населенных пунктов и медицинских учреждений, следует срочно вызвать помощь (позвонить друзьям, знакомым, родственникам и т.д.) или повернуть обратно с целью скорейшего достижения любого городка с больницей или хотя бы ФАПом (фельдшерско-акушерским пунктом).

Алгоритм первой помощи и используемые для этого средства определяются обстановкой, в которой оказался человек, получивший ножевое ранение (например, город, село, полевые условия, плавание на реке). Рассмотрим, как следует действовать для оказания максимально эффективной первой помощи при ножевом ранении в различных условиях.
113
спасибо Спасибо
Ранение в живот всегда считается опасным, поскольку в результате травмы могли быть повреждены внутренние жизненно-важные органы. Поэтому при обнаружении ранения в живот первую помощь человеку оказывают одинаково, вне зависимости от того, каким образом была получена рана (удар ножом, выстрел и т.д.). Алгоритм оказания помощи немного отличается только в случаях наличия или отсутствия в ране инородного тела. Рассмотрим оба алгоритма первой помощи по-отдельности.

Важно! Вне зависимости от наличия или отсутствия инородного предмета в ране, следует помнить, что раненому в живот нельзя давать пить и есть, даже если он просит. Можно лишь смачивать губы водой и давать глоток, чтобы он прополоскал рот. Также при ранении в живот нельзя давать пострадавшему каких-либо лекарств через рот, поскольку это может ухудшить ситуацию. Наконец, при ранении в живот нельзя вводить обезболивающие препараты. Оказание помощи производится одинаково, если человек находится в сознании или без сознания.
113
спасибо Спасибо
Чтобы понимать принципы и механизмы правильного оказания первой помощи, необходимо знать, что такое проникающие ранения. В теле человека имеются герметичные и изолированные от внешней среды и других тканей организма полости – брюшная, грудная, суставная и черепная. Внутри полостей расположены жизненно-важные органы, которым для нормальной работы требуется постоянство физических условий и изолированность от окружающей среды. Именно поэтому данные органы расположены в изолированных и закрытых полостях, внутри которых поддерживается необходимая среда и условия для их функционирования.

Определение и классификация проникающего ранения

Любое ранение, в ходе которого происходит нарушение герметичности любой из четырех полостей тела из-за попадания в нее инородного тела, называется проникающим. Ввиду того, что полостей тела четыре, проникающие ранения в зависимости от локализации могут быть следующими:
1. Проникающее ранение головы;
2. Проникающее ранение грудной полости;
3. Проникающее ранение живота;
4. Проникающее ранение сустава.

Проникающие ранения всегда являются глубокими и могут быть нанесены любым относительно острым и длинным предметом, например, ножом, топором, стрелой, гарпуном, отверткой, гвоздем, стамеской и т.д. Кроме того, проникающее ранение образуется при попадании в любую полость тела пули, осколков снаряда, мины, камня или любого другого тяжелого предмета.

Стандарты и правила оказания первой помощи при проникающих ранениях определяются тем, какая именно полость тела (брюшная, грудная, черепная или суставная) оказалась поврежденной, и не зависят от того, чем именно оно было нанесено. Поэтому рассмотрим правила оказания первой помощи при ранениях всех четырех полостей тела по отдельности.

Первая помощь в критической ситуации начинается с того, что проникающее ранение должно быть распознано. Для этого следует знать, какой именно вид и локализацию может иметь проникающая рана.
111
спасибо Спасибо
Огнестрельным называется ранение, полученное в результате попадания в тело человека осколков снарядов, пуль или дроби. Поэтому если человек оказался ранен любым фактором, имеющим отношение к огнестрельному оружию, то такое ранение следует расценивать в качестве огнестрельного и первую помощь оказывать соответственно. Первая помощь пострадавшему при огнестрельной ране оказывается по одним и тем же правилам вне зависимости от того, каким именно поражающим фактором было произведено ранение (пулей, осколком или дробью). Кроме того, правила оказания помощи одинаковы при огнестрельном ранении в различные части тела.

Правила вызова "скорой помощи" при огнестрельном ранении

Первым этапом оказания первой помощи пострадавшему от огнестрельного ранения является оценка ситуации и его осмотр на предмет имеющегося наружного кровотечения. Если у человека имеется видимое сильное кровотечение, когда кровь вытекает из раны струей, то, в первую очередь, его нужно остановить и только после этого вызывать "скорую помощь". Если кровотечение не имеет вид струи, то сначала вызывают бригаду "скорой помощи". После вызова "скорой помощи" следует приступить к выполнению всех остальных этапов первой помощи пострадавшему от огнестрельного ранения.

Если "скорая помощь" не приедет на место происшествия в течение 30 минут, то следует самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Для этого можно пользоваться любыми средствами – собственный автомобиль, попутный транспорт и т.д.
107
спасибо Спасибо
Пулевое ранение является тяжелой травмой, при которой пострадавшему человеку необходимо оказать квалифицированную первую помощь. При пулевых ранениях в любую часть тела первая помощь оказывается одинаково.

При обнаружении человека с пулевым ранением необходимо, в первую очередь, посмотреть, если ли у него сильное кровотечение, когда кровь из раны вытекает буквально фонтаном, сильной, напряженной струей. Если такое кровотечение имеется, то следует сначала его остановить, и только после этого звонить в "скорую помощь". Если такого сильного кровотечения нет, то следует сначала вызвать "скорую помощь", и только после этого приступить к оказанию первой помощи.

Если "скорая помощь" не приедет в течение получаса, то вызывать ее не нужно в принципе. В такой ситуации следует оказать первую помощь пострадавшему на месте, и затем организовать его доставку в ближайшую больницу. Для этого можно использовать собственную машину, попутный транспорт, носилки и т.д.
100
спасибо Спасибо
Ранения головы являются очень опасными, поскольку, во-первых, может быть поврежден мозг, а во-вторых, на черепе множество кровеносных сосудов, что провоцирует обильное кровотечение даже при незначительной по размерам ране. Самыми безопасными являются раны на лицевой части черепа, хотя и выглядят они ужасающе. Следует помнить, что небольшая рана на затылке гораздо опаснее огромной рваной поверхности в области щеки.

При ранениях головы объем первой помощи, которую можно оказать пострадавшему, весьма невелик, поскольку в таких ситуациях необходима квалифицированная медицинская помощь. Поэтому главной помощью для пострадавшего с ранением в голову фактически является его скорейшая доставка в медицинское учреждение и остановка кровотечения.

Алгоритмы оказания первой помощи при ранениях головы различаются по двум факторами – наличие или отсутствие инородного предмета в ране. Рассмотрим оба алгоритма по отдельности.
31
спасибо Спасибо
Раны – это одни из тех повреждений, которые наблюдаются у людей особенно часто. Это и не удивительно, так как каждый из нас может получить ранение в любое время, в любой обстановке и при любых обстоятельствах – на работе, улице, дачном участке, дома, в школе и т. п. Согласно данным статистики эти повреждения составляют одну пятую всех диагностируемых травм. Как по объему раны, так и по ее внешнему виду, общему состоянию краев, а также по глубине повреждения специалисты довольно часто устанавливают способ ее возникновения даже без показаний самого пострадавшего. Прочитав данную статью, Вы узнаете, что именно представляет собой данная травма и какой она может быть в зависимости от условий своего возникновения. Кроме этого Вы сможете ознакомиться с правилами ухода за больными, имеющими данного рода повреждения.

Определение понятия
Рана представляет собой нарушение анатомической целостности кожных покровов и слизистых оболочек на всю их толщину, вызванное механическим воздействием. В некоторых случаях повреждению подвергаются и внутренние органы. Отличительными признаками такого нарушения принято считать болевые ощущения, зияние (расхождение краев) и кровотечение. Отметим, что при глубоких травмах повреждается не только кожный покров и подкожная клетчатка, но и кости, связки, мышцы, нервы, сухожилия, а порой и крупные кровеносные сосуды. Существует в медицинской практике и такое определение как комбинированные ранения. В данном случае речь идет о ранениях, которые подверглись дополнительному воздействию химических, физических или биологических факторов. В список таких факторов можно отнести микробное загрязнение, ожог, ионизирующее либо жесткое электромагнитное излучение, отморожение и т.д.
Последние
вопросы
Все вопросы