Болезнь Альцгеймера – симптомы заболевания

96
спасибо Спасибо
Слышали ли Вы когда-либо о болезни Альцгеймера? Нет? А приходилось ли Вам хоть раз сталкиваться с понятием старческий маразм?
В принципе, это одно и то же, хотя врачи-специалисты утверждают, что болезнь Альцгеймера не совсем правильно называть старческим маразмом. Болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое получило свое название в честь Алоиса Альцгеймера. Именно этот немецкий психиатр стал первым человеком, которому удалось выявить и описать данный недуг. Произошло это в тысяча девятьсот шестом году. В большинстве случаев данное заболевание захватывает «в свои туги сети» людей старше шестидесяти пяти лет.
Что представляет собой болезнь Альцгеймера и каковы симптомы данного заболевания?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить, когда Вы прочитаете данную статью.

Что такое болезнь Альцгеймера?


Начнем, конечно же, с определения болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это заболевание, сопровождающееся «отмиранием» определенных систем клеток головного мозга под названием нейроны. Отмирание данных клеток приводит к развитию старческого слабоумия, отсюда и второе название данного заболевания – старческий маразм. Необходимо отметить тот факт, что данное заболевание является весьма распространенным. Согласно статистике им болеют около тридцати процентов людей в возрасте шестидесяти пяти – семидесяти лет. Причем чаще всего это именно женщины, но и у мужчин данное заболевание встречается достаточно часто.


Группы риска


Бытует мнение, что болезнь Альцгеймера чаще всего поражает малообразованных людей. Данная теория нашла свое подтверждение. Дело в том, что у умных людей наблюдается очень большое количество связей между нервными клетками. В результате отмирания одних клеток их функцию берут на себя другие клетки головного мозга. Клетки же малообразованных людей для этого не приспособлены. Вот так. Так что старайтесь развиваться с каждым днем все больше и больше, если не хотите в старости быть носителем болезни Альцгеймера. Однако, сейчас не об этом.


Симптомы


Давайте же разберемся в симптомах данного заболевания. На самом деле симптомы данного недуга весьма разнообразны. Впервые они могут дать о себе знать в возрасте сорока лет. Затем может наступить временное затишье, после чего они вернутся вновь. Итак, самым первым симптомом болезни Альцгеймера принято считать нарушение памяти, причем данное нарушение постоянно возрастает. Наряду с нарушением памяти у больного отмечается еще и явное нарушение внимания и мышления. Так как человек осознает, что он забывает и не понимает очень многие вещи, это становится причиной развития растерянности и недоумения. Все эти симптомы болезни Альцгеймера неминуемо ведут к тому, что человек перестает быть личностью. Он не может правильно формулировать свои мысли, затрудняется найти подходящие по смыслу слова, перестает ориентироваться как во времени, так и в пространстве.


Следует отметить еще и то, что при наличии болезни Альцгеймера человек не просто перестает чему-то учиться, он забывает все то, что он знал до сих пор. То есть все его знания, опыт, умение уходят в никуда. Люди с данным заболеванием очень часто не могут даже различить цвета, то есть они становятся дальтониками. Еще одним достаточно явным признаком болезни Альцгеймера является сильное нарушение почерка. Люди, болеющие данным заболеванием, начинают писать беспорядочно, при этом сосредотачивая написанные ими предложения в углах либо в центре страницы.

Если кто-то из близких Вам людей заболел данным заболеванием, постарайтесь сделать все возможное и невозможное, чтобы он или она как можно дольше оставались дееспособными. Для этого больного человека нужно оградить от всех факторов, которые способствуют усилению симптомов. Постарайтесь не оставлять больного наедине со своими мыслями. Также нужно максимально ограничить его пребывание в незнакомых местах. Не стоит разрешать людям с болезнью Альцгеймера встречаться с большим количеством людей одновременно, особенно если они им еще и незнакомы. Ограничьте их пребывание на солнце и в полной темноте.




Не стоит забывать и о том, что больных данным заболеванием нужно обязательно показывать врачам-специалистам. Диагностированием, а также лечением симптомов данного заболевания занимаются невропатологи. Именно врач-невропатолог сможет выписать все необходимые лекарственные препараты, прием которых значительно облегчит проявление болезни Альцгеймера. Кстати наряду с прописанными препаратами больному можно давать и специальные БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 15 марта, 2015 11:07
Думаю, БАДы в этом случае помогут только для профилактики. Если уже поставлен диагноз, то их прием нельзя интерпретировать как эффективное лечение, только как поддерживающая терапия и улучшение качества питания. Эффективность, по-моему будет низкой.
Наталья 14 марта, 2015 07:36
Да, и невропатолог тут не причем. Альцгеймером занимаются психиатры. И БАДы тут не при чем, существуют лекарства, которые назначают при Альцгеймере. Врачи советуют, конечно, если есть возможность, покупать Акатинол и др, а не дженерики. Они, есстественно, дешевле (Может, лучше и дешевые заменители, чем ничего - не знаю). Но для лучшего результат покупайте Акатинол.
Наталья 14 марта, 2015 07:30
Товарищи по несчастью! Чьим родственникам поставили диагноз или назначили лечение, знайте, эта болезнь не лечится сегодня. Таблетки давать обязательно! Не ждите, выздоровления не будет. Но пока вы даете лекарства, ухудшение будет не так прогрессировать. Когда перестанете давать - вот почувствуете! В стационар - нельзя, т.к. нельзя менять обстановку, надо. чтоб больной жил в привычном ему месте, где все знакомо. Очень важно таким больным соблюдать режим. Да, как безногому нужен костыль, А-ру нужен режим. Тогда больной знает, что он будет делать потом, больной более уверен в себе. проходит "не хочу, не буду" "не буду вставать с постели, а зачем?" (Ответ все равно не усвоит) Просто знает, что счас - надо встать, потом - надо кушать, потом - гулять и т.д. В таком режиме они "не теряются". Таким больным нельзя нервничать, после каждого стресса -ухудшение. Не надо бывать в незнакомых местах, разговаривайте с ними, пусть делают простые когнитивные упражнения (хотя бы писать неск строк и читать страницу в день), стихи. И наберитесь терпения!
Ольга 28 января, 2015 04:24
На днях посмотрела фильм "Все еще Элис". Рекомендую! Этот фильм о тех, кто страдает болезнью Альцгеймерв. Причем заболеть можно в 50 лет, если это передается на генном уровне. Подомную ситуацию нам пришлось пережить. Свекровь, в прошлом ответственный банковский работник страдала этим недугом. И все ужасы и кошмары мы пережили всей семьей. Таким больным не стоит часто менять жительство, в незнакомой ситуации болезнь еще больше обостряется. Без таблеток не обойтись. Есть очень сильные препараты, которые выписывает врач, но они на первое время могут снять агрессивное состояние, и внести относительный покой в вашу жизнь. А что касается изучения болезни, то по-составу крови можно определить предрасположены ли вы и ваши дети к такой болезни или нет. Ну, а близким только терпения, когда- нибудь это закончится.
Мария 19 сентября, 2013 09:48
У моей мамы поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. Это просто кошмар, когда ты так беспомощен для любимого человека. Соглосится ли кто-то со мной о том, что пережитые стрессы являются толчком к этой болезни?
Евгения 28 июля, 2013 01:34
Все сказано о нашей маме на 100%. Маме 80 лет. Может по трое суток не спать по ночам. Днем сидя дремлет по 5-10 минут, а ночью бродит. У нее еще и аллергия, но самое страшное - очень сильные головные боли (темечко болит) и мы не можем оказать помощь (никакие таблетки не помогают) самому родному человечку, очень тяжело смотреть на ее муки. Очень редко для успокоения даем таблетки. Возможно кому известно от чего такие сильные головные боли?
Елена 02 января, 2013 02:34
У мужа мама, которая иот уже 7 месяцев живет с нами, наверное, тоже страдает болезнью Альцгеймера. Диагноз ей никто не ставил. Потому что когда мы привезли ее в свой город и показали психиатору, она сказала :"Зачем вы ее вообще привезли сюда?" И даже записи в карточке не сделала, тоже самое повторилось и у терапевта. А мама своего сына стала называть мужем, а меня проклинать последними словами. Стала петь по ночам, стучать дверью, открывая и закрывая ее. Она теперь писает прямо ходя по комнате. Кое как приучили к памперсам, хотя все равно снимает их и сушит на батарее. Можно рассказывать еще много, все это страшно потому что мы-то нормальные... пока.
Лена 04 декабря, 2012 11:06
Моя бабушка больна болезнью Альцгеймера. Всю жизнь отношения с ней были сложными, ни дети, ни внуки ее не любили, увы и вот сейчас она стала во сто крат хуже. Болезнь уже полностью лишила ее разума и способности к координированию своих мыслей со словами, желаний с действиями, движением с целью. Это действительно страшная болезнь, но когда сам человек ещё до болезни был тяжел для окружающих, в болезни он невыносим(((Терпим...Не дай нам Бог сойти с ума...
Ната 12 ноября, 2012 12:47
Только что похоронили маму - 10 лет Альцгеймера, дегидратация страшная. Заболевание страшное, тяжелое и без помощи и обеспечения близких человек не выживет. По-моему, лекарства нет, все препараты дают временные затягивания состояния, только Любовь и забата!!! И помните, что все проявления агресии и прочие безобразия - это не ваш родственник по своему желанию "вытворяет", это не он - болезнь! И желаю все, кто с этим столкгулс - терпения и любви к нашим близким!
клод 20 августа, 2012 12:57
Все правильно. Только не необразованных, а тех у кого память не имеет многогранных связей. Преподавательская работа в университете рутина ,новые связи не вырабатываются,то ль дело путешественники, журналисты. Красный диплом не показатель ,а Тетчер считает что В России отбросы живут.(умна не правда ли).
Все умы мира направлены на решение этой проблемы. Конечно они это делают за свои деньги, и деньги своих родственников, а не мнимой поддержки неких фондов.
Ludmilla 22 мая, 2012 11:19
почитайте про подснежник Воронова
лариса 03 апреля, 2012 06:12
У мамы болезнь Альцгеймера, посоветуйте какие-нибудь препараты, месяц назад лечились в неврологии, а по возвращении резкое ухудшение, на учёт психтатора не получается-сразу хотят положить в стационар. Это обязательно.
Елена 07 декабря, 2011 04:33
А как можно точно узнать что это болезнь Альцгеймера а не скажем болезнь Пика? Или еще какое-нибудь заболевание... Мы живем в кошмаре. Мать мужа больна, почти 3 года уже, а может и дольше, но ухудшение произошло именно в течении этих 3 лет. Вынуждены были поставить замки в квартире чтобы не убежала,неделю вообще провела на чемоданах. Личности больше нет на мой взгляд, хотя узнает нас. Поставили на учет в психдиспансер, выписали нам антипсихотики и вроде поспокойней стало, акатинол мемантин нам не помог, давали в течении 5 месяцев. Чего дальше ждать и не знаю, хуже на мой взгляд просто уже некуда(((
Ирина 07 ноября, 2011 08:38
У моей мамы тоже по всем признакам болезнь Альцгеймера, ей 87 лет. С каждым днем у нас новое "достижение". Пришлось уйти с работы т.к. одну оставлять уже нельзя. Я просто в ужасе. Глупость, конечно несусветная, что болезнь поражает малообразованных людей. В том -то и дело, что страшен контраст с тем что было. Умна, начитана, образована, очень остроумна, а теперь растеряла даже элементарные навыки. Бывают дни когда не знает, как утром одеться. В течении дня часто сидит в позе китайского болванчика. Не знает наших родственных связей. Считает меня то сестрой(да и то тяну только на двоюродную), то "женщиной, которая часто приходит". Хотелось бы как-то помочь, больно видеть, тяжело осознавать, что будет ещё хуже.
Елена 12 августа, 2011 06:57
Моему мужу 57 лет.Страдает токсическим, алкогольным циррозом печени.Пьет много всяких лекарств.Тут я его попросила написать"Сегодня хорошая погода" он не смог, написал только сегод..... несколько раз и все, как будто, что-то тормозит и почти засыпает...заторможенность.Посоветуйте какое нибудь лекарство. Очень болят ноги, не может ходить, передвигается медленно. Что делать? Спасибо!
Елена 29 мая, 2011 05:55
Да! Я это тоже прочувствовала, моя бабушка уже год как в таком состоянии. Уважаемая, ольга, если вы напишите название препарата, буду очень благодарна Вам!
Клевцов Дмитрий, психотер 20 мая, 2011 10:26
--Сейчас появился недорогой препарат, аналог Акатинола Мемантина (Германия), Нооджерон (10 мг).
Вполне по карману среднему потребителю--около 1000 руб.--30 таб.
Производитель из Израиля.
ольга 05 мая, 2011 07:29
Маме 83 года. Диагноз поставили 6 лет назад.Доктор рекомендовал датский препарат. Вместе с ним дал брошюрку про болезнь Альцгеймера. Прочитала и подумала зачем, это не наш случай. 4 года принимали препарат, улучшений не было. За 4 года цена на него стала неподъемной, тем более ,что мне пришлось оставить работу. В поликлинике выписали другой дешевый, после нескольких приемов страшная алергия. Отказались и полгода вообще ничего не принимали. И вот тут то все и началось....Теперь я понимаю что "нет улучшений" это не самое страшное.Читаю ваши комментарии и как будто их писали с моих слов.В интернете нашла препарат сравнительно недорогой. Принимаем 3 месяца. Заметны улучшения хтя бы речь стала связаной. Перестала собираться"домой".Правда проблемы с мытьем посуды, туалетом,одеванием чужой одежды и пр остались. Но еще добавился постоянный голод. Может есть пока не отнимешь. А отнимешь. злится и плачет. Мне не жалко, просто боюсь что ей станет плохо.Не знаю, могу ли я по правилам сайта назвать лекарства. Может это кому- нибудь поможет
Ира 17 февраля, 2011 08:27
"Бытует мнение, что болезнь Альцгеймера чаще всего поражает малообразованных людей. Данная теория нашла свое подтверждение."
Что за ерунда? Моя мама закончила институт с красным дипломом, всю жизнь проработала преподавателем. Очень умный человек была. Пока эта страшная болезнь не поразила ее. А Р. Рейган, М. Тэтчер, А. Мёрдок? Этих известных людей тоже поразила эта болезнь. Уж они точно были не малообразованны.
Виталий 05 февраля, 2011 06:57
Причина этой болезни не в физических недугах
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.