закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эстроген

  • Биосинтез эстрогенов - общие сведения Биосинтез эстрогенов... Эстрогены - подкласс гормонов, образуемых в яичниках и других органах. 17 бета-эстрадиол - главный гормон,...
  • Влияние эстрогена на образование целлюлита Влияние эстрогена на... Эстроген является очень важным элементом в распределении жировых клеток в организме. Во время полового...
  • Менопур – препарат для повышения уровня эстрогена Менопур – препарат для... Ни для кого не секрет, что уровень эстрогена, как в организме женщины, так и в организме мужчины может...
  • Нарушения уровня эстрогена Нарушения уровня эстрогена При определенных факторах уровень эстрогена в организме может как уменьшиться, так и увеличиться.
    При...
  • Эстроген - женский половой гормон Эстроген - женский половой... Основные гормоны, которые оказывают наибольшее влияние на функционирование женской половой системы -...
  • Эстроген и вредные привычки Эстроген и вредные привычки Сравнительно недавно учеными было установлено, что, благодаря эстрогену, в коре головного мозга образуются...
  • Эстроген у мужчин Эстроген у мужчин Это одна из разновидностей стероидных гормонов, которые вырабатываются как женским, так и мужским организмом....
  • Эстрогены - женские половые гормоны Эстрогены - женские половые... Эстроген является женским половым гормоном, который вырабатывается в яичниках, плаценте, часть гормона...
  • Эстрогены в продуктах Эстрогены в продуктах Наверняка многим представительницам прекрасного пола известно о том, что уровень этих гормонов в их организме...
271
спасибо Спасибо
Наверняка многим представительницам прекрасного пола известно о том, что уровень этих гормонов в их организме играет достаточно важную роль в их жизни. Сразу же отметим, что как недостаток, так и переизбыток данных гормонов может стать причиной развития достаточно серьезных проблем со здоровьем. Снизить их количество не сложно, а вот восполнить их – это уже повод для размышлений. Очень часто женщины в такие моменты обращаются за помощью к лекарственным препаратам, а именно к гормональным средствам. Мы не советуем Вам этого делать. Вместо того чтобы пичкать в себя гормональные средства, лучше вспомните о том, что эти гормоны имеются в большом количестве продуктов питания.
103
спасибо Спасибо
Основные гормоны, которые оказывают наибольшее влияние на функционирование женской половой системы - это эстроген и прогестерон.
Эстроген является чисто женским гормоном, который вырабатывается яичниками с начала полового созревания до менопаузы. Если у девочки увеличились молочные железы и набухли соски, это говорит о том, что у нее началось половое созревание, при котором и начинают вырабатываться данные гормоны. Они также влияют на рост девочек.

У взрослой женщины эти гормоны отвечают за течение менструального цикла и за работу других систем женского организма. Данный гормон является главным защитником сосудов женщины, который способствует предотвращению атеросклероза. Водно-солевой обмен, плотность и увлажнение кожи, деятельность сальных желез также зависят от эстрогенов. Этот гормон также отвечает за прочность костей: он способствует образованию новой костной ткани и задерживает в ней кальций и фосфор. Именно поэтому во время менопаузы, когда яичники производят очень мало этого гормона, у женщин часто случаются переломы и развивается остеопороз.

В отличие от эстрогена, прогестерон считается мужским гормоном, но в организме женщины они всегда действуют в паре. Прогестерон вырабатывается лишь после образования желтого тела. Отсутствие прогестерона у женщин детородного возраста ведет к тому, что женщина не может забеременеть.

Прогестерон, кроме родовой функции, также отвечает за эмоциональное состояние женщины. Поэтому, если вы заметили у себя повышенную раздражительность, проблемы со сном, частую смену настроения, особенно перед менструацией, это говорит о нарушении баланса эстрогена и прогестерона. В этом случае лучше всего обратиться к врачу-гинекологу за рекомендацией.
78
спасибо Спасибо
Ни для кого не секрет, что уровень эстрогена, как в организме женщины, так и в организме мужчины может то понижаться, то повышаться. В случае если уровень этих гормонов понизился, тогда на помощь может прийти лекарственный препарат под названием менопур. Менопур относится к категории гормональных средств. Помимо гормонов в составе данного гормонального средства имеются также такие компоненты как: натрия гидроксид, моногидрат лактозы, полисорбат и некоторые другие. Следует отметить еще и то, что данное гормональное средство получают непосредственно из мочи женщин, которые уже прошли через период менопаузы.

Менопур может быть назначен для повышения уровня эстрогена в крови, как женщинам, так и мужчинам. Помимо данного свойства этот гормональный препарат способствует развитию и созреванию фолликулов яичников, а также нормализует процесс выработки спермы. Довольно часто его назначают женщинам и мужчинам и для лечения бесплодия. Что касается дозировки менопура, то для каждого пациента она подбирается индивидуально. Все зависит от того, насколько низок уровень эстрогенов в крови.

Использование менопура может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди них могут быть: болевые ощущения в области живота, увеличение общей массы тела, масталгию, рвота, тошнота и некоторые другие. Чтобы снизить риск развития побочных действий до минимума можно прибегнуть к помощи специальных БАД (биологически активных добавок). Менопур имеет и достаточно много противопоказаний к применению, о них также нужно помнить.
77
спасибо Спасибо
При определенных факторах уровень эстрогена в организме может как уменьшиться, так и увеличиться.
При повышенном уровне данного гормона у женщины появляется высокая вероятность возникновения рака молочной железы, эндометрия и миомы матки. Если уровень этого гормона понижен, это может свидетельствовать о дисфункции яичников в сторону понижения активности по причине первичного поражения ткани яичника. Снижение гонадотропной функции гипофиза также может привести к снижению уровня эстрогена.

Симптомы пониженного уровня данного гормона могут быть разными и зависят от возраста женщины в момент возникновения этой патологии. Если уровень эстрогенов понизился в детском возрасте, то у девочек появляется синдром евнуха, то есть скелет отстает в развитии, молочные железы вообще не развиваются так же, как и половые органы. Эта патология также сопровождается отсутствием менструального цикла. Если уровень данных гормонов понизился после прохождения полового созревания, эта патология сопровождается отсутствием менструального цикла, уменьшением матки, атрофией молочных желез и эпителия влагалища.
В этих случаях эстрогены необходимо принимать в качестве лекарственного препарата. Они назначаются при инфантилизме, нарушениях менструального цикла, плохом развитии молочных желез, бесплодии и нарушениях в период менопаузы. При слабости родовой деятельности или ее отсутствии, подобные препараты применяются с родоускоряющими средствами для вызова родовой деятельности. Эстроген является неотъемлемым компонентом комбинированных оральных противозачаточных средств.

Следует учитывать, что длительный прием подобных препаратов может привести к маточным кровотечениям, гипертонии, повышенной свертываемости крови. По этой причине назначать такие препараты должен только врач, который в последствие будет вести наблюдение за состоянием пациента.
53
спасибо Спасибо
Эстроген является очень важным элементом в распределении жировых клеток в организме. Во время полового созревания данный гормон оказывает влияние на развитие жиросохраняющих клеток, которые со временем увеличиваются в области груди, бедер, ягодиц и коленей и придают телу женственность.

Эстроген и гормон роста во время роста организма провоцируют отложение жировых клеток в вышеуказанных местах. В этот период и мышцы, и кости, и жировые ткани очень быстро растут, и кожа не всегда успевает за ними, вследствие чего на коже образуются стрии, или растяжки. Обычно растяжки появляются в период усиленного роста, например, после полового созревания и беременности.

На сегодняшний день еще не совсем понятно, как именно действует данный гормон на развитие целлюлита, однако было установлено, что проблема целлюлита и растяжек, прежде всего, связана не с уровнем этого гормона, а с чувствительностью жировых тканей к нему. Женщины, принимающие комбинированные контрацептивы, то есть содержащие эстроген и прогестерон, иногда реагируют на эти препараты мигренями, депрессией, головными болями, избыточным весом. У таких женщин жировые ткани стимулируют накопление жира в результате реакции на этот гормон. При этом может замедлиться венозный кровоотток, что и приводит к целлюлиту.

Согласно последнему исследованию в этой области, целлюлит также может появиться у женщин с дисфункцией яичников, что объясняется изменением уровня эстрогена, прогестерона и других половых женских гормонов.

Такие препараты, как комбинированные контрацептивы и стимулирующие активность яичников, что необходимо при лечении бесплодия, приводят к тому, что чувствительность тканей к эстрогену повышается, что приводит к накоплению жира в тканях и образованию целлюлита.
51
спасибо Спасибо
Эстроген является женским половым гормоном, который вырабатывается в яичниках, плаценте, часть гормона образуется в коре надпочечников и в яичках. Эти гормоны отвечают за формирование вторичных половых признаков, подготавливают женский организм к деторождению, способствуют выходу яйцеклетки, делают возможным ее оплодотворение после выхода, гормон благоприятствует развитию грудных желез, отвечает за половое влечение.

Эстроген вместе с гормоном прогестероном благоприятствуют нормальному ходу беременности и деторождению. Как и андрогены, воздействуют на процессы обмена веществ, метаболизма. Данные гормоны как у женщин, так и у мужчин являются главными регуляторами гонадотропной деятельности гипофиза.

Эстрогены у женщин начинают вырабатываться еще в материнской утробе, однако до начала полового созревания эти гормоны образуются в малых количествах. В период полового созревания количество вырабатываемых гормонов в яичниках резко увеличивается. Это приводит к развитию женских половых органов (матки и ее придатков, влагалища). В женском организме первым проявлением повышенного образования эстрогена яичниками в период полового созревания является развитие грудных желез. Повышенное количество вырабатываемого гормона приводит к раннему половому созреванию у девочек, формированию женских признаков у мужчин, пониженное выделение данных гормонов приводит к нарушению полового цикла.
Показаниями к использованию медикаментозных средств, которые содержат натуральные женские половые гормоны или их искусственные аналоги у женщин являются клинические проявления дефицита их образования при нарушениях функции яичников, в период климакса и др.
40
спасибо Спасибо
Сравнительно недавно учеными было установлено, что, благодаря эстрогену, в коре головного мозга образуются процессы, вследствие которых у нас появляются вредные привычки.

Уже давно известно, что женщинам гораздо труднее бороться со своими вредными привычками, чем мужчинам. Женщины гораздо быстрее мужчин становятся зависимыми от спиртного, наркотиков и табакокурения. Может ли этот феномен быть связан с женскими половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном? Этот факт обсуждался многими учеными на протяжении длительного времени, но только американским ученым удалось установить причину этой странной связи.

Исследование было проведено на лабораторных крысах, которым вводились наркотические вещества в разных дозах. Было установлено, что в зависимость от вводимых наркотиков попадала каждая вторая-третья крыса женского пола, в то время как крысы мужского пола не отличались особой привыкаемостью. Прежде всего, это связано с тем возбуждением, которое появляется при введении наркотиков и вызывается усиленным производством эстрогена. Этот гормон влияет как на скорость, с которой возникает зависимость, так и на определенные процессы в коре головного мозга.
На этом основании учеными был сделан вывод, что именно этот гормон в ответе за склонность к зависимости от наркотических средств.

В свою очередь, наркотики и алкоголь приводят к разрушению эстрогена, особенно при злоупотреблении алкоголя. У женщин, страдающих алкоголизмом, сначала сильно повышается уровень этих гормонов, что приводит к атрофии половых желез, затем он резко падает, что делает таких женщин бесплодными.
Эстроген у мужчин
12 марта, 2010
32
спасибо Спасибо
Это одна из разновидностей стероидных гормонов, которые вырабатываются как женским, так и мужским организмом. Бытует мнение, что эти гормоны важны только для женского организма, а, сколько их имеется у мужчин – это не важно. На самом деле данное мнение весьма ошибочно. Раз мужской организм их вырабатывает, хоть и не в больших количествах, значит, они ему все же необходимы. Действительно ли необходимы эти гормоны мужскому организму или он может без них обойтись, мы расскажем Вам прямо сейчас. В первую очередь отметим, что эти гормоны вырабатываются у мужчин яичками и корой надпочечников. Да, действительно, производное число этих гормонов у мужчин значительно уступает их количеству у женщин.
27
спасибо Спасибо
Эстрогены - подкласс гормонов, образуемых в яичниках и других органах. 17 бета-эстрадиол - главный гормон, синтезируемый в яичниках. У определенных видов животных главным эстрогеном служит эстрон, но он образуется не в яичниках. В период беременности концентрация эстриола увеличивается, но и эстриол образуется вне яичников. Главный путь и субклеточное местонахождение ферментов начальных стадий образования эстрадиола та же, что в надпочечниках и яичках.

Данные гормоны синтезируются через ароматизацию андрогенов путем определенного процесса, состоящего из трех стадий гидроксилирования, в каждом из которых необходимы кислород и NADPH. Ароматазный ферментный комплекс содержит в себе цитохром Р-450-оксидаза с множественной функцией. Если "сырьем" для вышеупомянутого комплекса является тестостерон, синтезируется эстрадиол; ароматизация андростендиона порождает синтез эстрона данное явление обычно происходит вне яичников.

Немалое количество эстрогенов синтезируется через периферическую ароматизацию андрогенов. У мужчин вследствии ароматизации тестостерона выделяется около 80% эстрадиола. У женщин одним из главнейших производителей данных гормонов являются андрогены надпочечников: до половины эстрадиола, синтезирующегося в период беременности, выделяется в ходе ароматизации ДГЭА-сульфата, а трансформация андростендиона в эстрон является важнейшим источником эстрогенов в последней части климактерического периода. Ароматазная деятельность наблюдается в жировых клетках, а также в печени, коже и некоторых других органах.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
снижение сексуальной активности?

может ли повышение эстрогенов спровоцировать снижение сексуальной активности

» Ответ
Повышенный эстроген?

Здраствуйте . Я парень , мне 17 лет , я слегка полный , у меня повышен...

» Ответ
Очень низкий эстроген?

У моей дочери существенные нарушения цыкла. Раз в 3-4 месяца. Бывали сильные...

» Ответ
Гормон эстроген?

Скажите пожалуйста, возможно ли увеличить грудь, употребляя в пищу продукты,...

» Ответ
Недостаток эстрагенов?

Здраствуйте, выявили недостаток эстрагенов, пела гормональные средства,...

» Ответ
Недостаток естрадиона на 4 неделе беременности - результат- замирание плода?

Добрый день. Мне 21. На 4 неделе беременности началось кровотечение с матки....

» Ответ
низкое кол-во эстрогенов?

Здравствуйте. Мне 37 лет, год назад я лечилась от пер. дерм. Все прошло....

» Ответ
Как избавиться от отёков?

Здравствуйте. Мне 23. Я очень сильно отекаю, причём не определённые участки...

» Ответ
Стоит ли сдать анализ на эстрогены?

Мне 37 лет. Стали выпадать волосы гдето месяца 3. При обследовании выявлено...

» Ответ
Эстрогены?

Здравствуйте.мне 19 лет. у меня с 11 лет начался менструальный цикл, с...

» Ответ
Все вопросы