Болезнь Альцгеймера – частая причина смерти

49
спасибо Спасибо

Общие положения

  • Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим поражением мозговой ткани.
  • Является самой распространённой формой слабоумия у пожилых людей и влечёт за собой окончательную потерю памяти, утрату способности мыслить и двигаться.
  • Изначально болезнь прогрессирует медленно и её можно принять за естественный процесс старения.
  • Эта болезнь неизлечима.
  • Целью лечения является замедление прогрессирования болезни и облегчение симптомов.

Описание

Болезнь Альцгеймера является четвёртой по значимости причиной смерти в мире (после болезней сердца, рака и инсульта).
Это неизлечимое заболевание головного мозга было открыто в 1907 году немецким учёным Алоисом Альцгеймером и было названо в его честь.
В первую очередь этой болезни подвержены люди старше 65 лет. В таких случаях говорят о болезни Альцгеймера с поздним началом. Кроме того, были зарегистрированы случаи среди людей в возрасте 50, 40 и редко 30-ти лет (раннее начало). Почти у всех пациентов с синдромом Дауна, если они доживают до 40 лет, развивается это заболевание. В конечном счёте, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, теряют способность мыслить, рассуждать и координировать движения и становятся недееспособными в течение 5 - 8 лет. Начиная с 60 лет, риск развития болезни Альцгеймера или слабоумия удваивается каждые 5 лет. В возрасте 60 лет риск составляет примерно 1%, в 65 - лет 2%, в 70 лет – 5% и т.д. В возрасте 85 лет и старше примерно 2 из 5 человек имеют некоторую форму слабоумия.

Причины

Причины болезни Альцгеймера ещё не полностью известны и находятся на стадии изучения. Не так давно были обнаружены два основных вида нейрональных повреждений или отклонений, которые могут быть связаны с развитием заболевания и его прогрессированием.
Генетические исследования пролили новый свет на возможные причины болезни Альцгеймера, но они пока недостаточно изучены. Исследования того факта, что алюминий и цинк являются причинами заболевания очень противоречивы, и поэтому эта теория меньше обсуждается.



Сплетённые волокна нервных клеток (нейроволоконные сплетения)

Микроскопическое исследование мозга человека, умершего от болезни Альцгеймера, выявляет в его определённых областях сплетения волокон нервных клеток (как правило, эти волокна находятся внутри самих клеток). По мере того как нервные волокна сплетаются, в поражённой ткани накапливаются белковые отложения, называемые бляшками. В этих сплетениях был найден особый белок, названный «тау». Учёные не знают, как образуются эти нейроволоконные сплетения, но они специфичны для этого заболевания.

Старческие или нервные бляшки

Эти образования находятся за пределами нервных клеток и окружены умирающими нейронами (нервными клетками). Бляшки содержат бета-амилоид – это липкий белок, который приводит к расстройству работы нервных клеток, а в конечном итоге к их гибели. Бляшки состоят из молекул белка – предшественника амилоида (БПА), который, как правило, является основным компонентом мозга. Бляшки образуются в момент, когда особый фермент переносит БПА на определённый участок и оставляет фрагменты бета-амилоида в мозговой ткани, где они патологически накапливаются. Наличие бляшек может быть связано с недостатком ацетилхолина, важного химического вещества, которое участвует в процессах передачи сообщений в мозге.

Генетическое исследование

Связь между синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера заставила учёных искать генетические дефекты на 21 хромосоме, которая поражена при синдроме Дауна. Хромосомы находятся в каждой клетке организма и несут наследственную информацию (гены). Кроме того, учёные изучили 14 и 19 хромосомы, также поврежденные при синдроме Дауна. Более значительным стало исследование 19 хромосомы. Именно на этой хромосоме научные работники обнаружили ген АроЕ-4. Это известный маркер сердечно-сосудистых заболеваний у людей, у которых болезнь Альцгеймера развилась в возрасте 65 лет или позже. Согласно этим открытиям, учёные считают, что люди с этим геном могут быть более восприимчивыми к болезни Альцгеймера. Но это неточный показатель.

Алюминий

Некоторые исследователи обнаружили в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, повышенный уровень содержания алюминия, ртути и других металлов. Это привело к развитию противоречивой теории, согласно которой, употребление мелких частиц одного из этих металлов, особенно алюминия, может привести к развитию болезни Альцгеймера. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы выяснить, являются ли отложения алюминия причиной или результатом болезни Альцгеймера, а так же чтобы лучше понять истинную роль этого и других металлов в развитии этого расстройства.

Цинк

В центре внимания другой теории о возможных причинах развития болезни Альцгеймера находится цинк.

Исследования, предполагающие связь между этим микроэлементом и улучшением умственной активности у пожилых людей, натолкнули учёных на мысль назначать цинк пациентам, страдающим этой болезнью. Было проведено 1991 исследование. Тем не менее, всего через два дня умственные способности пациента ухудшались. Несколько лет спустя лабораторные тесты выявили, что цинк влияет на белки таким образом, что они образуют сгустки похожие на бляшки, найденные в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить являются ли бляшки истинно причиной заболевания или, они всего лишь стали её результатом.

Симптомы

Симптомы болезни Альцгеймера значительно отличаются у разных людей, но из них можно выделить несколько общих. Симптомы тесно связаны с различными стадиями заболевания.

Ранняя стадия

В этот период (обычно первые 2 – 4 года) симптомы развиваются медленно и могут ошибочно быть приняты за естественный процесс старения. Этот период времени характеризуется ранними признаками потери памяти: забывание имён или событий. Больные люди также могут трудно ориентироваться в пространстве. Отмечаются изменения в личности пациентов и в их поведении. Они больше не в состоянии выполнять повседневные дела.



Поздняя стадия

На этом этапе люди могут внезапно терять чувство самообладания и они уже не в силах решать простые проблемы и задачи с цифрами. Становится проблематичной адаптация к незначительным изменениям в обстановке. Таким образом, больные могут растеряться и быть дезориентированными, не знать какой месяц или год. Они не в состоянии точно описать, где они живут или правильно вспомнить название места, которое недавно посещали.

В эмоциональном плане люди, страдающие болезнью Альцгеймера, становятся всё более подозрительными и превращаются в параноиков. Они больше не в силах контролировать свой гнев, разочарование или плохое поведение и становятся всё более сварливыми, раздражительными и взволнованными. Также они могут странно одеваться и пренебрегать собственным внешним видом.



Конечная стадия

Конечная стадия болезни характеризуется тяжёлыми нарушениями интеллектуальных способностей. Ухудшается физическое состояние, и появляется симптом недержания физиологических процессов (больные не в состоянии контролировать опорожнение кишечника и мочеиспускание). Они больше не способны участвовать в разговоре, невнимательны, допускают много ошибок и отказываются от сотрудничества. На заключительном этапе они не могут заботиться о себе, прикованы к постели или к инвалидной коляске. Часто пациенты не способны питаться самостоятельно и нуждаются в чужой помощи. Смерть, как правило, наступает вследствие пневмонии или другой болезни в момент, когда состояние здоровья значительно ухудшается.



Частота заболевания

Частота заболевания болезнью Альцгеймера тесно связана с возрастом больного и с годами резко увеличивается. 10% всех людей старше 65 лет страдают болезнью Альцгеймера. 50% пациентов - старше 85 лет.

Продолжительность

Средняя продолжительность болезни составляет от шести до восьми лет, но она может прогрессировать в течение нескольких месяцев или продолжаться до 20 лет.

Факторы риска

Основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является пожилой возраст. К другим факторам риска относятся зарегистрированные случаи слабоумия в семье больного и предыдущие травмы головы.



Когда обращаться к врачу?

Если у члена семьи или друга появляются симптомы болезни Альцгеймера, необходимо отвести его к врачу. Человек может не понимать, что он или она болен и часто отвергает помощь других людей. Таким образом, больного, возможно, придётся уговаривать обратиться к врачу за помощью.

Диагностика

Важной задачей врача становится диагностирование болезни Альцгеймера среди других излечимых заболеваний со схожими симптомами (такими как гипотиреоз, авитаминоз, гипогликемия, анемия и депрессия). Причиной заболеваний со сходной симптоматикой могут явиться побочные эффекты от назначенных лекарств или опасные сочетания препаратов.
Чтобы проверить есть ли у человека болезнь Альцгеймера, врач сначала должен провести тест на память, а затем физическое обследование, чтобы исключить другие возможные причины психических нарушений пациента. Поэтому клинический диагноз болезни Альцгеймера ставится путём исключения. Следующий шаг включает устные тесты, а также собеседование с членами семьи, хотя эти методы не дают окончательных результатов.



Другие методы исследования включают:

Сканирование мозга может дать ценную информацию о состоянии мозга. К нему относятся:
Компьютерная томография (КТ) – для исключения заболеваний со схожими симптомами. Компьютерная томография способна выявит изменения, характерные для болезни.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – этот вид сканирования позволяет получить более подробную информацию о структуре и состоянии более глубоких слоёв мозга вблизи кости и может добавить важную диагностическую информацию. Функциональная магнитно-резонансная томография может дать информацию о функционировании мозга, включая участки, подверженные изменениям.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – новое исследование, которое позволит лучше изучить мозг. Может предоставить информацию о мозговом кровотоке, метаболической активности и распределении специфических рецепторов в мозге. Совсем недавно она стала использоваться для выявления и количественной оценки нервных сплетений и бляшек при помощи радиоактивных веществ, которые связываются с ними.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – ещё один метод исследования для выявления нарушений, типичных для болезни Альцгеймера.



Лечение

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Некоторые лекарства могут улучшать память и замедлять прогрессирование заболевания на ранних стадиях, другие – могут контролировать изменения настроения и поведенческие проблемы, связанные с болезнью. Цель лечения при болезни Альцгеймера заключается в облегчении симптомов, насколько это возможно.

Медикаментозное лечение

Арисепт (донепезила гидрохлорид), Экселон (ривастигмин) и Реминил (галантамин) действуют путём замедления распада ацетилхолина, химического вещества, которое осуществляет связь между нервными клетками. Эти препараты могут в некоторой степени улучшить память больных с лёгкой или средней формой заболевания.
Абикса (мемантин) блокирует в мозге NMDA-рецепторы глутамата, защищая нейроны от токсического воздействия этого вещества. Были отмечены замедление процесса прогрессирования болезни и улучшение повседневной жизни.
Ряд препаратов может облегчить специфические симптомы. Можно назначит антидепрессанты, успокаивающие, препараты, улучшающие настроение, и другие лекарства (например, антипсихотические).

Домашний уход

Важную роль играет ближайшее окружение человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Оно может помочь ему или ей справится с болезнью. Важно, чтобы члены семьи, которые заботятся о человеке в конечной стадии заболевания, принимали это во внимание. Им необходимо изменять окружающую обстановку таким образом, чтобы уберечь больного от стресса из-за изменяющихся факторов среды.

Члены семьи могут сделать следующее:
  • Обеспечит сбалансированное питание и достаточное питьё;
  • Прятать лекарства и яды;
  • Разговаривать с больным посредством простых и коротких предложений;
  • Обеспечивать чувство безопасности, сохранять окружающую обстановку знакомой и стабильной, придерживаясь рутинной жизни;
  • Необходимо иметь визуальные предметы, которые подсказывают время и место, такие как календари, часы, картины, на которых изображено время года;
  • Если Вам надо уйти из дома, то оставьте записки с простыми напоминаниями и указаниями, которым легко сможет следовать Ваш родственник;
  • Прикрепляйте этикетки к различным предметам;
  • Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, необходимо носить идентификационный браслет с номером телефона, так как они склонны блуждать и теряться.

На ранних стадиях заболевания долговременная память сохранена лучше, чем кратковременная, поэтому человек часто наслаждается приятными воспоминаниями из прошлого. Воспользуйтесь семейными фотоальбомами, старыми журналами и любимыми семейными историями, чтобы воскресит эти воспоминания.
Уход за человеком с болезнью Альцгеймера сплачивает членов семьи. Если Вы ухаживаете за больным, то с ухудшающимся состоянием любимого человека Вам поможет справиться занятие обычными делами в доме. В этом отношении неоценима роль группы поддержки и социальных работников.

Профилактика

Предупредить развитие болезни Альцгеймера очень трудно, так как неизвестна причина, которая её вызывает. Хотя возможная причина заключается в генетических дефектах, это не значит, что если у кого-то из членов семьи есть болезнь Альцгеймера, то и у всех остальных родственниках она обязательно будет развиться.

Если Вы беспокоитесь о том, что можете заболеть этим недугом, то лучшее, что Вы можете сделать – это вести здоровый образ жизни. Придерживайтесь сбалансированной диеты и регулярно занимайтесь спортом, чтобы держать своё тело, в том числе и нервные клетки, в форме. Исследования показывают, что у высокообразованных и психически активных пожилых людей риск заболеть этой изнурительной болезнью намного меньше. По возможности не дышите табачным дымом и загрязнённым воздухом. Если Вы постараетесь избежать этих факторов риска, то свёдёте к минимуму воздействия на Ваш организм свободных радикалов (высоко реактивных молекул), которые участвуют в образовании бляшек.
В настоящее время уже не рекомендуется применять высокие дозы витамина Е и Гинкго Билоба.

В целях профилактики болезни Альцгеймера можно принимать Омега-3 жирные кислоты.
Согласно теории о том, что существует связь между уровнем содержания цинка и развитием болезни Альцгеймера, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие это вещество. Цинк является важным минералом, однако его передозировка скорее принесёт больше вреда, чем пользы, поэтому ограничивайте его употребление ниже рекомендуемой нормы (15 мг для мужчин и 12 мг для женщин).
Общественная жизнь тоже может защитить Вас от этой болезни.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно в избыточных количествах, так как он оказывает нейротоксическое действие.

Последние исследования рекомендуют тем, кто уже в раннем возрасте жалуется на проблемы с кратковременной памятью, выполнять умственные упражнения. Было обнаружено, что у тех, кто регулярно упражняется, увеличивается размер гиппокампа (важной области памяти в мозге). Учёные связывают это с увеличением уровня мозгового нейротрофического фактора - важного химического вещества для нормального функционирования мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 07 декабря, 2017 04:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, самая тяжелая стадия болезни А. может появиться внезапно? Моя мама никогда не пила алкоголь, до последнего разгадывала кроссворды и интелектуальные тесты в интерн., а потом за несколько дней пропала речь, никого не узнает, не может ложкой брать пищу из тарелки. Если появляются слова, то они бессвязные. Что делать? Помогите! Заранее благодарю за ответ!
Ольга 11 октября, 2015 12:05
У моей мамы болезнь Альцгеймера. Ни кто не хочет за ней ухаживать.Я тоже работующий человек приходится закрывать ее дома оставлять на целый день одну.Бывают дни когда я бываю дома с ней мы не ладим постояные истери и плач все прячет в мешочки потом обвиняет что у нее все украли.Видит постороних людей общается с ними себя в зеркале не узнает.Я приглашала батюшку т.к. она видела постороних людей после его освещения квартиры один день мы жили в тишене.Зеркала мы все заклеили.Кушает плохо по худела в еде разборчивая .Принимает лекарство ежедневно улучней нет ночами ходит разговаривает с каждым предметом в т.ч с дверями посудой
Вероника 15 марта, 2015 11:02
Возможно есть, я сама не столкнулась именно с таким случаем.
Альцгеймера - это всегда беда, не только для самого пациента, но и для близких людей. Причем они эту беду осознают более остро чем он сам.
Но, все должны понимать, что это болезнь, человек не контролирует себя и эффективного лечения пока нет.
А обвинять друг друга, ссориться из-за этого, злиться считаю - глупо.
Наталья 14 марта, 2015 05:57
Да, нельзя сказать, что семья наша была идеальной. Но когда маме поставили диагноз, я и сестра взяли на себя вопросы, связанные с болезнью - врачи, дорогие лекарства, уход... Папа же обвинил нас в том, что мы ее травим таблетками и ей стало хуже (не смотря даже на то, что лечение подтвердили и в отделении РАН), когда же мы забрали ее к себе, оказалось, что из-за нас она "утратила способность ухаживать за собой". Короче говоря, чем больше мы с ней возились, тем больше она требовала доказательств любви, все говорила: если вы меня так сильно любите, то почему я этого не чувствую. И все больше загоняла нас в депрессию. Так что, нельзя сказать, что семья наша была идеальной, но, по крайней мере, был мир. А теперь - война. Как на лакмусовой бумаге стали проявляться те отношения, которым не было суждено проявиться у здоровых людей. Не забывайте, что начинается эта болезнь с потери морально-нравственных ориентиров. Теперь это уже совсем другая семья. А что, есть такие семьи, которых сплотили психиатрические болезни?
Вероника 14 марта, 2015 03:06
Если в семье изначально нет согласия, то и рассорить нетрудно.
Альцгемера - это тяжелейшая болезнь. Относились бы с пониманием, терпеньем, любовью как к ребенку - сплотила бы.
Любое горе - испытание. Добрый вынесет из него урок, недобрый страдание.
наталья 13 марта, 2015 05:28
"Уход за человеком с болезнью Альцгеймера сплачивает членов семьи."
- полное вранье. наша мама с болезнью А. устроила такое! Плела такие интрижки, рассорила отца с нами, нас с отцом, внуков с их родителями (т.е. нами), рассорила нас (сестер) так, что мы уже 10 лет враги и никаких сдвигов в понимании. А она такач милашка - жертва - плачет такимим слезами, что сердце сжимается. Отца настроила так как будто мы хотим отобрать у них имущество, а нам сказала, что отец жадный и жмот.................. Короче, чей дом посетил А., сочувствую вам, приготовьтесь к самому плохому!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus